Споттинг советского периода

финал нашего спора о Ту-144 (в ДМД вряд ли он стоял рядом с Ан-2)
Это фото Ту-144 сделано вне всяких сомнений в Алма-Ате, но оно имеет мало общего с той, обсуждаемой фотографией. Здесь и выпущенные "крылышки" ПГО, и стоящие сбоку Ан-2, и щиты, находящиеся сзади самолета (к своему стыду не знаю, как они правильно называются).
Оба трапа "обычные". Вот здесь http://www.testpilot.ru/review/sst/3/17.htm утверждается:
"Закрылись двери. и была дана команда откатить трап от самолета. Но не тут-то было. Сели аккумуляторные батареи «сверхнового» посадочного трапа. Оставшейся мощности не хватало на подъем аутригеров (опор), и трап мертво стоял у самолета. Началась легкая паника среди руководителей аэропорта «Домодедово» и «подначки» со стороны зрителей. По счастью, рядом работал колесный трактор, который под руководством большого количества начальства, при помощи троса с шумом и скрежетом оттащил трап на безопасное расстояние. Отметим, что было изготовлено всего два экземпляра таких трапов — для аэропорта «Домодедово» и аэропорта «Алма-Ата». Он имел эскалатор для подъема пассажиров, крышу, специальное освещение. Но специалисты забыли, что электропитание всех систем ведется от аккумуляторной батареи, и, постоянно демонстрируя разному начальству «чудо-технику», полностью разрядили батареи, разъяренное руководство МАП «в сердцах» приказало: «выбросить эти трапы (было указано место) так, чтобы они никогда не появлялись у самолета Ту-144». Чтобы не возвращаться к этой печальной, но та-кой типичной для нас истории «генеральского эффекта», укажем, что трапы были доработаны, были установлены новые, более мощные аккумуляторы, проведены другие мероприятия, но они не пошли в серийное производство и действительно больше никогда не появились у самолета Ту-144. В эксплуатации использовали более простые трапы, и пассажирам приходилось довольно высоко (около 4,5 м) подниматься, для того чтобы войти в самолет. "
Так что, тот "чудо-трап", возможно, был запечатлен рядом с ТУ-144 только на фото перед отлетом в первый рейс. Боюсь, что в Алма-Ате в тот день уже не рискнули его ставить к прилетевшему самолету.

Насчет того, что
Чего-то, сильно мы в казахскую тему ударились. Постоянно она нас в сторону уводит!
Казахстан все же был составе СоюзаССР, и поэтому мы пока еще в теме "споттинга советского периода".
P.S. Просто хочется расставить почти все точки над I.

---------- Добавлено в 10:00 ----------

взгляните на эти фото из Алма-Аты. На одной из них снежные горы, как мы хотим
На снимках Алма-Атинского аэропорта я не нашел таких стоянок, на которые можно было поставить в ряд Ту-154 так, чтобы за хвостами были горы, практически параллельно ряду самолетов.
Здесь: http://maps.yandex.ru/-/C6UqBvT самолеты стоят носом на горы. Теоретически, если их развернуть, то они все встанут почти так, как надо - хвостами к горам. Но мачты освещения а Алма-Ате находятся севернее, на газоне (видны их тени), а не на перроне между бортами. Да и на фото в конце ряда находятся то ли здания, то ли еще какие-то самолеты, которым в Алма-Ате негде находится при таком взгляде.
А с этими стоянками, что напротив терминала (http://maps.yandex.ru/-/C6UqRwb) тоже все ясно: не подходят они.

---------- Добавлено в 10:29 ----------

P.P.S. Действительно, судя по этим фото, Душанбе отпадает:
http://s43.radikal.ru/i102/1005/63/adc66ff5ae2a.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1005/41/01e0b31e460f.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/korzin/11/i-214.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/korzin/11/i-211.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/korzin/11/i-213.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Спасибо огромное за фотки, особенно за 3 крайних. Навеяло аж. Тем самым временем. Типичая картина 80-х. На 281 машине летал не раз.
 
-Ответили мне по поводу ТУ144).

По вопросу о Ту-144 в Алмате....
clapping.gif


Как говорят очевидцы - что 2 борта - это еще не предел...были и 3 одновременно
wacko.gif


Это 1978-79 года...но ставили их в рядок....носом к терминалу...т.е. на сегодняшние 12-15 стоянки

по истрибителям....сопровождали их Миг-21.
 
Спасибо! Очень интересная информация!
Сразу возникает вопрос, какие 3 борта одновременно присутствовали в Алма-Ате? Один рейсовый (если до мая 1978), а остальные на испытаниях?
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хорошенькая фотография Баландино 1976г. Из фото следует, что стоянки располагались "носом к терминалу". Теперь "крылом к терминалу".
вообщето это Красноярск. Челябинский проект внешне похож на Красноярский, да вот цеха бортпитания слева у него никогда не было и часов на центральном фронтоне тоже небыло. Шпиля в то время тоже на неи небыло. И главное летней плошадки-накопитиля тоже небыло.
вот фото Баландино разных лет с этого форума.
 
Реклама
http://fotki.yandex.ru/users/andrey-lii/view/235516?page=0Хорошенькая фотография Баландино 1976г. Из фото следует, что стоянки располагались "носом к терминалу". Теперь "крылом к терминалу".

Такое впечатление, что у летчика на переднем плане форма темно-красная. Или это кажется?
 
Последнее редактирование:
aero26, спасибо! Я внес поправки в свои посты насчет этой фотографии.

И главное летней плошадки-накопитиля тоже небыло
На черно-белом фото просматривается накопитель, может не такой, в Красноярске. Но есть и забор, и какое-то помещение с крышой.
 
самой главной детали, часов на фронтоне, нет и блоков пржекторов на пртиках тоже нет, значит уже не Баландио
 
Выкладываю, что есть по этой ветке. Немного, но что есть, то есть.
Фото из детской энциклопедии "Что такое? Кто такой?" том первый за 1975г.
 
Последнее редактирование:
...и ещё немного...
1. Фото из книги-фотоальбома "Владивосток" за 1968г.
2. Из Ежегодника за 1972г.
3. просто была из журнала картинка
В заключение хотелось бы попросить уважаемых участников фотоветки: я коллекционирую фото Ан-124 "Руслан" ВВС СССР (России). В связи с этим вопрос: может быть у кого-то есть старые архивные фото этого самолёта? Может быть какие-то сканы из старых советских журналов, собственные старые фото, сканы со слайдов...
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Реклама
Aleck благодаря этой редчайшей фотке можно теперь знать что АН-24б (с одним гребнем)красились аналогично двухгребневым, да и слева и справа сзади на фюзеляже наносились эмблемы 410 или 412 заводов ГА,но на фотке рассмотреть их сложно..
 
Назад