Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Т-8 приобрел свой окончательный вид. Больше скрывать машину было уже нельзя (ребенок родился), и П. Сухой пригласил посмотреть самолет П. В. Дементьева. .
Если судить только по этому тексту, то П.В. Дементьев о разработке машины знал, но до какого-то момента ее не видел (что естественно). В ином случае текст мемуаров был бы более акцентированным. Например, так:
"Т-8 приобрел свой окончательный вид. Больше скрывать разработку машины было уже нельзя (ребенок уже родился), и П. Сухой рассказал П. В. Дементьеву о проведенных работах и пригласил его посмотреть самолет ".
 
Реклама
Еще раз читаем внимательно мной написанное.
И вам того же.

И смотрим, что я добавил в "альтернативной" версии.:)
Прежде чем сочинять (сильно) альтернативные версии, неплохо бы научиться читать. В смысле, не только буквы в слова собирать, а и понимать, что оные слова означают.
Если изложить фразу Самойловича в виде "Больше скрывать факт разработки машины"... (а иной трактовки фразы просто не может быть - русский язык не велит), то всё должно быть понятно. Даже вам.
 
Я не знаю, что там по ссылке написано, но у Самойловича всё сказано вполне определённо: Но настал день, когда все агрегаты самолета были состыкованы и Т-8 приобрел свой окончательный вид. Больше скрывать машину было уже нельзя (ребенок родился), и П. Сухой пригласил посмотреть самолет П. В. Дементьева.
Это точная цитата? Понятно, что министр - уважаемый человек.
Но генерального именовать только по имени как-то некомильфо. Тогда еще не было этой дебильной, слизанной с запада, манеры.
 
П.О.Сухой представил абсолютно новый проект Т-8, который уже в течение года разрабатывался ОКБ в инициативном порядке. Благодаря наличию более совершенного прицельного комплекса, меньшим по сравнению с Ил-102 габаритам и массе этот проект получил предпочтение и осенью 1969 года одержал победу в конкурсе.
Однако история Ил-102 на этом не закончилась,
не было тогда никакого Ил-102 еще. ЕМНИП, на том конкурсе был проект Ил-42 -- развитие опытного Ил-40, летавшего еще в 50-е годы...
102-й появился сильно позднее, когда Су-25 уже вовсю летал. Причем, опять-таки ЕМНИП, Новожилов его делал тоже "полуподпольно", потому "официально" он и назывался ОЭС-1 (опытно-экспериментальный самолет), что вроде бы и было на нем написано где-то на киле, и даже звезд на нем тогда не было... Мне посчастливилось увидеть его в полете однажды в 1985 (или 86?) году, и я честно прифигел, т.к. не мог понять, что же это я увидел такое))
 
...и я честно прифигел, т.к. не мог понять, что же это я увидел такое))
Хорошо тебя понимаю.
Аналогичное чувство у меня возникло, когда я, вылетая из Таганрога с заводского аэродрома, в ожидании самолёта пошёл прогуляться, и увидел торчащую из линейки стоящих самолётов НЧФ ВВА-14. :)
 
Хорошо тебя понимаю.
через каких-то 6-7 лет его, уже никому не нужного, показали впервые публично на Мосаэрошоу-92, перед этим нанеся какую-то нереальную камуфляжную окраску (и, кстати, тоже без звезд, а с логотипом "Ила" вместо них) -- и его увидели все.
Но тогда, в середине 80-х... Степень моего "культурного шока" от увиденного тогда могут продемонстрировать вот такие его фотки тех времен, найденные на просторах интернета:
1758378688148.png

1758378719884.png

1758378777882.png
 
через каких-то 6-7 лет его, уже никому не нужного,..
Таки да.
"Ильюшин" попытался с ним конкурировать с Т-12 в программе Ш-90. Именно тогда родился знаменитый слоган МПС "сделаем истребитель лучше Микояна, штурмовик - лучше Ильюшина, а бомбардировщик - лучше Туполева".
Но Ил-1102 имел взлётную за двадцать тонн - причём фактически без целевого оборудования (как у нас говорили, там только габаритные макеты стояли), и потому шансов не имел. Изюминкой на торте считалась кабина стрелка.

Кстати, что собой представлял туполевский Б-90, я так толком и не выяснил.

...показали впервые публично на Мосаэрошоу-92,..
Да, на показе 91-го года, о котором уже мало кто помнит, его не было.
Собственно, тогда и было то, дай бог памяти, четыре машины, которые прикатили под фасадную стену ЦАГИ. А лётную программу смотрели с крыши "показушного домика", к которому нас сначала везли на автобусе, а потом вели тропками через какие-то свалки и огороды.
Иностранные военные атташе (в "парадках" с аксельбантами) на этом фоне смотрелись до охренения сюрно. :)

...перед этим нанеся какую-то нереальную камуфляжную окраску
Цвета уже не помню (жёлто-зелёные)?, но впечатление действительно было дикое...

Но тогда, в середине 80-х...
Я о нём имел представление. Именно в связи с программой Ш-90 - на Сухом его, естественно, обсуждали.
 
Реклама
Если изложить фразу Самойловича в виде "Больше скрывать факт разработки машины"... (а иной трактовки фразы просто не может быть - русский язык не велит), то всё должно быть понятно. Даже вам.
Редко, редко встречаю столь упертого. Вы трактуете фразу в меру своего разумения, и заявляете, что это единственно возможная трактовка. Ну смешно же. "Машина" - летательный аппарат, в железе. Хотел бы Самойлович написать "скрывать факт разработки" - написал бы. Но нет. Именно посмотреть на него, на аппарат пригласили руководство отраслью. А не на притянутый за уши "факт разработки". Вы хоть и считаете себе владеющим русским языком, да, видно, только в ограниченных рамках. Это Ваше право. Но никакого аргумента в защиту своего тезиса этой цитатой Самойловича Вы не создали. Не-а.
 
AlexRS, стрелок в наше время анахронизм, но "наше" время наступило не так уж и давно - еще в Афгане "Грачи" вполне могли пройти над обстреливаемой ими целью разбрасывая тепловые ловушки и скольжением уклоняясь от ДШК. Но в "наше" время такое уже не возможно - в Афгане Стингер был определенным дефицитом, а сейчас в сети где-то есть видео пуска 10 (!) Игл-Стрел-Стингеров по вертолету Ка-52 одновременно. В Афгане такого не было. Так что стрелок безнадежно устарел и не нужен. Ну разве что заменить его на какую-нибудь супер-турель с многоствольной пушкой со снарядами с дистанционными взрывателями для создания облака осколков способного разрушить и ЗУР, и сбить с курса пульки пулеметов, да еще желательно и с любого курсового направления - но это ж фантастика. Ил-102 строился на принципе, штурмуем цель бомбами свободного падения или НУРСами, вражеские попадания держит бронекорпус, стрелок пытается сбить Сайдвиндеры если таковые атакуют, и еще обстреливает цель из пушки на отходе от цели. Сейчас так не получится
 
Но Ил-1102 имел взлётную за двадцать тонн - причём фактически без целевого оборудования (как у нас говорили, там только габаритные макеты стояли), и потому шансов не имел. Изюминкой на торте считалась кабина стрелка.
Тем не менее какой-то объем необходимых испытаний был проведен. В Фаустово до сих пор стоит средняя часть фюзеляжа с обеими кабинами. Вероятно испытания кресел на треке провели, иначе бы его не допустили к полетам.
 
Реклама
Тем не менее какой-то объем необходимых испытаний был проведен.
250 полётов.
На Су-25 в общей сложности отлетали более полутора тысяч. Т.е. определение ЛТХ / устойчивости / управляемости - да и то вряд ли в полном объёме.

В Фаустово до сих пор стоит средняя часть фюзеляжа с обеими кабинами. Вероятно испытания кресел на треке провели, иначе бы его не допустили к полетам.
Никогда от таком не слышал - я имею в виду недопуск к полётам без испытаний на "тележке".
Говорили, что в Фаустово кусок корпуса "стреляный" - это, ИМХО, куда более вероятная версия.
 
Назад