В воскресенье, 31 июля вся страна отмечала день ВМФ. Естественно, для такого города как Владивосток, это один из главных праздников. В дни моего детства он проходил очень ярко, красочно, интересно. В Амурском заливе, в районе Спортивной гавани, выстраивались кильватерной колонной корабли ТОФа, которые производили орудийные и ракетные стрельбы по учебным мишеням. Затем на набережную высаживался морской десант. Морпехи, стреляя на бегу холостыми, имитировали захват прибрежного плацдарма, устраивали рукопашные бои, ломали кулаками кирпичи и доски. Затем шла очередь другого, сказочного, десанта - Нептуна со свитой из морских чертей и полуголых русалок. Это было нереально круто.
Если б я делал этот снимок к дню ВМФ году эдак в 1985-м, на нём были бы корабли, выстроившиеся для морского парада. Сейчас посетителям кафе остаётся только втыкать в телефон.
Сейчас от былой советской крутизны остались одни воспоминания. Праздник зачем-то перенесли из Амурского залива в Золотой Рог. Именно там теперь стояли в строю корабли ТОФ. Флагманом выступал БПК "Маршал Шапошников", за ним шли корвет УРО "Совершенный" проекта 20380, малый противолодочный корабль "Приморский Комсомолец" проекта 1124М, ракетный катер "Р-261" проекта 12411, базовый тральщик "БТ-100" проекта 1265, подлодка "Усть-Большерецк" проекта 877 "Палтус". Естественно, в Золотом Роге, в центре города, никто палить из пушек и ракетных установок не станет. И это огромный минус для зрелищности данного мероприятия. Непонятно, чем кого-то не устроил старый добрый советский формат.
Один из вымпелов праздничной эскадры, ракетный катер "Р-261" пр. 12411. Вообще-то, у меня фотки всех её кораблей и в более хорошем качестве, но я не уверен, что можно публиковать в наше время, а что нет .
Также мне неизвестно, остались ли морпехи с Нептуном, ибо в этот раз их точно не было, люди в Ютубе уже жаловались. Короче, весь праздник свёлся к параду кораблей в Золотом Роге. Даже вечерний салют прошёл мимо нас, ведь я-то был уверен, что его будут пулять те самые корабли в гавани. Но об этом чуть позже.
Единственным нашим достижением стало то, что по пути к набережной Цесаревича удалось попасть на корабль-музей "Красный Вымпел". Этот ровесник "Авроры" до революции служил под именем "Адмирал Завойко" в качестве посыльного судна, авизо, как их тогда называли, принимал активное участие в Гражданской войне на Дальнем Востоке, а затем стал одним из первых кораблей Тихоокеанского флота.
Авизо "Красный Вымпел", 1910 г. В отличие от своего товарища напротив подлодки С-56 он до сих пор стоит в своей родной стихии.
Последний раз я был на нём ещё школьником лет сорок назад, а теперь по случаю праздника туда устроили бесплатное посещение, грех было не воспользоваться.
Народу, конечно, набилось жуть, особенно с детьми, разве что на мачтах не висели. Вот что халява делает с людьми — обычно там шаром покати.
Стар и млад охотно позирует у старинных 75-мм пушек системы Канэ.
Сладкоежка Юля притащила меня к проходной фабрики "Приморский кондитер" на Алеутской, где работает их фирменный магазин. Его продукция ещё с времён СССР славилась на всю страну своим качеством и ассортиментом, не утратив их и поныне.
Купили коробку конфет "Классические". Дурацкое название - следствие жадности московских собственников, отжавших прежний знаменитый бренд "Птичье молоко". Даже дизайн коробки забрали. Как говорится, ни себе, ни людям, потому что то поддельное "Птичье молоко", что клепает сейчас "Рот Фронт" — голимый шлак по сравнению с оригиналом. В довесок приобрели две шоколадки, одну с морской капустой, другую — с гребешком. Обращаю внимание, что это всё не какие-то там вкусовые добавки, а реальные экстракты и сублимат морепродуктов.
Владивостокский шоколад с морской спецификой.
Набив карманы сладостями, прогулялись до находящегося по соседству Покровского парка. Сейчас его привели в порядок, проложили новые и отремонтировали старые дорожки, поставили новые скамейки и памятник Петру и Февронии.
Покровский парк. Во времена учёбы в ДВГУ я часто здесь гулял - вход прямо напротив старого гумкорпуса.
Здесь же лет 15 назад воздвигли кафедральный Покровский собор, очень яркий и нарядный, который всё ещё является главным храмом Приморской епархии, дожидаясь окончания бесконечного строительства суперхрама на центральной площади.
Покровский кафедральный собор.
По пути к гостинице зашли за едой в "Самбери" на Семёновской, и там я нашёл то, что давно искал - аутентичное владивостокское пиво. Когда-то, вплоть до 00-х, краевой центр имел большой пивзавод, выпускавший мощную номенклатуру пенной продукции, однако, в последнее время своё пиво во Владике, как и в Хабаровске, куда-то исчезло. Естественно, я запрыгал от радости, увидев на прилавке красивую банку с самым правильным названием - "Владивосток", конечно же. Каково же было моё изумление, когда на обороте, в графе "изготовитель" я прочёл "г. Истра"! Что поделаешь, всё равно купил, тем более что в Москве такого пива я не видел. Делают специально для Приморья, на заказ?
Пиво "Владивосток" на поверку оказалось московской подделкой. А вот китайское пиво - настоящее.
После обеда надо было поставить очередную галочку, а именно искупаться. Если верить Яндексу, t воды уже достигла +24, и мы отправились к бухте Фёдорова, в 15 минутах ходьбы от нас.
Бухта Фёдорова. Странно, но в этом месте отдыхающих было гораздо меньше, чем левее, несмотря на песчаный берег.
На пляже творился аншлаг, в воде тоже было полно людей, причём не только детей, что является хорошим индикатором того, что купаться действительно можно.
Правда, указанной выше t я не почувствовал, да и для купания этот пляж не самое лучшее место - слишком каменистые берег и дно.
Юля соорудила из подручный средств вот такой арт-объект, "морская икебана", как она его назвала.
Надо было прийти пораньше, пока солнышко ещё не село. Тогда, наверное, и вода показалась бы более тёплой.