Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех создает системы для обновленной версии самолетов семейства Sukhoi Superjet – SSJ-New. Корпорация приступила к разработке систем электроснабжения, контроля вибрации двигателей и компонентов систем комплексного кондиционирования воздуха и противообледенительной системы для новейшего лайнера.

Систему электроснабжения, состоящую из систем генерирования и распределения энергии, создает Уфимское агрегатное производственное предприятие. Уфимское НПП «Молния» разрабатывает системы контроля вибрации двигателей, вычислитель комплексной системы кондиционирования воздуха и сигнализатор обледенения противообледенительной системы.

«Создание обновленной версии магистрального лайнера – одно из перспективных направлений развития программы SSJ. В проекте задействована большая кооперация компаний Ростеха во главе с ОАК. Цель этой работы – значительно обновить лайнер, снизить долю импортных комплектующих, повысить надежность и комфортабельность машины и в целом усилить ее конкурентоспособность на рынке», – сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

Эскизный проект системы электроснабжения уже успешно прошел защиту. В первом квартале 2020 года будут представлены материалы технического проекта, а к декабрю – конструкторская документация на агрегаты системы электроснабжения. Эскизные проекты других систем также представлены заказчику, работа над прототипами начнется в ближайшее время.

«При разработке систем по проекту SSJ-New применяются самые последние технические решения, в том числе с учетом опыта, полученного при разработке аналогичных агрегатов в других проектах. Мы широко внедряем цифровые технологии и новейшие электронные компоненты отечественного производства, что позволяет создавать агрегаты, которые могут успешно конкурировать с мировыми аналогами», – заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Ранее сообщалось, что предприятия «Технодинамики» разрабатывают для SSJ-New новые шасси, а также системы водоснабжения и удаления отходов. Первая поставка опытной партии шасси ожидается до 2023 года.

Головным исполнителем проекта SSJ-New выступает АО «Гражданские самолеты Сухого» (в составе ОАК). Проект предполагает создание новой платформы российского регионального самолета.

 
ГСС приступили к летным испытаниям турбохолодильника для самолета SSJ-New
 
02.03.2020 09:43:27
Авиация / Новости
Производителям комплектующих для самолетов МС-21 и SSJ обещают льготы
Различного рода послабления могут быть предоставлены компаниям, если их производство будет организовано на территории опережающего развития (ТОР) «Комсомольск».


Реализация программы локализации в ТОР «Комсомольск» производства воздушных судов предусмотрена долгосрочным планом социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, который утвержден правительством РФ. Как уточнили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, в 2019 году Объединенной авиастроительной корпорацией совместно с Минвостокразвития и правительством Хабаровского края программа была дополнена с учетом необходимости импортозамещения комплектующих деталей для самолета Sukhoi Superjet 100 и других версий SSJ, а также для запланированного к серийному выпуску лайнера МС-21.

В Комсомольске-на-Амуре расположен авиационный завод имени Гагарина, где производятся военные самолеты семейства Су, а также мощности АО «Гражданские самолеты Сухого», на которых идет сборка Sukhoi Superjet.
 
Изделие инженеров ООО "Экоальянс" предназначено для преобразования озона в кислород в салонах современных российских пассажирских самолетов

Инженеры ООО "Экоальянс" (дочернее предприятие АО "УЭХК" (Уральский электрохимический комбинат), входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") разработали легкий каталитический блок для очищения от озона воздуха в салоне самолетов MC-21 и Сухой SSJ100. Об этом рассказали в среду в отделе по связям с общественностью комбината.

"На высоте полета самолета (порядка 10 тыс. м) концентрация озона более 0,0001 объемных процентов, что опасно для здоровья человека. Отбираемый за бортом воздух перед подачей в салон самолета проходит через каталитический конвертер, где озон преобразуется в кислород", - сказано в сообщении.

"Экоальянс" - первое в России предприятие, которое производит подобные системы, решая вопросы импортозамещения. Изделие "Экоальянса" имеет сопоставимый с современными зарубежными аналогами минимальный вес за счет использования алюминия, а также оптимальные размеры, обладает прочностными характеристиками и надежностью благодаря разработке инновационного покрытия на основе лучших мировых практик, что подтверждено в процессе проведения тестов на испытательном стенде.

"Большой опыт нашего предприятия в проектировании систем нейтрализации отработавших газов для автомобильной отрасли позволил применить компетенции в авиастроении. Наша цель на этом рынке - оснащение большинства отечественных самолетов гражданской авиации озоновыми конвертерами с каталитическими блоками производства "Экоальянс", - приводят в отделе слова гендиректора "Экоальянса" Тараса Пекарского.
 
Может, не совсем в тему топика, но новость важная и в кои веки позитивная.


Росавиация: тренажёрная подготовка пилотов SSJ100 в режиме прямого управления будет проходить один раз в 7 месяцев | Авиация России
 
Интересно, почему именно в 7, а не в 6 - 2 раза в год ИМХО было бы логичнее.
 
Интересно, почему именно в 7, а не в 6 - 2 раза в год ИМХО было бы логичнее.
Тренажерная подготовка проводится 2 раза в год, но срок её действия 7 месяцев, т.е. может проводиться не реже чем один раз за 7 месяцев.
#ау
 
"УРАЛЬСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД" ПЛАНИРУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ SSJ 100
Предприятие намерено участвовать в серийном выпуске в сотрудничестве с двумя институтами, которые входят в концерн "КРЭТ"

 
Ростех создал новое остекление для авиации

 
Последнее редактирование:
МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. НПК "Иркут" объявила тендер на разработку, изготовление и поставку прототипов системы шасси для самолетов семейства Sukhoi Superjet в рамках программы импортозамещения, начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 1,2 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.
"Разработка, изготовление, испытания и поставка прототипов системы шасси для самолетов семейства Sukhoi Superjet New", - сформулирован объект закупки.
В документации отмечается, что под Sukhoi Superjet New в рамках договора понимаются все модификации самолета.

Согласно документации, работы будут проводиться в рамках госконтракта "Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программе Сухой Суперджет в модификации с максимальным импортозамещением компонентов и систем", заключенного 30 декабря 2019 года между АО "Гражданские самолеты Сухого" и министерством промышленности и торговли РФ.

"Исполнитель обязуется выполнить… составную часть опытно-конструкторской работы по теме: "Разработка, изготовление, испытания и поставка прототипов комплекса шасси для самолетов семейства Sukhoi Superjet New"… Исполнитель также обязуется поставлять заказчику комплекс шасси для самолетов семейства Sukhoi Superjet New на условиях соглашения о поставках серийной продукции", - говорится в проекте договора.
Остальные подробности не разглашаются.

Заявки на участие в тендере принимаются до 20 апреля, итоги планируется подвести 30 апреля.
Кроме того, "Иркут" объявил еще ряд аналогичных тендеров на разработку, изготовление, испытания и поставку систем и компонентов Sukhoi Superjet New. В частности, речь идет о гидравлической и кислородной системах, системах энерго- и водоснабжения, о пассажирских креслах и облицовочных панелях
 
Может я что-то пропустил за эту нерабочую неделю, а при чем здесь Иркут ? Такими темпами нам еще и на Superjet работки что ли подкинут ?
 
О как, ну в принципе мы сами филиалом теперь стали (не смотря на то что Иркут начинался с ИАЗ), нам теперь не рассказывают чего там в корпорации изменилось. Непосредственно с Сухими (конструкторами) конечно общаемся, но по военной технике.
 
Убыточный, погрязший в долгах и бюрократии актив (Сухой) передали тем, кто хоть как-то может работать.
С надеждой, что последние смогут изменить ситуацию к лучшему. Последний шанс программы SJ.
 
Серьезно они взялись, сейчас придется заново перелопатить весь самолет, ну хоть так.
 
Chufik, ГСС стала филиалом "Иркута" задолго до нерабочей недели.
Даже не ГСС стал филиалом. ГСС, как юрлицо больше не существует с начала года. А в Иркуте на его основе сформировано направление региональных самолетов. Вроде так
Смешно. Кто тут убыточный, а кто нет это вопрос... Чемезов просто уже подмял под себя почти все технологические структуры и скоро станет владельцем технологий всея Руси
 
Последнее редактирование: