Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

    Sidor

    Старожил
    в Жуке полоса больше 5 км
    Вспомнилось. На МАКС-2011, кажется, было. Слушал посадку Ил-114 перед обеденным перерывом на шоу:
    - ***, разрешите посадку.
    - Посадку разрешаю с перелётом.
    - Вас понял, перелёт 50%.
    - (снисходительно) Можно 80.
    - Понял.
     

    Sprudel

    заблокирован
    а может лучше предкрылки починим, а?

    Походу, счас еще один пепелац из-за предкрылков к забору притулится без Сертификата ЛГ.

    Привет Калиновскому! Незаменимых людей нет, говорит, да? Сорри, они есть, и их не мало!
     

    Sprudel

    заблокирован
    Это фигня!
    Когда он научится по фотографии угол атаки измерять- тогда он станет гугликспердом 80-го уровня!
    Есть куда расти!
     

    Экзот

    Элефантерия
    С какой поры моду взяли в конце полосы интерцепторы топорщить
    Видимо, с той самой, как стали держать аж до перрона... :confused:
    xx-xKH_19июн12_р.JPG


    xx-xKH_19июн12_р.JPG
     

    Sprudel

    заблокирован
    Но механизацию не убирают до этого места.
    А на фотке может пилот подружек поприветствовал? Помахать крылом то не получится уже:)
     

    Экзот

    Элефантерия
    Но механизацию не убирают до этого места.
    Предложение состояло из двух частей, одну из которых я опроверг. А про второе -- 'israpak' высказал вполне правдоподобную версию. Или су-ховцы обкатывают на их борту что то.
     

    Sprudel

    заблокирован
    Второе более вероятно.
    Или учат экипажи садится в "безопасной конфигурации"
     

    Экзот

    Элефантерия

    Sprudel

    заблокирован
    На смартфоне с экраном в 3,'5 дюйма не научусь долго.
    Прошу вопросы про предкрылки нигде, кроме этого топика , не задавать..
     
    Последнее редактирование:

    VASh 1182

    Местный
    Я думал, что все знают))
    так все и знают. Только не знают, зачем быть в Тулузе и что за телодвижения.
    upd
    Вот инженер написал: для валидации новой версии ПО авионики, по которой мы уже получили в декабре своё АР МАК-овское ДСТ.
     
    Последнее редактирование:

    Николай из Сибири

    Новичок
    ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТАХ АВИАРЕГИСТРА МАК, ЗАВЕРШИВШИХСЯ ОФОРМЛЕНИЕМ ОДОБРИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
    1. Завершены работы по сертификации Главного изменения типовой конструкции самолета RRJ-95 (модели RRJ-95В и RRJ-95 LR-100) - Введение в состав эксплуатационной документации самолета RRJ-95 Главного перечня минимального состава оборудования, Выпуск 4.
    Оформлено Дополнение к Сертификату типа № СТ322- RRJ-95/Д22 от 19.03.2014.

    2. Завершены работы по сертификации Главного изменения типовой конструкции самолета RRJ-95 (модель RRJ-95В) - Расширение условий эксплуатации по выполнению полетов в системах зональной навигации RNAV1 и P-RNAV.
    Оформлено Дополнение к Сертификату типа № СТ322- RRJ-95/Д23 от 19.03.2014.


     

    MAX-G

    Местный
    Sukhoi Superjet 100 оптимизирует расходы авиакомпаний: самолет сертифицирован по RNAV 1 и P-RNAV /28.03.2014
    19 марта 2014 года Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) выдал Дополнение к Сертификату типа на самолет Sukhoi Superjet 100, которое подтвердило возможность выполнения полетов на данном типе воздушных судов в условиях точной зональной навигации по системам RNAV 1 и P-RNAV.

    Зональная навигация (RNAV) – это метод навигации, который позволяет воздушному судну выполнять полет по любой желаемой траектории полета как в пределах зон действия опорных навигационных станций, так и в пределах допустимых точностных характеристик автономных навигационных средств самолета, или же при комбинации обоих источников.

    При полетах в воздушном пространстве P-RNAV или RNAV 1 истинное местоположение воздушного судна не должно отклоняться более, чем на 1 м. милю (1,85 км) относительно заданной линии пути маршрута полета на 95% полетного времени.

    Таким образом, повышенная точность навигации обеспечивает оптимизацию обслуживания воздушного движения и применяется на всех этапах полета: на маршруте, в зоне аэродрома и при заходе на посадку.

    В настоящее время самолет Sukhoi Superjet 100 сертифицирован для полетов по системам P-RNAV и RNAV 1 на маршруте и в зоне аэродрома. Ранее SSJ уже был допущен к полётам по маршрутам RNAV 5, где точность выдерживания траектории на маршруте составляет 5 м. миль.

    ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» ведет работу по получению сертификата EASA на PRNAV и RNAV 1, а также по расширению эксплуатационных возможностей самолета Sukhoi Superjet 100 на этапе посадки.

    В зонах аэродромов с интенсивным воздушным движением приоритет отдается воздушным судам, способным выдерживать минимальные интервалы эшелонирования при выполнении процедур, предшествующих этапу захода на посадку, что сокращает время ожидания. В результате сокращаются топливные расходы авиакомпаний, выполняющих полеты на воздушных судах, оборудованных системами точной зональной навигации.

    Теперь авиакомпании, эксплуатирующие самолеты Sukhoi Superjet 100, смогут оптимизировать планирование полетов и топливные расходы.

    В 2007 году на 36-й Ассамблее Международной организации гражданской авиации (ИКАО) было принято решение о необходимости внедрения в государствах маршрутов зональной навигации (RNAV) и процедур подхода в соответствии с концепцией навигации на основе эксплуатационных
    характеристик (PBN).

    Реализация концепции PBN позволит снизить загруженность аэропортов и воздушного пространства, сократит расход топлива, снизит уровень шума вблизи аэропортов, а также обеспечит всепогодное выполнение полетов.

    Данная концепция, которая в настоящее время реализуется по всему миру, накладывает определенные обязательства, в том числе, и на производителей воздушных судов, которые должны отвечать тенденциям развития авиационной отрасли.
    http://www.scac.ru/ru/mediacenter/sukhoi-superjet-100-optimizes-airlines-costs-the-aircraft-is-rnav-1-and-p-rnav-certified-now-28-03-2014/2014/
     

    AirPlaY

    Старожил
    Новосибирские ученые усовершенствуют двигатели для самолетов SSJ-100
    Сделать их экономичнее и легче позволят новые композитные материалы

    НОВОСИБИРСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) сибирского РАН разработают новые композитные материалы для двигателей пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), что сделает их экономичнее и эффективнее. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор института Николай Ляхов.

    "Эффективность двигателя напрямую зависит от температуры работы камеры сгорания. У Ту-104 это было 800 градусов Цельсия, сегодня ее довели до 1300 градусов. Если поднять температуру еще на 150 градусов, повысится на 20% энергоэффективность", - пояснил он.
    Однако известные металлы и сплавы, из которых делают двигатели, не смогут выдержать повышение температуры. Поэтому решено было разработать новые композитные термостойкие материалы. Композитные материалы представляют собой полимеры, армированные тонкими волокнами из стекло- базальто-и углеволокна.
    По словам Ляхова, около месяца назад институт подписал соответствующий контракт с российской компанией "Рыбинские моторы", которая занимается сборкой двигателей для SSJ-100. Сроки реализации проекта пока неизвестны.

    Кроме того, добавил ученый, специалисты института в перспективе могут начать разработки материалов для "холодной" части реактивного двигателя, где установлен нагнетающий воздух компрессор, и температура обычно держится на уровне 150-200 градусов. Сейчас эти детали изготавливают из титана, но композиты более легкие, и их применение могло бы уменьшить массу двигателя на 400 кг.

    "За счет двух двигателей на самолете можно сэкономить 800 кг, а это около 10 пассажиров в плюс", - пояснил Ляхов.