Сбили наш Ми-35 или сирийский Ми-24?

gbeam, если знать, где искать, то и на новом мачты отлично видно.
Но тут уже идут непонятки. Вертолёт сначала пролетает мимо элеватора (если с "тремя трубами" я всё же не ошибся), и потом идёт (и падает) "на фоне" ЛЭП - причём движение идёт слева направо. И при этом место падения вертолёта находится вблизи элеватора.
Траекторию полёта и точку съёмки я пока(?) как-то не представляю.

Реклама
На втором кадре похоже половина стабилизатора
Однозначно.
Причём стабилизатор, скорее всего, потерян "по вторичной причине" - когда ХВ с редуктором стал отваливаться, стабилизатор лопастями отрубило. Иная причина его потери как-то не просматривается.

В данном случае имеется подрыв БК танка, и оценить мощность подрыва боеголовки ПТРК невозможно. Если уж сравнивать, то более корректно брать видео уничтожения МИ-8 из спасательного отряда по поиску пилотов СУ-24, сбитого турками.

Я здесь приводил кадры из кинограммы подрыва TOW (удалили?) - там огненный шар диаметром метров тридцать получается.
Здесь же количество ВВ я бы оценил грамм в триста-четыреста.

Боевая частькумулятивная, также тандемная (TOW-2M) — на специальном штыре впереди ракеты выдвинут небольшой заряд, который инициирует элемент динамической защиты цели. Основная кумулятивная часть калибра 152 мм, масса взрывчатого вещества около 6 кг, обеспечивает пробивание стальной монолитной брони толщиной 850-900 мм за динамической защитой.

PS: кумулятивная часть при подрыве огненного шара никак не даст.

Последнее редактирование:
В данном случае имеется подрыв БК танка

004.jpg

Во избежание: там дальше танкист из башенного люка вылазит. Так что тут уж всё чисто - одна БЧ.

Equipped with blast fragmentation warhead, currently available for TOW,..

Это при условии что у них был TOWII да еще и перевооруженный именно для стрельбы по легким целям: However, when employed against "soft" targets, such as unarmored vehicles, or buildings, the Hellfire does not generate the required lethality. ... Second generation TOW II and HOT missiles ... Similar to the basic Hellfire, they also have an excessive target penetration, due to the anti-armor warhead design.

Реклама
PS: кумулятивная часть при подрыве огненного шара никак не даст.
Это почему? И кумулятивная БЧ и БЧ, формирующая ударное ядро, это, в конце концов, просто заряд ВВ в оболочке. Форма шара (в деталях) может и будет несколько отличаться, но в темноте и с расстояния эти тонкие различия не должны быть видны. Вид взрыва будет зависеть больше от массы ВВ в БЧ, чем от деталей ее конструкции (фугас, кумулятив, ядро).

Вот стрельба вертолетов НАР на полигоне. Вспышка длится один кадр и по размеру сопоставима с колесом грузовика.
fire.jpg

Вспышка на видео бармалеев длится 10 кадров... При стандартной скорости съемки это 0,4 сек. Что же там догорало? Мог так гореть пороховой заряд НАР, если двигатель ракеты не отработал до конца?

Последнее редактирование:
Форма шара (в деталях) может и будет несколько отличаться, но в темноте и с расстояния эти тонкие различия не должны быть видны. Вид взрыва будет зависеть больше от массы ВВ в БЧ, чем от деталей ее конструкции (фугас, кумулятив, ядро).
Полагаю, что у кумы "вид взрыва" в значительной степени будет зависеть от стойкости препятствия. Если оно слабое / тонкое, то кумулятивный шнур его легко проткнёт, а вот если броня "оказывает сопротивление", то часть энергии выделится "наружу".

gbeam, если знать, где искать, то и на новом мачты отлично видно.
Но тут уже идут непонятки. Вертолёт сначала пролетает мимо элеватора (если с "тремя трубами" я всё же не ошибся), и потом идёт (и падает) "на фоне" ЛЭП - причём движение идёт слева направо. И при этом место падения вертолёта находится вблизи элеватора.
Траекторию полёта и точку съёмки я пока(?) как-то не представляю.
Может это поможет как-либо. Похоже, что это тот же сюжет (вертолеты против бармалеев рядом с элеватором к востоку от Пальмиры), но в дневное время и нескольками месяцами ранее.

По качеству видео вообще ничего разобрать нельзя, предположительно, исходя из окраски, это скорее всего российские Ми-24П. В деталях на данном видео не рассмотреть даже авиационнцю пушку, чтобы определить модификацию...Кстати как и на а/б Тиас, так и на авиабазе Шайрат российские вертолёты "совсем никогда" не базировались: :rolleyes:
Не нужно быть глубоким военным экспертом, чтобы понимать, что с авиабазы Хмеймим, где базируется российская авиагруппа, до любой крайней точки территории Сирии требуется всего 30-40 минут полета любому российскому самолету. Поэтому никакой оперативной необходимости в развертывании дополнительных российских "авиабаз" на территории Сирии, как об этом надумано "диванными стратегами", не было и нет.
аэродром Шайрат, декабрь 2015 г.:
pic_389b874af85a4efee61f75aca147437c.jpg

gbeam, у меня есть впечатление, что на карте, на видео бармалеев, на видео АННА и на этом видео разные элеваторы. В частности, на видео №3 местность утыкана водонапорными башнями - и где они "в других источниках"?
В принципе, это типовая конструкция, и их по Сирии полно (помнится, МО как-то даже демонстрировало атаку на элеватор с пояснениями "мы уничтожили нефтехранилище").

Реклама
Назад