Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Реклама
прокуратор понтий пилат, очень хороший обзор, спасибо! Вообще Узбекистан сейчас достаточно сильно вкладывается в популяризацию туризма. И в том числе отменили (или вот-вот отменят) декларирование валюты до 2000 долларов, единый курс ввели (около 8000 за 1 вечнозеленый), что мощно сократило поголовье темных личностей, кторые подсаживались в такси в аэропорту с предложением поменять денег. В общем направление и правда любопытное становится...
 
Последнее редактирование модератором:
Неужели у узбекских до сих пор нет онлайн регистрации?
Про распределение мест у Хавошки (и в том числе про шансы не улететь стоя с посадочным в бизнес-класс у трапа самолета) местные в Ташкенте много историй рассказать могут. Хотя говорят в том числе и о том что постепенно становится лучше...
 
Последнее редактирование модератором:
Ничого себе! Это как??? o_O
Разное бывает при наличии других желающих улететь в последний момент, хотя конечно такое бывает совсем редко и сейчас все реже по словам местных. Продаю за что купил :)
Многое сейчас меняется в Узбекистане и меняется очень интересно и многообещающе. Население очень молодое, 30 с лишним миллионов человек в стране - при грамотном управлении перспективы у них очень интересные. Хотя конечно что авиалинии, что бизнес внутри страны, совершенно не пуганные суровыми реалиями еще
 
Последнее редактирование модератором:
В 2011 г на заправках не было топлива, стояли огромные очереди и ждали когда привезут. Многие заправки вообще были закрыты. Сейчас ситуация изменилась?
 
Насколько я заметил, сейчас с горючим в Узбекистане проблем нет.
 
Только что хотел было взять билеты по 5 руб. Брянск-Москва на завтра. Одновременно нужно было сразу брать билеты на поезд до Брянска (там плацкарт ещё неплохой оставался) и мухой нестись из Балашихи на Киевский вокзал. Но потом сделал пару глубоких вдохов, полил голову холодной водичкой и... передумал. Это чистой воды сумасшествие. Приехать в Брянск в 7 утра, не выспавшись, как следует, тут же ехать в аэропорт, не посмотрев вообще город. Да и не такая важная птица этот ЕМБ-170, чтобы идтить на такую авантюру. В общем, плюнул.
 
Реклама
В этот раз расскажу, как мы ездили в Иран. Свою философию авиапутешественника могу кратко описать так: новая поездка - новый тип самолёта при максимально минимальных затратах на путешествие. Понятное дело, что не всегда получается сочетать эти факторы, особенно первые два. Бывает так, что настолько припрёт, как в случае с Калининградом, что летишь на "бобике" или "арбузе", ввиду полного отсутствия других вариантов. Но, в целом, получается.
Вот и поездку в Иран я задумал, чтобы убить сразу двух зайцев: воочию увидеть одну из самых экзотических и, до недавнего времени, закрытых стран мира, а заодно, освоить несколько новых типов ВС. Я дал себе слово, что если получу на работе новогоднюю премию - едем в Иран. Работодатель не подкачал, и как только 13-я зарплата зазвенела на моей карте, я сразу засел за компьютер, благо, что предварительные контуры поездки уже были намечены.
Естественно, родные и знакомые почти в унисон удивлялись, чего это нас понесло в какой-то там "Ирак" (именно так, ибо многие не совсем улавливают разницу, как Буш-мл. между Австрией и Австралией), а не в Италию или Таиланд. Некоторые промеж собой наверняка и пальцем у виска покрутили. Маршрут составился такой: сначала Москва - Баку - Тегеран. Ночь в Тегеране, на второй день короткий Drang nach Osten: Тегеран - Мешхед - Тегеран. На следующее утро вылет из Тегерана в Шираз, три ночи там, затем обратно тем же маршрутом через Тегеран и Баку домой.
С билетами пришлось повозиться. Во-первых, пока я думал, лететь или не лететь, дешёвые прямые билеты "Аэрофлота" за 36 тысяч ТО закончились. Пришлось прибегнуть к помощи гражданской авиации Азербайджана, предлагавшей тот же перелёт примерно за те же деньги, но с ночёвкой в Баку. Расстроился я не сильно, так как это позволяло замазать ещё одно белое пятно на нашей карте мира, заодно протестировав новую модель "Эмбраера".
Затем возникла загвоздка с билетами по Ирану. На иранских сайтах их не купишь: многие из них работают только на фарси, а главное, не принимают наши карты из-за злокозненных американцев, выписывающих санкции всем, кто не желает плясать под их дудку. Есть пара сайтов, где можно купить, но там свои нюансы, поэтому решили билеты до Мешхеда приобрести на месте, а билеты Тегеран - Шираз - Тегеран без проблем и по довольно приемлемой цене 23500 р. купили на сайте "Связной Тревел".
С бронированием гостиниц проблем вообще не было, за одним исключением - цены в Иране на это дело конские. То ли гостиниц мало, то ли путешественников много, не знаю. Но откуда вылезают 100 $ за ночь в 3-звёздном отеле с довольно-таки хилой кормёжкой, да ещё отнюдь не в разгар сезона? Неужели из-за Новруза, который как раз в это время отмечают на Востоке?
Пришлось решать и ещё один вопрос - с визами. Формально, для краткого пребывания в Иране виза не нужна, точнее, она оформляется по прилёту прямо в аэропорту. Но я решил не идти этим путём. Лучше заранее на сайте иранского посольства оформить электронное разрешение на визу. С этим разрешением можно лететь в Иран и получать визу в аэропорту. Но имея его на руках, получить полноценную "живую" визу проще простого: нужно лично явиться в консульское учреждение с оригиналами документов, а максимум через неделю вторично прийти уже за готовыми паспортами.

Это не виза, это какая-то машина времени! Из 2018 года - в 1396-й!

Inked930397_25c43bb33af58cf41e64b54378ceab7b_LI 1.jpg


Если для вас не проблема лично приехать в посольство ИРИ на Покровском бульваре, мимо которого я чуть не каждый день езжу по работе, это наилучший, уверяю, вариант. Очередей там никаких нет, процесс подачи и получения занимает не более получаса. Зато вы экономите: а) кучу времени в аэропорту, пулей пролетая через погранконтроль, в то время как другие, даже имея на руках электронное разрешение, иногда теряли там по часу и больше; б) деньги, так как стоимость оформления в аэропорту 60 евро с носа, что в 1,5 раза больше, чем в посольстве. Да и на душе спокойно, не грызут мыслишки, а вдруг не дадут и т.п.?
Излишне, наверное, говорить, что в Азербайджане вообще ничего, кроме действующего российского загранпаспорта, не нужно.
Вылет из Внуково был довольно ранний, в 11.10, но не настолько, чтобы нельзя было сэкономить на грабителях-таксистах и аэроэкспрессе. Выйдя из дому в 5.40, через два часа мы уже были в аэропорту. Именно за это я так люблю Внуково - за превосходную транспортную доступность. С введением в строй станции метро "Саларьево" добраться туда стало совсем просто. 911-й автобус ходит каждые 15 минут, пробок на Киевском шоссе практически не бывает, так что через 20 минут вы уже будете на месте. Затраты несопоставимы: 210 рублей от Балашихи (маршрутка+метро+автобус), либо 1000-1500 р. на аэроэкспрессе или такси. Но, разумеется, если есть запас по времени в виде лишнего часа в нашем случае.
Погода в день вылета была неважная. Несмотря на середину марта, весной в Москве ещё даже не пахло, так что пришлось тащиться в аэропорт в шапках, куртках и польтах, а потом паковать их в багаж и таскать по всему Ирану, ибо там в это время уже лето.

Красавец, что ещё тут сказать?

Наш А320 AZAL во Внуково перед вылетом в Баку.JPG



Интерьер.

Салон нашего А320, рейс J2808 Внуково-Баку (1).JPG


Примерно после часового блуждания по зоне вылета международных рейсов, мы увидели свой самолёт. А320 с б/н 4K-AZ79 "Азербайджанских авиалиний", похожий на касатку своей эффектной тёмно-синей, с белым брюшком, ливреей, встал у 21-го гейта в ожидании рейса J2 808 на Баку.
Внутри самолёт тоже радовал свежестью салона и наличием довольно продвинутого для такого небольшого лайнера комплекса развлечений для пассажиров. Чтобы не скучать в полёте, к услугам путешественников были бортовой журнал и видеосистема с мониторами вдоль прохода.
А уж когда принесли обед, градус позитива совсем зашкалил. Лапша с курицей или рыбой, салат, сыр, масло, сладости, напитки, вино - это вам не "ЮТэйром" в Вену летать.

Меню. Там ещё вино было.

Рейс J2 808 Внуково-Баку, обед от AZAL.JPG



Тот самый город, где в 1943-м дали прикурить немцам, румынам и итальянцам. Шведов там не было, они с 1709 года не курят.

Рейс J2 808 Внуково-Баку. Под нами-Волгоград.JPG



Это Каспийское море. Но льдины сбивают с толку.

Рейс J2 808 Внуково-Баку. Каспийское море (1).JPG


Как только циклон, превративший Москву в холодное, замёрзшее болото остался позади, появилась возможность наслаждаться пейзажем внизу. Я даже не стал смотреть "Отель "Гранд Будапешт", что крутили на мониторах, отдав предпочтение видам сверху на Волгоград и Каспийское море, в северной части которого ещё плавали большие ледяные острова.
Однако, я знал, что продлится эта идиллия недолго, так как погода в Баку была ненамного лучше, чем в Москве - дождь и +4 градуса, так что польта и шапки далеко убирать не пришлось.

Это тоже Каспий и знаменитые бакинские нефтяные вышки. Здесь льда и зимой не бывает.

Рейс J2 808 Внуково-Баку. Каспий возле Баку (2).JPG



Сразу за береговой чертой - такие домики.

Рейс J2 808. Заход на посадку в аэропорту им. Г. Алиева (2).JPG



Дороги в Баку очень хорошие.

Рейс J2 808. Заход на посадку в аэропорту им. Г. Алиева (5).JPG



Аэропорт им. Гейдара Алиева. Погода была мерзкой, но всё же лучше, чем в Москве.

Рейс J2 808. Заход на посадку в аэропорту им. Г. Алиева (6).JPG


Границу в Баку прошли быстро. Местное время было 3 часа дня, поэтому долго задерживаться в аэропорту не было возможности, если мы хотели хотя бы бегло осмотреть город. Но, когда мы оказались в "Гейдаре Алиеве" на обратном пути, у нас было несколько часов, чтобы насладиться этой великолепной воздушной гаванью. Лично я вообще не встречал аэропорта лучше. Особенно меня впечатлили ковры на полу.
 
Последнее редактирование:
В аэропорту мы успели познакомиться с группой арабов, прилетевших в Баку на охоту с целой флотилией соколов. Они и их птицы охотно попозировали нам на камеру.
Ещё здесь бросаются в глаза необычного вида такси, как две капли воды смахивающие на знаменитое лондонское. По сути, это оно самое и есть - London Taxi TX4. Большинство из них ездят в характерной окраске цвета "баклажан" и пользуются большой популярностью у туристов. Собирают их, по словам водителей, с которыми мы разговорились, по лицензии здесь, в Азербайджане, хотя в оценке их рабочих качеств мужчины сильно разошлись. Один сказал: "слущай, брат, мащина вообще вэчная, неубиваэмая"; а вот второй, подошедший чуть позже и не слышавший этих слов, охарактеризовал её несколько иначе: "э-э, это нэ мащина, барахло вообще, брат, слущай!"

Это вам не из дробовика палить. Это благородная охота!

Аэропорт им. Г. Алиева, терминал 1 (5).JPG



Даже мне, таксиненавистнику, захотелось прокатиться на такой диковине.

Бакинское такси London Taxi TX4 в аэропорту (3).JPG


Мы не поехали на такси (в следующий раз обязательно), а сели на шикарный автобус-экспресс Н1, который ходит из аэропорта прямо до ж.д.вокзала и станции метро "28 Мая". В автобусе билеты не продают, их надо покупать в терминале, прямо у выхода из аэровокзала. Точнее, не билеты, а карты, на которые надо положить некоторую сумму денег - 1,3 маната (это стоимость поездки из аэропорта в город). Ещё 2 маната стоит сама карта. Очень удобно то, что ею можно пользоваться и в городском общественном транспорте, во всяком случае, в метро. Манат стоит примерно 35 р., так что цены на общественный транспорт в Баку очень демократичные.
Тут же, у терминала, в двадцати метрах, и остановка автобуса. Путь до метро "28 Мая" занимает не более 40 минут, а можно выйти и раньше - у метро "Кёроглу", так что, если вы прилетели днём и никуда особо не торопитесь, автобус - это и удобно, и дёшево.

Транспортное сообщение с городом довольно удобное. Они и ночью ходят, только реже.

Автобус маршрута Н1 в аэропорту.JPG


В автобусе Н1 по пути в аэропорт.JPG


Баку - очень красивый город, где удачно переплетаются седая старина и приметы современного, динамично развивающегося мегаполиса. Три часа до темноты, которые у нас были - это, конечно, просто смешно, сюда нужно приезжать хотя бы на несколько дней, чтобы насладиться неповторимым очарованием этого места.

Привокзальная площадь и станция метро "28 Мая" .

Привокзальная площадь.JPG



Это всего лишь Сабунчинский вокзал, а не хоромы ширван-шаха. Умели строить в 20-е годы прошлого века.

Сабунчинский вокзал (1926) (1).JPG



Фотать в бакинском метре запрещено. Но я сфотал.

В Бакинском метро.JPG


Но мы и за три часа так впечатлились, что даже зверская, по здешним понятиям для середины марта, погода, не испортила нам впечатления. В Ичери-Шехер мы просто влюбились. Это какая-то неповторимая смесь Бухары, Стамбула и Рима.

Стена Ичери-Шехер у одноимённой станции метро.

Стена Ичери-Шехер возле метро (1).JPG



А вот это действительно дворец ширван-шахов. Слабовато по сравнению с вокзалом, правда?

Дворец Ширван-шахов в Ичери-Шехер (1).JPG



Девичья башня. Особенно круто она смотрится, когда мимо неё пролетают болиды Формулы-1 в дни проведения Гран-при Азербайджана.

Ичери-Шехер. Девичья башня (3).JPG


Главная достопримечательность Ичери-Шехера - это Девичья башня, по-средневековому мрачноватое сооружение XII века, а для всех, кто любит старые советские комедии, ещё, конечно, дом №8 на ул. Кичик-Гала с той самой аптекой, где накладывали "бриллиантовый" гипс Семён Семёнычу Горбункову.
 
Последнее редактирование:
Жаль, не повезло с фуникулёром, с верхней станции которого открывается прекрасный вид. Угораздило попасть сюда аккурат в понедельник - единственный день недели, когда он не работает!

Стеклянное сооружение - нижняя станция фуникулёра. А фигура в центре фонтана - сасанидский шах и герой поэмы Низами "Семь красавиц" Бахрам Гур.

Нижняя станция фуникулёра и фонтан Бахрам Гур.JPG



Даже в ненастье в Ичери-Шехер очень красиво.

Улица Кичик-Гала в Ичери-Шехере (1).JPG



Тот самый дом с аптекой, где свила гнездо ячейка контрабандистов из "Бриллиантовой руки".

Ичери-Шехер. Дом на Кичик-Гала, где снимали фильм Бриллиантовая рука (1).JPG


Люди в Баку тоже хорошие. Не успели мы заселиться в гостиницу, как один азербайджанец, наверное, кто-то из владельцев, узнав, что мы из Москвы, достал из стоявшего у ресепшена холодильника большую банку сока с ягодами фейхоа и подарил нам. Сама гостиница, была, прямо скажем, так себе, но за вполне вменяемую цену и недалеко от метро "Нариман Нариманов".

Парк им. Вахида у западной стены Старого города. Располагает к любовным встречам.

Вид на парк им. Вахида через западную стену Ичери-Шехер (2).JPG



Роскошный классицистический фонтан в парке им. Вахида. Кто сказал, что роскошь развращает?

Парк им. Вахида у западной стены Ичери-Шехер (4).JPG


Метро в Баку открывается рано, в 6 утра, так что мы успевали добраться до аэропорта тем же способом, что и накануне, на автобусе, несмотря на то, что вылет был ещё раньше, чем из Москвы, в 9.30.
На этот раз предстояло лететь бюджетной "дочкой" AZALa, авиакомпанией Buta Airways. Рейс J2 9017 отправлялся из терминала 2, внешним видом напоминающего то ли пирамиду Джосера, то ли мавзолей Ленина, так что появилась возможность сравнить его с Т1. Несмотря на внешнюю презентабельность, внутри "двойка" откровенно разочаровывает: всё скромненько, бедненько и безвкусненько, никаких тебе изысков, как в соседней "единице".

Терминал 2 "Гейдара Алиева". Снаружи - конфетка.

Аэропорт им. Г. Алиева, терминал 2 (1).JPG



Внутри... В общем, без романтизьму.

Аэропорт им. Г. Алиева, терминал 2 (5).JPG


После достаточно тщательного досмотра, который, однако, не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит в узбекских аэропортах, загружаемся в самолёт. На рейс мы зарегистрировались ещё в гостинице, но, поскольку Buta - лоукостер, дармовые места нам достались в разных концах салона - 35A и 22L. Большие порядковые номера рядов и кресел поначалу сбили меня с толку, и я даже подумал, что вместо заявленного "Эмбраера" нам дали что-то побольше, вроде B767, но нет, лететь будем на Embraer Е-190 VP-BRV. Просто вот такая странная нумерация рядов и кресел в этом небольшом самолёте.

На этом Эмбраере-190 мы и полетим в Иран.

Наш Embraer-190 а-компании Buta в  Баку (1).JPG


Наш Embraer-190 а-компании Buta в  Баку (3).JPG



Когда взлетели, народу было не сильно больше. Салон - свежак!

Салон Embraer-190 VP-BRV (1).JPG


Парня на снимке, который по идее сидел рядом со мной у прохода, я попросил пересесть на место жены у окна чуть впереди. Он радостно согласился, хотя всё это было мышиной вознёй - народу летело едва ли половина салона, и мы без проблем могли сесть, где угодно.
Едва самолёт оторвался от полосы, как Баку быстро пропал из виду в пелене серых облаков.
 
Последнее редактирование:
Buta, надо отдать ей должное, несмотря на свой низкобюджетный статус и довольно короткий, всего полтора часа, рейс, щи лаптем не хлебает. У неё тоже есть свой бортжурнал, и она тоже кормит своих пассажиров. Правда, несколько своеобразно. На завтрак предложили здоровенный сэндвич с колбасой или сыром, кому что нравится, и…воду. Ну не всухомятку же его жрать, верно? Ах, с водой невкусно? Пожалуйте, чай, кофе! Правда, эти напитки уже даром не наливали, только за деньги - 1,05 маната.
Запивать жирные бутеры водой мы посчитали изуверством, поэтому не стали жадничать и купили себе чайку, в конце концов, 40 р. за стаканчик - не такие уж большие деньги для тех, кто каждый день имеет дело с московскими ценами и не хочет потом потратить втрое больше на всякие "мезимы".

Благодаря этой гранитной стене бакинская погода до Ирана не доберётся.

IMG_3261.JPG


Между тем, за окном нашим глазам предстала потрясающей красоты картина. Циклон упёрся в мощную преграду - исполинскую горную цепь, протянувшуюся с востока на запад вдоль южного берега Каспия и надёжно защищающую Иран от холодных, сырых ветров с севера. Облака пытались найти проход среди этих безмолвных часовых, просачиваясь по межгорным ущельям, но вскоре безнадёжно застревали в их непроходимых лабиринтах. Попытки перескочить горы сверху тоже были обречены на провал: косматые клубы туч цеплялись за покрытые снегом горные пики, не могли подняться выше их, и те гордо возвышались над поверженным врагом.

Талеганское водохранилище к северо-западу от Тегерана.

IMG_3265.JPG


Так мы впервые увидели горную систему Эльбурс, а ещё немного времени спустя и её жемчужину, вулкан Демавенд, высотой 5671 м, который по праву царствует над всей этой горной страной.
Он очень похож на Эльбрус, который так же возвышается над окружающими его хребтами Большого Кавказа. Они и по размерам практически одинаковы, только иранский вулкан на пару десятков метров повыше своего кавказского собрата. Обращает на себя внимание и сходство названий, Эльбурс и Эльбрус, вряд ли случайное.

Хребет Эльбурс и вулкан Демавенд.

IMG_3269.JPG


Буш-мл. тут бы точно с катушек съехал, слыханое ли дело: Эльбурс - Эльбрус, Иран - Ирак, Азербайджан иранский - Азербайджан азербайджанский! Вот оно, восточное коварство! Специально путают просвещённых людей, варвары!

Аэропорт имени имама Хомейни.

IMG_3272.JPG


Внезапно горные хребты оборвались, и под крылом самолёта потянулась обширная равнина - мы приближались к Тегерану. Скоро показался и главный столичный аэропорт им. имама Хомейни. Наш Е-190 пролетел мимо него, а затем, заложив крутой вираж, развернулся назад и стал заходить на посадку с востока.

Мы пролетели мимо аэропорта и, развернувшись вокруг у этой сопки на 180°, пошли на посадку.

IMG_3274.JPG



Страшновато, но здорово.

IMG_3275.JPG



Всё ещё в вираже.

IMG_3276.JPG



Южные пригороды Тегерана.

IMG_3277.JPG


Внизу было ещё метров 300 высоты, а под нами уже пошла территория огромного аэропорта, где сразу бросаются в глаза стоящие в больших количествах на стоянках списанные самолёты, среди которых полно всяких раритетов, вроде А300 или старых Б747. Видно, что многие уже подразобраны.

Аэропорт им. имама Хомейни просто завален такой списанной техникой.

IMG_3280.JPG



Ещё несколько секунд - и касание.

IMG_3281.JPG


В Тегеране был прекрасный, солнечный полдень и градусов за двадцать тепла. Зима уже кончилась, а летняя жара ещё не наступила, самое лучшее время для поездок в Иран. За всю неделю нашего пребывания в этой стране жаловаться на погоду нам почти не пришлось.
 
Последнее редактирование:
Аэропорт мне не понравился. Вроде совсем новый, а впечатление такое, словно его ещё при царе Горохе, то бишь, при шахе, построили. Какое-то здесь всё ветхое, неказистое, сделанное наспех и как попало.
Как и в Баку, границу пересекли, практически не останавливаясь. Никаких бумаг заполнять не надо, тем паче у нас ещё и визы на руках.

Наш Е-190 в аэропорту Имам Хомейни.

IMG_3284.JPG



Зал прилёта в аэропорту им. имама Хомейни. Для главного столичного аэропорта слабовато.

IMG_3287.JPG


Первым делом побежали искать туалет. Здесь я испытал культурный шок. Для тех, кто впервые в Иране, местный М/Ж выглядит непривычно. Никаких унитазов, просто дырка в полу, как в наших низкобюджетных сортирах. Бумаги нет, зато есть шланг, который её заменяет, поэтому пол всегда залит водой. Кстати, впервые я столкнулся с таким подходом к гигиене ещё в посольстве, но тогда не придал этому особого значения. Привычные нашему глазу туалеты есть только в кабинках для инвалидов и отелях европейского типа.
Обменяв доллары на местные риалы, мы стали обладателями внушительной стопки ассигнаций. Иранские деньги и, соответственно, цены - тема интересная. Бумажные дензнаки выглядят плачевно. Собственно, на деньги похожи только крупные купюры в 500 тысяч риалов, более мелкие часто напоминают скорее мягкие тряпочки для протирки телефона.
Хотя Ирану в плане инфляции далеко до, скажем, Зимбабве, она здесь побила многие рекорды. Курс астрономический - в среднем примерно 45 тысяч риалов за один доллар. Это раз в шесть выше, чем даже в Узбекистане, где соотношение 8000 : 1 мне показалось фантастическим. В результате, цены даже на самые пустяковые товары и услуги исчисляются цифрами с множеством нулей. Чтобы хоть как-то привести их в более-менее приличный вид, местные пользуются неофициальной единицей под названием "туман", который равен 10 риалам. Им, может, это и помогает, но приезжим только напускает ещё больше тумана, тем более, что и цифры у них тоже свои, не похожие на наши, и мы лишь к концу нашего пребывания в Иране приноровились к ним.
Поэтому, услышав цену или увидев её на ценнике, сначала переспросите, в каких единицах она указана, в риалах или в туманах, чтобы иллюзия дешевизны не подвигла вас на покупку вещи, которая реально в десять раз дороже. Это особенно актуально в таких местах, где "сначала стулья, а потом деньги", в заведениях общепита, к примеру.
Опять же, я не понял, если они хотели провести своего рода деноминацию, чтобы избавиться от лишних нулей, почему решили, что одного нуля вполне хватит, ведь и в туманах цены выглядят неприлично высокими.

Вид с моста между аэропортом и станцией метро.

IMG_3289.JPG


Но вернусь к аэропорту, ведь нам теперь нужно было как-то оттуда выбираться. Тут дела тоже обстоят печально. Аэропорт находится очень далеко от города. Цены на такси высокие, общественный транспорт тоже отсутствует, во всяком случае, я его там не видел. Правда, есть, как бы, метро. Почему "как бы"? Потому что поезда ходят по расписанию всего раз десять в сутки, ехать приходится с двумя пересадками и очень долго - от полутора до двух часов, как повезёт. Зато поездка обошлась всего в 12 тысяч риалов (около 15 рублей) на двоих! То есть тут и приличная экономия выходит, и не нужно связываться с местными таксистами, которые могут вас и обобрать, как липку (ведь реальных цен и языка вы не знаете), и завезти куда-нибудь не туда. В общем, если вы прилетели днём, рекомендую всё-таки метро, ну подождёте часик-другой, в худшем случае, зато гарантированно доберётесь туда, куда надо.
Сотрудница на стойке информации на вопрос о метро показала, куда идти. Кстати, с английским в Иране дела обстоят очень даже неплохо, во всяком случае, в аэропортах, банках, предприятиях общественного питания и торговли очень многие владеют на уровне, достаточном для взаимного понимания. Китай, например, тут и рядом не стоит.
Народу на станции было мало, видимо, местных либо встречают, либо они ездят на такси вскладчину. Зато с поездом нам повезло - ждать пришлось не больше получаса.

Станция метро "Аэропорт имама Хомейни".

IMG_3291.JPG


IMG_3292.JPG


Метро в Тегеране достаточно современное, но со своими особенностями, накладываемыми характерными чертами местной культуры и менталитета. Сразу привлекают внимание специальные вагоны для женщин. Так как поезда сквозные, территория женщин отделена от мужской хлипкой двустворчатой дверцей. То есть, пройти там можно. То же самое в автобусах. В общих вагонах дамы, правда, тоже ездят, но довольно редко, в основном, это пожилые тётеньки, на которых никто уже не позарится. Я побоялся отпускать от себя жену, и пришлось ехать с ней в битком забитом мужчинами общем вагоне, так что чувствовали мы себя там не очень уютно.
По вагонам шатается масса торговцев, торгующих всяким абсолютно бесполезным в реальной жизни барахлом, по крайней мере, когда едешь в метро, вроде ниток или брючных ремней. У нас такие тоже попадаются на открытых участках вроде Филёвской линии, но их единицы, и выбирают они моменты, когда народу в поезде немного, а там они просто кишмя кишат, продираясь через битком забитые вагоны со своими тюками и чемоданами.
Машинисты ездят не очень аккуратно. Часто приходилось видеть, как они только с третьей попытки ставили поезд куда надо, а иногда даже сдавали обратно задним ходом!
В тегеранском метро есть система проездных, но, учитывая смешную стоимость проезда, мы не стали усложнять себе жизнь и ездили по разовым билетам, представляющие собой обычные бумажные чеки с QR-кодом, которым нужно приложить билет к турникету.
От станции "Аэропорт имама Хомейни" до следующей "Ваван" поезд идёт безумно долго - минут 35. Весь этот участок проходит по поверхности, и из окна прекрасно видны окрестности огромного аэропорта со стоящими на земле по причине почтенного возраста и отсутствия запчастей древние "боинги" и "эрбасы".
Названия станций на картах и в объявлениях по вагонам дублируются на английском, так что ориентироваться несложно. Судя по схеме, нам нужно было сделать одну пересадку на станции "Шахид", да не тут-то было. На "Ваван" все пассажиры вышли из вагона, так что пришлось делать пересадку ещё и здесь.

Улица Саади у станции метро "Талегани". Беспредельщики на мопедах - бич Ирана.

IMG_3295.JPG



Стена американского посольства на улице Талегани.

IMG_3302.JPG


После полуторачасовой поездки мы, наконец, вышли на свет божий на станции "Талегани" и, пройдя около полутора километров пешком сначала по одноимённой улице, а затем по улице Гарани, добрались до своей гостиницы, осмотрев по пути бывшее американское посольство. Теперь эта дипмиссия, превращённая иранцами в своего рода анти-музей агрессивной сущности американского империализма, среди основных туристических локаций столицы. Всюду плакаты, гнобящие дядю Сэма, всякая шпионская техника, с помощью которой империалисты намеревались вредить исламской революции. Израилю, конечно, тоже досталось по полной.

Сейчас в штаб-квартире шайтанов безобидный музей.

IMG_3300.JPG



Но грамотно расставленная наглядная агитация не даёт забыть, что мир в опасности.

IMG_3301.JPG


Между прочим, подобного антиамериканского агитпропа в Иране хватает и без этого музея. На улицах то и дело попадаются, к примеру, огромные, во всю стену жилой многоэтажки, граффити на ту же тему.
О том, как простые иранцы относятся к США, судить сложно, специальные статистические исследования я не проводил, но, думаю, что без особого пиетета. Во всяком случае, единственный человек, с которым я именно на эту тему говорил, таксист из Шираза, без обиняков заявил, что "America - bad!", а ещё четверо так же без обиняков сказали, что "Putin - good!", так что, думаю, не будет большой ошибкой и их причислить к врагам Америки.

По части такого рода пропаганды Иран добился больших успехов.

IMG_3321.JPG


С другой стороны, не стоит думать, что в Иране все поголовно пылают любовью к России. Разный там народ, большинство, узнав, откуда ты, вовсе не кидаются тебе на шею, а только вежливо улыбаются, хватает и таких, которые в любом интуристе видят лишь денежный мешок, который можно и нужно потрясти.
В основном, как мне показалось, иранцы ровно относятся ко всем иностранцам. Мы вот заявились туда с большой дорожной сумкой, размалёванной британскими флагами, и я поначалу сильно боялся, что у нас из-за неё будут там проблемы, даже хотел купить другую специально для этой поездки. Однако, никаких проблем не было, разве что только однажды нас приняли за англичан и удивились почему мы, русские, таскаем с собой такую сумку. Пришлось объяснять, что мы бы с удовольствием купили с нашим флагом, да не было. Собеседники понимающе закивали, наверное, потому, что сумок с иранским флагом я тоже что-то не встречал.
К сожалению, в музей-посольство мы не попали, ограничившись созерцанием через забор. Он работает с двух часов, и хотя до открытия оставались считанные минуты, мы поспешили побыстрее добраться до отеля, решив, что посольство никуда от нас не денется, тем более, что мы ещё не обедали.
 
Последнее редактирование:
Гостиница оказалась очень приличной, но, как я говорил выше, дорогой, таким же дорогим был и местный ресторан. Порция люля-кебаба - больше 600 р.! В "Чайхане №1", наверное, и то дешевле будет. Поэтому мы пошли искать, что попроще, и всего в паре сотен метров нашли очень хорошую столовую. Правда, и там цены кусались - 630 р. нашими, что тоже вполне сопоставимо с ценами в Москве. За эти деньги мы взяли оливки в каком-то мудрёном кислом соусе, тушёные баклажаны с картофелем фри и мясом, рис с барбарисом, дольки свежего ананаса, курицу с подливом, лаваш и две бутылки газировки.

Иранская кухня.

IMG_3313.JPG


По правде сказать, можно легко было наесться половиной всего этого, ибо порции там просто огромные - риса чуть не полведра, а курицы - не ножка или крылышко, а реально полтушки жирного бройлера. В целом, иранская кухня мне не очень так, чтобы очень, в ней, на мой вкус, слишком много риса, острых пряностей и жира.

Проспект Карим-хана. Справа - армянская церковь Сурб-Саркис.

IMG_3335.JPG



Сцена из "Шах-Наме" на уличной стене.

IMG_3324.JPG


После обеда мы отправились на прогулку. На проспекте Карим-хана выделяется нехарактерная для столицы исламской страны армянская церковь Сурб-Саркис. А неподалёку от неё, на стене, нам попалась роспись, рассказывающая, как я понял, некоторые сюжеты из "Шах-Наме". К своему позору, поэму я читал только в отрывках, поэтому, большинство сцен остались для меня непонятными. В Иране этот эпос в большом почёте, сцены из него можно встретить повсюду.

Парк Лале. Памятник "персидскому Ломоносову" аль-Бируни.

IMG_3363.JPG


Что ещё увидели и посетили - парк Лале, очень красивый, с целым каскадом фонтанов. Однако, путь до него оказался настолько дальше, чем мы предполагали, что в отель вернулись уже затемно, протопав пешком не меньше 5 км. Зато там нас ждал приятный сюрприз - портье купили нам билеты до Мешхеда и обратно. Мы их попросили об этом, уходя на прогулку, так как в Имаме Хомейни купить билеты на внутренние рейсы оказалось невозможно. Нам там сказали, что сделать это можно только в Мехрабаде или в кассе где-нибудь в городе. Тратить остаток дня на поездку в Мехрабад или на поиски авиакассы было глупо, и я попросил наших портье забронировать для нас места на нужных рейсах, оплатив их своей картой, а мы вернём им стоимость билетов наличными.
- Yes, sure! - был ответ.

После парка Лале мы попали вот в такую сладкую ловушку. Естественно, уйти без покупок не удалось.

IMG_3364.JPG


IMG_3365.JPG



Нижние тортики очень смахивают на "Захер".

IMG_3367.JPG


Так что вечером у нас в руках уже были заветные билеты: туда на MD-82 Iran Air Tour, обратно на B727 Iran Aseman. Кстати, обратный билет был на фарси и понять, что там написано, можно было лишь весьма приблизительно. Узнавались только номер рейса и время вылета. Дата была такая: 96/12/23! Кто не понял, поясняю: 23-е число 12-го месяца эсфанда 1396 года. Всё верно - и здесь иранский календарь с летосчислением по Хиджре. За билеты мы заплатили 217$. Это где-то на 30% дешевле, чем предлагал в Москве тот же apochi.com.

Станция метро "Мейдан-е Энгелаб-е Эслами".

IMG_3370.JPG



То же самое метро "Мейдан-е Энгелаб-е Эслами". Но этот сюжет из "Шах-Наме" я узнал - Рустам и Сухраб.

IMG_3372.JPG



Площадь Фирдоуси.

IMG_3375.JPG


В целом, Тегеран оставил впечатление довольно скучного места. Огромное, пыльное, хаотичное скопище людей, застроенное как попало и чем попало. Редкие светлые пятна лишь ярче освещают тотальную однообразную серость. Единственное, что мне здесь понравилось - нависающая над городом стена гор, которые хорошо видно в перспективе улиц, идущих с севера на юг. Уж очень я люблю горы.
 
Последнее редактирование:
Вылет в Мешхед был в 11 утра. В Мехрабад мы без проблем доехали на метро от станции "Фирдоуси", вся дорога от гостиницы до терминала 2 заняла ровно час. Так что, и здесь советую, если работает метро, не связывайтесь с таксистами. Это в десятки раз дешевле и безопаснее.
Из центра нужно доехать до станции "Биме" на линии 4 и сделать пересадку на короткую ветку до аэропорта. Поезда на ней ходят с интервалом в 20 минут. Первая остановка - терминалы 1, 2; вторая - терминалы 4, 6. Главное - знать свой терминал.

Станция метро "Фирдоуси". Ещё одна незнакомая сцена, скорее всего, тоже из "Шах-Наме".

IMG_3381.JPG



Станция метро "Азади", пересадка на короткую ветку до Мехрабада.

IMG_3383.JPG


Мехрабад мне понравился. Здесь чище, уютнее, приятные интерьеры, очень красива прилегающая территория, зелёная, с шикарным видом на вершины Эльбурса. Это вам не главный столичный Имам Хомейни, затерянный где-то в пыльной пустыне.

Аэропорт Мехрабад. Терминал 2.

Аэропорт Мехрабад, терминал 2 (1).JPG


Кроме того, если подняться на второй этаж, можно насладиться видом лётного поля. Мехрабад - аэродром совместного базирования, и здесь легко увидеть кучу редких военных ЛА, вроде С-130 "Геркулес", СН-47 "Чинук" и UH-1 "Ирокез". На дальних стоянках хорошо видны тоже военные Ил-76 и Ан-26 (а может, то были китайские Y-7), а также гражданские Ту-154.

Мехрабад. Зал ожидания на 2-м этаже в Т2.

Аэропорт Мехрабад, терминал 4 (6).JPG



Так выглядит перрон Мехрабада с обзорной галереи Т2.

Аэропорт Мехрабад, терминал 4 (8).JPG


Вообще, Иран - это, своего рода, парк юрского периода гражданской авиации. Здесь масса возможностей полетать на таких типах, которые за его пределами на "регулярке" либо вообще вымерли, как динозавры: B727, А300, А310; либо очень редки, как MD-80/90, Fokker-70/100, BAe-146.

Во время автобусного трипа по перрону и руления на взлёт я жадно разглядывал редкие в наших краях летательные аппараты. MD-82 EP-ZAE авиакомпании Zagros Airlines. Чуть далее - его "братья" из Kish Air.

По пути к самолёту по лётному полю Мехрабада (3).JPG



Тут собрались Embraer ERJ авиакомпании Pouya Air, пара чьих-то древних Fokker F27 и ещё какая-то мелюзга.

Вид на лётное поле Мехрабада из нашего MD-82 (6).JPG



Ещё один MD-82 EP-MDE из флота Iran Air Tour (не путать с Iran Air, это разные авиакомпании!).

Вид на лётное поле Мехрабада из нашего MD-82 (4).JPG


Можно, конечно, заметить, что MD-80/90 по миру летает ещё больше трёхсот, но почти все они состоят в парке американских Delta, American, Allegiant, а лететь в Америку для того, чтобы попасть на них, очень дорого. Кроме того, всем им уже по 25-30 лет, и они массово идут на списание. Ещё год-два, и совсем не останется. BAe-146 и Fokker-100, вроде как тоже ещё летает сотни полторы, в том числе и в Европе, но и этих выводят, да и попробуй поймай тот "Фоккер", когда кругом тысячи и тысячи "Боингов", "Эрбасов", "Бомбардье" и прочей, более современной, техники.

А это наш "динозаврик" McDonnell Douglas MD-82. Первый полёт совершил в 1992-м, оснащён 2-мя моторами Pratt&Whitney PW JT8D-217C.

Наш MD-82 готов к рейсу В9 962 в Мешхед.JPG



Салон возвращает в 1980-е.

Салон нашего MD-82 EP-MDD (3).JPG


В Мехрабаде нет телетрапов, после прохождения регистрации нас вывели на посадку к автобусу и повезли через весь аэродром к терминалу 6, где стоял наш MD-82 EP-MDD. Поднявшись по приставному трапу на борт, заняли свои места на 12-м ряду по левому борту, где двойные блоки кресел, между передним выходом и крылом. Обзор был отличный, и это дало возможность увидеть много интересного в полёте и сделать немало запоминающихся кадров.
Самолёт был полный. Салон full-economy на 149 паксов, довольно архаичный, сплошной, без перегородок, с креслами по схеме 2+3. Вообще, самолёт мне понравился, хоть и старенький: довольно широкий шаг кресел, шумит очень умеренно. Да и как он мог не понравиться, когда такой раритет?
 
Последнее редактирование:
В 11 утра по местному времени взлетели с ВПП 11R/29L. Как ни странно взлёт был в сторону Кереджа, т. е. на запад, в направлении, обратном тому, что ведёт на Мешхед, поэтому скоро лётчики заложили крутой правый поворот на восток. Из-за такой схемы взлёта Тегеран мы почти не увидели, зато всю дорогу любовались заснеженными пиками Эльбурса.

Вскоре после отрыва возник мехрабадский отстойник списанной техники: там и относительно новые A320, и DC-9, и Ту-154М Caspian Airlines, и даже B742 с B707!

Взлёт. Внизу - аэропорт Мехрабад.JPG



Сразу за аэропортом начинается район Техрансар. Виден парк Шохада с огромной мечетью Аль-Наби и кубистической каабой Неизвестных Мучеников.

Взлёт. Внизу - кварталы Тегерана.JPG


Обслуживание в полёте тоже было неплохим, даром, что авиакомпания крохотная и рейс короткий, а на обед денег не пожалели. В меню были странный штрудель с мясом и сладкий рулет с соком.

Это был самый скудный обед, какой нам подавали в небе Ирана.

Рейс B9 962 Тегеран-Мешхед. Обед от Iran Air Tours.JPG


В этом полёте я обратил внимание на интересную мелочь, которая потом регулярно повторялась повсюду на авиалиниях Ирана. Вспомните, что происходит на борту наших самолётов, стоит им только подняться на эшелон. То один, то другой подрываются со своих мест и крадутся в сторону санузла. А после приёма пищи там уже стоит очередь. В Иране ничего подобного вы не увидите. Такое впечатление, что там вообще не в курсе, что в самолётах есть туалет. Мне так и не представилось случая поинтересоваться у местных, в чём тут дело, может быть потому, что у них не принято пользоваться общим туалетом, а может ещё и потому, что там нет пресловутого шланга.

Санузел. Очень чистый, несмотря на возраст самолёта. Немудрено, ведь туда никто не ходит.

Рейс B9 962 Тегеран-Мешхед. Туалет нашего MD-82 (2).JPG


Погода стояла прекрасная. Внизу расстилалась бескрайняя гористая пустыня, вершины Эльбурса на севере были затянуты облаками, над которыми парил величественный белоснежный конус Демавенда.

Когда летишь из Тегерана на восток, Демавенд видно исключительно хорошо. Конечно, если сидеть по правильному борту.

Рейс В9 962 Тегеран-Мешхед. Вулкан Демавенд (2).JPG


Местность экстремально сухая. За всё время полёта я не увидел ни одного водоёма, за исключением большого соляного озера Хадж-Алиголи, только у Мешхеда пейзаж немного оживили зелёные квадраты орошаемых полей.

Западные предместья Мешхеда выглядят крайне уныло.

Снижение над предместьями Мешхеда (2).JPG


Аэропорт Шахид Хашеминежад столицы древнего Хорасана совсем новый и оборудован всем, что нужно пассажиру. Также он весьма красив снаружи и внутри, как и положено по статусу воздушным воротам 2-го по величине города страны. Лучший из всех аэропортов, что я видел в Иране.

Прибыли в Мешхед.

Наш MD-82 в аэропорту Мешхеда. Рейс B9962 завершён.JPG



Аэропорт Шахид Хашеминежад в Мешхеде. В Европе такой ещё поискать.

Аэропорт Шахид Хашеминежад (3).JPG


Изюминкой интерьера является настоящий самолёт Reims-Cessna F172 Skyhawk II с бортовым EP-BCO, установленный на первом этаже. Не знаю, чем таким прославилась эта машина, в интернете про неё тоже ничего найти не удалось.

Reims-Cessna F172 Skyhawk II. Хорошая идея.

Аэропорт Шахид Хашеминежад (4).JPG


Что может заинтересовать туриста в окрестностях аэропорта? Пожалуй, лишь небольшая мечеть Бахман, что довольно живописно смотрится среди зелени окружающего её сквера на фоне суровых скалистых гор.

Мечеть Бахман рядом с аэропортом.

Мечеть Бахман рядом с аэропортом (2).JPG


Между прибытием в Мешхед и обратным рейсом в Тегеран у нас было примерно часов пять, что давало возможность совершить краткий набег на город. Поэтому, не теряя времени даром, мы сразу приступили к выполнению этого плана.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Особенно мешхедский аэропорт мне понравился тем , что, как и в Тегеране, там есть то, чего пока, увы, нет в России - метро, на котором можно очень легко добраться в город. Станция "Аэропорт" находится прямо в левом крыле терминала.

Снаружи аэропорт в Мешхеде тоже смотрится неплохо.

Аэропорт Шахид Хашеминежад (12).JPG



Станция метро "Аэропорт". Выходы раздельные: для прибывающих - на улицу; для уезжающих в город - прямо из терминала.

Станция метро Аэропорт в аэропорту Мешхеда.JPG



Станция метро "Аэропорт".

Станция метро Аэропорт (1).JPG


Станция метро Аэропорт (2).JPG


Станция метро Аэропорт (3).JPG


Система оплаты там, правда, мудреная: действуют только карты, так что мы прошли через турникет, оплатив 10 тысяч риалов прямо охраннику. Подкупили, так сказать, должностное лицо.

Вагон мешхедской подземки. Новый, красивый, но к внутреннему дизайну есть вопросы - переменный уровень пола заставляет всё время смотреть под ноги. Вообще, больше похоже на трамвай.

В вагоне мешхедского метро.JPG


От аэропорта мы проехали пять остановок и вышли на станции "Басидж", рядом с которой находится главная достопримечательность города и одна из основных святынь мусульман-шиитов - мавзолей имама Резы. Именно туда лежал и наш путь.

Площадь Басидж.

Площадь Басидж у выхода из метро.JPG


Но сначала мы прогулялись в другую сторону к площади Панздах-е Хордад. Она примечательна тем, что по её углам разбиты четыре практически одинаковых сквера с фонтанами, а в центре установлен памятник, изображающий коленопреклонённого юношу с луком в левой руке. За его спиной - две пары крыльев. В интернете пишут, что это ангел, оплакивающий имама Резу, но у меня есть сомнения. Ислам вообще не поощряет изображений живых существ, а если дело касается существ высшего порядка, и подавно. К тому же, "Панздах-е Хордад" означает на фарси "15-е хордада" (5 июня), день антишахского восстания в 1963 году. Так что, либо это не ангел, либо оплакивает он не имама Резу, а жертв того восстания.

Площадь Панздах-е Хордад.

Площадь Панздах-е Хордад.JPG


Сквер на пл. Панздах-е Хордад (1).JPG


А вообще, поначалу я решил, что этот монумент посвящён войне 1980-1988 годов с Ираком. Здесь эту войну до сих пор помнят и чтут память её героев, как у нас чтут память героев Великой Отечественной. В каждом иранском городе первое, на что обращаешь внимание - многочисленные фотографии молодых, в основном, мужчин, погибших в ту войну. Неудивительно, ведь за восемь лет она причинила стране огромные разрушения и унесла жизни сотен тысяч иранцев.

По всему Ирану свято чтут память героев войны с Ираком.

Сквер на бул. Имама Резы (2).JPG


Кстати, второе, на что обращаешь внимание - портреты двух благообразных дедушек в характерном одеянии духовных особ. Висят они повсюду и всегда вместе. Это два духовных лидера страны, бывший и нынешний. Забавно, что они не только внешне очень похожи, но и имена у них почти одинаковые. Первого зовут аятолла Хомейни, второго - аятолла Хаменеи. Но знающие люди подсказали, как их можно легко различить. У нынешнего, Хаменеи, глаза добрые, как у Ленина. Так что, теперь я их не путаю.
 
Последнее редактирование:
Назад