Вопрос был - "Почему не зафиксировано случаев ППО на самолетах с ОИ?"
Ответ - "Потому что, на большинстве самолетов с ОИ не было технических средств для того чтобы точно определить, что причиной катастрофы являлась ППО!"
Логику улавливаете?
Ответ #2 - "Потому что по большинству катастроф того периода (40-е - 80-е годы в СССР) нет в свободном доступе достаточной информации."
ИМХО, их, средств этих, однозначно определяющих наличие ППО, и сейчас нет. Надежных. FDR и даже CVR могут зафиксировать нечто, позволяющее интерпретировать расшифровку, как наличие у пилота ППО. Может быть случайно об этом скажет пилот, что называется, открытым текстом. Но я о таких случаях не наслышан. А воспоминания... у кого-то они более-менее отчетливо сохранились, а кто-то и домыслил задним числом, как все могло быть.
Двух одинаковых людей нет. При том, что они оба окажутся в группе одинаково обученных людей.
Спор по поводу эффективности ОИ и ПИ, заметьте, идет о том, куда крутить для вывода. Но ведь "кручение" начинается после отыскания того ориентира, который укажет верный путь.
И вот тут-то и может возникнуть сложность. Поиск "полярной звезды" при больших отрицательных углах тангажа всяко начинается с поиска кусочка неба по окружности прибора. Я напомню, что ППО - это когда динамика полета разорвана и в памяти нет последовательных изменений крена, наводящих хотя бы на сектор в пределах 360 градусов.
Силуэт-самолет в АГ с ОИ более заметен, чем скайпойнтер: он крупнее. С этим, обычно, никто не спорит. "Аргументом" у противников обычно является его форма, в которой, дескать, еще надо разглядеть "шасси". Посторонний человек может и не понять, что там где, но пилот, получивший допуск к самостоятельному пилотированию самолета "шасси" найдет сходу. Правда, на современных двухкилевых истребителях может и глюкануть. Кроме того, силуэт-самолет - всегда в центре прибора, искать его не надо. Надо только убрать крен.
И только потом пилот, что с ОИ, что с ПИ начинает приводить самолет к горизонту. По алгоритму, полученному при подготовке на данном типе с конкретной индикацией.
Дальше, как я уже говорил, двух одинаковых людей нет.
Собственно, их, одинаковых, не было и раньше, когда оказавшись в состоянии ППО у них только начинается осознание случившегося и поиск точки информационной опоры.
Последнее редактирование: