Споттинг советского периода

Там воздухозаборник второго двигателя всё таки скошенный, иллюминаторов не 9, а 10.
 
Спасибо , kazanez!
Иллюминаторов действительно 10, с трудом разглядел.
А воздухозаборник смотрится как прямой. Тем более, что перед ним нет небольшого гребешка, что присуще первым сериям.
Но в целом картина ясна.
 

Вы не могли бы привести источник, где так-же ясно, как у Вас, показаны отличия всех серий Як-40. Книгу или статью из журнала..?
Заранее спасибо.
 
К сожалению, не могу. Провел собственное исследование, не претендующее на истину.
Выкладывать здесь неуместно, надо подобрать другую подходящую тему. Поделиться отличиями готов.
 
659, очевидно же. Но с воздухозаборником интересно. Надо прояснить. Он выглядит прямым и без рассекателя погранслоя. А был уже другим до этого.
Фотка вообще плюс-минус известная, точно видел раньше — но в самых монументальных статьях по Як-40 и Як-42 её нет. Надо поискать. Ну и спросить авторитетных специалистов попробую. Или это ретушь?

А ещё Як-42 «прямокрылый», на что стоит просто обратить внимание. Фотографий этой машины опубликовано немного, примерно 5-6, не больше. То есть период снимка — 1975-1977. Снято, видимо, в Жуковском, хотя вот эти деревья слева никак не могу понять, откуда. Сзади стоят ещё несколько Як-42, ну как минимум, ещё один. Или тоже ретушь . Но вероятнее всего, это примерно вот эта сессия (а она снята в Жуке, как понимаю, есть ещё фото, но приведу пока одно для общего представления):

А вообще, уважаемые коллеги, предлагаю такие фото выкладывать в тематические ветки по типам. Так как это никакой не споттинг, фото официальное, разработчика. Хорошо в таких случаях также находить первоисточник. Тут фото 1974-87659 вроде бы откуда-то переснятое, со стенда или типа того — когда, кем и где?
Всё же не стоит тащить сюда всё подряд (ещё раз: есть тематические ветки, если очень хочется!), кроме действительно редких и малоизвестных снимков, ну или известных, но с хорошим качеством. Иначе тема сильно девальвируется.

Благодарю за понимание.
 
Последнее редактирование:

Журнал Авиация и Время, № 4-2013.
 

У Як-40М всё же 11 иллюминаторов. И была переделана всего одна машина из прототипов (00-03, борт 19673 стал бортом 1968). И МГ короткие стали в основном процессе испытаний, а не для М (см. статью).


 
Последнее редактирование:
Ту-114 СССР-76490, 80е гг.
При организации рейсов из Токио в Западную Европу в 1967 году по просьбе японской стороны был перекомпонован. В первом салоне разместили сиденья 1-го класса, таким образом, общая вместимость составляла 105 мест (по другим данным, 116).
Рейс совместно обслуживали японские и советские бортпроводники. Имел наружную символику как "Аэрофлота", так и "Джал".
В 1969 году был переделан в 220-ти местный вариант.
19 января 1973 года был выведен из состава Аэрофлота и передан в Узин. В эксплуатации до мая 1983 года, а по истечении ресурса был передан в качестве экспоната в музей Гражданской Авиации в Ульяновске, где находится и по сей день.


 
Юра, а точно это не Узин?
Не пойму, где в ULY такая обособленная стоянка, и вообще ракурс.
 
Последнее редактирование: