Закончу уже, наконец, с нашим крымско-доно-сибирским анабасисом.
Утром приехали в аэропорт на такси за 15 минут и 200 р. Местная воздушная гавань, носящая теперь имя космонавта Германа Титова, мне хорошо знакома. Когда-то с родителями я почти каждый год летал через Барнаул в Алма-Ату, где делал посадку рейс из Хабаровска.
Аэропорт Барнаул.
Много воды утекло с тех пор. Последний раз я был здесь в далёком уже 1987 году. Аэровокзал мало изменился, за исключением пристроенных справа бизнес-терминала и павильона прилёта.
Зал прилёта.
Само здание то же, что и 34 года назад, с небольшими косметическими переделками - типовое строение, каких в те годы было немало в Союзе.
Барнаульский аэропорт - это тот случай, когда ремонтом всё только испортили. Первый этаж.
На первом этаже — стойки регистрации, бизнес-терминал, выход на посадку с накопителем.
Назвать это помещение с рядами стульев залом ожидания вылета, язык не проворачивается. Слишком бедноватенько всё. Правда, скучать пассажирам не дают - в накопителе есть телевизор и автомат по продаже напитков.
Накопитель для ожидающих выхода на посадку.
Второй этаж изучить не успел. Наверное, там должен быть какой-то зал ожидания, учитывая его полное отсутствие внизу. Также не было обнаружено ни малейших признаков какой-либо торговли и общепита. Даже в несравненно менее статусном Горно-Алтайске и то веселее.
Кроме того, у входа в терминал прилёта появился памятник самолёту Ан-2 СССР-40484, бывшему борту «Алтайских авиалиний».
Такие памятники крылатым машинам всегда оживляют аэровокзальный пейзаж.
Обратно домой нам предстояло лететь сначала "Ред Вингзом" в Кольцово, а оттуда "Победой" во Внуково.
Краснокрылые всё сделали вовремя. Никаких задержек, вылет минута в минуту.
Огорчили только местные сабовцы. В Барнауле они запредельно злобные. Ладно, злостные нарушители с зеркалкой, но они гоняют всех, даже тех, кто фоткает на телефон. Жаль - за отсутствием автобусов, мы шли к самолёту метров 70 пешком, можно было сделать неплохие кадры. Есть ещё перегибы на местах, понимаешь.
Самолёт RA-89140, тот, что полностью красный. На мой вкус, красивая ливрея. Он совсем новый — ему ещё и года нет. Притом, это юбилейный, 200-й по счёту, "Суперджет".
Из шести редовских SSJ100 только этот почти целиком красный.
Салон и кресла свеженькие. Мне особенно понравились фирменные подголовники на спинках — стильные такие, из серого, мягкого кожзама с тиснёной лейбой Red Wings.
Места купили козырные - 4A и C, где двойной блок кресел с видом на двигатель. Загрузка хоть хорошая, порядка 82%, но всё же поменьше, чем у "Азимута" на таких же по вместимости SSJ100 - первые четыре ряда и последние два зияли большими проплешинами.
Салон RA-89140 дышал новизной и свежестью.
Зато, в отличие от "Азимута", RW бесплатно ничего не даёт. Кроме воды. Видимо, накануне с девчонками я мало выпил, хотелось ещё, и "Ред Вингз" давал такую возможность - купил за 200 рупий банку 7-й "Балтики" в новом дизайне. На закуску пожалел денег.
Бортовое меню. Не разгуляешься, но заморить червячка и хоть чем-то поразвлечься можно.
Что меня удивило и разочаровало в полёте - отсутствие бортового журнала. В 2016-м летели тоже "Суперджетом" Москва - Иваново, и тогда корпоративная пресса у РВ была. Деградация?
Взлетали на запад, от города, и вскоре прошли над Касмалинским ленточным бором — одной из природных достопримечательностей равнинного Алтая.
Видео: взлёт в Барнауле, снижение в Екатеринбурге.
Пролетаем над Касмалинским ленточным бором в районе с. Рогозиха Павловского р-на.
Это уникальный лесной массив, имеющий несколько сот километров в длину и всего до 10 км в ширину, отчего такие боры и называются ленточными. В окрестностях Барнаула есть ещё один такой бор — Барнаульский. Вместе они идут параллельно друг другу аж до границы с Казахстаном, где соединяются воедино.