Продолжим про космос.Итак строительство ЛБ и и ее содержание:Посмотрим с другой стороны.Создание сверхтяжелой РН амеры оценивают в 35 млрд баксов,плюс запуск одной ракеты в 500млн.Максимум на что можно рассчитывать ,это на 4-5 максимум 6 пусков в год.Это как раз около 6000 т за 10 лет.При этом наверняка придется ограничить другие виды деятельности в космосе.Самое неприятное в этом проекте,это то,что стоимость вывода ПН на орбиту уменьшится незначительно и останется очень дорогой.Никуда не денется и одноразовость. Попробуем просчитать проект с использованием ТРД.Затраты на постройку трубы:Тут мне трудно предложить реальные цифры,но можно использовать сравнимые проекты .Я уже рассказывал о китайском мосте через залив,уже кстати построенном ,при длине в 43 км он состоит из двух отдельных путепроводов с трехполосной дорогой.При сравнимой с необходимой нам длиной в 100 км его стоимость около4,5 млрд зеленых.И я не думаю ,что строительство в горах будет намного дороже строительства на морском дне.О том что система саморазвивающаяся я тоже писал,она начнет работать в двухступенчатом варианте при длине трубы всего в 20 км" выдавая на гора 2 км\сек" плюс многоразовую первую ступень.С дальнейшим удлиннением трубы характеристики системы будут только улучшаться.При одном ежедневном пуске,что при наличии десятка весьма небольших многоразовых ЛАи и серийном выпуске вторых ступеней производительность системы 3500 т в год наНОО с гораздо более низкими ценами вывода ПН на орбиту.Таким образом за пру лет можно построить тяжелый спутник с с трубой длиной 1,5-2км,служащий еще и основой для многочисленных элементов космической инфраструктуры.А так же позволяющий без использования топлива возвращать ЛА на землю и также без использования топлива добавлять к скорости ЛА около 500 м/сек.В дальнейшем построив несколько таких станций в промежутке Земля -Луна,построим Лунную дорогу,на которой нам не потребуется топливо для полетов.Только энергия которой в космосе достаточно много.