Скоро подогнали автобусы, и мы добрались до самолёта. Нас поджидал Б-737 В-6060 «Хайнаньских авиалиний». Вот тебе раз! А где же обещанный А330? А ведь у нас уже и места были выбраны ещё при покупке билета, и 50-го ряда в 737-м нет и в помине. Короче, и тут та же петрушка, что и в Москве! К счастью, стюардессы без проблем решили эту ситуацию, и мы заняли хорошие места за крылом.
Загружаемся в Пекине.
Взлетали жёстко. Порывистый ветер был не только у земли, но и на высоте, и он трепал наш самолёт, как тузик грелку, минут десять. Вверх-вниз, вправо-влево, иногда просто-таки ощутимо проседая или подскакивая. Только когда поднялись повыше, атмосфера успокоилась.
Рейс Пекин - Сиань. Видео.
От столицы нынешней до столицы древней по прямой меньше 900 км, но летели как-то долго для такого расстояния, почти два часа. Зато, мы получили и хлеб, и зрелища.
Хлеб был нормальным для такого недолгого рейса – сэндвич, какой-то маффин, нарезанное яблочко и напитки, а зрелища просто великолепны.
Чифан.
Внизу расстилались земли, которые три тысячи лет назад были местом, где сформировалась китайская государственность.
Пекинская равнина быстро сменилась высокими хребтами Тайханшаня, отдельные вершины которых были покрыты снегом. Вскоре показалась неширокая, извилистая река Хуанхэ посреди гористого Лёссового плато. Пять тысяч лет назад её плодородная земля дала жизнь всей китайской цивилизации. А уже ближе к Сианю пейзаж и вовсе стал чудным. Холмистую равнину прорезали огромные, глубокие каньоны. Выглядели они так, словно горы здесь росли не вверх, а вниз. Похожий рельеф я видел ещё под Орском, только в гораздо меньших масштабах.
Хребет Тайханшань.
Хуанхэ. Великая Жёлтая река. Для китайцев она - даже больше, чем для любого русского Волга.
После посадки наш «Боинг» подрулил к одному из телетрапов, и мы очутились в аэровокзале. Обычный, хоть и большой, терминал, как говорится, типовой конструкции. Современный, но достаточно безликий, глазу зацепиться не за что. Мы нашли стойку информации с англоговорящими девушками и выяснили у них, как попасть в город. Расстояние там приличное, и никакого метро, как в Пекине, нет. Либо такси, либо автобус.
Т1 интернационального аэропорта Сиань-Сяньян.
Автобус был существенно дешевле, и мы поехали на нём. Трасса там отличная, пробок нет, и до Сианя доехали минут за 40. Сразу заметно, что он южнее Пекина. На улицах растут пальмы и бананы, которых нет в столице, правда, их не так много, как скажем в Сочи.
Город сразу произвёл приятное впечатление. Широкие улицы, много зелени и фонтанов, вообще воды, современная архитектура. Но и старины в Сиане тоже хватает. Знакомство с ней у нас началось ещё прежде, чем мы вышли из автобуса, ведь первое, что видит каждый, въезжая в центр, это оборонительные стены Старого города.
Вышли из автобуса, и стали думать, как добираться до отеля. Карты у нас не было, своё местоположение мы представляли плохо, пришлось брать такси.
Таксист показал пять пальцев, но когда я вытащил пять юаней, замотал головой и, в свою очередь, показал бумажку с цифрой «50». Мы махнули рукой и поехали. Доехали минут за 10, а пешком можно было даже на костылях дойти за 25-30, если, конечно, знать дорогу.
Гостиница под названием «Цзиньцзян» занимала целиком многоэтажный дом на улице Шиюаньлу, и, в принципе, была нормальной, чего не скажешь о её персонале. С английским у них было совсем туго. Кое-как они объяснили, что с нас удержан депозит, который вернут при выезде. Хорошо, что они знали слово "депозит", а то мы так ничего и не поняли бы.
Номер был на первом этаже, всё необходимое там имелось, удивили только следы обуви на стенах (!). Не иначе, предыдущим постояльцем был граф Дракула.
Улица Шиюаньлу идёт от центра города на запад. Это одна из основных магистралей Сианя, очень широкая, очень зелёная и очень оживлённая. Здесь много офисов и магазинов, поэтому к людскому многолюдью примешиваются ещё и вездесущие мотороллеры, правда, здесь они, кажется, не такие наглые и сумасшедшие, как в Пекине.
Пройдя в прогулочном темпе всего 10-15 минут, мы вышли к Стене.
Таким мы увидели оплот древней столицы Китая.
Она огромна и вызывает восхищение, трепет и благоговение своими размерами и красотой. Кроме того, она прекрасно сохранилась, даром, что построена почти пятьсот лет назад, во времена династии Мин. Стена представляет собой правильный четырёхугольник с соотношением сторон примерно 4,5 на 2,5 км. Общая её длина более 14 км. Таким образом, внутри неё могло бы поместиться порядка шести московских Кремлей. Вот таким огромным был древний Чанъань. Реально там никакие не Кремли, а старый город со множеством чудес - Башни колокола и барабана, мусульманский квартал, Большая мечеть. По всему периметру стоят 26 сторожевых башен, а главные входы посередине каждой длинной стороны и со смещением к югу на коротких, охраняют высокие и массивные башни-ворота. Они такие большие, что, по сути, представляют собой настоящие крепости с несколькими линиями обороны. У них есть названия – Восточные (Чанлэ), Западные (Андин), Северные (Аньюань) и Южные (Юннин), внутри располагаются небольшие музеи. Между ними проложены широкие и прямые улицы, точно в центре пересечения которых стоит Башня колокола.
Чанлэ - Восточные ворота Стены. Обратите внимание на контраст седой старины и футуристичного фона.
Улица Шиюаньлу выходит прямо к Восточным воротам Чанлэ. Мы не пошли сразу на Стену, а задержались сначала у её подножия. Дело в том, что снаружи вокруг неё тянется очень широкий ров с водой, а между ними разбит великолепный парк с множеством цветов. Здесь всегда много отдыхающих, естественно, и мы не могли не задержаться здесь, вдыхая ароматы цветущих деревьев и пионов. Кстати, ров настолько широкий и глубокий, что в нём можно было бы легко утопить даже саму Стену целиком.
Стена - прекрасное место для отдыха.
Кроме того, здесь же, у Стены, Сиань открылся нам, как город, который издревле был точкой соприкосновения и переплетения различных племён и культур, как тех, что жили в Китае испокон веков, так и пришлых. Поскольку Чанъань был местом, где начинался Великий Шёлковый путь, сюда стекались народы со всех стран, через которые он проходил. Именно благодаря этому там уже очень давно возникла большая мусульманская община, которая и доныне занимает видное место в Сиане. В городе есть целый мусульманский квартал, а возле Стены мы наткнулись на уличных торговцев, которые продавали довольно экзотическую для Китая еду - хлеб. Местные мусульмане пекут большие и вкусные, круглые лепёшки, похожие на среднеазиатские, и мы с удовольствием купили парочку.
Просто так на стену не попадёшь, чтобы подняться туда, надо заплатить 54 юаня. Мы заплатили, поднялись и только сверху в полном объёме оценили всю грандиозность этого древнего сооружения. Мало того, что Стена очень высокая, она ещё и нереально широкая. Это просто какой-то проспект шириной метров 15, поднятый на такую же высоту!
Это отнюдь не улица. Это Стена! В тот день за моей спиной периодически взлетали Н-6 (копии наших Ту-16) с соседней авиабазы.
А какой оттуда захватывающий вид! Старинные кварталы старого города внутри, и высоченные небоскрёбы снаружи - такой контраст старины и современности просто завораживает.
То, что по Стене там и сям гуляют люди, стоят лотки продавцов всяческих сувениров, это само собой, при таких-то размерах. Изумление вызывает зрелище полицейских электромобилей, преспокойно разъезжающих по этой стене-проспекту, словно это обычная улица.
Ещё там очень много велосипедистов. Оно и понятно, ведь обойти пешком эту 14-километровую улицу – дело сложное. Пункты велопроката расположены тут же, на Стене, стоимость составляет, если не ошибаюсь, 40 юаней. Но мы в тот вечер не взяли велики, решив вернуться сюда в другой раз, чтобы у нас было больше времени на прогулку. Увы, Сиань оказался таким интересным и большим городом, что другой раз не состоялся. Надеюсь, он у нас ещё будет.
Вид на южный сектор Стены.
Зато в этот раз мы унесли с собой со Стены сувенир – бронзовый сосудик для вина
цзюэ, такие же использовались во времена династии Шан более трёх тысяч лет назад. Сторговались за 15 юаней. На следующий день, у музея терракотовой армии, точно такие же продавались вдесятеро дороже! Выгодная сделка!
Два с половиной часа мы гуляли по Стене и вокруг неё, и лишь когда солнце стало клониться к закату, вернулись в гостиницу, купив по пути кое-какой снеди на ужин и на завтрак. С продуктами в Сиане дело обстоит так же, как и в Пекине. Никаких тебе супермаркетов, только небольшие магазинчики с очень скудным ассортиментом товаров.