Отечественный авиапром - общая дискуссия

Просто тогда никто не стал бы вкладывать 15+ лярдов в разработку.
Т.е. условий для создания "Дримлайнера" тогда не было. Я специально не стал раздражать некоторых коллег темой "а продать то это можно?"...

Проект (т.е. лапша на уши руководству страны) выглядел вполне прилично
Реальность такова, что любой проект несет риски не состояться. Ил-114 не состоялся потому, что "ну не шмогла". МС-21 гарантированно (пока только коммерчески, но задачи поменялись) провален в связи с изменением политической ситуации. Поверить в то, что 737MAX принесет "Боингу" прибыль тоже сложно, но уже явно ввиду проблем с управлением разработкой и внедрением в производство.
 
Реклама
Именно развал СССР помешал
Развал СССР – это не самостоятельное событие. Это, скорее, констатация некоего состояния, к которому пришла страна. Утверждать что в случае успеха ГКЧП (или других действий Горбачева ранее) итог был бы иной не есть правильно.
Если Вы апеллируете к Референдуму... Ну, разослал производитель письмо с вопросом "Сколько вам надо?". Ну получил ответ "100500 шт." Только потом, на предложение заключить твердый контракт с перечислением условий, ответ был "а у нас денюжек нет, есть только потребность"... Примерно так.
 
То есть просчитать политический риск проекта в котором повсеместно используются импортные комплектующие было невозможно?
С учетом того, что в первых рядах списка покупателей энергоресурсов нынешние "недружественные страны"?
С учетом того, что очень значительная доля инвестиций как раз из этих стран?
С учетом того, что государство держит значительные финансовые резервы именно в тех странах, откуда ожидаются поставки?
 
Т.е. условий для создания "Дримлайнера" тогда не было.
"Батюшка, вы уж определитесь: либо трусы - либо крестик". :)
А то вы сначала декларируете "Если мы говорим о технике...", а потом начинаете под свой тезис притягивать за уши экономику.

Ил-114 не состоялся потому, что "ну не шмогла".
"Ответ неверный".
Ил-114 не состоялся по причине непопадания в концепцию.
Планировалась большая программа модернизации региональных / местных аэродромов. И под неё сделали "паркетник".
Однако оная программа накрылась медным тазом - и "паркетники" стали никому особо не нужны. Притом, что спрос на "вездеходы" был.
Юты пытались адаптировать свои ATR аж на 19(!) аэропортов. Но "франко-итальянцы" сочли, что ни фига из этого не выйдет. Ну, и опупею "Якутии" с канадцами можно вспомнить.
 
Время!!! Вот что бесценно!
Нет. Это ресурс, который можно оценить в "презренном металле".
В идеале бы создать самолет, который месяцев девять в году летает без обслуживания вообще – заправил топливо, воду, масло в отдельный маслобак, и в очередной рейс. А агрегаты служили от КВР до КВР лет по десять... И не сказать что на нынешнем уровне технологий это совсем уж не реально... Вероятно, определенный объем регулярного обслуживания и ремонтов является меньшим злом...
Вот скажите, как близкий к технике человек. Почему бы не предусмотреть где-то в центроплане бак для масла двигателей? Упал уровень, автоматика дополнила. Заканчивается в баке – сервисная служба через какой ACARS получает сообщение "долей"? И нафига все время под капот лазать? Неужели не проще вывести под еще один лючок единую горловину, а уровень контролировать дистанционно?
 
"Батюшка, вы уж определитесь: либо трусы - либо крестик". :)
Думаете 40 лет назад, без масштабных инвестиций в знание "как проектировать черное крыло", его можно было создать? И было много потребителей этих знаний? Более того, 80-е, это время массового появления винглетов... которые у 787 заменены как раз тем самым гибким крылом. Т.е. к 80-м (ну, вроде как первое экспериментальное применение в 1975-м) уже о чем-то догадались, но решили проблему как могли – тупо в лоб. Что-бы сразу не "изобрести Айфон", не занимаясь всякими глупостями с ч/б дисплеями и кнопочками?
 
Можно я продолжу Ваш список "рукожопов":
- Бразильцы;
- Канадцы;
- Американцы;
- Франко-британо-германцы;
- Китайцы...
Можно я спрошу? А что, собственно, этот ваш (ибо у меня никакого списка не было) список означает?
Затевать такой проект (Як-42), ради менее чем 190 бортов... )
Опять играете краплёными картами? До 1993 г. включительно ежегодно строили по полтора десятка бортов. Это явно говорит о том, что в СССР не собирались останавливаться на приведённой вами цифре.
 
Утверждать что в случае успеха ГКЧП (или других действий Горбачева ранее) итог был бы иной не есть правильно
Вы не очень уклюже пытаетесь съехать с темы путём подмены понятий. Вам говорят, что развал страны помешал продолжать выпуск самолётов в товарных кол-вах, и это (развал страны и промышленности) есть факт. А вы вместо этого пытаетесь утверждать, что в случае успеха ГКЧП произошло бы то же самое. Вот это не есть факт, а кофейная гуща и исключительно ваше предположение.
 
А что, собственно, этот ваш (ибо у меня никакого списка не было) список означает?
Только то, что абсолютно все государства, производившие гражданскую авиатехнику, как и новички, пришли к необходимости международной кооперации. Более того, эта необходимость (и не только эта) учитывается их правительствами.

До 1993 г. включительно ежегодно строили по полтора десятка бортов. Это явно говорит о том, что в СССР не собирались останавливаться на приведённой вами цифре.
Не говорит. Просто до определенного момента выполнялись ранее заключенные контракты.
 
Реклама
Вы не очень уклюже пытаетесь съехать с темы путём подмены понятий. Вам говорят, что развал страны помешал продолжать выпуск самолётов в товарных кол-вах, и это (развал страны и промышленности) есть факт. А вы вместо этого пытаетесь утверждать, что в случае успеха ГКЧП произошло бы то же самое. Вот это не есть факт, а кофейная гуща и исключительно ваше предположение.
После не значит вследствие. И развал страны, и развал промышленности суть явления, имеющие общие причины. Социально-экономические.
 
в случае успеха ГКЧП произошло бы то же самое. Вот это не есть факт, а кофейная гуща и исключительно ваше предположение.
Это за рамками авиапрома, но на него влияет. Денег и прочих ресурсов на поддержание былого великолепия что у Горбачева не было, и у ГКЧП бы из ниоткуда не взялось... Более того, проблема была системная.
 
Развал СССР – это не самостоятельное событие. Это, скорее, констатация некоего состояния, к которому пришла страна.
Страна пришла к необходимости некоторых политических и экономических преобразований, но никто тогда не подразумевал под этим развал промышленности.
С учетом того, что в первых рядах списка покупателей энергоресурсов нынешние "недружественные страны"?
С учетом того, что очень значительная доля инвестиций как раз из этих стран?
С учетом того, что государство держит значительные финансовые резервы именно в тех странах, откуда ожидаются поставки?
Никогда нельзя забывать, что авиация в нашей стране является стратегической отраслью.
Никогда нельзя забывать всю историю наших отношений с Западом
И никогда нельзя забывать, что повсеместное использование импортных комплектующих привело к отсутствию заказов на аналогичные элементы , производимые нашей промышленностью, что не в лучшую сторону отражается на ее состоянии и развитии.
Получается заколдованный круг. Наши авиастроители не захотели использовать продукцию наших отечественных производителей, сделав ставку на всемирно известные фирмы , в свою очередь, наши авиакомпании , тоже не хотят (по своей воле)летать на отечественных самолетах, потому что есть всемирно признанные и давно доведенные до ума Боинг и Эрбас. Тут на последних и обижаться нечего, потому что они уже знают каким должен быть коммерческий самолет и сопровождение его производителем(разработчиком).
В идеале бы создать самолет, который месяцев девять в году летает без обслуживания вообще – заправил топливо, воду, масло в отдельный маслобак, и в очередной рейс. А агрегаты служили от КВР до КВР лет по десять..
Вы бросаетесь в крайности, а я Вам говорил совсем не об этом. Масло здесь не причем , заправить его не составляет труда на любом типе , а вот например такая операция как замена двигателя, на одном самолете может занимать несколько часов , а на другом - несколько дней. Это называется одним словом - технологичность, когда конструктор продумывает не просто то как закрепить этот мотор под крылом, а как потом все это можно поменять в условиях эксплуатирующей организации. На некоторых лайнерах с этим беда.
Количество человеко часов на ту или другую операцию, трудозатраты при ТО , вот что важно и грамотно продуманная конструкция требует меньших затрат, поэтому она и является предпочтительной. А модернизация, доработка систем, узлов ,деталей, увеличивающий их ресурс наработки на отказ, уменьшает простои самолета на устранении неисправностей, а после окончания гарантии, снижают затраты эксплуатанта на закупку запасных частей.
Все это делает самолет коммерчески привлекательным и популярным . Разработчик , желающий сделать свой продукт востребованным , должен еще на стадии разработки и в процессе эксплуатации , имея информацию от эксплуатантов о выявленных проблемах.
А когда продукция разработчика распределяется добровольно принудительными рычагами, то нет и горячего желания дорабатывать свое изделие.
Это просто как дважды два.
 
Потому что авиакомпаниям было на чем летать, а тарифы, которые мог "потянуть" пассажир, исключали обновление флота на новенькие с завода борта (особенно с учетом типичных тогда кредитных ставок). Плюс сложно прогнозируемая ситуация, исключающая инвестиции на десятилетия вперед.
 
Серия 200 самолетов за 15 лет? Это Вы называете серией? Людей не смешите и посчитайте сколько из них простаивает на бетоне.
Не этот ли человек с пеной у рта славил изделие, построенное на двух(!) заводах в общем количестве 48 шт., ни один борт которого сегодня не в состоянии оторваться от бетона?..
 
Страна пришла к необходимости некоторых политических и экономических преобразований
Примерно к концу 1970-х... Попытка преобразований была предпринята позже и не имея должной подготовки к ним. Вспомните гонки пароходов на Миссисипи и чем частенько заканчивался излишний оптимизм относительно прочности котлов.

Все это делает самолет коммерчески привлекательным и популярным
ФГУАП "Пулково". Ту-154, Ту-134, Ил-86. И ничего, в определенный период вполне себе прибыльно существовали...
 
Только то, что абсолютно все государства, производившие гражданскую авиатехнику, как и новички, пришли к необходимости международной кооперации. Более того, эта необходимость (и не только эта) учитывается их правительствами.
Это запод пришёл к такой необходимости. Ибо она возможна только в парадигме звериной сущности монополистического капитализма и неоколониализма. Хочешь есть банан, крути отвёрткой то, что мы тебе пришлём. А хлеб с икрой и маслом мы сожрём сами, когда продадим другому туземцу (да и тебе самому тоже) то, что ты там накрутил.
Если лично вам банана достаточно, ради бога. Я хочу и буду есть бутер с икрой. Если кто сомневается, поезжайте в город Днепропетровск.
Не говорит. Просто до определенного момента выполнялись ранее заключенные контракты.
Какие контракты-шмонтракты? В СССР не было такого понятия. Был госзаказ. Кончилось гос-во, кончился госзаказ, кончился авиапром, кончился Як-42.
 
После не значит вследствие. И развал страны, и развал промышленности суть явления, имеющие общие причины. Социально-экономические.
Я уже указал Лиону на подмену им понятий, теперь вы туда же.
Это за рамками авиапрома, но на него влияет. Денег и прочих ресурсов на поддержание былого великолепия что у Горбачева не было, и у ГКЧП бы из ниоткуда не взялось... Более того, проблема была системная.
Это всё ваши домыслы, совершенно ничем не доказуемые.
 
Только то, что абсолютно все государства, производившие гражданскую авиатехнику, как и новички, пришли к необходимости международной кооперации.
Не без влияния всем известного гегемона
 
Реклама
В СССР не было такого понятия. Был госзаказ.
Что является формой контракта.

Это запод пришёл к такой необходимости.
Боже!!! Ну да, они там на головах холят и вообще четыре глаза и три руки... Законы, в том числе и экономики, они универсальны. Скажите, возможно сейчас сельское хозяйство без удобрений и прочих гербицидов? Нет. Сельхоз образца средних веков восемь миллиардов не прокормит. Точка. (Но если Вы готовы платить за эко-био... раззевайте мошну на невиданную широту...) И разделение труда – это из той-же оперы. Колхозы, совхозы, фермеры не производят трактора и комбайны. Это для них импортный товар. Как и большая часть эффективных удобрений.
 
Назад