Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Реклама
4 мая 2007 г. Боинг 737 в Камеруне «Кения Айруэйз» помимо Перьми.
Если на самолете с прямой индикацией не понимают, куда крутить, имеет ли это отношение к прямой индикации?
Если КВС "Саравиа" загоняет самолёт в землю, потому что вместо авиагоризонта упёрся взглядом во врущий индикатор скорости, имеет ли это отношение к прямой индикации?

Если экипаж путает лево с право, это что, по-вашему?
А если верх с низ?

Это недоученность.
Конечно. Но не все пилоты в мире подготовлены по высшему разряду. Просто налажать недоученному вероятность с прямой индикацией выше.
С другой стороны, стоял бы гармин г1000 какой-нибудь, с широким экраном, а не малявка с классики, наверно и не было этих катастроф. Земной горизонт хорошо воспринимается, потому что он широк. И на таком экране обратная индикация выглядела бы нелепо и бесполезно. ИМХО

Конечно. Но не все пилоты в мире подготовлены по высшему разряду. Просто налажать недоученному вероятность с прямой индикацией выше.
С другой стороны, стоял бы гармин г1000 какой-нибудь, с широким экраном, наверно и не было этих катастроф. Земной горизонт хорошо воспринимается, потому что он широк. И на таком экране обратная индикация выглядела бы нелепо и бесполезно. ИМХО
Просто не нужно пытаться вычислять крен по линии "горизонта": скайпоинтер - проще некуда.

Реклама
Просто не нужно пытаться вычислять крен по линии "горизонта": скайпоинтер - проще некуда.
Ну и стриммировать кнопкой и выключить питание на стабилизатор проще некуда, посмотреть на режим двигателя на УА на предупреждение об выключенном обогреве ППД проще некуда ... и еще много-много

Ну и стриммировать кнопкой и выключить питание на стабилизатор проще некуда, посмотреть на режим двигателя на УА на предупреждение об выключенном обогреве ППД проще некуда ... и еще много-много
И тупо помогать капитану выводить из кабрирования по его неисправному авиагоризонту, и пофиг, что свой исправный и ещё резервный есть - капитан же всегда прав.
Потеря пространственной ориентировки - понятное дело, а виной всему прямая индикация. Правда же!

Так вы нашли в отчетах указание на прямую индикацию, как причину катастрофы?

Freelancer, это как в анекдоте, "из того же материала"?
Таких слов нет. А суть понятна. Вам - нет? Ну и ладно.
Я выше говорил, что бестолку спорить. Как сейчас принято делать, изменять не будут.
Выхожу из бесполезной дискуссии.

Просто налажать недоученному вероятность с прямой индикацией выше.
Откуда это следует?

Из того, что "недоученные" летают в СМУ гораздо чаще на самолётах с прямой индикацией, и потому гораздо чаще испытывают ППО именно на таких самолётах?

Левый крен 170, тангаж -3. Крутите вправо! :)
По-моему, курсант-первокурсник безошибочно сразу скажет.
На мой взгляд, при полете в облаках у прямой индикации нет преимущества.
Но видимо, дело в привычке.
Да и спорить бестолку, производители авионики делают, как теперь принято, обратного хода не будет.
Я на акробатике как то не путаюсь куда крутить, с видом на землю. Видимо, все интуитивно. А тут мне еще и думать надо.

Я на акробатике как то не путаюсь куда крутить, с видом на землю. Видимо, все интуитивно. А тут мне еще и думать надо.
А каков был Ваш путь "на акробатику"? Может прежде, чем "не думать" приходилось думать ну хотя бы вначале первой вывозной?))) И скорее не "видимо все интуитивно", а визуально.)) Разговор ни о чем.

А каков был Ваш путь "на акробатику"? Может прежде, чем "не думать" приходилось думать ну хотя бы вначале первой вывозной?))) И скорее не "видимо все интуитивно", а визуально.)) Разговор ни о чем.

Да в общем то при учебе на IFR тоже думать не приходилось куда крутить.

Другое дело, что все это надо постоянно тренировать. Иначе легко запутаться с любой индикацией.

И да, конечно, визуально. Ну так по АИ ровно так же визуально. ЧТо земля за окном что АИ - показывают одно и тоже, вообще то.

Неужели пилот на акробатике выполняет пилотаж "от фонаря"? Без плана в голове: как начать выполнение фигуры, как ее закончить.
Я все время пытаюсь ограничить обсуждение теми условиями, что рассматриваются в случае LOC-I. То есть - потерю ПО, а не сложности ее отслеживания.
Вопрос не в том, что пилот знает в теории, но не умеет на практике. А в том, что он не уверен, что его действия, основанные на внезапном показании АГ, будут правильны.
Но источник сомнений не только в показании АГ. Пилот знает, что любое (и в частности - пилотажное) оборудование может отказать. И он обязан сначала убедиться в отсутствии индикации отказа. Не знаю, как сейчас, но раньше случались медленные завалы АГ без непосредственной индикации его отказа. И пилоты на них велись в условиях вполне себе штатного полета. Таким образом попытка с помощью любого прибора выходить из сложного пространственного положения методом: "крути туда где" без контроля его работоспособности - чревата. Но те, кто такие приборы разрабатывают, явно не подключились еще к системе контроля качества и оценки рисков. ИМХО.

Реклама
Неужели пилот на акробатике выполняет пилотаж "от фонаря"? Без плана в голове: как начать выполнение фигуры, как ее закончить.
Я все время пытаюсь ограничить обсуждение теми условиями, что рассматриваются в случае LOC-I. То есть - потерю ПО, а не сложности ее отслеживания.
Вопрос не в том, что пилот знает в теории, но не умеет на практике. А в том, что он не уверен, что его действия, основанные на внезапном показании АГ, будут правильны.
Но источник сомнений не только в показании АГ. Пилот знает, что любое (и в частности - пилотажное) оборудование может отказать. И он обязан сначала убедиться в отсутствии индикации отказа. Не знаю, как сейчас, но раньше случались медленные завалы АГ без непосредственной индикации его отказа. И пилоты на них велись в условиях вполне себе штатного полета. Таким образом попытка с помощью любого прибора выходить из сложного пространственного положения методом: "крути туда где" без контроля его работоспособности - чревата. Но те, кто такие приборы разрабатывают, явно не подключились еще к системе контроля качества и оценки рисков. ИМХО.

Ну, на акробатике особенно вначале постоянно попадаешь в положения совсем не те которые хочешь. И поэтому перед тем как подписать соло - вылетаешь и отрабатываешь с инструктором _вывод из положения куда попал_. В принципе то их немного - носом вверх - носом вниз - (вверх газ оставить вниз убрать) - если вращение то остановить рулем направления (причем даже неважно спираль там или штопор, с этим не разбираешься) - найти горизонт и перевести в положение кабиной вверх элеронами (кстати, если носом вверх или вниз то такого положения в общем то и нету) - вывести в горизонт. И примерно та же проблема что с АГ - смотришь ты и видишь... ну землю ты видишь везде и че? или все синее и снова _и че?_ там даже нет сбоку кусочка неба или кусочка земли. И как то не задумываешься _куда крутить_ от слова совсем (вот в штопоре можно запутаться и поэтому есть рецепт номер два - не разбираться а отпустить ручку пусть уйдет куда ей хочется, а потом туда куда руль направления сопротивляется - вот туда и нажать со всей дури на педали). НО это специфика именно штопора с быстрым вращением - можно не успевать разбираться куда оно. Хотя на деле указатель поворотов при вращении остается рабочим и покажет куда оно...

(У меня в видео в конце попытка сделать hammerhead. При том что педали даны правильно а ручка строго не в ту сторону, и куда там самолет завалился в итоге, я даже по видео не могу понять. Куда то завалился, носом вниз стал, ну и ладно, и фиг с ним - выводим... И в не те положения попадаешь весьма часто).

Вот с индикацией конечно нужно иметь в виду что она может отказывать. Но опять таки, все же трижды сдублированно по сути. Например есть АГ- есть указатель поворотов - а еще есть такая штука как _КОМПАС_. И если АГ показывает что у тебя крен 90 градусов, но высота не падает и компас не крутится, то ясно что это АГ сдурел а не ты падаешь. А если АГ показывает все отлично а у тебя высота падает резко то наверное что то не то, проверь остальные приборы чтоли... (по указателю поворотов можно вывести). Кстати подумал - если упустить отказ АГ и вначале ничего не сделать, то уже из крутой спирали без АГ вывести сложнее - указатель поворотов то ли покажет то ли нет, ты же не поворачиваешь а петли наворачиваешь, только горизонтально... Кстати это уже имеет отношение к катастрофе последней - если они упустили вхождение в спираль или что там вышло и у них что то завалилось, то потом уже вывести много сложнее.

(Да, на симуляторах инструктора любят, _медленные завалы АГ, показывать_. На этом неплохо все ловятся).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад