Согласен на 100%. Я тоже был в той ситуации задействован:
Там вопрос был не в нехватке жидкости, а в неправильных решениях наземщиков и планировщиков. Выводы были очень жесткими. Но это отдельная тема
Вопрос ведь не конкретно в обледенении и ледяном дожде (хотя и 10 лет спустя я все еще не могу догнать как once-in-a-centure ледяной дождь поразил только одну авиакомпанию в одном конкретном аэропорту Москвы, а все остальные, в т.ч. базовые - С7 - летали как часы), а в том, что происходило и как все было организовано:
- из аэропрта не вылетали рейсы, вообще, но никто их не отменял пока не накопилась критическая масса
- пассажиры ехали в аэропорт, когда не то что их рейс, а предыдущие пять в Рим не вылетели
- в терминале D невозможно было стоять, все пространство заполнено людьми
- такая же вакханалия происходила с экипажами - все служебные помещения были ими забиты и никто не понимал кто куда летит
- никакой информации пассажирам не было
- грузили какие-то единичные рейсы и держали там пассажиров по 5-6-7 часов пока у экипажа не наступал таймаут
- сотрудники Аэрофлот открыто на***й слали пассажиров (было знаменитое видео)
- людей отказывались селить в отели (забили свой Шеротель быстро, а платить за отели в Москве - фиг)
и было еще много-много откровенного скотства (типа подвезли воду на второй день только, могу по таймингу ошибаться, столько лет прошло)
Плюс, я достоверно помню, что публиковалась информация о том, что незадолго до этого кейса Савельев личным решением сократил резервы жидкости на хранении (хранили слишком много для ежедневных операций, деньги на ветер - возможность оптимизации на поверхности и эффективный менеджер не мог пройти мимо).
Я лично понял, что это дно и для компании, и для государства, и для нас всех, когда
Савельеву какой-то орден или знак отличия вручили по результатам его отважной и отверженной работы во время кризиса (правда, после этого на протяжении следующих 10 лет новое дно стабильно обрисовывалось каждые 2-3 месяца).
Единственное, что АФЛ сделал в этой ситуации правильно - это выплата компенсаций (детали не воспроизведу с точностью 100%, можно найти на этом форуме, но кажется они: вернули полную стоимость всем, кто даже воспользовался своими билетами и долетел в эти дни, начислили все причитающиеся мили как если бы перелет состoялся + начислили немало миль каждому пострадавшему).