Про поезда

В случае с Минском дополнительная засада - нужен двухсистемник. Потому что от Москвы до Вязьмы постоянка 3000, а дальше переменка 25000. Тяжёлое наследие СССР и плановой экономики.

Про жизненный цикл не факт: пассажирские локомотивы живут >50 лет, а электрички - 30.
Для этого придуманы вагоны с кабиной управления: с одного конца состава такой вагон, с другой - локомотив. Перецеплять ничего не надо. Только почему-то не у нас.

нормальных электровозов нет
Вот тут-то собака и порылась! (с). Весь парк электровозов (и тепловозов тож) предназначен для 20-вагонных ПДС. Возить ими коротыши по 5 - 7 вагонов попросту невыгодно.
 
Если верить Вики, эп2к всего 4.3 МВт, при этом тянет сколько там, уж точно не меньше 16 вагонов, а 5 вагонов ласточки 2.5 МВт.
Но тут ещё надо учесть, что ласточкин асинхронный движок со всеми обвесами по идее должен быть куда как дороже, чем собранный по технологии 1956 года синхронный на эп2к. Так что улельно эп2к на пассажира наверное сильно дешевле
 
В эксплуатации они дешевле и более экономичные.
Так что улельно эп2к на пассажира наверное сильно дешевле
Очевидно навряд ли.
 
Вообще непонятно о чем разговор.
Единственное, где ласты избыточны, это ближний пригород, туда чего попроще, помедленнее и повместительней надо.
Для дальняков больше 7-8 ч (как по мне, то и 6 максимум, 8 это уже из области выживания, хотя в отличие от автобуса можно по салону погулять и у дверей постоять, например) тоже сомнительное дело. А все что между, для дневного ускоренного и интерсити - само то.
 
То вы не видели баталий пдс-ников на околожд-форумах, как они хейтили дневные поезда за отсижку жоп, когда "ведь есть же лежачие!"
 
Ну, в авиации 8 часов сидя - вынужденная мера, т.к. массовых спальных самолётов ещё не изобрели. На ЖД, всё-таки, альтернатива есть.
 
Ну на 10 вагонов ласточки мощность больше, чем у эп2к. Но суть в том, что эта мощность в ласточке, как мне кажется, стоит сильно дороже, чем в эп2к
Можно брать бизнес, просто это немного дороже)
 
массовых спальных самолётов ещё не изобрели.
Они были, но их разызобрели
Кстати, спальные автобусы в Азии прекрасно себя чувствуют (но я бы, наверное, не поехал), причем бывают конфигурации, куда интересней нашей плацки в плане индивидуализации.
 
Это интересный вопрос...
Вот мне недавно довелось у нас в Рязани на электричке проехать (пару лет не ездил). Убитая ЭД4М первых годов выпуска, собранная из вагонов от разных составов. Грязные окна, туалет-дырка без смыва (сломан). Никаких тебе кондиционеров, даже форточки в поднятом состоянии не фиксируются без подпорки. Последние 8 километров пути (после ответвления от ОХ) поезд едет 25 (не преувеличиваю) минут.
Может быть стоило не переплачивать за понты избыточную тяговооружённость, а на сэкономленные деньги не через 30+ лет а прямо сейчас привести в порядок поезда и пути?
 
Реакции: 2014
Ясаково? Радоваться надо, что вообще что-то туда ходит
Я ездил, кстати, мне понравилось.
А поезда б/у норма жизни для всего нестоличного, за редким исключением.
Не, это так не работает. Это флагманские проекты, повышающие пасспоток в разы, а значит те самые золотые яйца. В отличие от дотируемых пригородов типа два раза в день по три пакса в вагоне. И тяговооруженность там лишь доп. опция, а не главная фишка.
До появления теплоласт СПб-Псков ходил пдс раз в неделю на грани закрытия. После - трех раз в день теперь мало, билеты не купить.
 
Радоваться надо, что вообще что-то туда ходит
Я радуюсь
А поезда б/у норма жизни для всего нестоличного, за редким исключением.
А б/у обязательно должно быть грязным, ушатанным и вонять мочой?
Насколько я вижу нить дискуссии, идёт спор про Ласточку vs вагоны локомотивной тяги.
У меня есть некие сомнения, что сидячие вагоны с локомотивом на маршрутах типа Москва-Иваново или СПб-Псков выглядели бы менее флагманско, чем Ласточка с Тапком.
Я отказываюсь верить, что весь этот поток попёр исключительно ради Ласточки. Скорее просто раскатали маршрут, сделали адекватное расписание, повысили парность и тогда предложение повлекло появление спроса. Кстати, там ведь всё вообще с ДТ1 начиналось?