Водородный турбореактивный двигатель.

По поводу рельсотрона.Современные прожекты предполагают ,скорости выстрела намного выше 1й космической ,и возможно перехват ПН на вершине траектории где разница скоростей ПН и перехватывающего ЛА будет незначительной.Тогда угол наклона орудия будет небольшим ,а потери небольшими.Не забудьте импульсный набор скорости намного более экономичен чем ракетный.Атмосферу снаряды уже пробивали,из орудий стреляли на высоту около 200 км,правда на гораздо меньшей скорости.

Реклама
Продолжим про космос.Итак строительство ЛБ и и ее содержание:Посмотрим с другой стороны.Создание сверхтяжелой РН амеры оценивают в 35 млрд баксов,плюс запуск одной ракеты в 500млн.Максимум на что можно рассчитывать ,это на 4-5 максимум 6 пусков в год.Это как раз около 6000 т за 10 лет.При этом наверняка придется ограничить другие виды деятельности в космосе.Самое неприятное в этом проекте,это то,что стоимость вывода ПН на орбиту уменьшится незначительно и останется очень дорогой.Никуда не денется и одноразовость. Попробуем просчитать проект с использованием ТРД.Затраты на постройку трубы:Тут мне трудно предложить реальные цифры,но можно использовать сравнимые проекты .Я уже рассказывал о китайском мосте через залив,уже кстати построенном ,при длине в 43 км он состоит из двух отдельных путепроводов с трехполосной дорогой.При сравнимой с необходимой нам длиной в 100 км его стоимость около4,5 млрд зеленых.И я не думаю ,что строительство в горах будет намного дороже строительства на морском дне.О том что система саморазвивающаяся я тоже писал,она начнет работать в двухступенчатом варианте при длине трубы всего в 20 км" выдавая на гора 2 км\сек" плюс многоразовую первую ступень.С дальнейшим удлиннением трубы характеристики системы будут только улучшаться.При одном ежедневном пуске,что при наличии десятка весьма небольших многоразовых ЛАи и серийном выпуске вторых ступеней производительность системы 3500 т в год наНОО с гораздо более низкими ценами вывода ПН на орбиту.Таким образом за пру лет можно построить тяжелый спутник с с трубой длиной 1,5-2км,служащий еще и основой для многочисленных элементов космической инфраструктуры.А так же позволяющий без использования топлива возвращать ЛА на землю и также без использования топлива добавлять к скорости ЛА около 500 м/сек.В дальнейшем построив несколько таких станций в промежутке Земля -Луна,построим Лунную дорогу,на которой нам не потребуется топливо для полетов.Только энергия которой в космосе достаточно много.

Скоро сказка сказывается ,да не скоро дело делается.Сказку о НОВОЙ СТРАТЕГИИ КОСМОНАВТИКИ я вам рассказал,надеюсь не слишком скучная.Хотелось бы конечно предметного разговора,но видимо не судьба.То ли я слишком злой, то ли космонавтика никого не интересует,то ли народ слишком робкий пошел?Собственно это уже не так важно.Собственно моя задача заключалась в том чтобы рассказать о том как может развиваться нынешняя космонавтика.Кто читал книгу академика Чертока" Космонавтика 21 век "знает что оный предсказал что каких то революционных решений в космонавтике не будет аж до конца века.Наблюдая за нашими космическими деяниями я тоже стал пессимистически смотреть вперед в будущее.Но появилась ТРУБА со всеми ее наворотами и по крайней мере для меня мир стал гораздо светлее.Благодарю всех кто не пожалел времени на знакомство с моими идеями.

Офф- топ конечно ,но сегодня у меня замечательный день! Впервые за последние полгода почувствовал себя нормальным человеком!В сентябре неожиданно (как всегда,сам доктор ,нашли опухоль ,оперировали провели курс химиотерапии).Сегодня при обследовании не нашли метастазов,так что еще поживем! По поводу ТРД с форсажной камерой,его можно рассматривать как ЖРД с дожиганием восстановительнотельного газа у которого один из компонентов топлива ,а именно водород ,полностью проходит через ТНА только и всего.Оно конечно немного сложнее ,но того стоит.Главное на пару порядков надежнее.Извиняюсь ,по причине принятия за воротник пара ошибок:При питании от баков ЛА; далее по тексту.Один из компонентов...... полностью проходит через турбину ТНА.Так будет правильно.

Последнее редактирование:
В отсутствии обратной связи ,даже не знаю о чем еще рассказать.Давайте продолжим о космосе.На форуме НК активно обсуждаются две Амерские идеи на тему терраформирования Марса.По этому поводу вспоминаю Задорнова "ну тупые эти американцы,ну тупые!"Первая принадлежит Маску :Взорвать несколько термоядерных зарядов на полюсах Марса,сухой лед испарится,появится атмосфера.Наши ребятки быстренько посчитали,и оказалось что всех земных арсеналов не хватит для сколько нибудь серьезного увеличения давления в атмосфере Марса.Другой прожект пока в процессе обсуждения.Предложен Безосом.Этот еще смешнее:Предлагает накидать на Марс вещества из пояса Койпера увеличив его массу как минимум вдвое для того чтобы образовавшаяся плотная атмосфера не рассеивалась.Причем предлагает весь этот процесс провести за короткое время;порядка сотни лет.Про энергетику сего деяния даже говорить не буду ,даже с использованием гравиманевра у газовых гигантов это просто нереальные цифры.Но еще смешнее то,что при падении на Марс:А это как минимум вторая космическая для него т е около 5 км\сек,а она еще и будет увеличиваться!А не дай бог падение на встречных курсах!Выделится столько энергии что ее хватит не только не расплавление падающего вещества,но еще и на расплавление половины Марса,а с учетом того что слой этой добавки около 1000 км остывать сие чудище будет миллионы лет.Разве только,если эти прожекты это пиар в пользу экспедиции на Марс.Но,это мое личное мнение,при нынешнем состоянии космонавтики максимум что возможно,это флаговтык .Ни о каком освоении Марса не может быть и речи.

И еще о космосе.Полеты на Луну на одноразовых кораблях,по моему это слишком расточительно.Да и сидеть неделю в конуре не очень весело.Существуют так называемые лунно-синхронные орбиты ,кода корабль движется постоянно облетая и Луну и Землю.Вот на такую орбиту и нужно запустить корабль постепенно наращивая его размеры и присоединяя по мере необходимости лунные посадочно -взлетные модули и используя его для длительной работы научного оборудования ,телескопов на все диапазоны ЭМ спектра.Тут может быть использована с большой пользой экспедиция по захвату астероида.Если его раздробить ,то корабль можно будет покрыть толстым слоем противометеорной и противорадиационной защиты с гораздо меньшими затратами чем если бы все это доставлялось с Земли или Луны.Можно представить нечто подобное и для полета на Марс и Венеру

Продолжим о "вечных"космических кораблях.В своем развитии по мере роста они могут плавно превращаться в космические поселения О,Нила некоторые из которых послужат не только основной задаче-жизни в космосе но и постепенно разнесут человечество по всей солнечной системе.В межзвездные полеты на фотонных ракетах я не верю.Но теория вероятности говорит о том,что планет,планетоидов и астероидов должно быть намного больше звезд.Среди них наверняка есть энное количество летящих с относительно высокими скоростями после взрыва звезд возле которых они образовались.Создав на них большие космические поселения группа авантюристов может отправиться в Большое Космическое путешествие подобрав подходящий по размеру и направлению движения.Подкорректировав направление движения и совершив гравиманевр у достигнутой звезды ,за время существования поселения можно будет обследовать и может даже освоить несколько звездных систем.Если к тому времени не изобретут какой нибудь нуль-переход.

И еще о "вечных" кораблях,точнее о звездолетах.Не знаю как сейчас,Комсомолку давно не читаю,раньше там раз в неделю на последней странице был "Клуб любознательных.Все про науку и технику,занимательные гипотезы.Там была достаточно интересная гипотеза в которой всерьез доказывалось что Луна это межзвездный корабль.Огромная такая статья почти на всю страницу.До сих пор храню.Запомнилась еще одна гипотеза:Энергия звезд,это вовсе не термоядерный синтез, а энергия времени.

Реклама
Интересно устроен мир.Правильно говорят:Все придумано до нас.Хотел поделиться гипотезой об образовании Солнечной системы,а оказывается некоторые элементы ее уже придуманы.Наткнулся на форуме Балансера.Тема :Солнце старше чем мы думаем.Общеизвестно,что самой правильной считается гипотеза по которой Солнце и планеты образовались из единого газо-пылевого облака из которого сначала сконденсировалось Солнце а затем и планеты.Так вот и мне и товарищу показалось ,что это не соответствует истине.Ведь в таком случае солнце содержало бы большой процент тяжелых элементов,а на самом деле водород и гелий,остального ничтожно мало.На планетах же наоборот уйма тяжелых элементов до урана включительно и относительно мало гелия и водорода.Не стыкуется.Кроме этого,оказывается что планеты имеют разный изотопный состав элементов.Это в едином-то облаке!Так вот ;товарищ считает ,что Солнце образовалось из газового облака состоявшего из водорода и гелия и минимального количества тяжелых элементов.Все таки Солнце звезда 3го поколения в галактике.В дальнейшем при своем движении по галактике оно прихватило часть материала взорвавшейся сверхновой из которого и образовались планеты.Дальше товарищ говоря о том что Солнце совсем старое пугает нас возможностью его взрыва.Моя гипотеза несколько другая.Она называется"Живая солнечная система"Я согласен с тем что:мухи отдельно,котлеты отдельно.Солнце образовалось в первую очередь и загоревшись разогнало остатки газового облака.А вот дальше оно своим гравитационным полем стало шерстить окружающее пространство накапливая материал для строительства планет.Гравитационное поле нашей звезды распостраняется на 100 000 АЕ.Даже трудно представить себе площадь и обьем которые Солнце"зачищает при своем полете по галактике.Вещество попавшее в гравитационное поле Солнца из за столкновений между частицами постепенно укрупняется и оседает вниз,часть наоборот дробится увеличивая скорость накопления планетного вещества.В конце концов образуется планета.Последний этап ее образования происходит достаточно быстро.Размер планеты зависит от количества накопленного материла.Еще в процессе оседания Солнце своей энергией сепарирует частицы от легкоплавких элементов и газов.Заняв свое место планета не дает накапливающемуся материалу опускаться ниже и следующая планета образуется на более высокой орбите из за гравитационного резонанса.(вроде как называется закон Тициуса- Боде).Учитывая что в старые добрые времена плотность межзвездного вещества была намного больше,а может Солнце тогда находилось в рукаве галактики где плотность межзвездного вещества намного больше,планетная система образовалась достаточно быстро.Сейчас когда Солнце находится впереди этого рукава накопление материала идет медленно.Но учитывая большое количество малых планет в поясе Койпера, образование новой планеты не за горами.В общем получается ,что Солнечная система живет и развивается.

И снова про космос.Тема неисчерпаемая.Не так давно Стивен Хокинг напугал народ.Внеземные цивилизации (ВЦ) могут быть смертельно опасны для нашей цивилизации.Культурный шок и т д и т п.Ежели посмотреть на эту проблему с точки зрения биологии нас могут просто сьесть.Как известно все живое делится на два основных класса животные и растения.Если грубо на тех кто ест и кого едят.Причем ,чем сложнее организм,тем более сложной и энергоемкой должна быть пища.Если для коровы вполне достаточно травы,то хищникам подавай мясо.Если экстраполировать в этом плане цивилизации,то земная будет соответствовать растениям.Сосет из земли минеральные вещества и строит свой организм.Передвигаться в пространстве не может.Без корней; рудники,шахты существовать не может.Органы чувств рудиментарные,по сравнению с животными.Когда растение созревает ,оно становится заметным для животного,в случае Земли это возможно ЭМ излучение или нейтрийно ядерных реакторов,а возможно что то еще.Для земной цивилизации важен вот какой вопрос. Что мы из себя представляем :морковку или вишенку?И если не дай бог на горизонте появится ВЦ- корова или медведь что с нами будет выдернут с корнем или обьедят ягодки и оставят в покое до следующего раза?А может быть в процессе развития мы сами превратимся в травоядное,или хищника если конечно успеем.И в свете мифов о могущественных и злобных богах,не повторялась ли история с морковкой?

[QUOTE="SDA, Вот на этом месте выступления оратора грибы и археи начали переглядываться у думать, что про них забыли... Рисовать полную картину живого мира не входило в мою задачу.Ну а если приколом на прикол:Они посовещались ,повозмущались и прислали представителя дабы напомнить о своем существовании,хоть и безмозглые.

Прогулялся по форуму:Заинтересовала тема "Посадочная скорость Боинга".Появилась как мне показалось, интересная идея.Нельзя ли использовать джипиэс для определения ориентации ЛА в космосе с целью его стабилизации.Разместить несколько датчиков в противоположных точках ЛА и получив дифференциальную разницу скоростей можно создать систему стабилизации ЛА.Вопрос в ее точности.

Главное, чтобы сами спутники GPS не использовали эту систему для определения собственной ориентации.

Как нравится некоторым людям пустой базар.Незабвенный Козьма Прутков:"Если у тебя есть фонтан,заткни его,дай отдохнуть фонтану".

Для земной цивилизации важен вот какой вопрос. Что мы из себя представляем :морковку или вишенку?
Дааа уж.) А здесь все чудесатее и чудесатее.) От прочтения этого и остального из того сообщения - получил большое удовольствие, без сарказма. Какая образность, браво!
Очень рекомендую вот это глянуть, такая же образность

Реклама
Ну вот как и ожидалось прорвало.Правда я ожидал другого варианта событий.Все таки я озвучил идею Стивена Хокинга,говорят величайшего ума эпохи,Правда со своей биологической точки зрения.Хотя ягодки в виде десятка тысяч тонн золота урана 235-238,ну и других элементов ради которых переработано тысячи кубических км породы и руды,потрачено уйма энергии сил и времени всего человечества ,тоже кое что значат.А оно значит вон оно как.Вместо того чтобы нормально померяться писю....,пардон фантазиями,поделиться знаниями в интеллектуальной беседе,элементарный перевод стрелок,ну на это много ума не нужно.Камеди клаб не люблю и не смотрю,юмор ниже пояса.По мне лучше Михаил Задорнов,может старею?

Назад