Про поезда

Ну по факту оказалось именно так. И я уже писал недавно, что одноэтажные сидячки это 52-64 места. Во всех конфигурациях ласт мест больше (кроме вагона бизнес)
Для всего этого, кроме воли запускающего проект, нужен подобающий ПС. До Луги/Владимира она едет своим ходом, а значит локомотивов для оборота нужно гораздо меньше. Отправляться с конечных можно через очень небольшой интервал.
И видимо те, кто это придумывал, что-то знают больше нас про экономию и выгоду, раз везде запустили эти штуки.

Да, и большинство вагонов в сети не могут 160. А ласты могут.
 
Во всех конфигурациях ласт мест больше (кроме вагона бизнес)
Куда как больше. В прошлую среду ездили на день из Питера в Выборг. В обе стороны публика стояла в проходах уже за 10 минут до отправления. На обратном пути в Зеленогорске в наш вагон дополнительно набилась куча велосипедистов со своими девайсами, так что на Уделке была реальная проблема, чтобы выйти.
Кондеи кстати, работали штатно. Ну и скорость в пути до 155-160.
 
Реакции: 2014
Даже интересно, как раньше все эти пассажиры на Псков и Иваново ездили. Допустим, туристишек сейчас во 100 крат больше стало, но вряд ли с их появлением поток таки в разы вырос, в основном вроде "местные" должны ездить
 
Даже интересно, как раньше все эти пассажиры на Псков и Иваново ездили.
Автобусами. А кто-то вовсе не ездил, от отсутствия нормального предложения. Кто-то на работу в Питер устроился. Предложение рождает спрос тоже.
вряд ли с их появлением поток таки в разы вырос
Таки в разы и вырос.

Кстати, там ведь всё вообще с ДТ1 начиналось?
Нет, ДТ был всегда пригородным, хоть и экспрессным. Потом его порезали из-за идиотской директивы "пригороду больше 200км не ездить". Нынешняя ласта в Псков - ПДС с резервацией мест, а не как Выборг - сколько поместилось, столько поехало.
 
Реакции: 2014
Как житель Пскова, отпишусь про Ласту. До её появления, очень развились маршрутки, было их контор 8 и отправлялись они в основном с разных мест огромного района, примерно с пол города, Завеличье каждый час. У некоторых перевозчиков иногда автобусы на маршруте были уже 30/40 - местные. Далее появилась Ласта и всё это постепенно угасло, хотя не спорю было удобно, мне например пять минут и я в маршрутке. Главное преимущество - это время хода, на своём авто примерно за это время доедешь, но на маршрутке точно нет, а самый быстрый ПДС это минимум 4,5 часа, ну не может ТЭП от Луги до Питера 140-160. Ну и сама Ласточка внутри после ПДС была нечто, да никто уже годами и не ездил на них, так что и сравнивать не с чем, в маршрутке же вообще сидишь в три погибели.С недавних пор еще и остановку аэропорт сделали, 10-15 минут и ты в Пулково! От маршруток осталась всего пара контор, но держатся они за счёт заезда в Пулково ну и вот "благодаря" отсутствию билетов на поезд. Есть еще некоторое количество автобусов с автовокзала, но они в основном транзитные и их количество во все годы примерно одинаково, вот недавно на такой спокойно взяли три билета в субботу за 2 часа до отправления. Одно всё же мне не нравится в Ласте - это запах выхлопа тепловоза в первых вагонах, но это не всегда. Извиняюсь за много букв.
 
Есть такое. Все же у нормальных дизель-поездов последние 30 лет выхлоп вниз, как и у серии РА, где выхлопом почти никогда не пахнет в пути с открытыми окнами (ну там еще сами дизели маломощные и четырехтактные, что еще способствуют минимизации выхлопа).
 
Ну у неё конструкционная 160, а конкретно на этом маршруте я видел 140 с лишним.
 
Я про участок Питер - Луга, там Ласта идёт сама, а вот ПДС там всю жизнь под ТЭПом несмотря на провод. Да, конструкционная у него 160, но они больше 120 нигде не ездят, единственный участок это Владимир - Новки, там БС разгоняется до 140 и кстати как раз с Ластой.
 
Российский стимпанк: взять немецкий космический корабль и таскать его паровозом
 
Ну, за 25 лет можно было что-то сделать с ЦМВ для увеличения вместимости. Убрать служебные купе, выкинуть лишние туалеты, может быть и от нерабочего тамбура избавиться.
Чёрт с ним, можно даже сообразить для таких задач что-то из ЭР2-подобных вагонов (типа того, что сейчас разрабатывают на базе тапка и электричечных вагонов).
Зато половину пути везти "пассажирами" ТЭДы, редукторы и электрооборудование. Т.е. требуется больше ТЭДов, редукторов... ну вы поняли
Ну и по бригадам вопрос - вряд ли одна и та же бригада сперва ведёт Ласточку, а потом за контроллер тапка садится.
Отправляться с конечных можно через очень небольшой интервал.
Перецепить локомотив из головы в хвост - 30 минут.
Много у нас поездов, оборачивающихся быстрее этого времени?
Ну, либо они просто брали то, что есть. Потому что (правильно я понимаю?) к ЭД4м, например, нельзя электроснабжение от тепловоза подключить.
Да, и большинство вагонов в сети не могут 160. А ласты могут.
А много где реально можно ехать 160? От СПб до Луги, например, Ласточка реально 160 идёт?
Полагаете, если бы вместо ласточки там ходил экспресс ЭД4М - эти люди не устроились бы на работу?
Предложение рождает спрос тоже.
Именно. О том и речь, не обязательно создавать предложение, используя дорогую электричку не по назначению.
Так это же вопрос не типа ПС, а бюрократических процедур. Ничего не мешало тот же ДТ объявить ПДСом, как сейчас теплоласточку.
Да, конструкционная у него 160, но они больше 120 нигде не ездят
Так может не ездят просто из-за расписания, потому что не надо быстрее? А так без проблем гоняли бы?
Ну так если в сидячий вагон стоячих пассажиров поставить то и в нём будет сильно больше 62 пассажиров .
Впрочем, против использования Ласточки на маршрутах в Выборг я ничего не имею, там она действительно к месту.
 
А зачем, если уже раскатан гораздо более лучший вариант?
Это ее прямое назначение, прямее некуда. Не очень дальний интерсити. Клиентопривлекательный и достаточно комфортный.
Вот до Петергофа с Рамбовом им оборачиваться, следуя со всеми - точно перебор.
Непонятно, за что вы ратуете, в итоге.
 

Вот схема сидячего вагона поезда Уфа-Москва.
Судя по схеме, под размещение пассажиров тут задействовано не более 60% площади вагона. Остальное - тамбуры, туалеты, служебные купе, титан, коридоры.
Это точно эффективное использование площади? Может, есть смысл сделать двухвагонный сцеп с герметичным переходом, избавившись от одного тамбура, туалета, служебного купе и довести вместимость до 80 человек на вагон?
 
Реакции: SDA