Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Если забить на приборы, выпасть из контура управления и сидеть, надеясь на чудо, то очень скоро случится откровение: чудес не бывает.
Стоит ли пенять на Прямую Индикацию?
...

В том-то и дело, что традиции публичного обсуждения чего угодно рано или поздно скатываются к пенянию. То ли это заложено в человеке природой, то ли это следствие отражения привычек среды обитания (даже в глобальном масштабе), которые прививаются сызмальства.
ИМХО. Восприятие окружающего у каждого человека индивидуально. Даже того, что базируется на физических принципах, заложенных природой, как основа существования.
Чем больше людей втягивается в полемику, тем "красочнее" становится картина. Но тем более шансов, что общее впечатление приобретет более выраженный оттенок: мрачный или светлый. Но почему-то все спешат с первого же коммента выяснить: "ты за белых или за красных"? А сообщество делится (как у Дж. Свифта) на "остроконечников" и "тупоконечников", которые в итоге съедают то же самое яйцо.
В кокпитах уже вовсю хозяйничает "синтетик вижен". Претендует на глобализацию. Но тащит из прошлого (пусть даже опыта) принципы индикации, по которым есть разногласия.
А есть ли альтернатива тем и другим, исходя из возможностей нового способа отображения информации? И, если уж новое - это "синтетик", то не поискать ли что-то новое, удачно соединяющее те же ПИ и ОИ в части их достоинств, чтобы избежать недостатков?
И еще: методика проверок. В любом случае попадания в СПП присутсвует элемент неожиданности, который в первый момент у большинства пилотов будет сопровождаться растерянностью. Пусть ооочень короткое время, но будет. И тестирование любой индикации всегда будет сокращать реальное время этого состояния. По той причине, что пилот знает о предстоящем помещении его в СПП. И на тренировках типа UPRT пилот внутренне готов к тому, что это обязательно случится. Он заранее настроен на вывод, и уверен, что безопасность даже при его ошибочных действиях обеспечена. Понятно, что в реальных случаях попадания в СПП такого психологоческого фона у пилота не будет.
Мало того, на скорость преодоления первичного стресса могут повлиять даже мелкие детали" цвет, форма, яркость, контрастность, размер элементов информации на приборе (дисплее). А еще может оказаться, что на своевременность и правильность реагирования на информацию влияет, например, то - интроверт человек или экстраверт. Люди ведь различны по многим показателям. Адекватен ли отбор желающих стать пилотом? И какие должны быть качества, чтобы стать пилотом такого самолета, попадание которого в СПП чревато катастрофой в силу ЧФ, неучтенного по определенным параметрам.

Есть ли смысл обсуждать эту тему так глубоко? Ведь фоном ко всему этому, особенно в наше время, являются деньги и прибыль от их вложения. И обеспечить страховку деньгами важнее, чем технически решить некоторые задачи безопасного полета.
И я не удивлюсь, если спустя какое-то время вопросы безопасности полетов будут решаться только с позиции страховых отчислений. Скажем, слишком безопасные самолеты повлияют на снижение страховых взносов, что может сказаться на прибылях страховых компаний. Надеюсь, что это - не более, как сюжет для романа/фильма - "ужастика". ИМХО.
 
Реклама
Возможно, мне показалось или я что-то упустил, перечитывая ваш пост - он слишком длинный.
Приношу извинения.
В свою очередь примите мои извинения. За слишком длинный текст который вас так озадачил. Я изо всех сил стараюсь покороче, чтобы у вас не было трудностей с пониманием, но не всегда получается.
 
Часть 4. О недостатках ПИ приводящих к катастрофам.
АГ ОИ с килем мал.jpg
Первое на что необходимо обратить внимание - его исключительная простота. Крен определяют всего два элемента на приборе. Это интуитивно понятный силуэт самолета и боковая шкала крена. Благодаря этому считывание крена мгновенное, без какого либо пересчета или анализа и применения правил. Ошибки исключены. Второе что необходимо отметить - конфигурация данного АГ единственно возможная, принципиально не допускающая другого варианта отображения информации. Это значит все АГ с ОИ одинаково показывают крен, и между приборами разных производителей не будет разницы в принципе отображения информации.
Вопреки этому ПИ принципиально допускает множество вариантов отображения информации по крену. Крен может быть отражен либо на верхней, либо на нижней шкале. Тут надо отметить, что конструкторы АГ с ПИ исключили вариант отображения крена на боковой шкале (такой вариант АГ с ПИ не встречается в эксплуатации), чтобы видимо окончательно не запутать летный состав когда, например, левый крен будет показывать левая линия поднимающаяся вверх. Сама шкала крена может быть как неподвижной, так и подвижной, плюс в процессе эксплуатации АГ с ПИ в конфигурацию стали добавляться дополнительные элементы с целью устранить ошибки считывания крена - это дополнительный указатель показывающий вертикаль самолета и указатель показывающий земную вертикаль, т.н. скайпойнтер. По этим индексам, которые не могут быть интуитивно поняты как например крыло самолета относительно боковой шкалы крена у ОИ, в итоге и предлагается пилотировать летчикам. Очевидно требуется навык, который нужно приобрести и поддерживать, чтобы выполнять операцию считывания крена и определения своего пространственного положения, которая должна быть простейшей, но являющуюся чрезмерно усложненной в случае с ПИ. А при переходе на другой вид отображения информации по крену необходимо приобретать новый навык. И это происходит внутри одного типа индикации - прямой. Это является первым недостатком ПИ. Эти выводы подтверждаются, например катастрофой вертолета Агуста 14.09.2013 где летчик летал на вертолетах с разным типом отображения крена - подвижной и неподвижной шкалой крена внутри одной ПИ.
В 09:18:25, наиболее вероятно, из-за потери КВС пространственной ориентировки при полете в отсутствии видимости естественного горизонта и наземных ориентиров, вертолет с высоты 610 м перешел на снижение с увеличением левого крена до значения 60°...Пилот и пассажир погибли.
Потере пространственной ориентировки КВС, имеющей устойчивые навыки в пилотировании вертолета R-44 и использовании при полетах по ПВП его приборного оборудования (в т. ч. авиагоризонта типа 4300-311) и небольшой опыт полетов на вертолете AW119 MKII с авиагоризонтом ASTRONAUTICS 129920-3, могли способствовать:
ошибочное, в условиях повышенного психо-эмоционального напряжения, восприятие пилотом информации о положении вертолета по крену из-за существенной разницы в индикации текущего крена между указанными типами авиагоризонтов
1.16.3. Анализ особенностей эргономики и техники пилотирования вертолетов Robinson R-44, Eurocopter AS350 B2 и Agusta AW119 MKII
С целью определения возможности возникновения и характера ошибок пилотов AW119 MK II из-за переноса навыков пилотирования с ранее освоенных типов вертолета, по заданию комиссии, ГосНИИ ГА проведен анализ особенностей эргономики и техники пилотирования вертолетов Robinson R-44, Eurocopter AS350 B2 и Agusta AW119 MKII.
Установлено, что имеется существенная разница между авиагоризонтами типа 4300-311 (R-44 и AS350 B2) и ASTRONAUTICS 129920-3 (AW119 MKII) в считывании значений текущего крена по меткам, расположенным на верхней части авиагоризонта.
...эргономические особенности авиагоризонта ASTRONAUTICS 129920-3 в отсутствие устойчивых навыков полетов по приборам затрудняют формирование в сознании пилота адекватного образа полета при попадании в приборные метеорологические условия, что может привести к ошибкам в определении направления вывода из крена. Указанные особенности между двумя рассмотренными типами авиагоризонтов обусловливают необходимость определенного периода адаптации пилотов при переходе с вертолета с авиагоризонтом типа 4300-311 на вертолет с авиагоризонтом типа ASTRONAUTICS 129920-3.
1.18. Дополнительная информация
1.18.1. Влияние индекса отсчета углов крена на ошибки обратной реакции по крену
Исследования влияния индекса указателя углов крена (указатель крена) авиагоризонтов «с прямой индикацией»14 на ошибки обратной реакции по крену проведены специалистами в области человеческого фактора Г.Сингером и С.Деккером и опубликованы в 2002 году15
Исследователи отмечают: «Ошибки обратной реакции по крену (ошибочное пилотирование, то есть увеличение крена, вместо выхода из него) давно известны как причины АП (потеря управления). В нескольких международных обзорах отчетов об АП потеря управления была определена одной из главных причин ряда серьезных инцидентов и происшествий с тяжелыми транспортными ВС. Как летчики-испытатели, так и пилоты АОН достаточно часто сталкивались с ситуацией неверного определения направления вывода из сложного пространственного положения по крену на ВС коммерческой авиации, что связано с особенностями конфигурации установленных на них авиагоризонтов». .
На рис. 3 показаны три конфигурации авиагоризонтов:
Виды ПИ.jpg

применяемый преимущественно в коммерческой авиации (подвижный указатель крена в верхней части сферы, синхронизирован с горизонтом16
применяемый в АОН (неподвижный указатель крена, синхронизирован с ВС); 17
применяемый в военной авиации (подвижный указатель крена в нижней части сферы, синхронизирован с горизонтом).
По мнению исследователей, функция, которую выполняет на авиагоризонте указатель крена, исследуется мало и не системно. Проведенные Г.Сингером и С.Деккером исследования имели цель определить влияние различных типов указателя крена на ошибки обратной реакции по крену: «Базовое обучение пилотированию по приборам уделяет особое внимание работе с авиагоризонтом. Пилотов учат изменять пространственное положение воздушных судов по АГД. Что касается крена, то летчиков учат следить за указателем крена, чтобы выполнить маневр с максимальной точностью выдерживания заданного угла крена.
14 «Прямая индикация» - неподвижный (относительно ВС и пилота) силуэт самолета и подвижная (повторяющая линию естественного горизонта) черта, символизирующая горизонт («вид с самолета на землю»).
15 Результаты исследований опубликованы в статье «The effect of the roll index (sky pointer) on roll reversal errors» Singer, G., & Dekker, S. W. A. (2002). Journal of Human Factors and Aerospace Safety.
Гидеон Сингер, отделение аэронавтики Королевский технологический институт Стокгольм, Швеция.
Сидни Деккер, группа исследования человеческого фактора Линчёпингский технологический институт, Линчепинг, Швеция.
16 К авиагоризонтам данного типа относится авиагоризонт ASTRONAUTICS 129920-3, установленный на вертолетах AW119 MKII.
17 К авиагоризонтам данного типа относится авиагоризонт типа 4300-311, устанавливаемый на вертолеты R-44 и AS350 B2.
Существование трех положений указателей крена создает прецедент с точки зрения безопасности. Во-первых, пилотами, как правило, выполняются полеты на воздушных судах с различным принципом и форматом отображения параметров в кабине. Так, военные летчики и пилоты АОН могут однажды пересесть на воздушное судно коммерческой авиации, где указатель крена перемещается в направлении, противоположном привычному для этих пилотов направлению. Кроме того, дисплеи (чаще всего жидкокристаллические) все чаще устанавливаются на воздушные суда АОН и их компьютерные указатели пространственного положения разработаны по тому же принципу, что аналогичные приборы, применяемые на воздушных судах коммерческой авиации, где указатель крена чаще всего синхронизирован с горизонтом, а не с воздушным судном. То есть, одни и те же или похожие легкие ВС, на которых летают пилоты АОН, могут иметь указатели крена с противоположным перемещением. Этот момент значительно снижает безопасность полетов.
Следует обратить пристальное внимание на принцип совместимости отображения и управления при выполнении выхода из сложного пространственного положения по крену с авиагоризонтами трех разных конструкций. Отмечается, что во всех трех концепциях есть совместимость отображения и управления по оси тангажа: при перемещении ручки (колонки управления) «самолетик» перемещается вниз и наоборот. Чего нельзя сказать о крене. Указатель крена привязан к горизонту и располагается на фоне «земли» – принятый на большинстве авиагоризонтов, применяемых на воздушных судах коммерческой авиации и на других подобных электронных системах. При этом выход из чрезмерного крена требует перемещения органов управления в направлении, противоположном тому, в котором перемещается указатель крена.
В целях более глубокого изучения понимания проблемы влияния указателя крена на ошибки обратной реакции по крену исследователями было проведено несколько экспериментов с использованием авиагоризонтов с прямой индикацией. Для исследований использовался экспериментальный стенд, на которых испытывались три различных конфигурации авиагоризонтов.
Оценка техники выхода из сложных пространственных положений по крену проводилась с привлечением 13 пилотов (возраст 35-58 лет, средний возраст 45 лет, налет от 1 200 ч до 14 000 ч), все являлись пилотами ГА как минимум 5 лет и имели опыт полетов в военной авиации и в АОН. Всего было выполнено 390 «полетов», таким образом, каждый пилот выполнил 30 попыток. Порядок работы с тремя разными авиагоризонтами варьировался, чтобы исключить эффект обучения. В каждой попытке углы крена задавались произвольно в диапазоне до 50º в обоих направлениях.
Основной задачей теста было сравнить правильность направления вывода из сложного пространственного положения, а не величину какого-либо отклонения. Тест подтвердил, что выполнение задания с авиагоризонтами, применяемыми на самолетах коммерческой авиации, было значительно хуже, чем выполнение задания с авиагоризонтами АОН и военных ВС 18
18 При выводе из сложного пространственного положения количество ошибок от общего количества попыток для каждого типа авиагоризонтов составило: АГД коммерческих ВС – 15 %, АГД военных ВС и ВС АОН – 3 %.
На вопрос о предпочтениях, девять пилотов выбрали представление индикации авиагоризонта АОН, два – авиагоризонта, применяемого в военной авиации и один – авиагоризонта, применяемого в коммерческой авиации.
Выводы МАК однозначные - имеющаяся на АГ с ПИ возможность существенно различных вариантов отображения информации по крену отрицательно сказывается на БП:
Существование трех положений указателей крена создает прецедент с точки зрения безопасности. Этот момент значительно снижает безопасность полетов.
5. Рекомендации по повышению безопасности полетов
5.5. Европейскому агентству авиационной безопасности
5.5.1. Рассмотреть вопрос о необходимости проведения исследований влияния типов индикации углов крена (подвижная шкала или подвижная стрелка) авиагоризонтов с «прямой индикацией» на ошибки обратной реакции по крену.
Таким образом опасность ПИ это не пустой звук, как не устают это заявлять адепты ПИ. И этим вопросом занимаются и на Западе, см. цитату из вышеуказанного отчета МАК
Исследования влияния индекса указателя углов крена (указатель крена) авиагоризонтов «с прямой индикацией» на ошибки обратной реакции по крену проведены специалистами в области человеческого фактора Г.Сингером и С.Деккером и опубликованы в 2002 году
Исследователи отмечают: «Ошибки обратной реакции по крену (ошибочное пилотирование, то есть увеличение крена, вместо выхода из него) давно известны как причины АП (потеря управления). В нескольких международных обзорах отчетов об АП потеря управления была определена одной из главных причин ряда серьезных инцидентов и происшествий с тяжелыми транспортными ВС. Как летчики-испытатели, так и пилоты АОН достаточно часто сталкивались с ситуацией неверного определения направления вывода из сложного пространственного положения по крену на ВС коммерческой авиации, что связано с особенностями конфигурации установленных на них авиагоризонтов».
Продолжение ч.4 следует.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Y.P.
Второе что необходимо отметить - конфигурация данного АГ единственно возможная, принципиально не допускающая другого варианта отображения информации.
Не устану повторять: в крене 90+ АГ ОИ допускает ошибку при считывании показаний, а с АГ ПИ - крен считывается однозначно.

Исследователи отмечают: «Ошибки обратной реакции по крену (ошибочное пилотирование, то есть увеличение крена, вместо выхода из него) давно известны как причины АП (потеря управления). В нескольких международных обзорах отчетов об АП потеря управления была определена одной из главных причин ряда серьезных инцидентов и происшествий с тяжелыми транспортными ВС.
Выше здесь уже приводился анализ ФАВТ по причинам АП, связанных с потерей управления, и там ни слова о Прямой Индикации, как о причине потери управления и потери пространственного положения.

На рис. 3 показаны три конфигурации авиагоризонтов:
Первые два типа АГ ПИ, используемые в самолётах иностранных производителей, предполагают отклонение штурвала на отклонившийся указатель. И не важно как он называется и что там неподвижно или подвижно.
А вот третий вариант АГ - с "маятником" (барабанная дробь, недоумение в глазах адептов) - как ни странно, отечественные авиаконструкторы установили на Ту-154.
Наверное, чтобы пилотам жизнь мёдом не казалась.

И главный вопрос, разрушающий всё ваше нагромождение бессмысленных ссылок: Почему, при всей неказистости Прямой Индикации, все мировые производители авиационной техники, включая российских, предпочитают Прямую Индикацию Обратной?

Происки Мировой закулисы не предлагать! - Она тоже летает на самолётах.
 
Последнее редактирование:
На заданные в теме вопросы отвечу как закончу публиковать все части.
 
Нет чтобы как у МИГ-15, мало того что с "самолета на землю" так еще и синее внизу, а зеленое вверху. А вы тут спорите что лучше.
 
Нет чтобы как у МИГ-15, мало того что с "самолета на землю" так еще и синее внизу, а зеленое вверху. А вы тут спорите что лучше.

Дети через ПЯТЬ! часов вывозной вылетали самостоятельно! ;) Если бы еще и крен считывался по верхней шкале, то точно был бы аут! А так крутишь левый вираж и считываешь внизу с левой стороны. И на оклик инструктора: - Крен! не задумываясь реагируешь правильно. Не припомню, что бы было сено-солома, а вот с верхней шкалой раз через раз!
 
Последнее редактирование:
Перенесение навыков никого потом не беспокоило? :)

Вот еще чудный вариант. Там даже подсказочка где climb, а где dive, а то мало ли что иные подумают. "Обратная индикация" в прямом смысле слова.
adi_thumb.PNG
 
Теорию происхождения неоднократно слышал, да каждый раз забывю.
 
Реклама
Товарищи! Здесь собралось большое число практикующих лётчиков, летающих или летавших на разных типах. Я ландскнехт, летаю только пассажиром или на симуляторе.
Но! Основной посыл данной темы: эффективность той или иной индикации в условиях СПП.
Я специально создавал различные условия (дожди, сильная облачность) и загонял самолеты в различные тангажи и крены. Во всех случаях мне НЕ требовалось считывать численные показантя крена. Я шкалы просто не видел. Мне требовалось как можно быстрее привести к состоянию "синее вверху. коричневое внизу примерно поровну". На АГ ПИ это делалось проще.
 
Или как цвет презер.. Ой, чо это я! .. не отвлекает от процесса е...
Простите, не понял ваших сокращений. Это точно авиационные термины? 🤣🤣🤣

Avex, а вам я рекомендовал бы обратиться к иностранным источникам и исследованиям. Там не менее убедительные аргументы в пользу прямой индикации. И исследования. Не стоит рассматривать проблему лишь с одной стороны.
 
Avex, а что вы имеете в виду, когда говорите "Интуитивно понятный"?
 
Я специально создавал различные условия (дожди, сильная облачность) и загонял самолеты в различные тангажи и крены. Во всех случаях мне НЕ требовалось считывать численные показантя крена. Я шкалы просто не видел. Мне требовалось как можно быстрее привести к состоянию "синее вверху. коричневое внизу примерно поровну". На АГ ПИ это делалось проще.
А вы на вертолете в симуляторе попробуйте повисеть в "молоке". И очень желательно не в майкрософте деревянном
 
Я специально создавал различные условия (дожди, сильная облачность) и загонял самолеты в различные тангажи и крены.
В этом и разница! Вы не теряли пространственного положения! Вы пытались его создать. Но как говорится, если мы куда то входим, то знаем оттуда выход. А вот если туда какие либо силы против воли закидывают, то здесь нужно искать выход и бывает, что времени на ошибку нет. И заметьте - потеря пространства в основном бывает в динамике.
 
Avex, а вам я рекомендовал бы обратиться к иностранным источникам и исследованиям. Там не менее убедительные аргументы в пользу прямой индикации. И исследования. Не стоит рассматривать проблему лишь с одной стороны.
Отто Кац, ну давно так не смеялся. Мало того вы выдаете рекомендации что мне делать, еще и в стиле пойди туда не знаю куда и принеси то не знаю что, но главное, мои усилия должны быть затрачены на то чтобы доказать вашу правоту. Ну вы мастер полемики.:)
Нет уж, дорогой Кац. Желаете что-то утверждать - ищите сами, а вот что обрящете - не верю.:)
Я привожу факты и официальные документы, и только из них делаю выводы. Если у кого есть возражения - опровергайте факты, доказывайте что их не было, или опровергайте отчеты МАК и другие документы, или давайте другие факты и документы. А пока они таковые есть - из них логически следуют соответствующие, высказанные мною, выводы.
Кстати, я вот свои обещания выполняю.
Есть такого же рода катастрофы на Западе не видевшей обратную индикацию.
..накопали также очень много и на Западе. Я эти примеры еще и не приводил,
Здесь я их привел.
 
Реклама
Avex, а что вы имеете в виду, когда говорите "Интуитивно понятный"?
Интуитивно понятный - значит правильное решение по ситуации рождается подсознательно, без дополнительной обработки информации мозгом путем логических умозаключений или применения определенных правил требующих запоминания.
Когда летчик выпадает из облаков и видит землю - он мгновенно понимает свое пространственное положение (больных топографической и пространственной дезориентацией в летчики не пускают), информация обрабатывается на подсознательном уровне.
Если летчик смотрит на силуэт самолета на АГ с ОИ опускающий левое крыло точно так же он просто видит и сразу понимает свое пространственное положение по крену.
А вот когда перед летчиком АГ с ПИ - то надо знать правила по которым работать с этими абстрактными треугольниками, что крутить надо неподвижный на подвижный, и это совершенно неочевидно и непонятно, это просто правило которое надо соблюдать, связь этих треугольников с пространственным положением самолета достигается только путем работы сознания (потому все адепты ПИ и говорят, думать не надо, крути на скайпойнтер, потому что начнешь думать - мозг сломаешь разбираясь какой там реально крен), потому что это не опускающееся крыло самолета, а некая абстрактная схема, и это надо помнить, создавать навык чтобы действовать правильно, тут работает сознание, а не подсознание. Здесь нет интуитивно понятной модели.
Какой бы, извиняюсь, обдолбанный ни был пилот, на ОИ он всегда поймет где он только взглянув на него. С ПИ такое не пройдет. И это тоже лакмусовая бумажка интуитивно понятного.
 
  • Спасибо
Реакции: Y.P.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад