Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

Хорощий шаурма, чо ти, насяльник, а?! А хвость от кошка, то конкуренть подкинуль, да, а крыси бегають на кухня - то не крыси, хомяки! :)

С таким подходом очень далеко можно зайти...

По делу же - пассажирские перевозки на ЕЭВС - это именно махновщина, как она есть. Что с технологией проектирования? Перерисовали в САПР Ан-2 и приконтрапупили туда ТВД? Вполне себе кустарщина, а что это иначе?
Поддержу мысль про ЕЭВС. К сожалению уважаемый Инженер-109 ошибается. Пассажирские перевозки на ЕЭВС на коммерческой основе, это даже не махновщина, это вообще преступление. И весь этот ФАП-118 сколько его не меняй, будет таким же «недоделанным документом». Но вот на что я обратил внимание на всей ветке форума, и что я хотел бы отметить. Многие начали очень сильно критиковать всех сотрудников СибНИА (которые раньше работали, которые сейчас работают). Кто-правильно высказался, что «рыба гниет с головы». И на самом деле, проблема не в сотрудниках СибНИА, а в той голове, что управляет этим предприятием. И в СибНИА и в ЦАГИ, и в ЦИАМ, есть достойные профессионалы своего дела, но к сожалению из-за вот таких «больных голов» руководителей, как в СибНИА им самим сложно высунуть голову из той «Ж» в которую их погрузили и что-то высказать против. Результат будет печален и предсказуем.
 
Реклама
Многие начали очень сильно критиковать всех сотрудников СибНИА (которые раньше работали, которые сейчас работают).

Это, конечно, перебор. Есть куча нормально народа, и даже лично знаком с парой товарищей. Вопросы именно к менеджменту и организации процессов.
 
Я знаю не всех конечно руководителей и работников СибНИА, но очень многих - и тем удивительнее для меня происходящее с этим ТВС. Но позвольте от дальнейших комментариев воздержусь, надеюсь СибНИА сумеет все исправить - силы для этого там есть.
 
Если подскажете, какие сообщения по номерам надо вынести в новую ветку - сделаем
Спасибо за отклик. Конечно постараюсь назвать! Надо сначала открыть ветку.Если ее сегодня никто не создаст то попробую сам.
 
Надо сначала открыть ветку.Если ее сегодня никто не создаст то попробую сам.
Что ветки то плодить? Не проще на старую перейти? Думаю никому не помешаете.
 
Нет Уважаемый 24brspecnaz По Ан-2 должна быть своя ветка и ее не надо мешать с Як-40. Извини, но как то так.
 
Уважаемые форумчане с ведома модератора ветки "Байкал" (ТВС-2ДТС) "Байкал" (ТВС-2ДТС) | Авиационный форум AVIAFORUM.RU и по желанию участников обсуждения самолета Ан-2 и его модификаций открыл ветку по Ан-2. Приветствуются добавления, исправления и т.п. что связаны с этим выдающимся ВС малой авиации ( как сейчас принятно говорить ) но ГИГАНТА как по долгожительству так и по живучести, что было подтверждено в книге рекордов Гиннесса.The Guinness Book of World Records states that the 45-year production run for the AN-2 was for a time the longest ever, for any aircraft – exceeded only recently by the Lockheed C-130 Hercules.
История из Википедии
6 марта 1946 года было образовано ОКБ-153 по гражданским и транспортным самолётам при Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. Его главным конструктором стал Олег Константинович Антонов. Первым заданием ОКБ стал сельскохозяйственный самолёт СХА-1, позднее переименованный в Ан-2.
31 августа 1947 года лётчик-испытатель П. Н. Володин впервые поднял в небо первый прототип Ан-2, обозначенный СХА. Самолёт выполнил два больших круга на высоте 1200 метров и после 30 минут полёта совершил посадку. В декабре 1947 года в НИИ ВВС начались Государственные испытания, которые продолжались до марта 1948 года. 23 августа 1948 года самолёт под обозначением Ан-2 был принят на вооружение ВВС и на снабжение ГВФ. Серийное производство было организовано на заводе № 473 в Киеве. 9 сентября 1949 года лётчик-испытатель Г. И. Лысенко поднял в небо первый серийный Ан-2 (в транспортном варианте).
Серийное производство самолёта Ан-2 велось:
19491952 — на авиационном заводе № 473 в Киеве, выпущено 185 машин.
19531963 — на авиационном заводе № 473 в Киеве, выпущено 3164 машин.
19592002 — на авиационном заводе WSK PZL-Mielec в Польше, выпущено 11 915 машин.
19661971 — на Долгопрудненском машиностроительном заводе (г. Долгопрудный, Московская область), выпущено 506 машин модификации Ан-2М.
19561968 — на авиационном заводе № 320 в г. Наньчан (ныне NAMC — Nanhang Aircraft Manufacturing Corporation) в Китае, выпущено 727 машин под названием 安-2 («Фонг Шу-2»).
1970 — по настоящее время (2013) — на авиационном заводе в Шицзячжуан (ныне SAMC — Shijiazhuang Aircraft Manufacturing Corporation) в Китае, выпущено более 300 машин под названием 运-5 («Юншучжи-5», Y-5). Темп производства Y-5 в настоящее время составляет 10—20 машин в год.
До вступления СССР в ИКАО воздушные суда, разработанные в СССР не получали сертификат типа, вместо него выдавался Аттестат о годности к эксплуатации. В 1999 году завод PZL-Mielec получил сертификаты типа на Ан-2 и Aн-2Т[6]. По некоторым данным, сертификат типа ныне принадлежит Airbus Military
Эксплуатация
В СССР самолёт очень широко эксплуатировался на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов (часто на линиях, связывавших областные центры с районными, а также сёлами), выполнения различных народнохозяйственных, в частности, авиационных химических работ. Применялся так же и в ДОСААФ, для десантирования парашютистов-любителей.
Будучи простым в эксплуатации, пригодным для взлета и посадки с неподготовленных грунтовых площадок и обладая малым разбегом и пробегом, самолёт был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии, где применялся повсеместно. Порой путают Ан-2 с самолётом По-2, который назывался «кукурузником», это название досталось ему от самолётов сельскохозяйственной авиации У-2АП, применявшихся для обработки полей, в том числе кукурузных в Молдавии и на Украине.
На 2012 год, в мире эксплуатируется 2271 Ан-2; в России имеется 1580 самолётов Ан-2, из них 322 пригодны к эксплуатации. На Украине имеется 135 самолётов Ан-2, из них в состоянии лётной годности 54. В Казахстане эксплуатируются 290 Ан-2, в Узбекистане — 143, в Туркменистане — 89, в Белоруссии — 82, в Азербайджане — 63, в Киргизии — 30, в Молдавии — 13 и в Армении — четыре[8].
По данным НИИ ГА коммерческий парк самолётов Ан-2 в России в 2017 году составлял 227 единиц, Ан-3 7 единиц, ТВС-2 2 единицы. [9].
По данным ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», на середину 2017 года 90 % задач малой авиации в России всё ещё выполнялось самолётами Ан-2

«Ан-2 ничем заменить невозможно»
«Ан-2 ничем заменить невозможно»
Модификации
Ан-2П — пассажирский (10 мягких кресел)
Ан-2М — модернизированный (одноместный, сельскохозяйственный)
Ан-2МС (ТВС-2МС)[12] — турбовинтовой самолёт (ТВС), глубоко модернизированный (в СибНИА) вариант Ан-2 с турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN и пятилопастным воздушным винтом (Проектные работы начаты в 2011 г., первый полёт 5 сентября 2011 г.)[13][14], самолёт-демонстратор (ТВС-2ДТ) для отработки элементов перспективного лёгкого многоцелевого самолёта (ЛМС) и его вариант ТВС-2ДТС с композитным крылом и корпусом.
Ан-2ПП — противопожарный, с поплавковым шасси (гражданский)
Ан-2C — санитарный. Салон оборудован местами на шесть лежачих больных, с двумя сопровождающими медработниками
Ан-2СХ — сельскохозяйственный (гражданский)
Ан-2Т — транспортный (1,5 тонны груза), почтовый, грузовой. Простейший вариант, без отделки салона и пассажирских сидений.
Ан-2ТП — транспортно-пассажирский. Вдоль бортов фюзеляжа расположены жёсткие откидные сиденья на 12 пассажиров. В начале 1960-х годов в Лейпциге было переоборудовано 7 самолётов, которые отличались прямоугольными иллюминаторами, пассажирским салоном с отделкой и мягкими креслами
Ан-2ТД — транспортно-десантный. Салон оборудован для 12 парашютистов и их грузов, со скамейками вдоль бортов и с приспособлениями для десантирования и сброса грузов
Ан-2Ф — аэрофотосъёмочный. Гражданский вариант с обычным фюзеляжем и автопилотом
Ан-2Ф — экспериментальный артиллерийский корректировщик с застеклённой средней секцией фюзеляжа, надфюзеляжным пулемётом и двухкилевым вертикальным оперением (1948 год)
Ан-2Л — лесопожарный вариант, снабжённый грузом химикалий в стеклянных контейнерах под крыльями и фюзеляжем
Ан-2ЗА — вариант для зондирования атмосферы с турбокомпрессором и дополнительной кабиной впереди киля для наблюдателя
Ан-2 Геофиз (An-2 Geofiz) — для геофизических исследований
Ан-2ПК (An-2PK) — пятиместный, для служебных перевозок
Ан-2НАК — фоторазведчик и ночной артиллерийский разведчик. Двухкилевой с остеклённой хвостовой частью. Вооружался пулемётом УБТ или автоматической пушкой НС-23. Первый полёт — в апреле 1949 года (лётчик-испытатель А. Е. Пашкевич). Серийно не строился
Ан-3 — вариант с турбовинтовым двигателем ТВД-20
Ан-2В, Ан-4 (гражданский) — гидросамолёт на поплавковом шасси
Ан-2П — противопожарная модификация Ан-2В, усовершенствованная в 1964 году. Способен поднять 1240 л воды
Ан-6 — высотный разведчик погоды. Самолёт для полёта в горных районах и выполнения высотных, метеорологических, геофизических исследований. Перед килем была оборудована кабина наблюдателя для достижения наилучшего кругового обзора. На Ан-6 установлено два международных рекорда высоты. Первый полёт: 21 марта 1948 года
Ан-2 «перехватчик» — со сдвоенной пулемётной турелью за центропланом и прожектором для перехвата разведывательных аэростатов (1960-е годы)
Ан-2Э — опытный экраноплан (или экранолёт?).
Ан-2-100 — модернизированный, с турбовинтовым двигателем МС-14 разработки Мотор Сич[15]. 11 апреля 2017 года самолёт Ан-2-100 поднял груз с рекордным для своего класса весом — 3202 кг на высоту 2700 м[16].

Иностранные
Польша:
An-2 Geofiz; An-2LW; An-2P/PK/PR; An-2R; An-2S; An-2T/TD/TP
Китай:
Yunshuji Y-5; «Фонг Шу-2»; Shijiazhuang Y-5; Nanchang Y-5; Y-5A (Kитайский вариант Ан-2Т); Y-5B (Kитайский вариант Ан-2СХ); Y-5C (Kитайский вариант Ан-2ТД) Отличается концевыми аэродинамическими поверхностями на верхнем крыле
Y-5K (Cалон)

Лётно-технические характеристики
Ан-2 построен по аэродинамической схеме расчалочного биплана. Фюзеляж цельнометаллический полумонокок балочно-стрингерного типа с работающей обшивкой. Крылья прямые(перпендикулярны фюзеляжу), двухлонжеронные, образованы двояковыпуклым несимметричным профилем Р-II-ЦАГИ. Коробка крыльев одностоечная с I-образными стойками. Верхнее крыло снабжено автоматическими предкрылками по всему размаху, щелевыми нависающими закрылками и элерон-закрылками. На нижнем крыле установлены только щелевые закрылки. Обшивка крыльев и оперения — полотняная. Шасси — неубирающееся, трёхопорное, с хвостовым колесом. В зимнее время предусмотрена установка лыжного шасси. Силовая установка состоит из поршневого 9-цилиндрового двигателя воздушного охлаждения АШ-62ИР с четырёхлопастным воздушным винтом.

На самолётах первых 129 серий устанавливался деревянный винт В-509А-Д7 диаметром 3,6 метра с саблевидными лопастями. Позже он был заменён винтом В-509А-Д9. На некоторых экземплярах ВС типа Ан-2 применялся трёхлопастной винт, ранее использовавшийся на самолётах типа Ли-2. Начиная с 57 серии польского производства устанавливался металлический винт AB-2 с прямыми лопастями.

Источник данных: Руководство по лётной эксплуатации самолёта Ан-2. М.: Воздушный транспорт, 1984
Технические характеристики

Экипаж: 2
Пассажировместимость: 12
Грузоподъёмность: 1500 кг
Длина: 12,4 м (в стояночном положении)
Размах крыльев:
Размах верхнего крыла: 8,425 м (от оси стыковых узлов до края законцовки)
Размах нижнего крыла: 5,795 м
Высота: 5,35 м (в линии полёта)
Площадь крыла: 71,52 м²
Размеры грузовой кабины:
Длина: 4,1 м
Высота: 1,8 м
Ширина: 1,6 м
Масса пустого: 3400—3690 кг
Максимальная взлётная масса: в зависимости от варианта
в пассажирском и грузовом вариантах:
при температуре воздуха у земли до +15 °С: 5500 кг
при температуре воздуха у земли свыше +15 °С: 5250 кг
в сельскохозяйственном варианте: 5250 кг
Объём топлива: 1240 л
Силовая установка: 1 × звёздообразный поршневой АШ-62ИР
Мощность двигателей: 1 × 1000 л. с. (1 × 735,45 кВт)
Воздушный винт: АВ-2
Диаметр винта: 3,6 м
Лётные характеристики
Максимально допустимая скорость: 300 км/ч
Максимальная скорость: 236 км/ч (при максимальной взлётной массе)
Крейсерская скорость: 180 км/ч (при максимальной взлётной массе)
Практическая дальность: 990 км
Практический потолок: 4200 м (при максимальной взлётной массе)
Скороподъёмность: 2,4 м/сек. (при максимальной взлётной массе)
Длина разбега: 235 м (при максимальной взлётной массе)
Длина пробега: 225 м
669978
 
Если подскажете, какие сообщения по номерам надо вынести в новую ветку - сделаем :)
Ветку открыл с вашего позволения, сильно не пинайте....:( Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации | Авиационный форум AVIAFORUM.RU
На вскидку вот что вышло # Постов с этой ветки 24 25 59 104 105 189 191 192 209 212 213 214 215 217 218 219 220 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231
Может кто-то еще добавит
 
Может проще оставить объединенную ветку?
Разговоры по ТВС-2ДТС всё равно неизбежно будут пересекаться с ТВС-2МС.
А скакать из ветки в ветки, ПМСМ, не очень удобно.
 
Разговоры по ТВС-2ДТС всё равно неизбежно будут пересекаться с ТВС-2МС
Да и пусть пересекаются и возможно не только ведь с ТВС-2МС могут быть сравнения этого карбонового шедевра. Ремоторизация и не только Ан-Двашек на сколько я понимаю важна и эту тему надо развивать, как то так ИМХО
 
Реклама
А эту ветку можно закрывать похоже:))
С еэвс все понятно, Камов скоро скажет куда всем идти и на чем будем летать 😂😂😂
 
А эту ветку можно закрывать похоже:))
С еэвс все понятно, Камов скоро скажет куда всем идти и на чем будем летать 😂😂😂
Ksalex, предлагаю сделать ставки и прогноз на то, что они представят :) Тут вариантов может быть много, я даже не удивлюсь тому, что они представят ТВС-2ДТС «Байкал» как перспективное будущее :) Ну что вертолётное ОКБ может представить в виде многоцелевого самолета «малой авиации»? А вообще этот уже полный бред, когда Минпромторг прикрываясь законодательством допускает до конкурса не специализированные ОКБ. Хорошо, что судостроителей не было. Хотя по тому, что они допустили ООО «Байкал Инжиниринг», которому отроду несколько месяцев, то о чем можно рассуждать?
 
Ksalex, предлагаю сделать ставки и прогноз на то, что они представят :) Тут вариантов может быть много, я даже не удивлюсь тому, что они представят ТВС-2ДТС «Байкал» как перспективное будущее :) Ну что вертолётное ОКБ может представить в виде многоцелевого самолета «малой авиации»? А вообще этот уже полный бред, когда Минпромторг прикрываясь законодательством допускает до конкурса не специализированные ОКБ. Хорошо, что судостроителей не было. Хотя по тому, что они допустили ООО «Байкал Инжиниринг», которому отроду несколько месяцев, то о чем можно рассуждать?
За 50 лямов "презенташку" распечатать, именно такие слова можно подобрать, потому как за 2 месяца больше не сделать😂😂😂
А так молодцы конечно....
Всем достанется... Камовцы себе оставят на канцтовары, подрядят зелёный Байкал инжиринг, надо же новое ОКБ кормить, скорее всего туда устроят часть людей из ВР и СибНИА и оппа получаем пластиковый биплан 😂😂😂😂😂
Да и похрен что народу надо, аппетит то уже разгрался.....
 
Swoop-77 сказал(а):
Ну что вертолётное ОКБ может представить в виде многоцелевого самолета «малой авиации»?
Чисто теоретически: можно и с "Грача" Т-101 пыль стряхнуть.
 
Если вы откроете условия конкурса, то возможно поумнеете.
Камов выиграл конкурс на 50 млн. руб. Только на анализ ситуации и выработку требований к самолету МВЛ. Ни больше, ни меньше.
Учитесь читать по-русски.
 
Чисто теоретически: можно и с "Грача" Т-101 пыль стряхнуть.
Black Cat, действительно есть такая вероятность. На некоторых презентациях в противовес «Байкалу» были картинки того самого Т-101 «Грач». Но думаю с двигателем ВК-800С даже Т-101 по ряду ЛТХ будет хуже АН-2. Это так, субъективно. Поглядим... Увидим...
 
Если вы откроете условия конкурса, то возможно поумнеете.
Камов выиграл конкурс на 50 млн. руб. Только на анализ ситуации и выработку требований к самолету МВЛ. Ни больше, ни меньше.
Учитесь читать по-русски.
AMSh, я конечно старею :), но документы очень внимательно читаю. И да, по-русски я тоже читаю. Вот Вам ссылка на условия НИР шифр Байкал ТП-ЭП (аванпроекта):
Рекомендую оооочень внимательно, с чувством, с толком и расстановкой, и главное по-русски, прочитать РАЗДЕЛ III. Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам выполняемых работ и в частности Раздел 3. Содержание работ. Кроме того, обратите внимание на требования п.4.3, то есть в соответствии с какими ГОСТ должна быть выполнена данная работа. Вот что должно быть по условиям ТЗ:
Разработка Технического предложения (аванпроект):
- анализ требований рынка, предъявляемых к ВС для местных перевозок;
- анализ вариантов схемы и разработка компоновки ЛМС (в том числе варианты пассажирского и грузового салона, схема кабины пилотов, схема дверей и аварийных выходов);
- определение основных массовых и центровочных характеристик;
- определение основных аэродинамических характеристик;
- определение основных летно-технических характеристик;
- чертеж общего вида;
- оценка затрат (стоимости) на разработку, сертификацию и постановку на производство современного ЛМС;
- разработка ТЭО проекта в целом;
- подготовка проекта ТЗ на разработку ЛМС;
- проведение патентных исследований;
- определение потенциальной кооперации на этапах разработки и производства;
- определение потенциальных поставщиков комплектующих изделий.
Результат (что предъявляется):
1. НТО (научно-технический отчет),
2. Техническое предложение, включая:
- пояснительную записку;
- чертежи, схемы, расчеты;
- материальный макет;
- проект ТЗ на этап ОКР;
- проект ТЗ на разработку легкого многоцелевого самолета.
И все вот ЭТО до 30 июля 2019 года (!). Ну видимо ОКБ Камова просто «машина генерации идей» самолетов малой авиации!

Теперь я повторно читаю Ваше предложение (утверждение), что данная работа направлена «Только на анализ ситуации и выработку требований к самолету МВЛ. Ни больше, ни меньше» (конец Вашей цитаты). И есть у меня смутные сомнения, что Вы ошибаетесь. Дополнительно Вам рекомендую открыть ГОСТ на выполнение технического предложения и немного его почитать, он тоже написан по-русски.
 
В ТВС-2МС совсем не верится. Попытка реинкарнировать АН-2 - школярская. Единственное, что нужно сохранить от АН-2 это полутороплан, как его главное преимущество в качестве заменителя вертолета.
Ставить дорогой импортный двигатель - опять не для реальной российской жизни. Нужно проектировать самолет заново. Пару идей насчет этого:
- вроде как на подходе ВК-800С (хотя двигатели всегда долго подходят). С учетом экономии по весу двигателя около 500кг и
радикально меньшим расходом топлива, соответственно его запаса, скажем кг на 300, общая экономия веса составляет 800кг.
это 15% веса. То есть 800лс должно хватить даже для ремоторизации нынешних АН-2.
- шасси нужно переставить в современное положение, т.е. две опоры сзади и убирать их в карманы. Совместно с более легким двигателем это изменение сдвинет центр тяжести ближе к середине, а на так как у АН-2 практически на носу перед двигателем. Это улучшит центровочные характеристкики самолета.
- не нужно гнаться за увеличением грузоподъемности и габаритов. Нужно оставаться в предела 800сильной версии.
И проектировать самолет заново.
 
Реклама
Pit сказал(а):
Зато оный есть на сайте АР МАК.
Вот выдержка оттуда:
20ОАО «Камов»Россия, г. ЛюберцыР-7025.04.2014
Гражданские вертолеты

Сертифицированные типы АТ​
Вертолеты: Ка-32А, Ка-32АО, Ка-226

А вот ни СибНИА, ни УЛан-Уденского завода я в списке разработчиков и вовсе не нашёл.
Про "Камов" у меня вопросов и не было.
Какие могут быть вопросы то при сертифицированном Ка-32, причем не только в АРМАК, но еще и в EASA?

Мой вопрос про сертификат разработчика относился к "CAT" (ув.Инженер-109 намекнул, мол, СибНИА такая крутая и реальная контора, а сертификат разработчика есть даже у такой шарашкиной конторы, как КБ "CAT" - ну вот сие меня и заинтересовало)
 
Назад