А что государство не сделало для поддержки сектора?
Я могу сказать, что государство сделало для
развала сектора.
Поставило руководить им некомпетентных людей.
Да, в Погосяна можно кинуть много камней. Но он на посту главы ОАК был специалистом и человеком адекватным. На фоне неудавшегося прод
Ьюсера Слюсаря-младшенького Миша просто гений.
Разваливший наше моторостроение Масалов (Пермь выжила просто чудом).
Разваливший наше вертолётостроение Богинский.
Жирующий на трудах пребывающих в нищете разработчиков КРЭТ.
И далее по всему мясокомбинату...
(ИМХО, только одно - вплетенность российского авиапрома в международный рынок... И это - основная проблема Отечественного авиапрома, ИМХО.)
Нет, не основная.
Я могу говорить, как бывший проектант: проектирование - а за ним и конструирование - деградировало. И оно не могло не деградировать, ибо отрасль слишком долго работала "в корзину". А когда то, что делает проектант / конструктор, не воплощается "в железе", квалификация неминуемо падает. Ибо разработчик не получает "обратной связи".
Собрав остатки дееспособных разработчиков, отрасль с большими усилиями родила SSJ. МС-21 делали в основном те же самые люди, перешедшие из ГСС в "Иркут".
В области военной авиации сохранившее (в какой-то степени) потенциал КБ Сухого сделало Су-57. Да, не слишком удачный. Но не слишком удачный (да даже полностью неудачный) результат в разработке всё равно заведомо лучше, чем ничего. Он позволяет "поддерживать спортивную форму".
И это всё. Сейчас демонстрируемый максимум - это откровенно ублюдочный "шахматист", и полностью не удовлетворяющий ТТТ (даже если забыть о его двигателях) Ил-112В.
"Вплетённость в международный рынок" в области разработки тоже могла быть.
Но это отдельная тема.