Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Реклама
И Airbus решил как можно сильнее минимизировать этот самый фактор и оборудовал самолёт различными защитами от ошибок пилота....
Но тем не менее, кнопки приведения к горизонту - нет.

Я вот все думаю - если ОИ такая вся волшебно-безупречная, то на кой там эта кнопка-то? Это на истребителях-то с ОИ?
 
Зачем "к ним"? Зачем вообще кому-то кроме историков авиации рассматривать сегодня те споры?

Ну, например, тем, кто считает, что пилот, неподготовленный созерцанием наклонившейся относительно него линии горизонта на АГ, впадет в транс или истерику при виде крена самолета после выхода на полет в ВМУ.

Не дождётесь!
Понимая принцип отображения картинки на экране авиагоризонта, пилот знает, что видит на нём крен так же, как он увидит его за окном, вывалившись из облаков в крене, ибо расположение сегмента "земля" на авиагоризонте будет таким же, как и расположение земли за окном кабины.
И наличие в картинке за окном домика, ёлки и собаки не станет поводом для ППО.

А ведь главное-то тот факт, что пилот до выхода из облаков знает, какой и куда у самолета крен. И все это понимают. Но эта визуальная подсказка сродни бытующей на западе идеологии: сделать так, чтобы у клиента, купившего товар, не было повода для претензий типа: "а чёй-то: на приборе у вас одно, а в окошке другое?! где там мой адвокат..."
 
Я вот все думаю - если ОИ такая вся волшебно-безупречная, то на кой там эта кнопка-то? Это на истребителях-то с ОИ
Случаи бывают разные. Включая ухудшения самочувствия, ранения, иллюзии. В кабине один, помочь некому. Прибор один. Емнип, приведение запитано от второго комплекта исов.
Да и потом, приведение высоту стабилизирует, используется довольно таки часто при необходимости.
Ну и про скорость истребка, устойчивость и управляемость забывать не след.
Так что все в помощь

Но тем не менее, кнопки приведения к горизонту - нет.
Это минус. Хотя в совокупности может и не столь потребен, все равно в автомате летает.
 
Последнее редактирование:
Сравните:
1.
Посмотреть вложение 763441
2. Посмотреть вложение 763442

Неужели на поиск синего сектора времени ушло больше, чем на разглядывание шасси?
На понимание того, что пикируем с правым креном - таки больше. Пусть на секунды, но в критической ситуации и этого много.
 
На понимание того, что пикируем с правым креном - таки больше. Пусть на секунды, но в критической ситуации и этого много.
Не надо этого понимать. Надо тупо тянуть на синее! То есть - влево. Ииизи.
 
Сайдстик влево. Потом да - тянуть на себя. Тренд скорости о-го-го, поэтому idle и спойлерами помочь. А поскольку и высоты 4 км - то шансы очень хорошие. Кстати, закон управления тут - abnormal attitude law, то есть прямой - direct!
 
Реклама
Вот истинный крест: я скайпойнтер или как он на этом приборе называется, еле углядел. Видать он правда не очень нужен, раз его еле видно... Да еще и сдвинут влево.
Но хотя бы, для считывания величины угла крена (левого по правой шкале :facepalm:) хотелось бы видеть его поярче. (Может в самолете его и лучше видно...)
ИМХО: разницы навалом.
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, ..."
(с) Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий: Стиль спора (jvanetsky.ru)
 
Последнее редактирование:
Ну, например, тем, кто считает, что пилот, неподготовленный созерцанием наклонившейся относительно него линии горизонта на АГ, впадет в транс или истерику при виде крена самолета после выхода на полет в ВМУ.
Не вижу, как это предложение отвечает на вопрос "зачем".
 
.....экспериментально установлено, что переход на обратную форму индикации практически не требует сколько-нибудь длительной и тем более болезненной адаптации, в отличие от обратного перехода. А во-вторых, «весь мир» вовсе не считает прямую форму наилучшей, о чем свидетельствуют непрекращающиеся исследования вопроса в США, например, профессор Превик и другие [2 - 7] и установка авиагоризонта обратной индикации крена на нашлемный визир летчика. Да и статистика указывает на тот факт, что в аварийности в военной авиации США имеется большое число катастроф по причине потери пространственной ориентировки. По опубликованным данным, в период 1980-1989 гг. произошла 81 катастрофа, в период с 1972 по 1999 г. на каждые 106 тчасов налета происходило от 3 до 6 катастроф. Их причиной является потеря пилотом пространственной ориентировки.

Долгая и изнурительная борьба военных летчиков с авиапромышленностью в СССР привела к частичной победе: было принято решение авиагоризонты с прямой индикацией не принимать даже к рассмотрению, начиная с эскизного проекта и макета, но только на маневренных самолетах. На тяжелых самолетах и вертолетах такого запрета не последовало.
Несколько лет назад по просьбе руководства корпорации «Боинг–гражданские самолеты» группа российских ученых (академик РАО В. А. Пономаренко - научный руководитель, профессор В. Е Овчаров – ответственный исполнитель и профессор В. В. Лапа – психофизиолог) подготовили по этой проблеме отчет в 7-ми томах и успешно защитили его перед заказчиком. Американцы (главный эргономист и 2 ведущих летчика-испытателя фирмы) согласились, но сказали, что для них замена приборов на парке самолетов по всему миру и переучивание пилотов (а их вдвое больше, чем самолетов) слишком дорого.
 
А во-вторых, «весь мир» вовсе не считает прямую форму наилучшей, о чем свидетельствуют непрекращающиеся исследования вопроса в США, например, профессор Превик и другие [2 - 7]
США - свободная страна и никто не вправе запретить профессору Превик, и иже с ним энтузиастам, исследовать форму планеты Земля, пытаясь доказать, что она плоская.
 
Да и статистика указывает на тот факт, что в аварийности в военной авиации США имеется большое число катастроф по причине потери пространственной ориентировки. По опубликованным данным, в период 1980-1989 гг. произошла 81 катастрофа, в период с 1972 по 1999 г. на каждые 106 тчасов налета происходило от 3 до 6 катастроф. Их причиной является потеря пилотом пространственной ориентировки.
А с какими показателями сравниваем?

Где статистика по катастрофам для самолётов с обратной индикацией, в пересчёте на часы налёта и с разбивкой по причинам?
 
США - свободная страна и никто не вправе запретить профессору Превик, и иже с ним энтузиастам, исследовать форму планеты Земля, пытаясь доказать, что она плоская.
Нашлемную систему интересно было бы посмотреть.
 
Реклама
Несколько лет назад по просьбе руководства корпорации «Боинг–гражданские самолеты» группа российских ученых (академик РАО В. А. Пономаренко - научный руководитель, профессор В. Е Овчаров – ответственный исполнитель и профессор В. В. Лапа – психофизиолог) подготовили по этой проблеме отчет в 7-ми томах и успешно защитили его перед заказчиком.
Защитить-то они его, может быть, и защитили, а на Суперджет поставили АГ ПИ.

Честно говоря, я не могу себе представить, зачем корпорации «Боинг–гражданские самолеты» просить об этом академика Пономаренко.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад