Споттинг советского периода

Хочу уточнить. В торце ВПП 03? Или в торце ВПП 30? Просто ВПП 03-21 далековато расположена от перрона и терминала. А торец ВПП 30 как раз рядом.
Нет, именно у торца полосы 03 (я не ошибся !) , она как раз незадолго до этого была построена...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Mermoz, да как раз интересны. Можете описать интересные наблюдения вокруг этого памятника. Интересны любые подробности, даже мелочи...
Можете показать примерное место его установки?
Я не буду более оспаривать 1976 год как дату установки Ту-114 перед аэровокзалом в Рощино. Отмечу лишь, что летом 1976 года его там не было.Помню соверенно точно ибо присутствовал при довольно важых событиях - прилете первого Ту-154 из Внуково в апреле 1976г, и открытии чуть позже рейса 243 Внуково-Тюмень-Внуково на Ту-154, ( Свои Ту-154 появились в Тюмени лишь в начале 1980 г. ).

Вообще, назвать этот отлетавший свое Ту-114 памятником нельзя. Если борт, установленный в Домодедово, вполне был себе памятником, то в Тюмени вообще никто не понимал зачем он там нужен.- Ведь ранееj он никогда не прилетал в Тюмень.
Тем не менее , он был установлен в чистом поле напротив аэровокзала. Под шасси были подложены плиты, чтоб они совсем уж не утопли в грунте. Никаких дорожек-подходов в нему,, плошадки со скамейками и клумбами как в Домодедово,, не было. и любоваться на самолет можно было лишь издалека.

Некоторое время спустя после установки в нем поселились "асоциальные элементы" :) и устроили пожар. Верх фюзеляжа в районе центроплана выгорел. Фюзеляж подлатали но двери и ВСЕ иллминаторы забили металлическими шитами, что не помещало указанному выше контингенту оккупировать самолет вновь и устроить новый пожар, после которого самолет уже окончательно утилизировали.....На фото указано место, где он стоял.

Tu114USTR.jpg
 
Последнее редактирование:
Я не буду более оспаривать 1976 год как дату установки Ту-114 перед аэровокзалом в Рощино. Отмечу лишь, что летом 1976 года его там не было.
Летом его действительно не было. Его установили в сентябре 1976 года, первое упоминание о нём было в газете "Авиатор Тюмени" от 09.09.1976 г. С фотографией к заметке, к сожалению нечёткой. На ней можно было разобрать, что это Ту-114 в новой аэрофлотовской окраске, а номер читался как 76486. На самом деле оказался 76482.
 
Кафе-самолёт "Полёт" Ил-18 в Евпатории, 80е годы. Вероятно Ил 18В СССР-75567.
Не знаю, как у других форумчан, но меня при виде кафе-самолетов на фоне совковых хрущоб пробивает холодный пот.... Это же просто сюрррррррррррр ! :(
 
Последнее редактирование:
Не знаю, как у других форумчан, но меня при виде кафе-самолетов на фоне хрущоб пробивает холодный пот.... Это же просто сюрррррррррррр ! :(
Добавьте к этому то, что они стояли, порой, буквально раскалённые на солнце.
Или наоборот, очень промозглые - в осенне-зимний период.
 
Реклама
.На фото указано место, где он стоял.
Примерно там, только носом на гостиницу и чуть дальше от аэровокзала, примерно напротив гостиницы или даже общаги УТО -19.
Смотрел его когда летал на Ан-12 (зимой нас бывало командировали на помощь тюменцам), значит 83 или начало 84, позже бывая на тренажёре 76 - уже не наблюдал. В 79, работая в командировке техником Ан-12, не видел его, может просто не до этого было... , сдаётся мне что там он не стоял, не берусь утверждать.
Добирался до него по глубокому снегу, внешне целый, салон был не сильно ободран, без кресел.
Хорошо помню двухэтажную кухню, пилотскую кабину с демонтированными приборами, рабочее место Б/и, остальное - смутно, даже не могу вспомнить как залезал внутрь, стремянка точно стояла, а вот где - (законцовка крыла или носовая Н.Ш.) не помню))
 
В 1983 году по моим данным его утилизировали.
Sorry, сразу не увидел ваш пост.
В 83 он точно был , сейчас глянул записи по книжке (ПРОВЕРКА) - скорее январь 84, хотя зимой 83 тож бывали в Рощино, но - пролётом, перетаскивать его никто бы не стал, там - поле, если резали, то только на месте.
Памятником он никогда не был, просто с-т в поле, возле аэропорта Рощино.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад