SSJ - Контракты и маркетинг

Реклама
Вот интересно, на англоязычных форумах “укорачивание дальности” никого не удивляет. Народ обсуждает, удастся ли вписаться в ЗАВЕТНЫЕ 39тонн MTOW?
Которые вместе с “правильным импортозамещением”, а именно, заменой европейских комплектующих на американские, предположительно, откроют перед самолетом новые горизонты и перспективы))))
В частности, могут открыть региональный рынок США с их scope clause. ...
Прошу прощения за поток сознания... просто забавно иногда, как сильно отличается дискурс на одну и ту же тему в разных сообществах)))

Спасибо за пинок в интересном направлении :)

Мне показалось, что статья будет представлять интерес для участников форума и я взял на себя смелость привести ее тут в переведенном виде
https://leehamnews.com/2018/02/07/next-superjet-75-seater/

Следующий Sukhoi Superjet-75 местный
Бьорн Ферм

7 февраля 2018 года, . Leeham Co. Президент "Гражданские самолеты сухого" (ГСС), Александр Рубцов (который также является руководителем подразделения по продажам и маркетингу гражданских самолетов Объединенной авиастроительной корпорации ОАК), сообщил FlightGlobalна Сингапурском авиашоу, что было принято решение разработать 75-местную версию самолета "Сухой Суперджет" (ГСС).
ГСС и ОАК изучили, следует ли разрабатывать более крупную или меньшую версию SSJ. Российский заказ на 100 моделей меньшего размера предопределил решение в пользу 75-местной модели.

Меньший Суперджет

В первоначальных планах Superjet были запланированы три версии самолета: 65-, 75 - и 95-местные версии. В конце концов был реализован 95-местный вариант как самолет ssj100/95.

В течение некоторого времени Sukhoi и ОАК изучали более крупные версии SSJ100/95. Были рассмотрены версии на 120 мест. Но конкуренция в сегменте «100 и более мест» стала сложнее.

CS-series с передовыми двигателями, аэродинамикой и конструкцией, в настоящее время функционируют как в 100-местной, так и в 130-местной версии. В течение нескольких недель, 100-местная версия обновленного Эмбраер Е-Джет Е-190E2, начинает службу у норвежского перевозчика Widerøe. 120-местный E-195E2 последует за ним в следующем году.

Создание конкурентоспособной более широкой версии потребует внедрения новых технологий в SSJ, чтобы прийти к эксплуатационным расходам этих самолетов. В секторе ниже 95 мест на рынке нет новых технологических самолетов, пока Mitsubishi MRJ70 и Embraer E-175E2 не появятся в 2021 году.

Конкуренцию в настоящий момент составляют Embraer E-175 и Bombardier CRJ700 и 900. SSJ превосходит их по комфорту салона (Рисунок 2) и по двигателям, которые на полтора поколения новее (на САФРАН- "Сатурн" SaM146 на 10 лет моложе по конструкции, чем GECF34-8, которые используется на E-175 и CRJ).

SSJ-cross-section.png


Рис. 2. Поперечное сечение SSJ в сравнении с E-jet (желтый) и CRJ (красный). Источник: ЗАО "ГСС".

Таким образом, сокращенная версия SSJ будет иметь более простой рынок, чем растянутая версия.

Рынки и вызовы

Крупнейшим рынком для 75-местных региональных самолетов является американский региональный рынок реактивных самолетов. Embraer поставил 79 76-местных E175 в течение 2017 года, из которых 71 отправился в региональные авиакомпании США и восемь в KLM Cityhopper в Европе.

SSJ100 / 75 был бы правильным размером, чтобы конкурировать на рынке США. Салон первоначальной версии самолета ssj100/75 был на 3,5 м короче, чем у самолетов ssj100/95, в котором авиакомпаниями было оборудовано 93 места с щедрым 34-дюймовым шагом.


Потеря 3,5 м означает потерю четырех рядов по пять мест каждый, что снижает вместимость до 73 мест с 34-дюймовым шагом. С использованием современных тонких кресел на 30-дюймовый шаг и некоторое снижение пространства кухни не нужном на 76 местном самолете, в салоне можно разместить 76 мест 3-хклассов в соответствии с американскими нормативами.

В идеале ГСС сокращает на SSJ100 / 75 не первоначально запланированные 3.5 м, а только 3м, давая трехклассной компоновке больше пространства. Более короткий фюзеляж снизит пустой вес примерно на три тонны. По словам Рубцова, ГСС изучает, следует ли строить новое крыло меньшего размера или применять двигатели от MRJ или E-175E2, PRATT & Whitney GTF в своей 56-дюймовой версии вентилятора.

С одной стороны это даст экономию веса и более низкий расход топлива, но с другой - будет задерживать ввод новой версии в эксплуатацию. Нынешнее крыло имеет нагрузку лишь на 10% ниже по сравнению с E175 и ту же нагрузку, что и MRJ70. Поэтому целесообразность разработки нового крыла сомнительна. Новые двигатели дадут экономию на расходе топлива около 10%, но вопрос в том, что их вес будет означать для нынешнего ограничения MTOWв 86,000 фунтов. Будет ли самолет с модернизированными двигателями иметь весовой запас для достаточной дальности?

Однако реальная проблема для SSJ100 / 75 заключается не в кабине, крыле или двигателях. Это расход топлива и эксплуатационные расходы в целом. Хотя Interjet была в целом довольна обслуживанием и поддержкой от ГСС (были сообщения о последних проблемах с запасными частями двигателя), у нас нет отчетов от другого Западного оператора Superjet, Cityjet.

Это потребует опыта ряда западных операторов SSJ в течение нескольких лет, чтобы сказать, может ли ГСС поставлять, обслуживать и поддерживать региональный самолет до уровня, на котором он может конкурировать на рынке США.
 
...
Зачем S7 Airlines приобретает короткий Superjet

Летом 2017 года крупнейшая в России частная авиакомпания S7 Airlines (S7) начала получать взятые в операционный лизинг бывшие в употреблении Embraer 170LR с салоном в одноклассной компоновке на 78 кресел. К февралю 2018 года в парк поступили 15 единиц, ещё два прибудут в ближайшие месяцы.

Самолёты отправились на открытую в то же время региональную сеть перевозчика — частично из московского аэропорта Домодедово (DME), но в основном — из новосибирского Толмачёво (OVB).

S7 практически исчерпала возможности роста в текущих условиях: получить допуски на новые международные маршруты средней протяжённости компания не может, дальнемагистрального флота для полётов в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию не имеет.

Очевидных перспективных пути было два:

  • приобретение дорогих широкофюзеляжных самолётов для выхода на трансконтинентальные и трансатлантические линии, а также на субсидируемые маршруты из Европейской России на Дальний Восток (здесь пришлось бы бороться с государственными Аэрофлотом, его дочерним предприятием Россией и чартерными перевозчиками), и
  • аренда дешёвых региональных самолётов для внутренних маршрутов с низким спросом, но и без конкурентов — с длиной плеча около 1 000 километров медленные турбовинтовые модели (ATR 42/72 и Bombardier Dash 8, имеющиеся у некоторых российских пользователей) становятся неэффективными, а малые реактивные самолёты в России представлены лишь Bombardier CRJ200, которых почти нет к востоку от Урала.
Авиакомпания остановилась на втором варианте, заодно рассчитывая приобрести должные компетенции в своём сервисном подразделении S7 Technics и предложить услуги по текущему ремонту самолётов Embraer E-Jet другим его эксплуатантам в Восточной Европе и Средней Азии — прежде всего, Белавиа (B2) и Air Astana (KC).

И если с сервисом вышла осечка: клиентов найти не удалось, — то региональные пассажирские перевозки, очевидно, показались S7 Airlines перспективными. И вместо 17 бразильских Embraer компания может получить 100 российских Superjet аналогичной ёмкости.

Производитель обещает разработать самолёт с учётом пожеланий основного заказчика — прежде всего, выбору подлежат пассажировместимость, дальность полёта и максимальная взлётная масса, в связи с чем могут быть скорректированы даже длина фюзеляжа, крыло и хвостовое оперение. Есть вероятность, что будут заменены и силовые установки: место PowerJet займут малые версии редукторного PW1000G, который под крылом Airbus A320neo уже присутствует в парке S7.
...
https://aeronautica.online/2018/02/20/s7-airlines-to-become-superjet-100-75b-launch-customer/
 
Если бы просто отрезать две секции фюзеляжа от -95, то тогда вся геометрия крыла/шасси/обтекателей/дверей/багажных отсеков начинает наезжать друг на друга, это правда.
С интересом послушаю ваши предложения о том, как ещё можно сделать 75-местную версию.

Сейчас вроде озвучен совершенно новый сумалёт,..
Ссылочку на то, что это будет "совершенно новый", не представите?

Крыло будет меньшего размера, меньшей прочности, меньшего веса, соответственно под взлётный вес 39 тонн а не 49. Соотвественно и пустой вес у нового -75 будет примерно как у Е-170, 22-23 тонны, даже баки будут на 9-10 тонн, а не на 12,6. Соответственно, чуть больше простора для багажников/дверей/обтекателей шасси.
Ещё раз: топливо на современных пассажирских самолётах размещается в крыле. И никаких фюзеляжных баков из компоновки выбросить не удастся - по той простой причине, что в фюзеляже баков нет и не было. Равно как и не будет "больше простора для багажников/дверей/обтекателей шасси".
От компоновки салона 2+3 никто, как вы понимаете, отказываться не будет. Так что укорочение фюзеляжа неизбежно.

Ну сертификация такой штуки конечно будет по полной программе, по аэродинамике/прочности по крайней мере. Поэтому и целятся на 2022 год.
ИМХО, целятся на 2022-й по принципу Ходжи Насреддина. :)
Но вы можете верить и в псевдологические причины.

См. выше.
 
Последнее редактирование:
А не объясни те чайнику ( а то он начинает себя ощущать уже граненым стаканом) почему нельзя просто в более емком корпусе разместить на несколько кресел меньше, отчего в фюзеляже просто прибавиться свободного места, как в бизнес классе? Зачем фюзеляж укорачивать ?
 
А не объясни те чайнику ( а то он начинает себя ощущать уже граненым стаканом) почему нельзя просто в более емком корпусе разместить на несколько кресел меньше, отчего в фюзеляже просто прибавиться свободного места, как в бизнес классе? Зачем фюзеляж укорачивать ?
И какие преимущества будет иметь такой самолёт перед "исходным"?
Машина меньшей вместимости должна иметь и (заметно) меньшую массу пустого - иначе смысла в такой модификации нет. Воздух возить - занятие заведомо убыточное.
 
И какие преимущества будет иметь такой самолёт перед "исходным"?
Машина меньшей вместимости должна иметь и (заметно) меньшую массу пустого - иначе смысла в такой модификации нет. Воздух возить - занятие заведомо убыточное.
Этот я как раз понимаю. Но был сбит с толку вашим рассказом про ответ Присяжнюка, что компановка не вяжется.
 
Но был сбит с толку вашим рассказом про ответ Присяжнюка, что компановка не вяжется.
Бывает...
Тем более, что это при завязке военных машин есть с чем поиграться. Там полтора десятка компоновок - обычное дело.
А в гражданских на забалуешь: колбаса к крыльями - и ни шагу в сторону. А если речь идёт о семействе, и диаметр ф-жа определён, то тут уже совсем деваться некуда.
 
А если речь идёт о семействе, и диаметр ф-жа определён, то тут уже совсем деваться некуда.
A_Z, но ведь Ан-148 как-то завязали? И передний багажник есть. А диаметры фюзеляжа примерно равны.
Понимаю, что высокоплан, но движок на пилоне всё-равно разбежаться особо не даёт.
 
Бывает...
Тем более, что это при завязке военных машин есть с чем поиграться. Там полтора десятка компоновок - обычное дело.
А в гражданских на забалуешь: колбаса к крыльями - и ни шагу в сторону. А если речь идёт о семействе, и диаметр ф-жа определён, то тут уже совсем деваться некуда.
Во всем этом странно одно - что, грубо говоря, 10 лет назад компоновка вязалась, а тут вдруг перестала. Что случилось?
Требования поменялись?
 
Реклама
Во всем этом странно одно - что, грубо говоря, 10 лет назад компоновка вязалась, а тут вдруг перестала. Что случилось?
Требования поменялись?

Так под больший объем работ, можно выбить больше денег.
Да и ладно, деньги пойдут в дело, доработают, что так бы не доработали еще какое-то время.
Лишь бы не увязли в, и не растянули работы надолго.
 
В МС-21 значительно больше Российского нежели в SSJ. В т.ч. по авионике.

Отличный ответ на вопрос которого я не задавал. Давайте еще раз - я не спрашивал больше ли в SSJ российского. Я спрашивал больше/меньше ли там американского. Это не одно и то же
 
Отличный ответ на вопрос которого я не задавал. Давайте еще раз - я не спрашивал больше ли в SSJ российского. Я спрашивал больше/меньше ли там американского. Это не одно и то же

Ну если по авионике, то да. Но там надо понимать, что не вся авионика американская(это то, что я хотел сказать предыдущим постом) в отличие от SSJ, где практически все Thales.
 
A_Z, но ведь Ан-148 как-то завязали? И передний багажник есть. А диаметры фюзеляжа примерно равны.
А разве Ан-148 имеет макс. вместимость 75 мест?
Поэтому и длины фюзеляжей примерно равны - антоновский всего на 80 см короче. И на этот параметр я уже "намекал", когда говорил про Е-170.
 
Во всем этом странно одно - что, грубо говоря, 10 лет назад компоновка вязалась, а тут вдруг перестала.
А с чего вы взяли, что "10 лет назад компоновка вязалась"?
Это всё было на уровне "маркетинговых исследований". В своё время и боковую проекцию RRJ-60 рисовали. И даже, если мне склероз не изменяет, делали прикидки по версии на 55 мест.
 
А с чего вы взяли, что "10 лет назад компоновка вязалась"?
Примерно в 2007 году имел возможность ознакомиться с документацией на RRJ95/75, куда более детальной, чем маркетинговые исследования.
Там было в том числе представлено описание (включая размеры все, отсеки, опции по дверям и пр) двух, рассматриваемых на тот момент моделей - 95 и 75. Документ страниц на 500 - многовато для маркетингового исследования.
И никаких признаков того, что 75 "не вяжется" не было. Более того, указывалось, какие родовые травмы недостатки есть у 95 ради того, чтобы у 75 все вязалось.
Потому и удивляет, что раньше вязалось, а теперь вдруг нет.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад