Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

А как должно быть? Именно: сначала опытный экземпляр и РКД, потом испытания, получения сертификата и поставка заказчику.
Где-то наоборот?
 
Ну, обычно процесс начинается с разработки требований к изделию. Чтобы само изделие под сертификационные требования разрабатывать, а не подгонять.
 
Реакции: SDA
Kit., я буду вспоминать это ваше сообщение каждый раз, когда будут появляться посты типа:
"А вот интересно, какую тягу сможет двигатель выдать? Надо испытывать; говорят, получилось на пару тонн больше..."
 
Должно быть для гражданки: сначала составляются квалификационный базис и первоначальные требования, пишутся планы и согласовываются с сертифицирующим органом. А уж потом переходят к проектированию.
Реальность совсем иная, что и подтвердил в интервью ГК суперджета.
 
Никто вам не запрещает экспериментировать за свой счёт.
А в госконтракте на разработку очередного пепелаца нет ни денег и ни сроков на эксперименты.
Но это несколько другая история, не сязанная с процессом сертификации.
 
Если делать что-то понятное и известное, то и КБ, и ПКРы более-менее стандартные, и программы испытаний тоже.
И вначале всей чахорды проходит макетная комиссия, которой показываешь всё вместе - и изделия, и документацию. И только потом согласовывает базис и всё остальное.
 
Тогда как так получается , что из ворот КБ выходит современный самолет с отсутствием системы обогрева дверей багажников? Макетная комиссия не знает , что на высоте 10 км температура -60?
 
Если вам есть что показать макетной комиссии, то можете притащить туда что угодно.

Суть в том, что у нас согласно договора сначала РКД и опытный образец, за это спрашивают. Это в контракте прописано.
Если вы начнёте с системных требований и прочих телодвижений, которые нужно показать сертификаторам, то не успеете нарисовать РКД и выпустить ОО.

А вот если бы ведомости исполнения в контрактах учитывали изначально работу с сертификаторами и зависимость разработки требований к ПКИ от разработки объекта применения, было бы намного проще.
Но реальность иная. Об этом собственно тот абзац в интервью.

На прошедшем недавно семинаре, посвящённом вопросам сертификации один из докладов был посвящён натягиванию совы на глобус имеющегося формализма в ведомостях исполнения ОКР на процедуру сертификации гражданской техники.
 
Элементарно. В Сертификационном базисе есть требование к обогреву багажников? Нет. Вопросы?

КБ вообще не волнует эксплуатация. Никак.
 
Ну так у вашей организации договор на ОКР. А там нынешние заказчики, как показывает долгое общение с ними, могут такого накрутить ...

Нам проще, у нас инициативные разработки, и мы предлагаем уже готовые сертифицированные КИ.
А семинар ещё то сборище, мы даже не поехали
 
КБ вообще не волнует эксплуатация. Никак.
В самом КБ может и нет требований "багажники должны обогреваться", но если бродить по всем дебрям сертификационных процедур, то можно выползти на MSG-3. И там может всплыть обогреваемый багажник. (но не обязательно всплывёт)
 
На разработку деньги выделяются и без всяких серьтфикаторов. У вас видно какие то особенные договора с государством
 
Просто удивляет , то что как бы в области авиационной науки постоянно идет какой то прогресс, появляются новые решения , доводятся до совершенства старые, но очень удачные решения, учитывается мировой опыт конструирования тех или иных систем , деталей и конструкций, а в итоге мы , в 21 веке ,имеем самолет у которого примерзают люки , потому что не сделан их обогрев, а для их закрытия в багажник вложена палка. Про повышенный уровень шума в кабине при работе СКВ и дубак , я уже и не знаю что и сказать.
 
Я сразу вспоминаю, сколько копий было сломано, сколько бумаги переведено, чтобы сделать полы в техотсеках на гордости и надежде отечественного авиапрома... А еще были технологические синоптические страницы, фильтры СКВ, крепления аккумуляторов, локации некоторых блоков и агрегатов... Да несть числа маразму. А чтобы добиться каких-то изменений и улучшений придется ой как попотеть. Далеко не каждый будет в это ввязываться.
 
Так это и есть приемственность. Именно поэтому в авиации нельзя _покупать А и Б и переставть делать ту-204_ (названия можно поменять). Потому что были конструктора которые делали те же люки. Они помнили что там мороз что все обмерзает и прочее. И закладывали проверенные решения. Потом пришли чуки с геками разогнали почти всех. Потом пришли импортозаместители стали собирать снова но тех уже не нашли, те уже стали картошку там выращивать или музей поддерживать. Взяли новых. Тех учили учили, но не научили этим тонкостям. В итоге снова по граблям.

В США в GA с этим еще хуже. В 1980 х разогнали все КБ и предприятия мелкой авиации. И когда потом стали пытаться восстановить - оказалось что компетенции утеряны навсегда. Цессна умудрилась сотворить LSA C162 такой который два раза - ДВА - на испытаниях не смог испытатель вывести из плоского штопора, такой у которого двери улетают, все неудобно... и основная причина - потеря компетенций. В области комплектующих все еще хуже.

(А с палкой... нас не удивишь. На M20J есть переключение баков. Оно находится под коленкой пилота. ЧТобы им пользоваться в задний карман правого кресла всунута пластиковая труба с поперечиной на конце. Трубу одной рукой достаешь всовываешь узким концом под коленку нащупываешь переключатель крутишь переключаешь. Дотянуться туда руками одновременно управляя самолетом - невозможно, разве что вы фокусник Гуччи или как его там было, или ребенок... так что палки наше все. В ангарах тоже палки лежат, двери поднимать до конца...)
 
Вы эти сказки венского леса рассказывайте кому-нибудь другому. Самое яростное сопротивление мы встречали как раз у этих самых "тех". Заставить работать филиал пенсионного фонда было практически невозможно - им уже ничего не надо, они ничего не хотят и, вообще, они сами знают как лучше.
 
как показал опыт они реально ЗНАЛИ как ЛУЧШЕ. Их то самолеты летают до сих пор.
 
А почему нет? Индия у нас в своё время, если не ошибаюсь, Ил-76 покупала, Египет Ту-154. Нашу военную технику они и сейчас вообще с руками отрывают. Египет вот совсем недавно большую партию Ка-52 приобрёл. Другой вопрос, что вряд ли мощности нашего авиапрома и высокий внутренний спрос позволяют в ближайшее время думать об экспорте.
Могу ошибаться конечно, но вроде суть западных санкций в том, что речь шла о российских авиакомпаниях, а не о российской авиатехнике. Кубана например гоняет свои Ил-96 по всему миру, никто ей ничего не говорит.
 
Последнее редактирование:
Реакции: Kai
А вы специально Ил-96 упомянули? Он в единственном числе у Кубаны сегодня. А по сути санкций вы не ошиблись. Но речь о том, что российская АТ не обслуживается так же как А или В в практически любом аэропорту, а техническая аптечка на борту имеет ограничения по весу и объему и запчасти на все случаи в ней не поместятся.

Касаемо Ил-76 и Ту-154,Египту и Индии, то термин -купили, к тем сделкам имеет мало отношения. Бартер в лучшем случае. В те времена валютой оплачивали иные сделки с иными странами. # АУ
 
Последнее редактирование:
Пусть будет бартер. Не вижу ничего плохого в том, чтобы вместо валюты получить "на руки" какие-нибудь бананы на ту же сумму.