Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
На тренажере ИЛ-86 можно получить ЛЮБУЮ ситуацию (летали при освоении сколько угодно и бесплатно) На приборе ПКП индикация ПИ есть индекс зенита и при перевернутом положении он находится в нижней части прибора. Даже летчикам понятно в каком положении самолет и куда его выводить. Самое обидное что такую ситуацию нельзя смоделировать на современном тренажере. (тренирлвки дорого стоят и только по сценарию) А как сейчас переучивают надеюсь Вы сами знаете. Так что будет показывать ПИОНЭР лучше спросить у летающих на иномарочной технике.
А зачем индекс зенита вверх ногами перевернули и можно ли теперь называть его зенит?
На современном тренажере можно смоделировать гораздо больше, чем на вашем Ил-86.
Но вернёмся к индикации и к вопросу, от которого вы увернулись:
при каком крене и тангаже исчезнет скайпоинтер?

https://aviaforum.ru/proxy.php?image=https%3A%2F%2Faviaforum.ams3.cdn.digitaloceanspaces.com%2Fdata%2Fattachment-files%2F2021%2F03%2F1595682_207527c79b8c7c54e41e2b935ee90ae8.jpg&hash=896f59fcbe1fad45d97031785aad0d54

Реклама
Дружно хором читаем. :girl:

Вложения

• Полет самолета с неполной и несимметричной тягой (Галлай) 1970.rar
    3,2 МБ · Просмотры: 0
А зачем индекс зенита вверх ногами перевернули.....

Вы наверно не поняли про индекс зенита...он механический и будет внизу прибора только при условии что это самолет перевернулся...Про устройство иномарочных индикаторов это вы у фоанцузов узнайте.После катастрофы А 310 под Междуреченском они сами смоделировалм ту ситуацию и многое их поразило.....кое что втихоря доработали. Там ВП был Данилов и он не смог понять что полисходит....фоанцузы в этом убедились.....В вашем примере глубокий ПРАВЫЙ крен а у них был еще и глубокий тангаж....
На счет возможности соврем трж ...попробуйте смоделировать взлет 86060 в ШРМ но если сделать ВСЕ наоборот можно посадить этот самолет проверили на тренажере во ВНК

sagat, " Вы наверно не поняли про индекс зенита...он механический и будет внизу прибора только при условии что это самолет перевернулся... "

Ну что ж, будем разбираться.
Вот авиагоризонт Ил-86
Авиагоризонт АГР-72А - Уральский приборостроительный завод (upz.ru)
Указатель крена, который на PFD современных самолетов логично называют Скайпоинтер, здесь показывает вниз. В горизонтальном полете. Что уже не позволяет человеку в здравом уме называть это зенитом.
Следуя здравой логике: если шкала кренов и индекс "крен 0" расположен внизу, то в перевёрнутом положении - крен 180 - индекс указателя крена будет располагаться вверху. А небо - внизу.
И вы утверждаете, что это самый удачный указатель положения самолета в пространстве?!
И не лепите сюда А-310 - там нормальный авиагоризонт Прямой Индикации, потомок The Sperry Horizon!

sagat, " Вы наверно не поняли про индекс зенита...он механический и будет внизу прибора только при условии что это самолет перевернулся... "

Ну что ж, будем разбираться.
Вот авиагоризонт Ил-86
Авиагоризонт АГР-72А - Уральский приборостроительный завод (upz.ru)
Указатель крена, который на PFD современных самолетов логично называют Скайпоинтер, здесь показывает вниз. В горизонтальном полете. Что уже не позволяет человеку в здравом уме называть это зенитом.
Следуя здравой логике: если шкала кренов и индекс "крен 0" расположен внизу, то в перевёрнутом положении - крен 180 - индекс указателя крена будет располагаться вверху. А небо - внизу.
И вы утверждаете, что это самый удачный указатель положения самолета в пространстве?!
И не лепите сюда А-310 - там нормальный авиагоризонт Прямой Индикации, потомок The Sperry Horizon!
Не разобрались!)))
Вверху "звездочка" - ваш любимый скайпоинтер. Так что не лепите в торопях горбатого! И шкала кренов расположена более логично по сторонам.

Последнее редактирование:
Уважаемый Отто! Доброго дня!
Что-то наша с Вами полемика пошла не потому руслу. Мы все время противопоставляем доказательства друг другу.
Давайте перейдем на другой уровень. Думаю искать вместе ОБЩЕЕ, в направления наших исследований.
Вы летчик действующий, я уже слава богу свое отлетал. Иногда только, как авиапассажир, да на Як - 18 с другом.
Вот это нас и объединяет.

Расскажу как меня учили, и как я выполнял свою летную работу. Возможно в этом мы и найдем общий подход.
Выруливаю на полосу, обороты, форсажи, разбег, отрыв, шасси, закрылки, вход в облака, отворот на курс заданный с набором высоты.
Переход на пилотирование по приборам начиналось сразу после уборки шасси. Я представлял свой самолет, как его макетик, который я видел "сзади по полету".
Все действия по пилотированию производил, как бы с этим макетиком. Называется это по науке: "ОБРАЗ ПОЛЕТА". Приборы в кабине, особенно АГД-1, помогали мне держать "образ в уме", т.е. знать в каждый момент времени положение и дальнейшее перемещение своего самолета, которым я управлял.
Наша летная деятельность немного отличалась от Вашей.
Я в любой момент мог получить команду: " Разворот влево на 180 град., со снижением до 1000 м., затем через десять секунд, прекратить разворот, форсажи, набор 11 000 м.".
Т.е. резкая смена режима полета. Поэтому без представления ежесекундно положения самолета - "образа полета", а главное - знание правильных действий рулями в данный момент, я естественно выполнять полет НЕ МОГ.
Понимаю что у вас немножко другая специфика полета, но думаю "образ полета" Вы также должны иметь, даже при полете на АП. В любой момент Вы должны "перехватить управление", отключить АП и взять управление самолетом "на себя", чтобы вывести самолет в требуемое положение.
Вот давайте и сравним наши летные "дела".

Расскажу как меня учили, и как я выполнял свою летную работу. Возможно в этом мы и найдем общий подход.
Выруливаю на полосу, обороты, форсажи, разбег, отрыв, шасси, закрылки, вход в облака, отворот на курс заданный с набором высоты.
Переход на пилотирование по приборам начиналось сразу после уборки шасси. Я представлял свой самолет, как его макетик, который я видел "сзади по полету".
Все действия по пилотированию производил, как бы с этим макетиком. Называется это по науке: "ОБРАЗ ПОЛЕТА". Приборы в кабине, особенно АГД-1, помогали мне держать "образ в уме", т.е. знать в каждый момент времени положение и дальнейшее перемещение своего самолета, которым я управлял.
Наша летная деятельность немного отличалась от Вашей.
Я в любой момент мог получить команду: " Разворот влево на 180 град., со снижением до 1000 м., затем через десять секунд, прекратить разворот, форсажи, набор 11 000 м.".
Т.е. резкая смена режима полета. Поэтому без представления ежесекундно положения самолета - "образа полета", а главное - знание правильных действий рулями в данный момент, я естественно выполнять полет НЕ МОГ.
Понимаю что у вас немножко другая специфика полета, но думаю "образ полета" Вы также должны иметь, даже при полете на АП. В любой момент Вы должны "перехватить управление", отключить АП и взять управление самолетом "на себя", чтобы вывести самолет в требуемое положение.
Вот давайте и сравним наши летные "дела".
У Вас узкая специфика, Вы ничем, кроме выполнения команд с Земли не озадачены.
За Вас уже всё продумано, только выполняй.
Поэтому такого примитивного образа, как "самолётик сзади" вполне хватает.
В ГА чуток по другому. Тут всё приходится самому, и такой мизер, как самолётик сзади, уже не прокатывает для образа.
Самолёт находиться в пространстве, которое ограничивается не только видом сзади, но и нужен ещё вид и спереди и сбоку и выше и ниже.
Поэтому образ расширяется.
При индикации вид с самолета проще всего сохранять этот цельный образ.
Всегда в одном образе видно как и где, относительно тебя расположены земля и небо, ВС находящиеся рядом, направления на различные РНО и АД.
Оттого и вся индикация пространственного и навигационного ориентирования выполнена одним цельным образом ВИД с САМОЛЁТА, а точнее ВИД ПИЛОТА.
Тут нет никаких будильников со стрелками, показывающих непонятно что и зачем и постоянно требующих ответа на вопрос, что с этими данными делать?
Тут всё понятно: как относительно пилота, расположен горизонт, где находится какой ориентир, с какой от него стороны ему сейчас подадут касалетку, в какую сторону бежать в сортир...
И всё это в одном образе: ВИД наблюдаемый ПИЛОТОМ.

У Вас узкая специфика, Вы ничем, кроме выполнения команд с Земли не озадачены.
За Вас уже всё продумано, только выполняй.
Поэтому такого примитивного образа, как "самолётик сзади" вполне хватает.
В ГА чуток по другому. Тут всё приходится самому, и такой мизер, как самолётик сзади, уже не прокатывает для образа.
Самолёт находиться в пространстве, которое ограничивается не только видом сзади, но и нужен ещё вид и спереди и сбоку и выше и ниже.
Поэтому образ расширяется.
При индикации вид с самолета проще всего сохранять этот цельный образ.
Всегда в одном образе видно как и где, относительно тебя расположены земля и небо, ВС находящиеся рядом, направления на различные РНО и АД.
Оттого и вся индикация пространственного и навигационного ориентирования выполнена одним цельным образом ВИД с САМОЛЁТА, а точнее ВИД ПИЛОТА.
Тут нет никаких будильников со стрелками, показывающих непонятно что и зачем и постоянно требующих ответа на вопрос, что с этими данными делать?
Тут всё понятно: как относительно пилота, расположен горизонт, где находится какой ориентир, с какой от него стороны ему сейчас подадут касалетку, в какую сторону бежать в сортир...
И всё это в одном образе: ВИД наблюдаемый ПИЛОТОМ.
Как только летали на АНах и ЯКах без "образа полёта и с будильниками, которые не понятно, что показывали"...)))))

Как только летали на АНах и ЯКах без "образа полёта и с будильниками, которые не понятно, что показывали"...)))))
Не Вы один.
Поэтому всегда и говорю: после этих типов можно уже летать на всём без переучивания, ...разве что в шалопаевке в Венце оттопыриться ;):);)

Реклама
Я утверждал и утверждаю, что пространственное положение САМОЛЕТА, для летчика в полете НЕЛЬЗЯ показывать через пространственное положение ГОРИЗОНТА.
Кто запретил?

Я утверждал и утверждаю, что пространственное положение САМОЛЕТА для летчика в полете, надо показывать НАПРЯМУЮ.
Надеюсь ВЫ понимаете что такое НАПРЯМУЮ, а не через...? Т. е. ОПОСРЕДОВАННО.
Вполне возможно, что мы под этим понимаем разное. Расшифруйте, пожалуйста, ваше понимание, желательно со ссылками на ГОСТы и/или другие нормативные документы.

PFD показывает положение ГОРИЗОНТА. Положение САМОЛЕТА PFD показывает опосредованно.
СОИ показывает положение САМОЛЕТА. Показывает НАПРЯМУЮ.
Пока это ниоткуда не следует.

Но я рад, что от идеи якобы необходимости символа самолётика вы уже отвлеклись.

Не Вы один.
Поэтому всегда и говорю: после этих типов можно уже летать на всём без переучивания, ...разве что в шалопаевке в Венце оттопыриться ;):);)
Вот здесь я с Вами полностью согласен! Даже слышал от переучившихся на А-320: - Отличный самолёт для пенсионеров!))) Как собственно и АГУСТА.))

Не разобрались!)))
Вверху "звездочка" - ваш любимый скайпоинтер. Так что не лепите в торопях горбатого! И шкала кренов расположена более логично по сторонам.
Шкала крена - по сторонам?!
Да, я вижу, вы разобрались!

Шкала крена - по сторонам?!
Да, я вижу, вы разобрались!
На наших самолетах шкала крена внизу прибора левый крен по левой стороне шкалы ...правый крен по правой стороне...на иномарках шкала крена вверху и внимание ....левый крен по правой соооне шкалы а правый крен по левой стороне шкалы.....Жалко что вы не были на том большом разборе по А 310 мы тогда многое узнали как работают в тех условиях приборы АГ а в финале французы сказали что если не можешь вывести сам то.....надо бросить управление и тогда умный комп выведет сам.....Хороший самолет за 7 лет полетов 4 тяжелых катастрофы наша была 5ая

На наших самолетах шкала крена внизу прибора левый крен по левой стороне шкалы ...правый крен по правой стороне...на иномарках шкала крена вверху и внимание ....левый крен по правой соооне шкалы а правый крен по левой стороне шкалы..
На иномарках скайпоинтер показывает величину крена и направление вывода из крена, поэтому он при левом крене располагается справа.
Если вы вспомните про гироскоп и поймёте, наконец, что скайпоинтер, по сути, это ось гироскопа, то возможно, догадаетесь какой из индексов показывает сторону крена.
Ключевые слова: гироскоп, относительно, "вокзал тронулся".
Да, и что там про "зенит" на АГР-72?

Да, и что там про "зенит" на АГР-72?
Так вроде объяснили, он там где Вы привыкли видеть скайпоинтер. Выводите на него не ошибаетесь, а для большего он и на-ни-на.))) Что касается величины кренов вверху или внизу, то смотрим арифметику пупкина за пятый класс - вертикальные углы равны. А вот сторона крена удобнее, когда деления и оцифровка внизу, совсем не противоречит ни работе гироскопа, ни формулировке крена. Удобнее левое ухо чесать правой рукой - на здоровье.)))

На наших самолетах шкала крена внизу прибора левый крен по левой стороне шкалы ...правый крен по правой стороне..

Но это неправда. Точнее правда, но только до определенного угла.
Вот: https://aviaforum.ru/threads/prjamaja-obratnaja-indikacija-kakaja-bezopasnee.30303/post-2971917
Крен правый - шкала слева

Вот за этот пост - спасибо. А до этого вы ходили с этим макетиком в руках и смотрели на него " сзади по полету"? Если это так - то тогда становится понятно, почему некоторые предпочитают такой вид виду из кабины.

Реклама
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад