Отечественный авиапром - общая дискуссия

у азербайджанской, и 14 тысяч (чуть более) - это ПС-90А-76 на Ил-76ТД-90
По ПС-90А - чуть более 11 тысяч часов, это на КБшном ильюшинском Ил-96-300. Это максимальные показатели по наработке до съема с крыла на прошлое лето.
А наработка лидерных двигателей - более 45 тысяч часов у ПС-90А (у кубинцев) и более 42 тысяч у ПС-90А-76 (у Волга-Днепра)

Реклама
AФЭРОПЛАН 2009, ну вот, за 10 лет еще пару тыщ часов намолотил))
Интересно кстати, что по ПС-90А "рекорд" по наработке до съема не изменился за 10 лет - как написано 11055 ч в статье 2014 года, на которую Вы ссылаетесь, такой и оставался на прошлый год
#ау

astoronny, не встречал. Пермяки в своем корп.журнальчике приводят в разделе статистики данные только по макс.наработке до съема, и лидерных. Ну и общие суммарные цифры по всему парку, средних цифр там не видел никогда

Ну и общие суммарные цифры по всему парку, средних цифр там не видел никогда
Ну а по CFM-ам каким-нибудь?
Соотношение между макс. наработкой и средней должно быть в первом приближении похожим...
...если нет каких-либо выраженных причин для "перекашивания" статистического распределения...

Взял сейчас первые попавшиеся данные по на 737 у нас, то что вижу - двигатель CFM сделал уже в районе 59000 часов и продолжает, никто его снимать не собирается. Но мне лень копаться по всем самолетам флота, может на каком и побольше есть.
P.S. Таки глянул еще. На другом двигатель в районе 70000 часов и опять таки речь о съеме не идет.

A.F., а по среднему (или медианному) до съема какие-то данные есть, пожалуйста?
У меня в заметках вот такое на 2016 год. Возможно есть и посвежее цифры.
В среднем двигатель семейства ПС-90А нарабатывает без ремонта от 6 до 7,5 тыс. часов.

Взял сейчас первые попавшиеся данные по на 737 у нас, то что вижу - двигатель CFM сделал уже в районе 59000 часов и продолжает, никто его снимать не собирается. Но мне лень копаться по всем самолетам флота, может на каком и побольше есть.
P.S. Таки глянул еще. На другом двигатель в районе 70000 часов и опять таки речь о съеме не идет.
Но есть нюанс. Возьмите стартовые двигатели и посмотрите первоначальные наработки. А потом уже на глубокой серии, после вылечивания детских болезней. Насколько сегодняшний CFM новодел?

Наконец то, хоть кто то вспомнил про Специфику работы. Именно, ежедневные в Москву из Владивостока и Хабаровска, это 14 и 16 часов налета за один оборотный рейс. Далее, если память не изменяет, 4 еженедельный Питера + 3 КНА, это ещё каждый день по 15-16 часов на оборотный рейс. Еженедельно Сочи, 18-19 часов. А попрыгунчик Владивосток - Хабаровск - Новосибирск - краснодар, давало порядка 20 часов на оборот, но, если память не изменяет, в один день не выполнял я рейс.
Поправьте меня, если я не прав. Полёт считается от отрыва шасси, до его касания на посадке. Рулёжка уже вроде как в полётные часы не входит. Вот только входят ли это время работы двигателей в моточасы? Т.е. реальное время работы моторов может быть намного больше...

Реклама
Поправьте меня, если я не прав. Полёт считается от отрыва шасси, до его касания на посадке. Рулёжка уже вроде как в полётные часы не входит. Вот только входят ли это время работы двигателей в моточасы? Т.е. реальное время работы моторов может быть намного больше...
Поправлю ;) не прав :) на самом деле в каждой А/К свои правила на этот счет.

Близко не знаком с практикой учета наработки двигателей. Однако элементарная логика подсказывает, что запустили двигатель - время пошло. Выключили двигатель - время встало на паузу. А как может быть иначе?

Поправлю ;) не прав :) на самом деле в каждой А/К свои правила на этот счет.
Забавно. И как же тогда учитывать время при переходе из одной авиакомпании в другую?

Поправьте меня, если я не прав. Полёт считается от отрыва шасси, до его касания на посадке. Рулёжка уже вроде как в полётные часы не входит.
Поправлю, цитаты из документов:
ФАП-128:
Полетное время; время полета - вертолеты. Общее время с момента начала вращения лопастей несущих винтов вертолета до момента полной остановки вертолета по окончании полета и прекращения вращения лопастей несущих винтов.

Полетное время; время полета - самолеты. Общее время с момента начала движения самолета с целью взлета до момента его полной остановки по окончании полета.

До ФАП-128 действовало НПП ГА-85:
Время полета вертолета – период времени от начала разбега вертолета при взлете (от начала взятия «шаг - газа» при вертикальном взлете) до конца пробега при посадке (до сброса «шаг - газа» при вертикальной посадке).
Время полета самолета – период времени от начала движения самолета при взлете или от начала увеличения режима работы двигателей при взлете без остановки на исполнительном старте до окончания пробега при посадке.

Сейчас открыл лог первого попавшегося 737-800 в моей компании- 29800 часов, 8900 циклов без снятия двигателя (самолёт пришёл новым в 2016г.)
Рекорд в моей компании, насколько помню, 92тыс. часов, но это со снятиями и ремонтами, от рождения до списания, мотор CFM56-3 (737-Классик).

Рекорд.... насколько помню, 92тыс. часов, но это со снятиями и ремонтами, от рождения до списания, мотор CFM56-3...
Я так понимаю, что при таких наработках без снятия нам вообще еще лет 10 не грозит вырабатывание ресурса АиБ имеющихся в авиакомпаниях? Так это же здорово :)

Сейчас открыл лог первого попавшегося 737-800 в моей компании- 29800 часов, 8900 циклов без снятия двигателя (самолёт пришёл новым в 2016г.)
Рекорд в моей компании, насколько помню, 92тыс. часов, но это со снятиями и ремонтами, от рождения до списания, мотор CFM56-3 (737-Классик).
Это все безумно интересно, НО у всем известного А-220 проблем с движками немеряно, да еще и сроки ремонта зашкаливают. Однако от эксплуатации самолета отказываться не собираются. Да и особых причитаний сторонников западной техники здесь не замечено.
Внимание вопрос:
Так ли важна эта офигенная наработка "до снятия с крыла"?
ИМХО вряд ли.
Думаю что если БЫ "аэрбас" обеспечил своевременные поставки подменных двигателей, о проблеме не вспоминали БЫ вовсе.
ПС-90А "рекорд" по наработке до съема не изменился за 10 лет - как написано 11055
Скорее всего при таком рекорде средняя наработка на снятие будет 3 - 5 тыс часов, т.е. раз в год при весьма активной эксплуатации.
Время потребное на это будет многократно меньше чем общее время ТО за тот же период.

Последнее редактирование:
Это все безумно интересно, НО у всем известного А-220 проблем с движками немеряно, да еще и сроки ремонта зашкаливают. Однако от эксплуатации самолета отказываться не собираются. Да и особых причитаний сторонников западной техники здесь не замечено.
Ну так их нет в России, А320neo S7 вон постоянно вспоминают.

Тут бы выслушать конструктора двигателя ПС-90а (Тоба), но его давненько что-то не видно на форуме.
Из его объяснений тут:
1. ПС-90А1 - имеет самый низкий ресурс, но летает и его качество устраивает эксплуатантов
2. ПС-90А, который для Ту-204/214 - летает, есть вопросы , но летает.
3. В начале 2000 годов спрос на ПС-90А был нулевой со стороны авиационной промышленности. На чём было отрабатывать надёжность? По факту отрабатывали на земле - выбирал Газпром для своих ГПА. Благодаря ему мы имеем на сегодня сей мотор. Кстати, берёт в последнее время модификацию 90А2 - газ всё же горении выдаёт более высокую температуру
4. Из того что заложено на сегодня выжато около 10 %
5. Пратты уже хотели в своё время показать ненадёжность ПС-90А и его ущербность. -Чем закончилось - информация есть в интернете, яндексится спокойно. Вкратце - обламались канадцы...
6. Двигатель на Ил-76 по результатам анализа того же Тобы показал, что каждый 2ой полёт приходится на режиме 16 ТС и ничего, всех всё устраивает, особенно сейчас, когда ВТА летает ну очень много...
7. Самая большая проблема у Ту-204/214 приходится не на ПС-90А, а на вспомогательную силовую установку - вот там надёжность крайне низкая, которую не смогли поднять до сих пор, насколько известно по открытым источникам. Есть вариант на будущее, переход на другой тип ВСУ и отказ от прежней...
8. Есть более продвинутый вариант ПС-90А - А2/А3. У А3 повышенный ресурс по циклам, но пока не подтверждённый - нужен налёт на действующих самолётах в АК...

Реклама
5. Пратты уже хотели в своё время показать ненадёжность ПС-90А и его ущербность. -Чем закончилось - информация есть в интернете, яндексится спокойно. Вкратце - обламались канадцы...
Прям хотели показать? Зачем? ПС90 как-то угрожал их бизнесу? Люфтганза и Бритиш Эйрвэйз требовали ставить ПС90 на Боинги и Арбузы?

Назад