Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

SuperJet опять задерживается

Из-за недопоставки двигателей

В конце прошлой недели глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров признал, что выход на рынок лайнера SuperJet 100 вновь может отложиться. На этот раз возможной причиной называется срыв сроков поставок двигателей Sam-146 рыбинского НПО «Сатурн». На сегодняшний день уже четыре лайнера должны быть оснащены двигателями, однако своевременно был поставлен комплект только для одного самолета, проходящего летные испытания.

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) должны были поставить первый самолет SSJ 100 «Аэрофлоту» в ноябре 2008 года, однако поставки лайнеров были отложены как минимум на конец 2009 года. У производителя уже есть более ста твердых контрактов на SSJ 100, в том числе твердый контракт на 30 самолетов и опцион еще на 15 с «Аэрофлотом». Сейчас планируется, что первый серийный самолет будет поставлен заказчику в сентябре 2009 года.

Двигателями обеспечен только один самолет SuperJet 100, который сейчас проходит летные испытания в Комсомольске-на-Амуре, говорит Алексей Федоров. «На второй самолет двигателей у нас нет, хотя по нашим планам сейчас уже четыре самолета должны были быть оснащены двигателями», — говорит он. По мнению главы ОАК, воздей*ствовать на производителя двигателей сегодня можно только экономическими методами, «как и во всем мире». По его словам, речи о том, чтобы найти другого поставщика двигателей для лайнера, сейчас не идет, так как «для привязки любого двигателя потребуется длительное время». Федоров не стал уточнять финансовые санкции, которые ОАК предъявит к НПО «Сатурн» как производителю двигателя.

По словам источника РБК daily в авиационных кругах, проблема возникла с российской частью двигателя. У двигателя два производителя: газогенератор производит Snecma, вентиляторный контур по француз*скому проекту — рыбинское НПО «Сатурн». Источник сообщил, что в двигателе «трещат лопатки турбины внешнего контура, есть помпажи», на нем опасно летать. «В силу того что есть проблемы в технике, сертификация двигателя затягивается», — отмечает собеседник РБК daily. По его словам, второй самолет будет готов не ранее марта 2009 года. Получить комментарий на НПО «Сатурн» не удалось. Однако представитель группы Safran (контролирует Snecma) Флоран Вильбер отвергает претензии к поставщикам двигателей. Он заявил РБК daily, что PowerJet (СП «Сатурна» и Snecma) полностью выполняет требования программы SuperJet 100 и поставка двигателей Sam-146 ведется в соответствии с графиком летной испытательной программы. По его словам, двигатели показали превосходные летно-техниче*ские характеристики во время проведения летных и наземных испытаний и в общей сложно*сти прошли 1600 ч испытаний. В пресс-службе ГСС уверены, что сроки поставки (третий квартал 2009 года) самолетов заказчикам останутся прежними.

Задержка с поставкой второго самолета повлияет на ход сертификационных испытаний лай*нера. Как рассказывал ранее РБК daily директор Центрального аэро*гидродинамического института (ЦАГИ) Сергей Чернышев, институт готов приступить к сертификационным испытаниям SSJ 100. «ГСС должны представить нам самолет для этих испытаний. Прибытия самолета из Комсомольска в Жуковский мы ожидаем буквально со дня на день», — говорил он в начале сентября. Всего на сертификацию потребуется ровно 12 месяцев с момента прихода второго лай*нера.

Отсутствие комплектов двигателей негативно влияет на сроки завершения сертификационных испытаний, констатирует руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «На ход программы по двигателю SaM-146 оказали негативное влияние и смена руководства, и трения «Сатурна» с «Оборонпромом». Если различные задержки продолжатся, то есть опасность не уложиться с получением сертификата в 2009 году, говорит эксперт. Он признает, что «Сатурн» и Snecma сами стали заложниками сложившегося положения, потому что Sam-146 пока ставится только на SSJ, а если нет самолета, нет и продаж двигателя.

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ
 
Реклама
Эх! Кто бы меня поставил директором этого Сатурна. Уж я бы всё наладил :)
 
Seagull_JL, придецца поработать над анкетой, то бишь биографией :)


В 1989 году окончил Ярославский Государственный университет по специальности `Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности`. С 1992 года возглавлял фирму, специализирующуюся на поставках промышленной техники и оборудования.В январе 1997 года назначен директором по ресурсам, экономике и финансам ОАО `Рыбинские моторы`. В октябре 1997 года на основании решения совета директоров и собрания акционеров ОАО `Рыбинские моторы` назначен Генеральным директором. В июле 2001 года Общим собранием акционеров ОАО Рыбинские моторы и ОАО А. Люлька-Сатурн избран Генеральным директором ОАО НПО Сатурн


И, насчет наладил:


В июле 1999 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме `Разработка и внедрение стратегии планирования ресурсов крупного промышленного предприятия в переходный период`.


Все по науке, не хуры-мухры..
 
Теперь понятно, почему с поставками двигателей творится пиздец, не побоюсь этого слова.
 
.
"Двигателями обеспечен только один самолет SuperJet 100, который сейчас проходит летные испытания в Комсомольске-на-Амуре, говорит Алексей Федоров. «На второй самолет двигателей у нас нет, хотя по нашим планам сейчас уже четыре самолета должны были быть оснащены двигателями», — говорит он.

Источник сообщил, что в двигателе «трещат лопатки турбины внешнего контура, есть помпажи», на нем опасно летать".

А вот по другим источникам (форум авиа.ру):

Diks_SS:

Информация из первых рук по двигателю!!! Двигатель встал не из-за камешка, а из-за трещины лопатки ТВД. В принципе эту трещину ждали, так-как лопатки ТВД на этом двигателе выполнены из менее прочного сплава, нежели на остальных. И ресурс на эту СУ был назначен всего 50 часов. В настоящий момент установлен новый двигатель и выполнено 5 испытательных плетов на этом двигателе.

06/10/2008 [13:05:49]

Так что же на самом деле?
 
По моему очень интересно сравнить:

07.10.2008 leutenant пишет:
Господину Иванову.
Небесполезно и Jazz'у и Alex'у...

Получил от киевлян обещанную информацию по тому, как летали Ан-148 на испытаниях. 1-й Ан-148 взлетел в декабре 2004г., 2-й - в апреле 2005г., сертификация в МАК - февраль 2007г. Итого, как говаривал часто цитируемый неким ППШ профессор Ф.Ф.Преображенский: "...на все-про-все..." 26 месяцев.
За это время выполнено 672 полета - 411 на 1-м, 261 на 2-м с налетами, соответственно 665 час и 526 час...в сумме - 1191 час.

Далее даю в своей интерпретации, привязывая к ЫЫО (SSJ - открытое название, жаль, что нет авиазавода в Анадыре или Чокурдахе...):
- ЫЫО взлетел в мае 2008г. и к настоящему времени (конец сентября-начало октября) отлетал 28 полетов, в гордом одиночестве,
- Ан-148 за этот период отлетал 80 полетов + 1-й полет выполнил 2-й экземпляр.
Уже грустно...

Как же надо дальше летать нашему ЫЫО? Это неизвестно, а вот Ан-148 летал так, отсчитывая от уже упомянутых 80+1 полет (по счету ЫЫО - 28):
- май-октябрь 2005 (полугодие) - 118+54=172 полета,
- ноябрь 2005-март 2006 (полугодие) - 67+74=141 полет,
- апрель-сентябрь 2006 (полугодие) - 75+44=119 полетов,
- октябрь 2006-февраль 2007 (5 мес) - 71+88=159 полетов...
при этом 1-й Ан-148 "делал" в среднем по 16 полетов/мес, 2-й - по 12...

Конечно, у Ан-148 много НО:
- организация создания по старинке - сначала самолеты на опытном производстве потом на серийном, "запараллеливания" минимум, двойной запуск документации...,
- сертификат "горбатый", еще что-то отлетывать на серийном экземпляре, 3-ю категорию (нахрена она нужна "регионалу"?!!) еще не отлетали...
- самолет, скажем мягко, по сравнению с ERJ-175/CRJ-900 - очень тяжеленький.
Однако у этих "но" есть и сглаживающие факторы:
- организация создания по старинке очень щадит серийное производство - запуск по отработанной документации и минимум риска для задела. Сейчас, если что-то надо переделать в ЫЫО (уже переделка идет по результатам статиспытаний, а впереди - ой-ой сколько еще летных и наземных...), то переделывать надо весь задел...
- на "выравнивание горбатого" сертификата 1-я серийная машина, конечно, убьет какое-то время - но это от силы полгода и вряд ли с задержкой всей серии. Конечно - в иной ситуации и месяца лишнего нет...

В общем в который раз говорю - светит ЫЫО сертификат по весне..., 2010-го..., не ранее.

Взято здесь: http://www.aviaport.ru/conferences/12197,223/
 
Если самолет так нужен, чего не взяли надежный и проверенный импортный двигатель? А потом и свой подтянули. Ведь если самолет удачный, он не 5 лет как автомобиль в производстве, а много дольше. Значимый проект, между прочим, срывают ! Или нет такого зарубежного двигателя, который подойдет SSJ ?
 
DR сказал(а):
Если самолет так нужен, чего не взяли надежный и проверенный импортный двигатель? А потом и свой подтянули. Ведь если самолет удачный, он не 5 лет как автомобиль в производстве, а много дольше. Значимый проект, между прочим, срывают ! Или нет такого зарубежного двигателя, который подойдет SSJ ?
Проблема выбора состоит в том, что выбора-то и нет.

От Д-436 "сухари" отказались по идейно-концептуальным сображениям. Он не слишком импортный, да и родство с Ту-334 не на пользу бы работало.

GTF все еще отсутствует как готовый продукт, а тогда, на момент запуска ЫЫО про него тем более можно было не заикаться.

CF-34 - причина отказа кроется в американцах. Ну какой им смысл еще раз вкладываться, когда они и так уже подмяли рынок под себя: все CRJ и все "большие" ERJ (170/175/190/195), а еще на сладенькое и ARJ.21. Ну и зачем им своими же руками подрывать продажи самолетов, которые уже оснащены их двигателями? (по этой же причине оне и от участия с Ан-148 отказались, как баяли в курилке).

BR710 / 715. Отдавая должное техническому совершенству тем не менее надо помнить, что "Роллс-Ройс" лупит очень нехилую мзду. Т.е. за $$ они канечна готовы, но вот на условиях risk sharing что-то не особенно их тянет в подобные проекты. И дело тут не только в том, что RRJ (или Ан-148) "чужаки". Достаточно напомнить про в принципе провальный Boeing 717, не в последнюю очередь "благодаря" ценам на движки (среди прочего букета причин).

Вот и осталось, что окромя SaM146 выбора то у "сухарей" особого не было, да и нет до сих пор. Обещано было многое + опыт SNECMA, такшта "при всё богатстве выбора другой альтернативы..."
 
Реклама
FW сказал(а):
по этой теории, уже сегодня CFM должна прекратить поставки двигателей Эрбасу или тем более Боингу.
Какая-то странная у вас логика - зарезать курицу, несущую золотые яца, т.е. CFM.56?!?

Ваша любовь к продукту IAE никак не отменяет того факта, что их потихоньку год за годом выдавливают из семейства А320, а на 737 оне вообще так и не пробились. Так с чего "снекме" прекращать поставки-то? ;)
FW сказал(а):
Любой поставщик комплектующих, будь- то деталей или систем, кровно заинтересован в бОльшем количестве заказчиков, даже если они конкуренты. Ещё ни кто не отказывался добровольно от поставок. Это даже смешно обсуждать.
Всё правильно, кроме одной мелочи. До поставщика еще надо дойти - вначале должен отработать конструктор, потратив мало-мало денюжек.
Ну так вот GE посчитали и решили, что применительно к RRJ и Ан-148 затраты себя не оправдывают и непонятно когда отобьются. И честно говоря, пока что я не вижу серьезного изъяна в их прогнозе.
FW сказал(а):
Может с SSJ были проблемы совсем иного плана? Зацикливаться на одном двух потребителях, не могум позволить даже крупные фирмы. Чем больше продукт покупают, тем больше прибыль.
Возможно, ведь в термине ТЭО ("технико-экономическое обоснование") есть две составляющие. И если SNECMA готова была работать под флагом "разделения рисков", создать СП с российским "Сатурном", то вот GE такие телодвижения с сомнительным резульатом на выходе как бы особо ни к чему.
 
FW сказал(а):
перечитайте мой постинг, там совсем иной смысл. Ваши же слова, что один и тот же производитель не должен делать продукт для конкурентов:
"подрывать продажи самолётов оснащёных их двигателями".
На это, был мой ответ. Вы просто не поняли смысла, в моём ответе был сарказм ;) по поводу прекращения поставок.
...
ага им лень ;) было продать уже готовый мотор, интегрировав лишь навеску и провести сертификацию. Знаю, сейчас скажите, что это дело ёмкое и я соглашусь с Вами. Но в сравнении с разработкой нового мотора, всё же :rolleyes: не понятно, почему с китайцами и бразильцами пошли, а с русскими, нет.
Сдаётся мне ув.FW воюет совсем не с той ветряной мельницей ;)

Повторюсь еще раз, надеясь изложить свою точку зрения несколько понятнее.
CF-34 - причина отказа кроется в американцах. Ну какой им смысл еще раз вкладываться, когда они и так УЖЕ подмяли рынок под себя: все CRJ и все "большие" ERJ (170/175/190/195), а еще на сладенькое и ARJ.21. Ну и зачем им своими же руками подрывать продажи самолетов, которые уже оснащены их двигателями? (по этой же причине оне и от участия с Ан-148 отказались, как баяли в курилке).

В разработку нового мотора GE вложились по полной еще на "Челленджерах". Все дальнейшие их расходы на регионалах и были "всего лишь" возня с навеской, сертификацией да некоторым форсированием по мощности. И усё. Абсолютно справедливо вам указал ув.Увитур, что решающим является отнюдь не национальная принадлежность (добавлю от себя - решающими в первую очередь были сроки).

ПЕРВЫМИ встряхнули рынок регионалов новым поколением канадцы, отхватив большой ломоть пирога (а с ними и GE с CF-34). Бразильцы вначале "выстрелив" 50-местными, вскоре затеяли новый передел рынка – и GE с CF-34 опять подсуетились (и не ошиблись). Этот сегмент рынка еще немного потрепыхался, но в итоге его разделили между собой канадцы и бразильцы, а практически единоличным монополистом стали американцы GE (например, по данным Flight за первую половину 2008 года заказчикам было поставлено 108 реактивных регионалов, и лишь 5 из них – китайские ERJ145 – не оснащены двигателями CF-34). Т.о. этот сегмент рынка уже полностью подмят под CF-34 благодаря тем вложениям, которые GE ранее сделала под канадцев и бразильцев. Это ли не розовая мечта капиталиста о монополизме? ;)

Да, американцы пошли еще дальше и вписались под тему ARJ.21, но напомню, что во-первых китайцы стали крутить проект несколько раньше русских (т.е. ключевыми являются опять-таки сроки, а не национальности), а во-вторых ARJ.21 ориентирован в первую очередь на внутренний китайский рынок и имеет за своей спиной гораздо более суръезную и реальную правительственную подтанцовку (вот только здесь, пожалуй, играет национальный фактор).

Т.о. по отношению к Ан-148 и RRJ американцы вполне разумно заняли выжидательную позицию. И если благодаря усилиям и вложениям их друзей-конкурентов французов и украинцев эти проекты состоятся и смогут претендовать, скажем, на десяток-другой % этого сегмента рынка, то GE миндальничать не будет и уже сама предложит и CF-34, и NG-34. Но покамест у GE такого интереса всё еще нет.

Надеюсь, ув.FW данная точка зрения стала понятнее? ;)
 
Последнее редактирование:
FW сказал(а):
Black Cat, мне всё понятно, по теме, но не понятна та логика, с которой вы так "красиво" описываете процессы, говоря о сроках, финансировании, поставках, мифической потере прибыли...
Тогда что странного в том, что GE уже являясь абсолютно доминирующим монополистом на рынке реактивных регионалов, последние несколько лет не видит пока необходимости вписываться еще в какие-то новые для себя программы? (CRJ1000 я бы не стал называть очень новой программой для GE) ;)

Да, за несколько лет появилось несколько новых игроков, потенциал которых пока что в полной мере еще не раскрыт и не трансформировался хотя бы в десяток-другой самолетов, выведенных на регулярные линии. И обратите внимание, как раз именно двигателисты и являются одной из основных движущих сил каждого из этих проектов:
- SNECMA / PowerJet -> SaM.146 -> SSJ100
- "Мотор-Сич" -> Д-436 -> Ан-148
- японцы -> не помню обозначения -> Кавасаки YPX
- PW -> GTF -> MRJ и CSeries
(и лишь в самом первом проекте из этой "третьей" волны регионалов, китайском ARJ.21, прописались GE с CF-34).

Ну так GE подождёт пока самолет-конкурент начнет летать (помним про DO728JET), пройдёт испытания (SSJ хоть и подняли в воздух, но пока что темпы ЛКИ явно не впечатляют), сертифицируется в Европе и США (АРМАКовский сертификат для Ан-148 пока что...гхм...), запустит серийное производство, вычистит в эксплуатации основую массу глюков и багов, ДОКАЖЕТ рынку свою коммерческую привлекательность и т.о. начнет со своим двигателем претендовать на какой-то кусочек пирога на рынке реактивных регионалов, неизбежно вложив до этого целую кучу $$ на все эти телодвижения, то только после этого GE может почесаться и предложить пробившемуся проекту и CF-34, и NG-34. ИМХО логика процесса вполне очевидна и реальные события вполне в неё укладываются: возращаясь к отправной точке о двигателе для RRJ - как видим, выбор без выбора. Селяви ;)
FW сказал(а):
По теме- будем считать, что каждый остался при своём мнении.;)
:pivo:
 
Народ! Доброго времени суток всем.
В тему про движки. В перспективе возможно установление SaM-146 на ERJ-170/190 и ARJ-21. А тем что наши не выбрали CF-34 на Суперджет скорее обусловлено не тем что американцы хотели выводить ны рынок еще одного конкурента. Американцам это побоку. Что 2 что 3 компании которым поставляют двигатели. Я думаю, что чем больше тем им выгоднее, а обусловлено я вижу это только тем, что наши просто хотели создавать абсолютно полностью новый продукт с возможностью получения опыта нашими компаниями. Так и родился СаМ-146. Наши догадались, что лучше попробывать создат принципиально новый продукт. Здесь больше шансов на создание более высокотехнологичного продукта и шанс на получение опыта по работе над ним
 
Black Cat сказал(а):
Тогда что странного в том, что GE уже являясь абсолютно доминирующим монополистом на рынке реактивных регионалов, последние несколько лет не видит пока необходимости вписываться еще в какие-то новые для себя программы? (CRJ1000 я бы не стал называть очень новой программой для GE) ;)
Black Cat, прошу прощения, буду короток, а то опять скачусь до сарказма.
Вы себя совсем запутали и других заодно. Дам вам направление для дальнейшего анализа. Кто САМЫЙ большой игрок финансирования производства и лизинга региональных самолетов (самая большая доля в Ембррррр) ? GECAS! Они даже в своё время 5-6 лет назад вытянули из финансовой ямы многие авиа-компании под гарантии эксплуатации их продуктов. Анализируйте!
 
Поблагодарил Quoondo.
Одна минута смеха, дороже чем кило орехов! :)
 
Still Waters сказал(а):
Дам вам направление для дальнейшего анализа. Кто САМЫЙ большой игрок финансирования производства и лизинга региональных самолетов (самая большая доля в Ембррррр) ? GECAS! Они даже в своё время 5-6 лет назад вытянули из финансовой ямы многие авиа-компании под гарантии эксплуатации их продуктов. Анализируйте!
Still Waters, то что GECAS была (и остается) одним из основных инструментов создания имеющейся нонче монопольки GE вроде как известно. Тут как раз полный косеканс ;)
Плюс вы лишний раз проиллюстрировали ув.FW, что дело далеко не только в подвеске движка на пилон - опять же косеканс. ;)
 
Реклама
Quoondo сказал(а):
В перспективе возможно установление SaM-146 на ERJ-170/190 и ARJ-21.
Боже мой! CRJ останутся без SaM.146! Руководство "Бомбардье" этого не выдержит и дружно подаст в отставку. Наверное.
 
Назад