Воспользовался, наконец, первый раз Победой для полёта VKO-SAW-VKO (8-12 января).
Что могу сказать по поводу.
Я не был яростным хейтером Победы, но и в число её горячих почитателей никогда не входил. Летать ими до сего момента не приходилось не из идейных соображений, а потому что лично для меня варианты конкурентов всегда оказывались выгоднее. Тут вариант Победы оказался выгоднее, его и взял.
Билеты на троих обошлись в сумму чуть более 26 тыс. рублей. Рассматривали вариант лететь Нордвиндом из Воронежа, по цене выходило примерно то же самое, но зимой ехать до Воронежа на машине было боязно, а поезд съедал всю выгоду.
Чёрт оказался не так страшен, как я ожидал.
Из плюсов - борт свежий, вылеты и туда и обратно вовремя. Я, будучи более-менее подготовленным, ни в какие приключения не попал. Если отбросить минусы (о которых ниже) - нормальная компания, летать можно.
Минусы:
1. На этапе сбора вещей несколько раз приходилось проклинать того, кто придумал эти издевательские нормы ручной клади. Максимальный габарит 36 см - ни один рюкзак в моём доме (кроме совсем крошечных) не укладывается по высоте в этот размер. Подходящих дорожных сумок в ближайших магазинах тоже нет. Заказать специальную сумку сразу не сообразил, да и пополнять кучу редко используемых вещей в доме тоже не хотелось.
Конечно, рюкзак можно не набивать доверху и тогда смятым он войдёт в калибратор, но понервничать пришлось... Размеры явно выбраны именно из этих соображений: чтобы ни одна сумка у пассажира не позволяла эффективно распорядиться доступным объёмом.
2. Разумеется, алгоритмы Победы раскидали нас с семьёй в разные концы самолёта. "Туда" я летел в начале салона, жена с дочерью в хвосте. "Обратно" - наоборот. Особой пикантности такой рассадке добавляют посадка через два трапа и отдельные автобусы для переднего и заднего трапов. Интересно, насколько сильно "экономят" время посадки семьи, которые едут в одном автобусе, а потом кто-то из семьи заходя в переднюю дверь через весь салон идёт куда-то на свой 29-й ряд?
Предвижу упрёки: "зажал 149 рублей чтобы сидеть рядом с семьёй". Отвечаю: выбор мест для нас стоил бы от 249 рублей с человека. На семью из троих человек туда-обратно это 1500 рублей. Это сумма сопоставимая с заработком за рабочий день в моём городе. Для меня эта сумма подъёмная, но ощутимая.
3. Во Внуково к стойкам Победы была неплохая такая очередь минут на 40. Отдельная очередь стоит к стойке оплаты ненормативного багажа (поймал себя на мысли, что у других компаний я таких стоек никогда не замечал. Не привлекают внимание, видимо).
4. Онлайн регистрация для пассажиров без платных мест недоступна. Что там представители Победы говорили на судах о незаконности платной регистрации оффлайн? Что каждый регистрирующийся на стойке пассажир - это несовместимые с низкотарифной моделью издержки? Так вот, это было враньё. Будь регистрация на стойке такой невыгодной - вряд ли бы компания лишала пассажиров возможности зарегистрироваться самим.
Вывод: летать можно, при должной подготовке. Но при сопоставимой цене я, всё таки, предпочту компанию с человечными габаритами ручной клади, и не рассаживающую пассажиров из одной брони.