Сбили наш Ми-35 или сирийский Ми-24?

Это похоже на то, что ракета со стрелами не стартовала а выпала, отсчитала свои секунды и взорвала заряд который выпускает стрелы. При этом она кувыркалась так, что стрелы попали в рулевой винт и разрушили его.

То есть при выстреле двигатель ракеты не стартовал и она просто вывалилась и стала падать вращаясь, и как раз поравнявшись с хвостом сработал взрыватель оной и стрелами предназначенными для живой силы разбил рулевой винт. И это все объясняет - и то что была вспышка запалазапуска но не было самого запуска (а просто ракету выбило из направляющих), и вспышку за хвостом (задержка запала догорела и взорвалась) и искрение (стрелы попали в хвостовой винт).

Мммм... От первого до предпоследнего фото - 3 секунды. От врезки на первом фото до первого фото - один кадр!.
На втором фото два маленьких красных кружка сразу под огненным шаром - предметы имеющие горизонтальный размер в 6-7 раз больший, чем вертикальный. Два предмета примерно одинакового размера в одной горизонтальной плоскости.
Киль имеет огненный шлейф ПОСЛЕ взрыва. Как будто горит сам киль. Чему там гореть? Масло редуктора разве что.
За три секунды после взрыва должно сгореть практически любое взрывчатое вещество после его подрыва, если только это не зажигательный боеприпас и не салют.
На последнем фото видно, что редуктор ХВ вырван из киля снизу вверх или в поперечном направлении навылет. Но сам киль цел.
Что это было?
Вот если на вал ХВ привязать гранату на шнуре, который намотается и граната сдетонирует у вала ХВ, то будет похоже. Но ведь так быть не могло. Это бред.

При все том, положение вертушки перед подрывом относительно поперечное направлению обстрела парой наземных целей.

Последнее редактирование:
Я бы сказал, что это обломки трубы двигателя какой-то ракеты; при этом топливо, к моменту подрыва БЧ, не сгорело полностью. Это явно не обломки вертолета, так как они летели бы примерно в том направлении, что и вертолет до момента взрыва, постепенно замедляясь; что мы и видим, на примере, отвалившегося винта. А труба двигателя, напротив, должна хорошо затормозиться при подрыве БЧ и даже, возможно, начать двигаться в противоположном направлении к тому, откуда ракета прилетела.

Примерно так: 1) элеватор 34°36'10" N 38°24'42" E; 2) стрелка -- примерная траектория вертолетов; 3) кружок --"наши", примерное место падения вертолета, опорный пункт правительственных войск, и место съемки репортажа; 4) крестик -- "не наши", отсюда бармали снимали падение вертолета сильным телевиком. Кстати, так как снято сверхсильным телевиком (от этого и расстояние визуально сжалось, и горы кажутся более высокими, чем в реальности), то угол зрения был крайне узким. Плюс условия съемки паршивые -- сумерки, вертолеты на темном фоне и еще в контрасте с значительно более светлым небом. Поэтому снимали, как мне кажется, целенаправленно, хорошей техникой и со штатива.

Репортаж вполне вяжется с видео от бармалеев. Кроме того, этот элеватор не первый раз возникает в новостях. Вокруг него уже не один месяц бодаются.

Последнее редактирование:
Реакции: A_Z
Репортаж вполне вяжется с видео от бармалеев.
Начнём с того, что съёмка бармалейского видео, скорее всего, велась в направлении на запад: называлось местное время около 23-х часов, и светлое небо могло быть только в этом направлении.
В самом начале видео (0:06-0:07) видно здание с тремя трубами(?). Хорошо бы его на карте найти - но у меня не получается.
В зоне пролёта имеется еще и ЛЭП, которая уходит "по диагонали" от точки съёмки - ещё один ориентир.

К сожалению, на гугл-мап этот участок снят в районе полудня, теней нет, что затрудняет привязку.

Ага, причём при падении НАР поднялась вверх - вопреки Ньютону и идущему вниз потоку воздуха от НВ.

Во-первых, то, что они вокруг элеватора и рядом с упавшим вертолетом гуляют, это факт, который мы видим своими глазами. То, что вертолеты с кем-то в этом же районе воевали и один из них упал, мы тоже видим. Район съемки этих двух видео совпадает. Можно не верить словам, но здесь мы имеем дело с фактами, подтвержденными видео.

Во-вторых, все наблюдаемое не противоречит известной (по слухам) ситуации в том районе. Условный "фронт" достаточно давно проходит в районе этого элеватора. Правительственные войска сидят в более менее статичной обороне и даже иногда в полуокружении, а бармалеи раз за разом "набегают", пытаются выбить асадовцев с их позицей и, если не получилось резво отступают. Т.е., со стороны бармалеев, устойчивой линии фронта нет, тем более что они тоже не дураки подставляться под удар, проигрывая правительственным войскам в огневой мощи. Поэтому то, что вчера бармалеи были рядом с элеватором совсем не противоречит тому, что сегодня они в нескольких десятках км от него, а завтра снова будут рядом.

Я по форме гор ориентировался. Хотя, возможно, и ошибся. Но за время я бы не особо держался, так как не факт, что нам его верно сказали.

Да даже если бы и не сказали - на видео явно "поздний вечер", солнце село за горами и подсвечивает небо.
А привязываться к форме гор сложно - 3D-режим в гугл-мап слабенький, техногенные объекты для привязки куда надёжнее. Найти бы их только на карте...

Отличное описание TOW.
Я здесь приводил кадры из кинограммы подрыва TOW (удалили?) - там огненный шар диаметром метров тридцать получается.
Здесь же количество ВВ я бы оценил грамм в триста-четыреста.

В репортаже с места падения, на 1.52-1.53 явно виден угол элеватора и дорога рядом с ним (со столбами), ведущая на восток. Это к карте привязывается однозначно.

Еще надо учесть условия освещения. Визуально подрыв сотен грамм взрывчатки ночью может дать более заметный огненный шар, чем заряд в несколько килограмм, взорванный в солнечный день (особенно на фоне неба).

А вот, как я понимаю, пресловутые "три трубы", которые мелькают на бармалейском видео. И съёмка явно ведётся в направлении восток-запад или запад-восток.
Осталось только ЛЭП найти.