Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
У меня есть ощущение, что в последнее время наиболее влияющий субъект в России на авиаперевозки - государство, и ему социальная функция наверное не менее важна чем платежеспособность. Откуда ощущение - несмотря на санкции, в РФ самолеты летают, места есть, забивка близка в 100% (средняя 90% вроде), цены ниже чем у других стран раза в 2 наверное, банкротств особо не видно. Но я про другое. РФ нужно примерно 90 широкофюзеляжных дальнемагистральника, или 150-170 узкофюзеляжных дальнемагистральника. Учитывая объемы выпуска (за 30 лет - где-то столько срок эксплуатации) - мне думается экономически целесообразней разрабатывать и производить узкофюзеляжные дальнемагистральники частично унифицированные с ближне-средне магистральным.
Так МС-21‐410 LR про это, унифицирован с МС-21. Но тут же есть и проект Ту-214М, который Тимофеев хотел прокачать чуть ли ни до 8-10К км.

Реклама
Хотелось бы четкий экономически обоснованный ответ на вопрос зачем нужен именно широкофюзеляжный.
Замена текущих широкофюзеляжников, отработка технологий, турбины для нефтегаза. Чем больше серия, тем ниже цена.

Так МС-21‐410 LR про это, унифицирован с МС-21.
Слабоватая унификация из-за новых двигателей... 3 двигателя ПД-14 - наверное уже получше. И в двух версиях - один подальше, другой побольше вмещает (по аналогии с A330 200/300)

Последнее редактирование:
Замена текущих широкофюзеляжников, отработка технологий, турбины для нефтегаза. Чем больше серия, тем ниже цена.
текущие широкофюзеляжники можно заменять помимо нового широкофюзеляжника:
а) ил-96-400м
б) дальнемагистральным узкофюзеляжником
- и вот впрос в том, чем обозначенный им вариант лучше этих двух с экономической точки зрения (а технологии можно и в военке развивать, тем более что глядя на цену ПД-14 мне видится нужно развивать технологии уменьшения его цены).

Кстати в варианте (б) серия будет больше, а расходы на разработку ниже (плюс значительная унификация, в том числе по двигателю, еще лучше с серией дела).

Ps. По ПД-35 ранее сроки выхода на серию, емнип, назывались 2027-2028. Т к в рамках данного проекта решают вопрос в том числе и материалов(в статье по ссылке выше об этом явно указано), то есть вероятность, что и ПД-14, что то позже перепадет.
А он зачем нужен-то? Для нефтегазовых проектов ОДК модернизирует энергетические турбины, а менее мощные просто закупаются в Китае. Для Ан-124 (или его наследника) в том же 27 обещали начать производство модернизированного Д-18Т (во что поболее верится, чем в ПД-35). А делать двигатель ради двигателя уже практиковали в той стране, которой нет.

текущие широкофюзеляжники можно заменять помимо нового широкофюзеляжника:
а) ил-96-400м
б) дальнемагистральным узкофюзеляжником
- и вот впрос в том, чем обозначенный им вариант лучше этих двух с экономической точки зрения (а технологии можно и в военке развивать, тем более что глядя на цену ПД-14 мне видится нужно развивать технологии уменьшения его цены).

Кстати в варианте (б) серия будет больше, а расходы на разработку ниже (плюс значительная унификация, в том числе по двигателю, еще лучше с серией дела).
Могу ошибаться, но ситуация с Ил-96‐300/400 похожа на Ту-214: заказов мало или нет. Пока текущие А и Б в песок не посыпались и можно пригнать БУ иностранцев, то Ил-ы брать не будут.

А дальнемагистральный узкофюзеляжник вы откуда возьмете ?

...государство, и ему социальная функция наверное не менее важна чем платежеспособность.
Переводя на русский язык: государству важнее / проще "контролировать финансовые потоки", чем создать нормальную бизнес-среду, в которой граждане оного государства могли бы зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать авиабилеты самостоятельно.
В этом и заключается его "социальная функция": одной рукой не давать людям заработать, а другой - швырять им подачки в виде дотационных а/перевозок. .

Но я про другое. РФ нужно примерно 90 широкофюзеляжных дальнемагистральника, или 150-170 узкофюзеляжных дальнемагистральника. Учитывая объемы выпуска (за 30 лет - где-то столько срок эксплуатации) - мне думается экономически целесообразней разрабатывать и производить узкофюзеляжные дальнемагистральники частично унифицированные с ближне-средне магистральным.
Если вы думаете, что государство всерьёз считает что-то подобное, то вы ошибаетесь.
Мы до сих пор бы вкладывали деньги в разработку CR929, если бы китайцы со своей стороны не прикрыли эту лавочку.

Могу ошибаться, но ситуация с Ил-96‐300/400 похожа на Ту-214: заказов мало или нет. Пока текущие А и Б в песок не посыпались и можно пригнать БУ иностранцев, то Ил-ы брать не будут.

А дальнемагистральный узкофюзеляжник вы откуда возьмете ?
Из сказки о ковре-самолете. Там ТЗ полностью годится.

Там программу импортозамещения нужно проводить.
Про Ил-96-400 вроде была инфа, что из остатков иностранных комплектующих его собрали.
Про импортозамещение на слуху только МС-21, SJ-100 и Ту-214. Про Ил-96 вообще тишина.

Реклама
Грузовая авиакомпания Sky Gates получила второй самолет Ил-96-400Т.

Полученный Ил-96-400Т с бортовым номером RA-96101 был выпущен в 1997 году и ранее эксплуатировался уже ушедшей с рынка авиакомпанией "Полет", но с 2013 года находился на хранении. Эта грузовая модификация Ил-96 с удлиненным фюзеляжем может перевозить до 92 т грузов. Дальность полета при максимальной загрузке — 5000 км, при загрузке 40 т самолет может совершить перелет на 11550 км.

item_5096.jpg

Хотелось бы четкий экономически обоснованный ответ на вопрос зачем нужен именно широкофюзеляжный.
УФС от АБ не могут летать без дозаправки из МСК/СПб на ДВ. Только Ту-204 может. И в л.бом случае один ШФС на 300 паксов будет дешевле в эксплуатации, чем два по 150.

УФС от АБ не могут летать без дозаправки из МСК/СПб на ДВ. Только Ту-204 может. И в л.бом случае один ШФС на 300 паксов будет дешевле в эксплуатации, чем два по 150.
Камрад выше предлагал сравнивать не простые УФС, а дальнемагистралы, я так понимаю типа Airbus a321XLR. Условно проще загрузить 200 мест, чем 300.

И вопрос задавался исходя из направления дальнейшего развития нашей авиации: что лучше пилить свой ШФДМС или развивать серию МС-21 до дальнобойного(условно аналога a321xlr). Емнип, Тимофеев хотел на базе Ту-214М нечто подобное воплотить.

. И в л.бом случае один ШФС на 300 паксов будет дешевле в эксплуатации, чем два по 150.
Далеко не в любом! Сколько можно воду в ступе? Загрузка, расписание и цена билета могут легко сделать все с точностью до наоборот. Вместимость всего лишь одно из условий, и далеко не главное, необходимое но недостаточное.

И в л.бом случае один ШФС на 300 паксов будет дешевле в эксплуатации, чем два по 150.
Один самолет на 300 паксов дешевле двух по 150 не будет почти наверняка) - потому как расходы на выпуск одного серийного (с сертификациями и заводами) на 300 паксов будут условно 1000млрд руб, а двух по 150 условно 700млрд руб (а если с 3-я двигателями которые уже где-то есть, то скорее условно 500млрд руб). Все цифры очень условные, привел для передачи сути вопроса. Ну и по запчастям и сервису поддержка типа, что для 1, что для 2 бортов будет примерно одинаковой наверное по финансам, а вот поддержка типа широкофюзелжяника наверное дороже, а поддержка типа на 70% унифицированного с другим типом по комплектующим дешевле.

Если заполнять нишу дальнемагистральных полетов широкофюзеляжниками, то их конечно не 1 штука нужна, но вряд ли 1000+, а скорее производство по 3 штуки в год - а при таких объемах играют значение как расходы на тип, так и расходы на экземпляр. Расходы на 2 экземпляра по 150 мест почти наверняка будут выше расходов на 1 экземпляр 300 мест, однако расходы на тип 300 местников, почти наверняка превысят расходы на тип 150-и местников.

AlexAlex123, эксплуатация шфдмс скорее всего имеет явно выраженную сезонность(когда нужно везти много и в конкретную точку), например Турция, Тайланд, Египет. Понятно, что есть полеты в ЮАР, Кубу, США и пр. удаленные уголки, но они не столь популярны в текущее время.

У узкофюзеляжника дальнемагистрала с дальностью до 8-9К ниша более насыщенна и он кроме внутрироссийских перевозок, может так же обслуживать туристические направления с максимальной загрузкой. Т е он более универсален, более востребован, и с помощью такого самолета можно уменьшить количество ШФДМС в эксплуатации, а если грубо то заменить часть ШФДМС от A и B.

Камрад выше предлагал сравнивать не простые УФС, а дальнемагистралы,..
А что с чем сравнивать?
Кроме 214 у нас в этом классе ничего нет и (в обозримом будущем) не будет.

... я так понимаю типа Airbus a321XLR.
С таким же успехом можно предложить что-то типа пепелаца с гравицапой.

Условно проще загрузить 200 мест, чем 300.
Схоластика на уровне "сколько чертей уместится на конце иглы".

И вопрос задавался исходя из направления дальнейшего развития нашей авиации: что лучше...
Лучше - не заниматься пальцесосанием.

...развивать серию МС-21 до дальнобойного(условно аналога a321xlr).
См. пред.абзац.

Емнип, Тимофеев хотел на базе Ту-214М нечто подобное воплотить.
И где теперь Тимофеев?

И где теперь Тимофеев?
Гораздо интереснее, что стало с проектом Ту-214М. Емнип, хотели до конца 2024 года с новой командой(набирал Тимофеев) представить проработанный проект Ту-214М. Мне такой пока не попадался.

Реклама
AlexAlex123, эксплуатация шфдмс скорее всего имеет явно выраженную сезонность(когда нужно везти много и в конкретную точку), например Турция, Тайланд, Египет. Понятно, что есть полеты в ЮАР, Кубу, США и пр. удаленные уголки, но они не столь популярны в текущее время.

У узкофюзеляжника дальнемагистрала с дальностью до 8-9К ниша более насыщенна и он кроме внутрироссийских перевозок, может так же обслуживать туристические направления с максимальной загрузкой. Т е он более универсален, более востребован, и с помощью такого самолета можно уменьшить количество ШФДМС в эксплуатации, а если грубо то заменить часть ШФДМС от A и B.
Вот только в сезон потребуется их больше, т.е. придется в не сезон их держать на земле, а количество движков на обслуживание вырастает. Т.е. экономия непонятная. А ШФДМС можно гонять как почтовый круглый год.
Поэтому авиакомпании любят биоразнообразие.

Назад