Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Я не первый день в промышленности, ув. Вуду, и точно знаю, о чем говорю. "Любой каприз за ваши деньги" - это фигура речи. Маркетинговый лозунг. На самом деле отнюдь не любой. Просто поверьте на слово. Иначе прийдется долго и нудно рассказывать о том, как авиационная техника создается, сертифицируется, производится и сопровождается в эксплуатации.
- Вот самолёт, стоимостью 35,000,000 долларов США:
Предположим, какая-то Малайзия готова купить 10 таких самолётов, но тут была обратная индикация, а там все летают с ПИ. И они просят поставить авиагоризонты с ПИ. Так что же: потерять 350,000,000 долларов - из-за чего?? Когда такие приборы прекрасно ставятся на другие российские самолёты?!
Не поверю я вам на слово, потому, что это абсолютно противоречит здравому смыслу и человеческой логике. Это нонсенс.

Реклама
Слепые и косоглазые к управлению самолетом не допускаются.
Разумеется. Но Вы утверждаете, что разглядеть на маленьком силуэтике шасси это легко, а вот найти синий угол - сложно? Логика где? При том, что вам бы не стоит оставлять без внимания и скорость (другой прибор) и высоту (третий прибор. В то время как на PFD все это находится в одном месте. Чуть левее - скорость, правее - высота, а между ними тот самый синий угол, на который и нужно крутить. Пипец как сложно, прям слов нет.

Последнее редактирование:
инстинкты 15 миллионов лет эволюции срабатывают...
Бред какой-то. Нет у человека инстинктов смотреть в задницу улетающей птице и ассоциировать себя с её полётом.

Предположим, какая-то Малайзия готова купить 10 таких самолётов, но тут была обратная индикация, а там все летают с ПИ. И они просят поставить авиагоризонты с ПИ. Так что же: потерять 350,000,000 долларов - из-за чего?? Когда такие приборы прекрасно ставятся на другие российские самолёты?!
Не поверю я вам на слово, потому, что это абсолютно противоречит здравому смыслу и человеческой логике. Это нонсенс.
Вуду, на рынке самолетов описанных Вами ситуаций не бывает. Ни одна авиакопания в здравом уме никогда не станет просить производителя поменять авиагоризонт установленный согласно конструкторской документации на что-нибудь другое. Ибо это - нонсенс. А не то, на что Вы намекаете. Конкретный авиагоризонт, как и любой другой прибор, подлежит обязательно сертификации на данном конкретном типе самолета. Вся комплектация вновь создаваемого образца авиационной техники определяется на стадии эскизно-технического проекта. На стадии рабочего проектирования выпускается полная конструкторская документация на ВС, куда входят схемы подключения каждого прибора и разводка по самолету всех жгутов. Дальше - неисчислимое количество наземных и летных испытаний, завершающихся выдачей сертификата летной годности нового тпа ВС. Который подтверждает соответствие самолета со всем установленным на нем обрудованием, включая авиагоризонт, нормам летной годности. Никто в здравом рассудке не будет выполнять всю эту работу два и более раз во всех разнообразных компектациях с разными авиагоризонтами от разных производителей. Я понимаю, у вас свой угол зрения на это дело - с рабочего места летчика в кабине экипажа. Поймите, то, о чем Вы говорите - просто смешно для любого инженера, работающего в авиационной промышленности. Точно так же, как смешны Вам, профессиональному летчику суждения о пилотировании инженеров, ни разу не нюхавших воздуха и никогда не державших в руках штурвала. Не уподобляйтесь им...
P.S.:
Единственным исключением лет надцать назад была практика ведущих производителей - разрабатывать 2 и даже 3 варианта комплектации самолета двигателями от разных производителей - RR, PW или GE. Но это закладывалось в конструкцию самолета изначально. Теперь уже, надо признать, от этой практики уже отказались. Дороговато выходит. При всем при этом НИКТО И НИКОГДА не предлагал варианты комплектации авионики от Collins или Honeywell на выбор. Меняют под заказ все что угодно - обивку кресер в салоне, системы развлечения, другие элементы интерьера, но только не авионику. О причинах я писал выше...

- Yuha, я очень внимательно проникся вашим мнением - увы, ни поверить, ни согласиться не могу. "Так не бывает".
Норвегия и Канада попросили на свои F-35-ые тормозные парашюты, - пожалуйста, ребята! Любой ваш каприз за ваши деньги! ;) :) Только покупайте! :D

KDDVQFj.jpg

одна авиакопания в здравом уме никогда не станет просить производителя поменять авиагоризонт установленный согласно конструкторской документации на что-нибудь другое
Что мешает в конструкторской указать изначально варианты.
Авиагоризонт в наши дни ничто иное как картинка на дисплее, достаточно один клик по сути.

Бред какой-то. Нет у человека инстинктов смотреть в задницу улетающей птице и ассоциировать себя с её полётом.
- Человек много миллионов охотился на птиц, убивал их, в том числе - и на лету, и ел их - те, кто умел их добыть. Они выжили и передали свои успешные инстинкты потомкам. Плохие охотники умирали и потомкам передать ничего не могли. Успешная охота была важнейшим компонентом выживания. Дело не "в задницу смотреть", дело в "убить на лету".

Норвегия и Канада попросили на свои F-35-ые тормозные парашюты, - пожалуйста, ребята! Любой ваш каприз за ваши деньги! ;) :) Только покупайте! :D
Хех... Пример Ваш, ув. Вуду, не в кассу. Я бы мог добавить к этом еще и разные варианты оснащения боевого самолета разными АСП от разных производителей, но все это - не является, как говорят в промышленности, главным изменением типовой конструкции! У военных есть такое понятие - платформа. Это то, что в авиационном комплексе остается неизменным при всех возможных вариациях конечного продукта. Так вот, конкретный тип устанавливаемого на самолет авиагоризонта - это часть платформы. Которая меняется только когда системно модернизируется сама платформа. Пример - модернизация бомбардировщиков Б-52, включающая серьезный апгрейд авионики.

Хех... Пример Ваш, ув. Вуду, не в кассу.
- Ух ты! А чой то не?! :)
Я бы мог добавить к этом еще и разные варианты оснащения боевого самолета разными АСП от разных производителей, но все это - не является, как говорят в промышленности, главным изменением типовой конструкции! У военных есть такое понятие - платформа. Это то, что в авиационном комплексе остается неизменным при всех возможных вариациях конечного продукта. Так вот, конкретный тип устанавливаемого на самолет авиагоризонта - это часть платформы. Которая меняется только когда системно модернизируется сама платформа. Пример - модернизация бомбардировщиков Б-52, включающая серьезный апгрейд авионики.
- Ну перестаньте меня разыгрывать - вы точно не занимаетесь продажами российской авиатехники за рубеж, иначе не говорили бы вещей столь абсурдных и противоречащих всем основам бизнеса... Проконсультируйтесь, если есть с кем компетентным в этих вопросах...

Реклама
Что мешает в конструкторской указать изначально варианты.
Авиагоризонт в наши дни ничто иное как картинка на дисплее, достаточно один клик по сути.
Мешает высокая стоимость многовариантности. Вы думаете, поменять картинку на дисплее - это вставить флешку и закачать в девайс другую? Вы не представляете себе объем геморроя и денежных затрат необходимых только на узаконивание такого, кажущегося Вам микроскопическим изменения. При том, что предполагаемое вами "желание" заказчика - явная глупость, ни на чем не основанная. В авиации среди заказчиков дураков нет... Они всегда отдают себе отчет в том, сколько могут стоить их хотелки.

- Ну перестаньте меня разыгрывать - вы точно не занимаетесь продажами российской авиатехники за рубеж
А вдруг Вы ошибаетесь? :) Нынче уже конечно не занимаюсь, а лет 10 назад - таки да. Было дело... связанное с послепродажным обеспечением эксплуатации помянутой вами техники. А там все в основном и крутится вокруг комплектации. Так что, давайте не будем! :)

Вуду, попробуйте купить Airbus A320 с авиагоризонтами обратной индикации. Узнаете много нового.

Разумеется. Но Вы утверждаете, что разглядеть на маленьком силуэтике шассиэто легко, а вот найти синий угол - сложно? Логика где? При том, что вам бы не стоит оставлять без внимания и скорость (другой прибор) и высоту (третий прибор. В то время как на PFD все это находится в одном месте. Чуть левее - скорость, правее - высота, а между ними тот самый синий угол, на который и нужно крутить. Пипец как сложно, прям слов нет.

Ну, не мудрено, что разговора не получается, поскольку наши позиции базируются на том, что мы замечаем, а что нет. Как здесь:
3-4.jpg

Я Вам конкретно про узнаваемость "шасси". На АГ. Про PFD пока не надо.
Они в центре прибора на хорошо известном месте и составляют постоянную композицию с крылом. Постоянный условный символ, динамика вращения которого (символа) предопределена положением самолета по крену. Опыт считывания его положения построен не на поиске отдельного "шасси", а на оценке положения индекса в целом. То самое сличение с эталонной картинкой символа в нулевом положении. И оба символа (начальный и конечный) по деталям не отличаются. Совсем.
Согласитесь, что разглядеть вращение символа на месте проще, чем шарить взглядом по прибору в поисках голубого сектора, особенно, если он не на привычном месте, да еще и виден по минимуму (то есть помня, что в таком случае он (по тангажу) не показывает истинное положение, поскольку конструктор прибора запретил голубому сектору исчезать из поля зрения пилота. То есть - несколько иной - бОльший объем работы, которую надо проделать, чем на АГ с ОИ.
По поводу других приборов. Мы сейчас чисто про способ индикации крена. В нем показаний других приборов нет.

Конечно. А скажут вам так:
"Дорогой Вуду, мы с превеликим удовольствием продадим вам А320 с ОИ на PFD но! Извольте доплатить N сотен миллионов евро за разработку и сертификацию указанного прибора."
После чего вы подумаете и решите, что и ПИ вполне нормально.

Есть, есть... ИМХО, если человек увидел задницу улетающей птицы, значит остался без еды. И он инстинктивно старается эту картину не видеть, придумывая средства охоты. :)

Реклама
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад