В Иркутск приехали около половины седьмого вечера и вышли на конечной - у центрального рынка на Тимирязева, а оттуда на древнем трамвае всего пара остановок до нашего нового обиталища - хостела "Решетников". По сравнению с тем, где мы провели первый день - как таунхауз и землянка. Здание историческое - старинный, вековой особняк купца Решетникова.
Хостел "Решетников". Один из лучших хостелов, что нам попадались.
Выглядит так, словно его только вчера построили. Улица похожа на улицу, а не на трущобы Гарлема. Рядом такой же гламурный, только деревянный, хостел "Яковлевъ". Внутри тоже идеальная чистота и уют. Да ещё и одна из главных достопримечательностей Иркутска - так называемый 130-й квартал, в паре шагов. Туда мы и отправились первым делом.
130-й квартал представляет собой небольшой пятачок, с полкилометра в длину и метров 100 в ширину, где собрали десятка полтора старинных деревянных домов, капитально их отреставрировали и вдохнули в них новую жизнь, сообразно требованиям текущего момента. То есть, это не этнографическая деревня, а просто большой торгово-развлекательный центр, стилизованный под этнографическую деревню, так что в домах там отнюдь не музеи и туземцы, а кафе и магазины.
130-й квартал. Название дурацкое, а так - очень даже симпатично.
Кстати, девушки в Иркутске - очень даже привлекательные. Одно это списывает половину всех косяков. А может, и все!
Давешний экскурсовод, везший нас в Листвянку, сказал, что местные краеведы подвергли данный проект жёсткой критике за попсовость и слабое соответствие реалиям сибирского деревянного зодчества, но иркутянам и гостям города, судя по количеству народа, задумка нравится. Нам тоже. Здесь отличное место для всего, чего душа пожелает - романтических и семейных прогулок, деловых встреч, шоппинга, культурных мероприятий. А если у кого-то руки чешутся что-нибудь такое отреставрировать согласно канонам, так в Иркутске для этого есть безграничные возможности в виде десятков старинных, как деревянных, так и каменных, домов.
У входа в квартал со стороны улицы Тимирязева стоит ещё один узнаваемый символ города - так называемый бабр. Считается, что это тигр, но скорее, какой-то полумифический зверь, вобравший в себя черты разных животных, хотя бы потому, что хвост у него совершенно не тигриный. Да и лапы словно с динозавра прикрутили.
Бабр - странный зверь. Но симпатичный.
Увы, кроме 130-го квартала, больше посетить ничего не удалось. Быстро стемнело, а завтра рано утром нужно было ехать в аэропорт. Разве что полюбовались ещё на стоявшую прямо через дорогу одну из многих старинных церквей Иркутска - Крестовоздвиженскую.
Вернувшись в хостел, обнаружили-таки у него один недостаток - из-за расположенной чуть ли не расстоянии вытянутой руки трамвайной линии старый дом ходил ходуном каждый раз, когда мимо проезжал трамвай. Ну и излишне говорить, что и здесь тоже было полно иностранцев - не меньше половины из общего числа постояльцев. Может быть, хоть зимой их тут поменьше?
Наш рейс DP454 должен был вылететь в Москву в 07.35, так что надежда попасть в аэропорт общественным транспортом снова угасла. Пришлось вызвать такси. Хорошо, что оно здесь недорогое, благодаря близости аэропорта. Прибыв в воздушную гавань, мы узнали, что "Победа" приготовила нам подарок - рейс задерживается на 2 часа, до 09.40. Оказывается, во втором часу ночи они даже прислали жене письмо на почту с сообщением о задержке. Жаль только, что ночью мы спим, а не читаем почту, поэтому припёрлись спозаранку в аэропорт, хотя могли либо поспать подольше, либо сэкономить деньги на такси, а может даже, и то и другое. От нечего делать пришлось слоняться по аэропорту и его окрестностям. Правда, воду они нам выдали. По бутылке 0,5 л на человека.
Аэропорт. Старый аэровокзал.
Сказать "новый терминал" язык не поворачивается, ведь детище ещё СССР. Основной, лучше так сказать. Но ремонт там более-менее приличный.