SSJ - Контракты и маркетинг

Реклама
Ну коли про заказ Сибири речь зашла, то вот, например, "официоз" Сухого:
19.07.2004
Авиакомпания «Сибирь» становится стартовым заказчиком программы RRJ
Фарнборо. Сегодня авиакомпания «Сибирь», ведущий авиаперевозчик России, объявила о твердом намерении приобрести 50 самолетов нового семейства российских региональных самолетов (RRJ).
В соответствии с Соглашением, подписанным ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и авиакомпанией «Сибирь», авиакомпания приобретет пятьдесят самолетов RRJ 95 в базовой конфигурации, поставка которых начнется в 2007 г.
На все самолеты будет установлен двигатель SM146 совместной разработки партнерства Снекма-НПО «Сатурн», являющегося не только поставщиком двигателя на все самолеты семейства, но и партнером ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», разделяющим риски по Программе RRJ.
Самолеты семейства RRJ полностью отвечают современным требованиям надежности, безопасности и операционной экономике и призваны стать основой роста и развития внутренних и международных маршрутных сетей российских авиакомпаний. «Мы рады, что именно «Сибирь», самая быстроразвивающаяся авиакомпания России, стала нашим стартовым заказчиком. Это позволит нам уже в ближайшем будущем объявить о полномасштабном запуске Программы по созданию нового семейства российских региональных самолетов. Масштабность и сроки заказа подтверждают правильность стратегии «Сухого» о выходе на рынок ближнемагистралъных самолетов - комментируя соглашения, заявил глава АХК «Сухой» М.А. Погосян.
http://sukhoi.org/news/company/arch/index.php?id=8

И самой "Сибири":
Авиакомпания «Сибирь» становится стартовым заказчиком программы RRJ
20.07.2004
В соответствии с Соглашением, подписанным авиакомпанией «Сибирь» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», авиакомпания приобретет пятьдесят самолетов RRJ 95 в базовой конфигурации, поставка которых начнется в 2007 г.
На все самолеты будет установлен двигатель SM146 совместной разработки партнерства Снекма—НПО «Сатурн», являющегося не только поставщиком двигателя на все самолеты семейства, но и партнером ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», разделяющим риски по Программе RRJ.
Самолеты семейства RRJ полностью отвечают современным требованиям надежности, безопасности и операционной экономике и призваны стать основой роста и развития внутренних и международных маршрутных сетей авиакомпании «Сибирь».
«Мы рады, что именно «Сибирь», самая быстроразвивающаяся авиакомпания России, стала нашим стартовым заказчиком. Это позволит нам уже в ближайшем будущем объявить о полномасштабном запуске Программы по созданию нового семейства российских региональных самолетов. Масштабность и сроки заказа подтверждают правильность стратегии «Сухого» о выходе на рынок ближнемагистральных самолетов» — комментируя соглашения, заявил глава АХК «Сухой» М.А. Погосян.
http://www.s7.ru/home/about/news/av...rtovym-zakazchikom-programmy-rrj#.UZxN4KLwnqE
А вот что писал по итогам Фарнборо-2004, где было подписано это соглашение с Сибирью, журнал "Авиасалоны Мира":
Пожалуй, самым крупным и заметным российским стендом в павильонах Фарнборо стала экспозиция АХК «Сухой». В центре ее впервые демонстрировался полноразмерный макет салона перспективного регионального самолета RRJ. Его презентация состоялась в первые часы после открытия выставки и прошла с большой помпой. Как известно, руководитель компании Михаил Погосян уделяет программе RRJ приоритетное внимание. Кажется даже, что на фоне этого проекта традиционные для «Сухого» военные программы отходят на второй план.

Одной из главных сенсаций авиасалона стало подписание между АХК «Сухой» и авиакомпанией «Сибирь» предконтрактного соглашения о производстве и поставке этому перевозчику начиная с 2007 г. 50 самолетов RRJ в стандартной компоновке на 95 пассажирских мест (вариант RRJ-95). Как известно, до сих пор твердых заказов на перспективную машину у разработчика еще не было, а их наличие называлось Михаилом Погосяном необходимым условием для продолжения работ по проекту, финансируемому в основном только за счет собственных средств АХК. Теперь же, по мнению руководителя «Сухого», у программы появились ясные перспективы.
Первый полет прототипа RRJ намечен на 2006 г., а программу сертификации по российским нормам АП-25 и европейским JAR-25 планируется завершить всего за год, с тем, чтобы уже к концу 2007 г. начать первые поставки лайнеров заказчику. В связи с тем, что «Сибирью» выбран 95-местный вариант самолета, эта модификация теперь рассматривается базовой (ранее базовым считался 75-местный RRJ-75). Сборка машин для «Сибири» будет осуществляться на КнААПО, часть агрегатов которому будет поставляться из Новосибирска. До подписания этого соглашения ведущим предприятием АХК «Сухой» по производству RRJ было определено НАПО, однако желание головного заказчика получить именно 95-местную версию лайнера, производство которой готовится на КнААПО, переместило основную загрузку предприятий компании по данной программе в Комсомольск-на-Амуре.

Как отметил Михаил Погосян, следующими за «Сибирью» заказчиками нового лайнера могут стать компании «Аэрофлот» и «ЮТэйр». Кроме того, незадолго до открытия авиасалона в Фарнборо между АХК «Сухой» и ФГУП «Почта России» был подписан Меморандум о направлениях совместной деятельности, в рамках которого будут созданы рабочие группы по подготовке требований на разработку и производство почтово-грузовых самолетов на базе проекта RRJ. Параллельно RRJ будет продвигаться на рынок стран Европы и Юго-Восточной Азии. Оптимизму и целеустремленности Михаила Погосяна в реализации намеченной программы можно только позавидовать. Несмотря на определенный скептицизм многих экспертов, программа развивается. В немалой степени она обязана этим поддержке зарубежных партнеров.
Так, именно на Фарнборо было объявлено о создании совместного российско-французского предприятия PowerJet, объединившего усилия специалистов фирмы Snecma Moteurs (Франция) и НПО «Сатурн» (г. Рыбинск, Россия) в разработке двигателя SaM146 для RRJ. Согласно достигнутому соглашению, разработку газогенератора для нового двигателя будет вести французское подразделение этого СП, а вентилятора – российское. Окончательная сборка SaM146 (появившаяся в названии двигателя буква «a», по сравнению с прежней маркой SM146, подчеркивает «сатурновское» участие в проекте) будет осуществляться в Рыбинске. Сроки разработки нового двигателя выглядят фантастическими: испытания SaM146 должны начаться уже в сентябре 2005 г., а в октябре 2006 г. новые двигатели должны поднять в первый полет прототип RRJ. Сертификацию SaM146 по российским и европейским нормам намечено завершить к декабрю 2007 г.

А вот что говорил в июне 2005 г. про заказ "Сибири" тогдашний генеральный директор ГСС Виктор Субботин (интервью журналу "Взлет" №6/2005):
Виктор Владимирович, с момента объявления о первом заказе на самолеты RRJ, сделанного на прошлогодней выставке в Фарнборо, прошло чуть меньше года. Как продвинулась программа за прошедшее время? На каком этапе сейчас находятся работы?
За время с подписания предварительного контракта с «Сибирью» программа RRJ успешно прошла два важных этапа. Осенью мы миновали так называемые «четвертые ворота» (всего, согласно рекомендованной нам «Боингом» технологии осуществления программы разработки и постройки самолетов, таких этапов или «ворот» восемь) и приступили к этапу полномасштабного запуска в производство опытных самолетов. А в конце марта – начале апреля мы прошли «пятые ворота». Технический совет, рассмотрев состояние дел по проекту, единогласно принял решение об этом. «Пятые ворота» – это этап программы, когда проект самолета «замораживается», т.е. все основные технические решения уже приняты, системы и блоки на самолете в основном уже интегрированы и можно приступать к рабочему проектированию. Никаких радикальных изменений в проект после прохождения «пятых ворот» вносить уже нельзя.
Впереди у нас еще так называемый критический обзор проекта – это такой этап проектирования, когда готово уже порядка 90–95% цифрового макета самолета в окончательном виде. Он проводится для того, чтобы последний раз взглянуть на состояние работ по проектированию, определить все критические моменты, устранить все замечания, доработать при необходимости цифровой макет и свести к минимуму количество возможных изменений. Этот этап намечен на середину июля, когда к нам приедут специалисты «Боинга». К этому моменту мы должны будем завершить передачу на производство документации на все закладные детали – а это порядка тысячи цифровых моделей.
.....
Сегодня мы вплотную работаем с «Сибирью» для того, чтобы подписать контракт в окончательном виде – со всеми опциями на каждый конкретный заказываемый самолет, с детальным графиком поставок.

С какими еще российскими авиакомпаниями Вы работаете в настоящее время?
Дальше всех пока продвинулись дела с «Сибирью», с которой у нас на сегодня подписан предварительный контракт. Среди других крупных потенциальных заказчиков – «Аэрофлот» и Финансовая лизинговая компания (ФЛК). С ними мы тоже сейчас плотно работаем – серьезно обсуждаем ценовые и технические показатели. В скором времени эти работы, надеюсь, выльются в подписание соответствующих контрактов.
 
Последнее редактирование:
и та и другая авиакомпании-помойки
ИМХО стоило бы поосторожней в выражениях применительно к компаниям №2 и №3 страны!
По итогам 2012 года:
ТСО: 2-е место в стране (после АФЛ) по числу перевезенных пассажиров (10,3 млн чел.) и по пассажирообороту, доля рынка - 14%, парк (на 1.1.2013) - 90 самолетов, в т.ч. 48 широкофюзеляжных дальнемагистральных боингов
ЮТэйр: 3-е место в стране по числу перевезенных пассажиров (7,8 млн чел.) и по пассажирообороту, доля рынка - 10,5%, парк (на 1.1.2013) - 105 самолетов, не считая "дочек" и вертолетов
 
ИМХО стоило бы поосторожней в выражениях применительно к компаниям №2 и №3 страны!

Вопрос может стоять не только по размеру флота и объему перевозок, но и по уровню возраста флота.
Тут вполне ТСО и Ютов можно назвать помойками. ТСО, №2 по перевозкам в немаленькой стране: флот 737CL (23 ВС) - средний возраст 18,5 лет, флот 767 (14 ВС) - 19 лет, самый молодой сегмент флота - 737NG - 10 лет.
У ЮТов более половина флота - это 37 ВС 737CL в возрасте 16 лет и CRJ100-CRJ200 (13 ВС) в возрасте 15 лет. Не очень-то приятно, что в стране в первую тройку а/к входят такие помойки.

Сорри за офф.
 
У кого у них-то. У одной из российской АК?

Там же по ссылке русским языком написано: группа компаний S7, в которую входит второй по величине российский авиаперевозчик "Сибирь", отказалась от ранее заказанных ею 15 самолетов Boeing 787
 
Спорить с товарищем, который в свете нынешнего "либерального" законодательства вполне себе рискует огрести за свою "свободу речи" судебные иски от двух крупнейших перевозчиков страны (заодно подставив и наш форум), не стану. Его право. Приведу лишь для справки несколько статистических данных.
ТСО: средний возраст парка - около 15 лет (максимальный средний возраст по типам - 19)
ЮТ: средний по парку иномарок - 13 (по типам - до 16)
Люфтганза: средний по парку - 13 (по типам - до 22)
Бритиши: средний по парку - 13 (по типам - до 20)
Дельта: средний по парку - 16 (по типам - до 20)
Юнайтед: средний по парку - 13 (по типам - до 18)
И еще замечу, что компания №3 недавно только закончила контракт на 20 новых (с завода) регионалов АТР-72 (первой в России, кстати), а компания №2 первой в России в следующем году получит 787, а затем А380 с 748
 
Реклама
У люфтганзы возраст 737CL 22 года, тоже помойка-компания?

У Люфтов сколько 737CL относительно общего парка? Они их взяли первыми или после 1-5 эксплуатантов, как ТСО? Еще немаловажно в какие года Люфты брали CL и когда их брали ТСО?
Вот ничего общего не вижу с Люфтами.
 
Не показатель чего? Флот у ТСО - вполне себе приличная помойка. Безотносительно инцидентов и происшествий.
 
Да и получают сейчас борта гораздо более новые, чем несколько лет назад. Скоро пойдут

Когда флот фактически обновится, тогда и можно будет говорить. Речь о реальном положении дел. Хотя, 742 вывели и это уже достижения для ТСО, к сожалению.


у кого по вашему флот не помойка

Смотрю на первую пятерку а/к и вижу только Афл и отчасти S7. Как ни печально для нашей ГА.
 
Когда флот фактически обновится, тогда и можно будет говорить. Речь о реальном положении дел. Хотя, 742 вывели и это уже достижения для ТСО, к сожалению.
У вас какое-то предвзятое отношение к компании. 200-ки они давным-давно вывели, а сейчас выводят и CL, всех пилотов переучивают на NG. А относительно широкофизюляжных самолетов - всю картину портят 747-200, которе по хургадам и шармальшейхам загорающих возят. На магистральных направлениях у ТСО техника вполне себе свежая.
 
А по факту только Аэрофлот с пролетными деньгами и монопольными маршрутами. У S7 новых 18 из 52 бортов.
Да и средний возраст у S7 около 10 лет, что не слишком отличается от ТСО с их 15 годами.

Ну если для вас не слишком отличается 10 и 15, то это ваше право. Я считаю по-другому. У Сибири основа флота - это 35 А319/320. Средний возраст 3/11 лет. У ТСО 737NG - 10 лет - это самый молодой сегмент флота (мене 1/5 всего парка ВС).


---------- Добавлено в 18:52 ----------


200-ки они давным-давно вывели, а сейчас выводят и CL, всех пилотов переучивают на NG. А относительно широкофизюляжных самолетов - всю картину портят 747-200, которе по хургадам и шармальшейхам загорающих возят. На магистральных направлениях у ТСО техника вполне себе свежая.

742 выведены в 11/12 г.г. Прям давным-давно. :) Что касается выводят/переучивают, то это пока будущее. У меня машины времени нет, поэтому я сужу по текущему времени.


---------- Добавлено в 18:57 ----------


С такими пошлинами...
АФЛ помимо льгот по закупке ещё и роялти прикарманивает...

Аэрофлот с пролетными деньгами и монопольными маршрутами

Я собственно не отрицаю того факта, что Афл имеет халявные деньги. Но это не повод подменять понятия и не называть помойки помойками.
 
Они не заинтересованы уже. "Сибирь" могла стать стартовым заказчиком ССЖ и там также был "твердый" мегаконтракт на 50 самолётов.

Как убедительно показал ув. AF, с Сибирью было предварительное соглашение о намерениях, а не "твердый мега контракт", как утверждали вы.
И то что их намерения не отвердели - вины самолета не больше, чем у того же боинга 787, который Сибирь тоже заказала было, но не шмогла и передумала.

А для меня показательно то, что в середине 00-х Сибирь была второй российской АК, сейчас же скатилась на 4 место. Рост перевозок огромен у всех, кроме S7. Что то в консерватории видать.
 
Последнее редактирование:
Тогда получается, что ВСЕ частные АК РФ помойки.

За исключением С7, да. В разной степени, конечно. Ну не вижу повода белое называть черным.


---------- Добавлено в 19:58 ----------


А для меня показательно то, что в середине 00-х Сибирь была второй российской АК, сейчас же скатилась на 4 или 5? место. Рост перевозок огромен у всех, кроме S7. Что то в консерватории видать.

Да S7 (Сибирь+Глобус) перевозит примерно столько же, сколько и Ют+Ютэйр экспресс, даже чуть больше. Источник
 
ZiK, сколько во флоте ТСО машин, полученных с завода? Не хотите сравнить с ВА, Дельтой и пр.? У ВА более четверти парка 9 лет и моложе (средн. возраст по типам) + 48 ВС в возрасте 10 лет. У ТСО самый молодой сегмент флота - 10 лет (737NG - 9,6 лет - 16 ВС).
 
Реклама
AirPlaY, да что вы упираете всего лишь на "получены с завода"??? Это не единственный показатель "непомоечности" авиакомпании. Если та же Люфтганза, имея старый флот, заменяет салоны на новые - пассажир ощущает себя в новом самолете.


Ну не вижу повода белое называть черным.
вы именно это и делаете, называя крупнейшие авиакомпании России - "помойками". За исключением вашей любимой S7.

выше я писал про консерваторию "Сибири". Вот график роста 4-х крупнейших АК России в подтверждение сказанного

2244322.jpg


как видим, в 2005-м "Сибирь" превосходила "Трансаэро" в 2.7 раза, а Ютэйр - в 2 раза, отставая от Аэрофлота всего на 60%.

Теперь же S7, даже закупив новые самолеты, отстает от "Трансаэро" на 25%, отстает от Ютейра на 13% а от Аэрофлота отставание выросло до почти 2 раз.

Самое время начать называть из "помойкой" из за провалов в стратегии развития, не так ли? :)
 
Последнее редактирование:
Назад