Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Що, опять??? Уже 100 раз все разжевали. Старый вариант не позволяет использовпть синтетик вью и большие экраны и в общем-то неинтуитивен.
 
Реклама
Що, опять??? Уже 100 раз все разжевали. Старый вариант не позволяет использовпть синтетик вью и большие экраны и в общем-то неинтуитивен.
Это его любимый конек, следующим будет презентация авиагоризонта "вид на 3д модель самолетика". Панацея от всех катастроф.
 
А не проще это опцией сделать? Пусть показывает, как пилоту удобнее. Все равно ж ЖК экран и рисовать на нем бортовая софтина может все что угодно.
 
А не проще это опцией сделать? Пусть показывает, как пилоту удобнее. Все равно ж ЖК экран и рисовать на нем бортовая софтина может все что угодно.

Постоянство - признак мастерства... :)
AndyM, вы это уже предлагали.
А не проще сделать способ индикации опцией ? Кому как нравится, тот так и выбирает. В современных системах это вроде совсем несложно.
#авто-что-то-там
 
Это его любимый конек, следующим будет презентация авиагоризонта "вид на 3д модель самолетика". Панацея от всех катастроф.
Пилот пишет: «По мере уменьшения опыта, что является общим для многих авиакомпаний, автоматизация и уменьшение тренировок навыков ручного пилотирования будут продолжать убивать экипажи и пассажиров».
Вопрос: "Какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить "убивать экипажи и пассажиров?".
___________________-------------------____________________------------------------------
Когда мне на RASG-EUR/05 показали разработанные "SOP", и одним из авторов был указан Денис Окань я поверил.
Но сейчас, читая его непонятные повторения, непонятных изречений других, я засомневался.
Если бы он участвовал в разработке "SOP", то естественно прежде всего изучил бы "Глобальный план обеспечения безопасности полетов" разработанный ИКАО.
Если бы он изучил ГПБП то знал бы "Глобальные приоритеты".
" ИКАО продолжает устанавливать приоритеты в трех сферах обеспечения безопасности полетов: повышение безопасности операций на ВПП, сокращение количества авиационных происшествий по причине столкновения исправного воздушного судна с землей (CFIT) и сокращение количества авиационных происшествий и инцидентов, связанных с потерей управления в полете. Все эти меры будут способствовать реализации глобальной первоочередной задачи ГПБП, заключающейся в постоянном сокращении глобального показателя аварийности".
И далее он бы знал:
"Потеря управления в полете (LOC-I).
Сокращение числа авиационных происшествий по причине потери управления в полете (LOC-I) является одним из приоритетных направлений деятельности ИКАО. За последние восемь лет на авиационные происшествия этого типа пришлось больше человеческих жертв при выполнении регулярных коммерческих перевозок, чем на другие типы авиационных происшествий, включая несанкционированные выезды на ВПП, выходы за пределы ВПП и столкновение с землей исправных воздушных судов".
Если б он все это знал, то в первую очередь в катастрофе Ту-154 рассмотрел бы версию именно LOC-I.
Но он предлагает версию "перепутывание кранов уборки шасси и закрылок".
Поэтому у меня и возникли сомнения: "А участвовал ли Денис Окань в разработке "SOP"?
 
Уважаемый, я Вас давно знаю. И притворятся не надо. Вы не о безопасности беспокоитесь, а о своем непризнанном изобретении. Поэтому не будет у меня к Вам серьезного отношения.

ПС Что касается той работы - она на 99% моя.
 
Вы в непогрешимости своего мнения, благодаря "бану на этом форуме" поддерживаете истинность своих высказываний:
"Сомневаюсь, что я ошибусь, если предположу, что при взлете Вы допускаете underrotation, то есть, отрыв производите с замедленным темпом увеличения тангажа на повышенной скорости - это встречается у 146% пилотов В737 в нашей стране. Возможно, Вас даже учили при отрыве смотреть не на набегающие впереди деревья, а на авиагоризонт, по которому требовали выдерживать тангаж не больше 7.5 градусов. Что не всегда является нормальным тангажом для отрыва, но... так требуют многие командиры и даже учат инструкторы". Это Ваше "Пилотам: Тангаж или директоры? И как вести себя с такими командирами?".
Т.е. на взлете Вы учите смотреть "...на набегающие впереди деревья"!!! Того ж пилота этому не учили!!! А Вы учите!!!
Вот откуда и растет Ваша любовь к PFD.
Вы Видите в полете как движется окружающая Вас среда: деревья, горизонт, земля. А это чистейшая иллюзия.
И Вы такому же иллюзорному восприятию учите летчиков.

В полете да будет Вам известно движется Ваш самолет, а все остальное НЕПОДВИЖНО.
 
Феерический пример передёргивания.
#автоудаление
 
Реклама
Давайте не будем рушить основы физики. Что относительно чего движется зависит от системы отсчета.
Видите ли уважаемый, если в Вашей лично системе отсчета в полете вдруг будет двигаться земля и горизонт относительно неподвижно летящего самолета, то это к основам законов физики относиться не будет.
Это будет относится к Вашей психике.
 
Пантелеич, так так и пишите, что для человеческого восприятия ближе и естественнее в том числе и с точки зрения управления объектом представление когда именно самолет движется относительно неподвижной земли и когда он кренится относительно неподвижного горизонта, а не наоборот. Но это совсем другое чем
В полете да будет Вам известно движется Ваш самолет, а все остальное НЕПОДВИЖНО.
Точнее надо быть в формулировках.
 
А не проще это опцией сделать? Пусть показывает, как пилоту удобнее. Все равно ж ЖК экран и рисовать на нем бортовая софтина может все что угодно.
Делают, причем отечественный производитель. Правда, для АОН.
 
Давайте не будем рушить основы физики. Что относительно чего движется зависит от системы отсчета.
Интересный казус - эта система отсчета! В физике одна, в психическом восприятии может быть иная. Для аэродинамики нужна физическая сущность, а пилоту - система координат истины. Что не всегда однозначно.
В книжке Д.В. Гандера "Профессиональная психопедагогика" (2007) встречается интересный термин - "телевизионный эффект".
Состояние пилота, когда точкой отсчета (применительно к данной теме) является состояние наблюдателя.
Много раз его испытывал на эшелоне.
 
Я однако сомневаюсь.
Надергана из других источников - это да!
Плагиат чистой воды - это да!
Не имение собственного мнения - это да!
Забаните - на 99% я прав!
Вы параноик? Я не являюсь модератором этого форума и не могу никого забанитт.

Работа по Рекомендациям по СОП взяла за основу циркуляр FAA, который был мною переведен, как и все остальные цитаты из других источников. Причем, циркуляр переведен не оди в один, а с упором на сегодняшние реалии, чтобы применить в России. То есть, не просто тупой перевод, а полноценная переработка текста. Да, для презентации его на семинаре ИКАО пришлось текущую версию документа переводить. Угадайте, кто это делал. А после конференции, когда начали плотно работать с авиакомпаниями, документ еще не один раз изменялся, очень значительно. Работы было достаточно.

Что касается объема текста, то моего личного текста там значительно больше, чем переведенного и обработанного. Более того, там используются примеры СОП - ну так часть из них, опять же, мои, разработанные доя нашей авиакомпании.

Так что, Ваша параноидальность вкупе с иными намеками лишний раз играет в пользу Вашей слабой осведомленности и низкого уровня понимания темы.

ПС Параллельно с работой по СОП под эгидой ФАВТуже почти год работает группа по разработке рекомендаций по подготовке экипажей по выводу из сложного пространственного положения, потере ориентации в полете.
 
Последнее редактирование:
Уважаемый, я Вас давно знаю. И притворятся не надо. Вы не о безопасности беспокоитесь, а о своем непризнанном изобретении. Поэтому не будет у меня к Вам серьезного отношения.

ПС Что касается той работы - она на 99% моя.
Беспокоюсь я о безопасности, Вашей и Ваших пассажиров.

Если бы в мое время инструктор сказал мне, или я уже будучи инструктором сказал бы обучаемому летчику, что смотреть он должен "...на набегающие деревья, или кренящийся горизонт, или поднимающуюся вверх землю...", то естественно нас бы отстранили от полетов. И более того возможно более не допустили бы летать.
Потому что это нетрадиционное восприятие положения и движения окружающей среды ведет к катастрофе.
Объясняю:
Если пилот видит из кабины как кренится горизонт, а Вы постоянно говорите, что именно так воспринимаете положение и движение своего самолета в полете, то Вы еще не сформировались как летчик. У Вас еще осталось "иллюзорное восприятие пассажира". (С таким восприятием у нас списывали с летной работы).
Т.е. фактически Вы с таким восприятием уже имеете одну иллюзию в полете - "Иллюзию движения пространства".
К этой иллюзии, прибавляются иллюзорные показания прибора PFD, о которых я уже говорил 100 раз. Прибор PFD тоже показывает "Иллюзию движения пространства".
Итого к началу полета Вы уже имеете дважды усиленную иллюзию.
При попадании в сложные условия полетов у Вас может возникнуть иллюзия вестибулярного, оптического, или визуального характера.
В этом случае как говорится: "Боливар не вынесет двоих".

Как правило возникновение второй иллюзии приводит к "Потере контроля за параметрами полета, положением самолета - LOC-I", или по-нашенскому: "Потеря пространственной ориентировки в полете".
 
Поэтому мы предлагаем ряд мер по предотвращению катастроф по причине LOC-I.
1. Выявлять с помощью специальных тестов летчиков, восприятие которых осталось на уровне "восприятия пассажира". Таких по нашим подсчетам не более 5%. Их необходимо списывать с летной работы. Потому что вероятность катастрофы по причине LOC-I у таких летчиков на порядок выше, чем у летчиков с традиционным восприятием: "Мой самолет перемещается и вращается относительно неподвижного окружающего пространства.
2. Заменить ложную индикацию PFD, не соответствующую требованиям НЛГС, новой индикацией полностью соответствующей требованиям:
25.1321 расположение и видимость приборов. (b) Пилотажные приборы, указанные в 25.1303 должны быть сгруппированы на приборной доске и расположены в центре, насколько это практически возможно, в вертикальной плоскости в зоне переднего обзора пилота. Кроме того:
(1) Верхнее центральное положение должен занимать прибор, который наиболее эффективно показывает пространственное положение самолета.

И еще ряд мер которые полностью исключат возникновение "ПОТЕРИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕТИРОВКИ ЛЕТЧИКОМ В ПОЛЕТЕ".
 
И еще ряд мер которые полностью исключат возникновение "ПОТЕРИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕТИРОВКИ ЛЕТЧИКОМ В ПОЛЕТЕ".
:eek: Это, перебор.
Исключить ПОЛНОСТЬЮ возможность потери пространственной ориентировки летчиком можно только заменив его на что-то, что будет терять пространственную ориентировку вместо него.:lol:
Вы сами теряли?
Или только замечали признаки? Это очень разные ситуации...
 
Реклама
:eek: Это, перебор.
Исключить ПОЛНОСТЬЮ возможность потери пространственной ориентировки летчиком можно только заменив его на что-то, что будет терять пространственную ориентировку вместо него.:lol:
Вы сами теряли?
Или только замечали признаки? Это очень разные ситуации...
"Потеря пространственной ориентировки" полностью исключена у летчиков с традиционным типом восприятия: "Мой самолет и я в полете подвижны, относительно неподвижной окружающей среды" при полетах в простых метеоусловиях - Visual flight rules (VFR).

У летчиков с нетрадиционным типом восприятия: "Мой самолет и я неподвижны относительно движущегося пространства", наблюдалось неадекватное истинному, восприятие положения своего самолета в пространстве в VFR. Иначе говоря летчики нетрадиционной ориентацией и в простых метеоусловиях теряли пространственную ориентировку.
На земле это часто бывает у людей от чрезмерного употребления.

Если летчику с традиционной ориентацией при полетах в Instrument flight rules (IFR) (сложных условиях), создать искусственно условия VFR то возникновение: "Потери пространственной ориентировки" у этих летчиков будет исключено.
Частью создания условий для исключения возникновения "Потери пространственной ориентировки" в IFR является переход на индикацию полностью соответствующую требованиям НЛГС:
25.1321 расположение и видимость приборов. (b) Пилотажные приборы, указанные в 25.1303 должны быть сгруппированы на приборной доске и расположены в центре, насколько это практически возможно, в вертикальной плоскости в зоне переднего обзора пилота. Кроме того:
(1) Верхнее центральное положение должен занимать прибор, который наиболее эффективно показывает пространственное положение самолета.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад