Ту-204СМ был готов к серийному производству 7 лет тому назад, а МС-21 мы будем ждать еще три года. И еще неизвестно чем закончатся испытания , какой будет темп выпуска самолетов, и как он начнет летать в коммерческой эксплуатации. Все эти 10, а то и больше , лет мы могли летать на Туполеве и даже если бы производилось по 10 машин в год, то на сегодняшний день , как минимум 70 бортов рассекали бы наше небо.
А вот с этим я согласен, и именно поэтому сразу сделал оговорку по срокам, но ... Федоров (кстати он же там в основном рулил во время реализации СМа) считал несколько иначе по срокам с МС21 и тянул так не слабо одеяло на себя.
[
QUOTE="61701, post: 2752393, member: 22877"]
ВАСО вылетел потому ,что не дали денег на модернизацию завода и освоение нормального серийного выпуска по 30 самолетов в год, как это планировалось ранее. Все ушло в Комсомольск.
Касаемо рентабельности , то Ан-2 летающий за бабушками в деревню , тоже не рентабелен, но он необходим. Суперджет тоже не приносит прибыли авиакомпаниям, поэтому коммерсанты типа S7 и Utair и не хотят с ним заморачиваться.
Что говорить о роялти Антонова, посчитайте лучше сколько валюты уходит за рубеж для покупки импортных комплектующих для Суперджетов.
Ваши лозунги про байкот Аэрофлота, говорят о том,что Вы не имеете представления, что такое ввод в эксплуатацию нового сырого типа и никогда этим не занимались.
[/QUOTE]
Да давали им денег и на оборудование, которое порой пылилось... Вопрос в другом - что ресурсы данное производство жрало тоже неслабо и без особых перспектив. Но это личное мое восприятие вопроса....в конце концов - считать даже с/с можно поразному.
Мои лозунги про байкот АФЛ? Это когда? Лично для меня он обычно в стоп-листе...но исключительно по ценовым вопросам, да и в нужный мне город просто не летает, от безисходности - полечу, куда деваться. Глупо как-то байкотировать компанию №1 в стране...
Вот представьте себя на месте гендира ОАК - у вас есть проект, финмодель которого не показывает окупаемость . И все вложения, исключительно по требованиям законодательства, по сути идут под списание - т.е. напрямую на убытки, обунуляя капитал компании, приводя по сути к банкротству (тьфу-тьфу-тьфу...) - ну у нас по законодательству компания с отрицательными чистыми активами...не должна существовать (в реалиях оно, конечно, все иначе). И вот у вас выбор - или проедать ресурсы и без того малые, или вкладывать туда, где хоть какое-то развитие и перспективы возможны. Очень интересный ребус-кроксворд, как поступить...и да, нельзя не учитывать политические аспекты и все прелести подкверных дрязг (обижать именитые КБ нельзя! заводы останавливать тоже нельзя...отчитываться на верх надо и регулярно. Ваши предложения?
Ну и...до кучи - у вас еще кредитный портфель ярдов двести (на тот момент как-то так и было) и у банков есть условие - перекредитовать можно только при определенных показателях в балансе...иначе, в лучшем случае, ставка +2/3%, да и вообще как бы нелья с отрицательными ЧА (это я не по наслышке знаю). А в реалиях конца нулевых-начала 10х денег взять неоткуда. Вот и выкручивайся как можешь.