Споттинг советского периода

Теоретически Як-40 мог быть с красной раскраской
Мог. Один из 40-х передали в Кневичи в 1971 г. из Елизово, там, я думаю, могла использоваться полярная раскраска. Вот только фото явно сделано в 1976 г., неужели за 5 лет не сподобились перекрасить? Так что, действительно, скорее всего чехлы.

Очень интересный снимок. Ведь это тот самый борт "Дальавии", что разбился в 1995 г. в Хабаровском крае. Кроме этой фотки, других его изображений в интернете я больше не видел.
Интересно, какой это год? Этот самолёт поступил в Хабаровский ОАО в июне 1980 г., регистрацию перебили на РА в 1992 г., т.е. в этом промежутке, а вот бы точнее выяснить.

Юра, а есть фото памятника? Один товарищ, ранее тюменец, не может вспомнить о его существовании, долго ли он простоял там?

Вспоминается старый еврейский анекдот про карты.....,,
Так и здесь, не в 1973 а в 1982, и не в Плеханово а в Рощино...

Да, было дело. Стоял напротив аэровокзала прямо на поле чернозёма. Бомжи в нем поселились и сожгли его..

Самолет был установлен в сентябре 1976 года, а вовсе не 1982 год. Об этом писали газеты тех лет.
В 1983 году по моим данным его утилизировали.
НЯП по воспоминаниям очевидцев, в самолете поселились бомжи, после очередного пожара, самолет перевезли на территорию АТБ, где в дальнейшем утилизировали.
В каком году его оттащали на АТБ?

в самолете поселились бомжи,
Бомжи в 1982-м? Года до 92-го я даже не знал, что это такое. Деклассированные элементы тогда, конечно, тоже были, но все они были на карандаше у участкового и на свободе долго не задерживались - либо в ЛТП, либо в тюрьму. Т.е. либо бомжи не имели отношения к утилизации машины, либо это произошло позже, уже в 90-е.

Не хотелось бы чтобы невинное обсуждение фотки времен минувших скатилось в спор о "счастливом совковом прошлом" .....этаком утерянном рае земном!
Да, БОМЖей в 1970/80е не было!!! Были БИЧи - аббревиатура от "бывший интеллигентный человек"...

Последнее редактирование:
[QUOTE="Стипан, post: 2690033, member: 5130"
НЯП по воспоминаниям очевидцев, в самолете поселились бомжи,
В каком году его оттащали на АТБ?
[/QUOTE]
А чем вам не нравятся МОИ воспоминания как очевидца? Я тогда раза четыре в год как минимум "транзитировювал" через тюменский аэропорт Рощино.,
Кстати, на фото он как раз в зоне АТБ ещё до установки напротив терминала.
Когда оттащили обратно ? Не знаю. Думаю, что не оттаскивали и распилили на месте. Хвостовое оперение валялось ещё лет пять у забора в торце полосы 03.
Можно было его наблюдать из иллюминатора при посадке ...

Mermoz, да как раз интересны. Можете описать интересные наблюдения вокруг этого памятника. Интересны любые подробности, даже мелочи...
Можете показать примерное место его установки?