А в чем опыт то заключается? В безаварийном налете тыс. часов, когда даже лампочка ни разу не перегорела?
Откуда им взять другой? А как давно заметил Арабский летчик на тренажере еще никто не убился.
Ну нет возможности выбирать, что лучше, Д что хуже. Что есть тем и пользуйтесь!
На Западе и выбора нет. А все равно то же самое.
Неправильной может быть только подготовка!
Вот этот тезис хотел уточнить. Всех готовят, программы одинаковые, все летают тысячи часов. Я сейчас даже не про ПИ и ОИ. Тот же Сократос в Ростове готов плохо был? Необучен? Да вроде бы нет. Ну куда еще 6000 часов, из них 4700 на 737 и 1000 как КВС и европеец как никак. А случилось, зажал под иллюзией на 12 сек стабилизатор и все. И кстати в облака вошел без крена, а вышел с креном 40, что подтверждает то что АГ игнорировал. Я собственно к чему так длинно подвожу? Мне кажется дело не только в подготовке. Нет, конечно если бы все были готовы как американцы - то да. Но это невозможно в мировом масштабе. И значит какая есть подготовка такая и есть. Но сам человек не всегда одинаков внутри своей подготовки. Он не машина. Дни бывают разные. Рабочее состояние человека не всегда одинаковое. Бывают дни когда все идет наперекосяк. А потом сам удивляешься. Ну как ты мог это сделать? Только для летного состава цена такого дня может быть совсем другая. И вот попадается такой день и как бы нет подготовки которая вроде как бы была. И говорит Родионов в Перми - я никакой, хотя там есть подозрение на алкоголь, но не упился же он там до бессознательного. Упало рабочее состояние, а именно в этот день и ситуация особая, а сложная ПИ тут как тут наготове и крутят не туда, хотя в свой обычный день крутили бы куда надо.
Опять же к чему я так долго. Что подготовка может быть и правильной. А вот рабочее состояние в конкретный день подкачало, и в сочетании с не самой удачной конструкцией сложились причины для катастрофы. Думаю на подготовку не всегда пенять можно как на
единственный фактор. То есть не всегда
подготовка среднего (неамериканского, это понятно эталон с их БП) пилота
гарантирует благоприятный исход. А довести подготовку всех пилотов ГА в мире до американской это утопия. Все чисто мои домыслы. ИМХО.
АПД. То есть, на мой взгляд улучшать конструктив, и по индикации в том числе - это единственно возможный способ быстро и надежно повысить БП. В отличии от подготовки пилотов, которая есть нечто такое эфемерное и размазанное по большому количеству разных стран. Как часто высказывается денокан - а для чего тогда пилоты в кабине сидят, но как спросишь как ее, подготовку, квалификацию, поднять в мировом масштабе и надежно ее контролировать, ответа нет.