ICAO поставила России «красный флажок» по безопасности полётов
Входящая в структуру ООН Международная организация гражданской авиации (ICAO) поставила России «красный флажок» — он указывает на серьёзные проблемы в области безопасности полётов.
Таким образом, Россия стала второй страной в мире после Бутана, которая вызвала у ICAO существенные опасения по безопасности и где она официально декларировала проблемы с безопасностью полётов («красный флажок» ранее был также у Эритреи).
В красной зоне у России находится показатель «лётная годность». ICAO понизила РФ оценку эффективности реализации стандартов организации в категории «лётная годность» до 77,4%. В 2022 году ICAO выявила серьёзную проблему в области безопасности в отношении способности России должным образом контролировать воздушные суда, находящиеся под её юрисдикцией, сказано в пояснениях.
ICAO пригрозила поставить России «красный флажок» три месяца назад — в том случае, если до 14 сентября российские власти не разберутся «с налицо существенной и до сих не решённой проблемой в области обеспечения безопасности полётов».
Речь идёт о запрещённой 18-й статьёй Чикагской конвенции двойной регистрации самолётов. Она гласит, что воздушное судно не может быть законно зарегистрировано более чем в одном государстве.
В марте авиавласти Бермудских островов приостановили действие сертификатов лётной годности (СЛГ) у более чем 700 самолётов в России, которые на тот момент были зарегистрированы в бермудском реестре.
После этого воздушные суда с иностранной регистрацией перешли в российскую юрисдикцию, СЛГ были автоматически продлены до конца текущего года, а контроль за их лётной годностью стала осуществлять только Росавиация, поскольку РФ разорвала (
Правительство распорядилось приостановить действие соглашения с Бермудами по надзору за самолётами) соглашение с Бермудами о передаче им функций по надзору за самолётами.
Двойная регистрация воздушных судов влечёт за собой проблемы, связанные с международным признанием лицензии радиостанции самолёта и сертификата его лётной годности, пояснял в июне представитель ICAO Энтони Филбин.
Он говорил, что если до середины сентября проблема не будет устранена, то на сайте ICAO, где публикуются результаты аудитов безопасности полётов, напротив России появится «красный флажок».
По состоянию на 13 сентября одновременно в российском и бермудском реестрах находилось 560 самолётов авиакомпаний РФ (на 24 февраля было 768).
По словам Филбина, ICAO использует «красные флажки» для коллективного информирования других стран, а не для того, чтобы наказывать или угрожать государствам, получающим их. Решение, что делать с этой информацией, остаётся на усмотрения каждого отдельного государства.