Ту-204 (214, 204СМ...)

Между 5500 км (по данным за 2014) и 7400 км при 18 тоннах ПН нет 48%.

Спасибо!
То есть, получается, что на полезный тонно-километр самолет, который старше на поколение, затратит на ~70% больше топлива...??
30000 / (18*5000) = 0.33333333333 кг топлива на тонно-километр;
25800 / (18*7400) = 0.19369369369 кг топлива на тонно-километр;

А если считать по "перегоночному километру", то получается, что затратит на ~60% топлива...??
35800/8300 = 4.31325301205 кг топлива на километр;
25800/9400 = 2.74468085106 кг топлива на километр;

Разница по топливной эффективности существенная... даже весьма существенная.

По первичному графику загрузка / дальность / топливо (РЛЭ) при OEW 60 тонн, коммерцией 18, в штиль, с посадкой 4,5 тонны в баках, Ту-214 скушает 21,5 тонны, не 30. Ну в районе 22 тонн. Ту-204СМ не должен быть хуже. К слову, там можно сделать и точный штурманский расчёт, но я думаю эта прикидка в штиль подойдет пока.

По-моему, ПС-90А2 по удельному такие же как и А/А1 (могу ошибаться), но по крайней мере про намерения скинуть OEW немного для СМ что-то доводилось читать. Планы были и на 58 тонн пустого снаряженного. Но получили ли - не знаю. Очень жаль, что до новой поточной линии, как на Ил-76, проект не дотянул (вернее помогли ему не дотянуть).

Последнее редактирование:
Так ведь и "сопернику" в сравнении придется не менее 4.5 тонн убрать...

Блоковая система Аэробуса - это как раз большой минус. Там, где на нашем самолете можно поменять сгоревший конденсатор, на Аэробусе приходится менять весь блок.

Кто-нибудь, дайте ему уже паяльник, пусть идёт менять конденсаторы в Ту-204.

ремонт ТУ: снять блок, найти конденсатор, заменить, протестировать, поставить, протестировать, полететь.
ремонт А: снять блок, заменить блок, протестировать, полететь.

Ремонтом блока отдельно занимаются специально обученные люди без привязки к самолету. После ремонта блок может уехать на другой край света
Сколько по времени стоит самолет в обоих случаях?

Совершенно верно, вот только конденсатор стоит 100 рублей, а блок стоит 100 000 долларов. Собственно, основные убытки эксплуатанты Аэробусов несут не столько из-за высокой стоимости лизинга, хотя она безусловно высокая, а из-за высокой стоимости ремонта, которая зачастую перекрывает сам лизинг.

это с какой нагрузкой расчет?
Вроде не отличался по удельному расходу ПС-90А2 от А, там отличия были в другом. А по OEW было бы логично, если б удалось чуть снизить, но реальных цифр не видел.
За неимением других источников, нагрузку-дальность Ту-204СМ брал с графиков вот из этого учебного пособия, подготовленного туполевцами:

Сами графики вот:

Пособие выпущено в 2009 году, т.е. еще до первого полета Ту-204СМ, но когда его облик уже наверняка был сформирован. Но нельзя исключать, конечно, что что-то изменилось с тех пор (например, коммерческая нагрузка на графике показана больше, чем в КДСТ). Где-то попадалось, например, что MTOW Ту-204СМ указывалась в 105 тонн, а не 108, как в КДСТ, возможно это тоже могло повлиять на полученные результаты.

Полученные ув. astoronny 70% бОльшего расхода в расчете на тонно-км кажутся конечно чрезмерно впечатляющими. Но можно подойти к вопросу с другой стороны, обратившись опять-таки к известным ТКПшным цифрам среднего часового расхода в 2009-2011 годах. Для Ту-204/214 он указывался ими на уровне 3700 кг/ч в среднем по всему парку, для А321 (тогда еще сео) - около 3000 кг/ч. По известным данным соотношения часовых расходов А320нео и А320сео (2130 и 2520 кг/ч) можно сапроксимировать, что у А321нео он может составлять порядка 2500 кг/ч. Тогда получается, что Ту-204(СМ) уступает А321нео по часовому расходу примерно на 50%.

Реальные расходы NEO/XLR будут зависеть от полетной массы. С МВМ А321 не может достичь крейсерского потолка поэтому перерасход будет в том числе связан и с малой начальной высотой крейсерского полета

A.F., можно уточнить, конечно, с учетом несливаемого+аэронавигационного остатка... но, боюсь, результат будет еще хуже.
Но вот что может быть более интересно - прикинуть не на максимальную, а на "типовую" дальность с "типовой" нагрузкой...
Ну, я тут буду "спекулировать", но не подкините ли еще правдоподобных сценариев для сравнения?
Скажем 3-4 тысячи километров с 75-процентной загрузкой... или что Вы сочтете "типичным".
...ну и остатки можно учесть, хотя бы "до порядка величин" ...

Будьте так любезны!

astoronny Я чуть позже попробую что-то подробнее сказать, но не так давно я делал сравнение Ту-214 и A321 CEO с винглетами и двумя доп. баками. Я там кратенько описал процедуру и использовал то же РЛЭ для Ту-214. Я взял сценарий, когда мы точно знаем заправку A321, то есть это точка второго излома (и всё что ниже неё, где самолёт заливается под пробки) на эйрбасовском графике с последнего официального ACAPа. Если правильно понял, у ув A.F. схожий подход. Тогда я вышел практически на те же цифры, что статистика ТКП даёт. Но у меня чуть лучше получилось на длинном маршруте. A321 CEO получился на 16.2% экономичнее.

Ну можно сделать так же для NEO, или можно внести поправку с учётом удельного расхода редукторного PW. (но первый вариант поточнее думаю).

astoronny, ну вот к сожалению, других графиков по "нагрузке-дальности" Ту-204СМ, кроме приведенного выше из учебного пособия 2009 года, мне не попадалось. По А321нео - ниже "официоз" из ACAPа 2022 года. Можете взять интересующие Вас точки там и там и прикинуть, например для варианта 180 пасс. на том и другом борту (грубо - 18 тонн нагрузки)

Aleks W, A.F., будет очень интересно, если Вы дадите прикидочно-достоверные цифры!
Я сам не стану браться... это не совсем моя область
Давайте вместе согласуем более-менее корректную "методику сравнения"?

Хочу только заметить, что "поправка на удельный расход" вчистую не сработает... там обязательно есть "мультипликационный" эффект.
То есть, расход двигателя хуже процентов на 5, но это значит дополнительное топливо на ту же дальность плюс на дополнительный взлетный вес плюс на изменение профиля полета... и в результате легко получить существенно более 10% общего ухудшения топливной эффективности.

Топливная эффективность - это один из самых больших обманов, который использовался для оправдания уничтожения советской техники.

Денис_75, восстановите советскую надсистему и нужда в "обмане" опять отпадёт... может быть.

Обман то в чём? Всем известны часовые расходы топлива типов, нетрудно посчитать показатели топливной эффективности того или иного типа, не вдаваясь в дебри удельных расходов топлива, которые не приводятся в КД СТ, а озвучиваются производителями двигателей - вот здесь действительно "темный лес": "с какого потолка берут эти цифры крейсерской тяги и расхода топлива удельного"?
Например, в первый час полета Ту-154М расходует до 6 тонн топлива ("до" понятие растяжимое из за разности условий), а средний расход считается 5 тонн, его и используют для штурманских расчетов топлива усредненно, тот же Ту-204 часовой усредненный расход топлива имеет 3,5-3,7 тонны/час - уже из этих цифр можно представить себе, что экономичнее, 154 или 204.

Обман заключается в том, что помимо топливной эффективности существуют еще десятки статей расходов, которые сводят эту самую эффективность на нет.