От метро в сторону мавзолея идут скоростные автобусы, курсирующие по специальным выделенным линиям, по которым, в отличие от наших, больше действительно никто не ездит. На Панздах-е Хордад мы сели на один из них и доехали прямиком до огромной круглой площади Бейт-ол-Мокаддас, где и находится мавзолей имама Резы. К сожалению, в сам мавзолей проникнуть так и не удалось.
Остановка метробуса на бульваре имама Резы. Вот это я понимаю, выделенная полоса для общественного транспорта, не то что московское недоразумение.
Площадь Бейт-ол-Мокаддас у мавзолея имама Резы.
Немусульман туда пускают не очень охотно, но нам готовы были сделать поблажку. С этой целью к нам выслали очень симпатичную девушку, которая сказала, что если на мою жену надеть покрывало, то проблем не будет. Покрывало надели, но возникла новая загвоздка - нам предложили оставить на охране камеру. Прикинув, что наш "Кэнон" будет целый час лежать на табуретке в будке охраны, я сказал "спасибо", и мы пошли на близлежащий базар. Зря, наверное.
Вход в мавзолей. До того голубого купола мы не добрались.
Базар в Мешхеде так себе. Там, конечно, много всякой экзотики, какой у нас не увидишь, но после Узбекистана не впечатляет. Среднеазиатские рынки гораздо колоритнее, а иранские очень смахивают на наш присной памяти Черкизон, только ассортимент малость другой, с восточной спецификой.
Одна из лавчонок на базаре.
Но без гостинца мы оттуда не ушли. В Иране очень популярны, как я говорил, разнообразные специи и, соответственно, всякие аксессуары для их хранения и приготовления. Вот и мы купили себе (больше на память, я полагаю, чем с практической точки зрения) небольшую, но очень массивную ступку с пестиком из оникса для их растирания.
Бульвар имама Резы.
В целом, Мешхед немного похож на Тегеран, боюсь, что кроме мавзолея имама Резы, здесь мало интересного. Обращает внимание большое количество военных на улицах, в метро, в аэропорту. Но не тех, что стоят на посту или патрулируют, просто они попадаются везде и очень часто. Их вообще много в Иране, но в Мешхеде почему-то особенно.
Другая многочисленная социальная категория в Мешхеде - это священнослужители, легко узнаваемые по характерному белому тюрбану и коричневой длиннополой сутане. Все холёные, хорошо одетые, уверенные в себе. Сразу видно, кто в этой стране хозяин.
С базара мы вернулись пешком к "Басидж" и отправились обратно в аэропорт, где нас ожидало крайне пренеприятное известие. На онлайн-табло в статусе рейса EP609 значилось кошмарное красное cancelled!
- Шайтан! - вот и всё, что я смог вымолвить.
Ещё парочка фото мешхедского аэропорта. Уж больно он мне приглянулся.
Даже чёрт бы с ним, с B727, тут корячилось кое-что похуже: завтра уже в 9.45 утра лететь в Шираз, а мы застряли здесь. А у нас ещё и вещи в тегеранской гостинице!
Я побежал в справочное, и там девушка в черном хиджабе меня успокоила - наш рейс заменен на другой, EP603, с вылетом примерно на 2 часа позже. В офисе "Аземана" эту информацию подтвердили. Уже хорошо. Мы перевели дух и сели играть в морской бой. В итоге вылетели на два с половиной часа позже.
А должны были лететь на нём...
С самолётом ожидаемо тоже вышла петрушка. Едва нас вывели к автобусу, стало ясно, что 727-го не будет. На почти пустом лётном поле стоял лишь один самолёт "Аземана", и это был зауряднейший 737-й. Впрочем, не совсем зауряднейший. Наверное, слово "зауряднейший" - это вообще не про Иран.
Снаружи B737...
... внутри чего-то древнее.
Полетели мы на B737-400 с бортовым EP-APP снова какого-то лохматого (1992-го) года и с таким древним салоном, что лично я таких в "классике" и не видывал. Больше всего удивили большие, угловатые кнопки освещения и вызова бортпроводника, а также пепельницы в подлокотниках.
Остановка метробуса на бульваре имама Резы. Вот это я понимаю, выделенная полоса для общественного транспорта, не то что московское недоразумение.
Площадь Бейт-ол-Мокаддас у мавзолея имама Резы.
Немусульман туда пускают не очень охотно, но нам готовы были сделать поблажку. С этой целью к нам выслали очень симпатичную девушку, которая сказала, что если на мою жену надеть покрывало, то проблем не будет. Покрывало надели, но возникла новая загвоздка - нам предложили оставить на охране камеру. Прикинув, что наш "Кэнон" будет целый час лежать на табуретке в будке охраны, я сказал "спасибо", и мы пошли на близлежащий базар. Зря, наверное.
Вход в мавзолей. До того голубого купола мы не добрались.
Базар в Мешхеде так себе. Там, конечно, много всякой экзотики, какой у нас не увидишь, но после Узбекистана не впечатляет. Среднеазиатские рынки гораздо колоритнее, а иранские очень смахивают на наш присной памяти Черкизон, только ассортимент малость другой, с восточной спецификой.
Одна из лавчонок на базаре.
Но без гостинца мы оттуда не ушли. В Иране очень популярны, как я говорил, разнообразные специи и, соответственно, всякие аксессуары для их хранения и приготовления. Вот и мы купили себе (больше на память, я полагаю, чем с практической точки зрения) небольшую, но очень массивную ступку с пестиком из оникса для их растирания.
Бульвар имама Резы.
В целом, Мешхед немного похож на Тегеран, боюсь, что кроме мавзолея имама Резы, здесь мало интересного. Обращает внимание большое количество военных на улицах, в метро, в аэропорту. Но не тех, что стоят на посту или патрулируют, просто они попадаются везде и очень часто. Их вообще много в Иране, но в Мешхеде почему-то особенно.
Другая многочисленная социальная категория в Мешхеде - это священнослужители, легко узнаваемые по характерному белому тюрбану и коричневой длиннополой сутане. Все холёные, хорошо одетые, уверенные в себе. Сразу видно, кто в этой стране хозяин.
С базара мы вернулись пешком к "Басидж" и отправились обратно в аэропорт, где нас ожидало крайне пренеприятное известие. На онлайн-табло в статусе рейса EP609 значилось кошмарное красное cancelled!
- Шайтан! - вот и всё, что я смог вымолвить.
Ещё парочка фото мешхедского аэропорта. Уж больно он мне приглянулся.
Даже чёрт бы с ним, с B727, тут корячилось кое-что похуже: завтра уже в 9.45 утра лететь в Шираз, а мы застряли здесь. А у нас ещё и вещи в тегеранской гостинице!
Я побежал в справочное, и там девушка в черном хиджабе меня успокоила - наш рейс заменен на другой, EP603, с вылетом примерно на 2 часа позже. В офисе "Аземана" эту информацию подтвердили. Уже хорошо. Мы перевели дух и сели играть в морской бой. В итоге вылетели на два с половиной часа позже.
А должны были лететь на нём...
С самолётом ожидаемо тоже вышла петрушка. Едва нас вывели к автобусу, стало ясно, что 727-го не будет. На почти пустом лётном поле стоял лишь один самолёт "Аземана", и это был зауряднейший 737-й. Впрочем, не совсем зауряднейший. Наверное, слово "зауряднейший" - это вообще не про Иран.
Снаружи B737...
... внутри чего-то древнее.
Полетели мы на B737-400 с бортовым EP-APP снова какого-то лохматого (1992-го) года и с таким древним салоном, что лично я таких в "классике" и не видывал. Больше всего удивили большие, угловатые кнопки освещения и вызова бортпроводника, а также пепельницы в подлокотниках.
Последнее редактирование: