Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
denokan сказал:
Да определяйте, пожалуйста. Только не лезьте в гражданскую авиацию, уважаемый военный летчик 1-го класса, не решайте за нас, что именно нам, пилотам, нужно видеть перед собой.

Сколько у Вас часов приборного налета? Уверен, невпечатлительно мало по сравнению с обычными, рядовыми пилотами ГА
- У лётчиков ИА, ИБА и ФБА было сравнительно немного, но вот у лётчиков ДА, МРА и транспортной авиации - у-уу! В процентах ничуть ни меньше, чем у лётчиков ГА.
У меня, в частности, налёта в облаках/за облаками было (в процентах) - просто до фигища, хотя всего-навсего мы учили и выпускали (я всю военную жизнь, 22 года, работал на 4-м, выпускном курсе) штурманов ДА и МРА. В осенне-зимний период погода на Южном Урале была не просто плохая, а очень плохая и долгие месяцы...

Реклама
И где те полки ИА ПВО сейчас?
...да и какое отношение к теме они имеют?
Сократили из за обратной индикации, судя по вашей логике.
Имеют, самое прямое. АП по причине ППО в массовом применении практически не было, относительно данных вероятного противника.
В массовом применении на маневренных машинах доказала свое неиспоримое преимущество. Отрицать которое может только отпицатель.

Последнее редактирование:
- У лётчиков ИА, ИБА и ФБА было сравнительно немного, но вот у лётчиков ДА, МРА и транспортной авиации - у-уу! В процентах ничуть ни меньше, чем у лётчиков ГА.
Дядь Миша, не смешите, а то больно смеяться.
...поезд ушёл, как поётся:

Сократили из за обратной индикации, сулямпоивашец логики.
Имеют, самое прямое. АП по причине ППО в массовом применении практически не было, относительно данных вероятного противника.
В массовом применении на маневренных спашинах итлокащало свое неиспоримое преимущество. Отрицать которое может только отпицатель.
Тема про современных пилотов, а не про бывших лётчиков, ...я ведь только что давал ссылку.

Уже спор ради спора.. ))Лётчик - налёт.. Пилот - на..что?? ..ды Навоз..навоз... туева хуча часов прямолинейнога горизонтальнога навоза.. Куда смотреть..?? Да всё туда..на скайпойнтер тот-та.. образ полёта в голове держать.. Еду тут вот так..потом тут АП подвернёт..или штурвал трону аккуратно..
Халивар халиварный... Старые бойцы не уймутся,так новым инет провели...

Уже спор ради спора.. ))Лётчик - налёт.. Пилот - на..что?? ..ды Навоз..навоз... туева хуча часов прямолинейнога горизонтальнога навоза.. Куда смотреть..?? Да всё туда..на скайпойнтер тот-та.. образ полёта в голове держать.. Еду тут вот так..потом тут АП подвернёт..или штурвал трону аккуратно..
Халивар халиварный... Старые бойцы не уймутся,так новым инет провели...
Ежеле не изменяет мой склероз, то
:):):)
с Днём рождения!

Дядь Миша, не смешите, а то больно смеяться.
- Я на полном и абсолютном серьёзе, никакого смеха: у лётчиков нашего полка у большинства был минимум днём 100х1000, ночью 150х1500, поэтому полёты как с курсантами, так и на личное совершенствование у нас шли при любой погоде. Если видимость не позволяла - курсанты выполняли бомбометание с радиолокационным прицелом по всем четырём (обычно) полигонам, если нижний край был выше 600 метров - два полигона с РБП, два полигона с ОПБ. А весь маршрут, его большая часть проходил в облаках. Это была совершенно заурядная работа, благо зимой не было облачности с высокой турбулентностью, но было сплошь и рядом обледенение (спасибо А.Н.Туполеву - он сделал великолепный самолёт!), а иногда - статические разряды, - в мой самолёт дважды попадала эта маленькая молния, - ущерб оба раза минимальный: один раз прожгло обечайку воздухозаборника правого двигателя - несколько дыр, что пальцы пролезут, один раз ночью - звездануло в обтекатель антенны БРЛС "Рубин-1М" - круглая ровная дырка с большой палец, но грохот и вспышка - мы в кабине ослепли почти на несколько минут, пришлось белый свет полностью включить вместо красного - а дело было как раз на заходе на посадку, ну, до посадки проморгались... Но я налётывал по 220-250 часов в год (истребители в среднем - 150) а вот транспортники - те налётывали по 1200 часов в год, - "широка страна моя родная!" Поэтому в каком месте тут смешно - не могу понять. Мы летали в облачности практически всегда, только летом мощно-кучевые и кучево-дождевые облака - в них не влезали, оттуда лайнер выпадает по частям... Поэтому ДА, МРА, ВТА - и мы, учебно-штурманские полки, - налёт в СМУ был большой.

Тема об индикации. Не юлите:)
Современные летчики в ИА не делись никуда.
- Я на полном и абсолютном серьёзе, никакого смеха: у лётчиков нашего полка у большинства был минимум днём 100х1000, ночью 150х1500, поэтому полёты как с курсантами, так и на личное совершенствование у нас шли при любой погоде. Если видимость не позволяла - курсанты выполняли бомбометание с радиолокационным прицелом по всем четырём (обычно) полигонам, если нижний край был выше 600 метров - два полигона с РБП, два полигона с ОПБ. А весь маршрут, его большая часть проходил в облаках. Это была совершенно заурядная работа, благо зимой не было облачности с высокой турбулентностью, но было сплошь и рядом обледенение (спасибо А.Н.Туполеву - он сделал великолепный самолёт!), а иногда - статические разряды, - в мой самолёт дважды попадала эта маленькая молния, - ущерб оба раза минимальный: один раз прожгло обечайку воздухозаборника правого двигателя - несколько дыр, что пальцы пролезут, один раз ночью - звездануло в обтекатель антенны БРЛС "Рубин-1М" - круглая ровная дырка с большой палец, но грохот и вспышка - мы в кабине ослепли почти на несколько минут, пришлось белый свет полностью включить вместо красного - а дело было как раз на заходе на посадку, ну, до посадки проморгались... Но я налётывал по 220-250 часов в год (истребители в среднем - 150) а вот транспортники - те налётывали по 1200 часов в год, - "широка страна моя родная!" Поэтому в каком месте тут смешно - не могу понять. Мы летали в облачности практически всегда, только летом мощно-кучевые и кучево-дождевые облака - в них не влезали, оттуда лайнер выпадает по частям... Поэтому ДА, МРА, ВТА - и мы, учебно-штурманские полки, - налёт в СМУ был большой.
Надо открывать отдельную тему, типа "Бойцы вспоминают минувшие дни...", или "Эх, хорошо (было) в стране советской жить!" и туда кучковаться. :);):)

Реклама
Верю, но...
Могу сказать, что мне продленная норма 90 часов в месяц на Ту-134 была тяжела и это была работа почти без выходных.
В год никода не налетывал более 700 часов, такая была тогда саннорма.

а вот транспортники - те налётывали по 1200 часов в год
Как на войне...
Это нарушение всех норм для ГА в большой авиации. От такого налета реально умирали в полете здоровые люди.
900 часов в год - потолок по саннормам, в Китае 800, в некоторых иностранных авиакомпаниях 1000.

Верю, но...
Могу сказать что мне продленная норма 90 часов в месяц на Ту-134 была тяжела и это была работа почти без выходных.
В год никода не налетывал более 700 часов, такая была тогда саннорма.

Вуду сказал:
а вот транспортники - те налётывали по 1200 часов в год

Как на войне...
Это нарушение всех норм для ГА в большой авиации. От такого налета реально умирали в полете здоровые люди.
900 часов в год - потолок по саннормам, в Китае 800, в некоторых иностранных авиакомпаниях 1000.
- Я Вам по секрету скажу: они не жаловались, это был гигантский бизнес! Огромные самолёты, Ан-12, Ил-76 - чтобы не лететь на Дальний Восток пустыми, грузинские/армянские/азрбайджанские бизнесмены загружали их всяким дефицитом - и вперёд! Назад - морепродукты, рыба, икра, крабы, моллюски... Они зарабатывали на этом 5-10 моих месячных зарплат. Никто (из моих знакомых) не жаловался на перегруз НИКОГДА. Жёны их порой бурчали, но изобилие на фоне общей бедности, переходящей в нищету - быстро затыкало им рот...
А в начале 90-х стали возить коцаные японские машины с правым рулём - Ан-12-ый спокойно брал две "Тойоты"...

Они зарабатывали на этом 5-10 моих месячных зарплат. Никто (из моих знакомых) не жаловался на перегруз НИКОГДА.
Понимаю :)
При продленной саннорме 90 часов в месяц я тоже не жаловался никому, хоть и зарплата была больше всего в раза полтора, чем при налете саннормы 70 часов в месяц.
На дальнемагистральных легче налетать продленную саннорму. На тех же Ан-12 и Ил-76. Но усталость за год накапливается сильно.
По молодости это проходит легкомысленно, к старости приходит понимание.:)

Последнее редактирование:
Ну тогда переведите сами вот это ваше!

ШБЖ сказал(а):
То есть: образа полета, включающего пространственное положение самолета, полученное от приборов в кабине самолета, сводится как бы к визуальному шаблону, который потом пилот тупо снимает с АГ и накладывает на возникшее в ВМУ изображение видимого горизонта (по замыслу изобретателя - классически чистого, как над морем: он же из моряков!). А потом начинает игру типа "найди десять отличий", ибо полного слияния картинок не будет по естественной причине отличий вида естественного горизонта от прямой линии на АГ, а также отсутствия по курсу визуального полета силуэта самолета, функция которого переходит на линию капота. Плюс еще и поле прибора, на котором разворачивается демонстрация пространственного положения самолета резко изменяется в зависимости от формы рамы лобового стекла. Поэтому хочет пилот или нет, но подсознательно он такую сверку совмещенных изображений сделает. Ведь именно к этому его подталкивает автор патента на АГ с ПИ.

OK!

Любая сложная деятельность человека состоит из цепочки простых действий, дающих желаемый результат. Чтобы что-либо увидеть, т.е. выделить из потока визуальной информации нужное (желаемое, важное, предпочтительное), надо запустить в своем мозгу "соответствующую программку". Нет задания - нет исполнения.Мы не привыкли задумываться над мышечным движением при каждом шаге, иначе не смогли бы ходить. Но мозг эту текучую информацию о положении центра тяжести тела и текущих и требуемых напряжениях мышц обрабатывает постоянно. И когда возникает осознанное желание сесть/встать, повернуться и т.д.) в программу вносятся коррективы.
То есть, применительно к нашему примеру, мозг должен на основании первичной информации, увиденной на АГ, создать с учетом опыта наблюдения естественного горизонта ожидаемую после предстоящего маневра картину.
Понятно, что она не будет совпадать с реальной на все 100% (освещение, детали и особенности рельефа, наличие облачности, ограничение видимости и т.д.).
АГ с ПИ, демонстрируя пилоту перемещающийся по крену относительно него/самолета искусственный горизонт, создает образ, который при переходе на визуальный полет на какое-то время наложится на естественную картину. Пилот не является сторонним наблюдателем. Полет от начала и до завершения представляет для пилота череду принятия решений. По "генеральному" плану, корректируемому по результатам обработки текущей информации.
Так что сравнение образа горизонта увиденного "до" с горизонтом "после" перехода на визуальный полет - необходимость, заданная автором образа искусственного подвижного горизонта на приборе.

Ваш перевод:
Ну вот, не послышались мне эти нотки в речах адептов: небходимым условием пилотирования по ПИ, - в их понимании - оказывается, является постоянное сличение картинок на приборе и за окном.
За окном туман - АГ ПИ не поможет.
Вот умеют же люди все так наизнаку вывернуть, а!

* Не знаю, в каком состоянии усталости после трудового дня надо было читать мой текст, чтобы вычитать в нем выделенную мною в Вашем комментарии жирным шрифтом мысль.
* Ответственность за вывод, подчеркнутый мною в Вашем комментарии, лежит исключительно на Вас. Полет в тумане - это полет в ПМУ. Создатели АГ-ов (с любой индикацией) утверждают, что их приборы предназначены для полетов в ПМУ. По Вашей логике - они адепты. А сражаться с адептами - это Ваше всё! Флаг, как говорится, в руки!

Freelancer сказал(а):
Ну вот, не послышались мне эти нотки в речах адептов: небходимым условием пилотирования по ПИ, - в их понимании - оказывается, является постоянное сличение картинок на приборе и за окном.
За окном туман - АГ ПИ не поможет.
Вот умеют же люди все так наизнаку вывернуть, а!

* Не знаю, в каком состоянии усталости после трудового дня надо было читать мой текст, чтобы вычитать в нем выделенную мною в Вашем комментарии жирным шрифтом мысль.

Так это из вашего же перевода и следует:
Так что сравнение образа горизонта увиденного "до" с горизонтом "после" перехода на визуальный полет - необходимость, заданная автором образа искусственного подвижного горизонта на приборе.
На самом деле всё куда проще:
авиагоризонт ПИ лишь устраняет разницу в "картинках" при визуальном и приборном полётах и пилоту просто незачем их сравнивать.

-ШБЖ, при ОИ силуэтик самолёта на приборе никак не противоречит формированию образа полёта, совершенно нисколечко! Наблюдая за этим силуэтиком, лётчик как бы со стороны видит все эволюции своего реального самолёта, видит в реальном масштабе времени, как будто ему со стороны через телекамеру и соответствующий канал транслируют наблюдение за его собственным самолётом!
Поэтому когда его самолёт вдруг выходит из облачности и появляется (вдруг) естественный горизонт - никаких противоречий в сознании лётчика при этом не происходит. Проверил это на себе - сотни раз. Те, что несут всякую фигню про якобы возникающий "когнитивный диссонанс" - они не представляют, о чём говорят.

Реклама
Как применялась на гражданских ВС, отечественного производства, так в наши дни и применяется?!
- А почему бы и нет?? На экспорт ставят всё, что пожелает заказчик, даже на те самолёты, что внутри традиционно имели ОИ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад