dunch, увы, заехали. Об этом сейчас и пойдёт речь.

Город Сортавала, он же старорежимный Сердоболь, преподнёс нам несколько не самых приятных сюрпризов.
Начиналось всё неплохо. Город незнакомый, карты у нас не было, на улице темно, до нашего хостела, как мы выяснили у дежурной по вокзалу, далеко, но на такси мы доехали до нужного адреса всего за 6 минут и 100 рублей. Однако, дальше дела пошли наперекосяк. Хостел «Ярви» находился в каком-то жутком адовом очкуре, совершенно тёмном и совершенно безлюдном. Здание не подавало никаких признаков жизни, и быстро выяснилось, что неспроста. Хозяин хостела по телефону сообщил, что он поселит нас по другому адресу, ибо в адовой дыре нет отопления, и там никто не живёт.
- Приходите, - говорит, - я вас жду, - таким тоном, словно мы в Москве, и дойти надо от «Националя» до «Метрополя».
Между тем, такси уже уехало, а мы застряли в этой страшной чёрной дыре. Снова вызывать такси не было смысла, потому что ждать его пришлось бы минут пятнадцать, а торчать здесь четверть часа было ещё страшнее, чем куда-нибудь идти. Мы и пошли, благо, хотя бы примерно представляли куда. Чтобы выйти к людям, потребовались те же 15 минут. Ещё через 10 мы дошли до нового хостела. С учётом вышеизложенного, искать какие-либо местные достопримечательности абсолютно не хотелось, и мы бросили якоря.
Утром нас ждал новый увлекательный квест. Поверив словам хозяина, что местные таксисты в такую рань очень неохотно берут грошовые заказы на вокзал, и что до него рукой подать, мы опять пошли пешком. Погода была гнусная, с неба сыпалась мелкая, но очень густая морось. В одном месте прямо на нас ещё чуть не выскочили три здоровых пса, устроившие междоусобную грызню.
Хорошо хоть, что дорога до вокзала шла почти всё время прямо, не заблудишься, и через 20 минут мы были на месте с большим запасом. Поезд пришел минут через десять. Кроме нас, на перроне почти никого не было бы, если б не большая группа школьников, человек тридцать, которых, по случаю каникул, куда-то понесло. К счастью, эта орущая ватага ушла в голову состава, и мы ехали до самого Петрозаводска в почти пустом вагоне, все пять с половиной часов наслаждаясь тишиной и покоем.
Наш поезд 159*ВА Москва-Петрозаводск перед отправлением из Сортавалы.
Резюме по Сортавале: 4*/5*. Данная оценка относится только к Рускеале, ибо Сортавалу мы, считай, не видели. Плюсы — незабываемые впечатления от поездки на ретропоезде и посещения горного парка. Эксклюзив, каких мало. Летом возможность относительно недорого и быстро добраться оттуда на «Метеоре» до Валаама (увы, в другой раз). Минусы — неразвитость туристической инфраструктуры в Рускеале, из-за чего нужно возвращаться в Сортавалу, хотя рядом есть станция Маткаселькя, где можно сесть на тот же самый поезд Москва-Петрозаводск.
Железнодорожный вокзал столицы Карелии очень хорош, что, впрочем, обычное явление для сталинского ампира. Причём, добрых слов заслуживает не только его экстерьер, но также интерьер. Видно, что недавно его отремонтировали - всё чисто, красиво, свежо. Внутри гранит и мрамор, старинные люстры, отделка деревом, зелень. Зачёт!
Петрозаводск. Железнодорожный вокзал и лакшери-отель «Piter Inn» на площади Гагарина.
От вокзала идёт прямой, как стрела, проспект Ленина. По нему мы и начали наше знакомство с Петрозаводском.
Помимо ж. д. вокзала, площадь Гагарина обрамляет такой архитектурный ансамбль в виде подковы с проспектом Ленина посередине.
Начнём с того, что здесь вообще не чувствуется, что находишься в столице карело-финской республики. Ни одного слова по карело-фински за два дня мы так и не услышали. Вся национальная специфика выражается редкими двуязычными вывесками на государственных учреждениях (да и то не на всех).
Городская администрация, памятник советскому карело-финскому деятелю Куусинену, ЗАГС и ещё одна лакшери-гостиница «Космос» у набережной.
Немудрено. В отличие от той же Республики Алтай, где довольно много титульных аборигенов, и местный говор звучит повсеместно, в Карелии совсем мало карело-финнов, саамов и вепсов, лишь 10% от всего населения, да и те, похоже, в основном предпочитают говорить по-русски. Лишь в толпе нет-нет, да и встретишь характерное приветливое, румяное и широкое лицо типичного финна.
Центр города довольно приличный. Всё, как у людей - торговые центры, «МакДональдс», КФЦ, «Пятёрочки» и «Магниты», есть несколько неплохих гостиниц.
Гостиница «Северная» на проспекте Ленина.
Был очаг культуры кинотеатр «Победа», стал очаг изжоги и несварения желудка. Это ж надо было додуматься заселить в такое здание этого козлобородого упыря.
Общественный транспорт представлен одинаковыми маршрутками ПАЗ-3204/05 и троллейбусами, в основном ЗиУ-682 и ЛиАЗ-5280. В последних билет стоит 25 р., а в маршрутках 32 и 35 р. Я так и не понял, откуда эта разница.
Улица Ленина упирается прямо в Онежское озеро, на берегу которого сделан неплохой променад. Ничего особенно выдающегося там нет, но это с лихвой окупается одним видом могучего озера, тёмные, маслянистые воды которого бьются о гранитные камни набережной.
Набережная Онежского озера.
Нагулявшись, мы вернулись на Ленина и оттуда на 6-м троллейбусе доехали прямо до нашего пристанища на проспекте Александра Невского. Надо сказать, это лучший хостел, что нам вообще попадались.
После Варфоломеевской ночи в Сортавале этот хостел стал для наших израненных душ настоящим бальзамом.
Резюме по Петрозаводску: 3,5*/5*. За один день сложно составить полную картину, но провести в этом городе пару дней можно. Плюсы — развитое воздушное, речное, автобусное и железнодорожное сообщение с другими городами России, неплохой аэропорт, красивые виды на Онегу. Минус один, но большой - всё же нет в Петрозаводске чего-то особенного, какой-то изюминки.