Вопрос спецам:Расчитать маршрут полета самолета Леваневского

aleksey,
Лишь отдельные из них в этом районе имели остроконечные вершины.
А самолёту совсем не оябзательно распарывать днище. Судя по карте, в р-не предполагаемой гибели Н-209 горы по 1000м и выше. Ширина долины тоже понятие растяжимое - самолётам запрещено летать внутри долин шириной меньше трёх радиусов разворота - не зря наверное? Для Н-209 это километр, не меньше. Горной местностью, например, считается местность с рельефом 500м и более в радиусе 25км - т.ч. с т.з. пилота такого корабля как Н-209 и пологие склоны, которые смешны для алпиниста - горы - т.к. чревато для самолёта и полёта в целом.

сопки о склон которой можно разбить самолет вдребезги
Самолёты бьются и об абсолютно гладкую поверхность, даже об воду (фиг она мягкая на скорости 100...200км/ч). Даже об воздух самолёт можно "разбить" - если превысить макс. допустимую воздушную скорость.

Но за "свежий взгляд", безусловно, спасибо.
Да и мало кто у нас помнит про ленд-лиз и все трудности - в т.ч. про полярный мост.
 
Реклама
Вот какой груз был на борту самолета Н-209(по данным СМИ):резиновый клиппербот,шестиместная палатка,теплая меховая одежда,оружие,запас патронов,осветительные ракеты,нарты,лыжи,аварийный запас продовольствия на 45 дней(30 мешков по 6кг.,всего 180 кг.),электрические фонарики...Коммерческий груз состоял из дорогой сибирской пушнины.Он был упакован в мешки из прорезиненной ткани и нестандартные герметические банки.Никаких ящиков с выжженными надписями и бочек с бензином на борту не было.Много груза взял Леваневский не для коммерческих целей,а для раздачи американскому народу в виде подарков и сувениров русских умельцев,которые американцы,как знал Леваневский,обожают.Туда входили:деревянная лаковая посуда,ковши,шкатулки,бочонок с черной осетровой икрой,почта около 200 писем с прекрасными марками,комплекты московских газет.Погрузили в самолет и чемоданчики с личными вещами,документами и деньгами.Взяли только 4 меховых спальных мешка,хотя должны были 6,но заправили лишнюю сотню литров горючего.Накануне вылета Леваневский потребовал,чтобы ведущий военный инженер И.Ф.Фролов,снаряжавший самолет,выбросил все,что угодно,только чтобы за счет багажа заправить дополнительный бензин.Поэтому в полет не было взято переносное кислородное оборудование и,возможно,(так считал испытатель радиоаппаратуры самолета Н-209 Л.Л.Кербер)аварийная станция вместе с "Солдат-мотором".На случай аварийной посадки в океане,на фюзеляж поместили надуваемые воздухом матерчатые мешки.Экипаж(6 человек) со всем снаряжением тянул на полтары тонны,а взлетный вес самолета переваливал за допустимый предел-35 тонн.Вес пустого без вооружения самолета был 15,4 т.Посадочная скорость 80-85 км/ч.Разбег 400 м.,пробег 300 м.
 
Что касается выживаемости.Беру это из справочника.Прежде,чем наступит гибель организма от голода,он может израсходовать 40-50%резервов жировой клетчатки.Тканевых запасов должно хватить на 37-42 суток полного голодания в состоянии покоя.При хотьбе и работе,тканевых запасов хватает на 13-20 дней;если человек умеет управлять своим организмом в условиях голодания.Наиболее мучительно голод ощущается лишь в первые 3-5 дней.

Летчик же двигался,похоронил своих товарищей,прошел по берегу реки 30 км.(именно там видели его останки пастухи-оленеводы).Был он в меховом комбинезоне с планшетом.Кстати,по их восспоминаниям,он в миске варил кожу от унтов.И нашли его якуты в конце августа или начале сентября.Разбился же самолет 13 августа,а последнии радиосигналы на волне Н-209 были приняты в Якутске 22 августа и в США-26 августа...Делайте выводы...
Но что здесь странно,по восспоминаниям якутов на самом берегу озера был еще один труп русского летчика,но не в летном комбинезоне,а в костюме,белой рубашке и хромовых полуботинка, и тоже с планшетом.Его якуты нашли ранней осенью 1937 г.
Почему они разделились-один пошел,оставив на берегу второго?Ведь остальных он(они) же похоронили?
 
Поразмыслив,я на отот вопрос нашел только один ответ.Скорее всего,спасся один.Остальные погибли при посадке или замерзли после неё.Уцелевший похоронил их,но одного не нашел.Наверное он утонул.А его труп вынесло на берег прибоем уже после того,как уцелевший ушел от озера по вытекающей из него реки Инара в поисках стойбища или кочевья.Вот,поэтому,одного погибшего якуты нашли на берегу озера,а второго в 30 км. от него.Если бы уцелело двое,они бы не стали бы разделяться,да и один из них не ходил бы в обычном костюме при минусовой температуре.Почему труп,который нашли на берегу озера,был в обычном костюме?Летчик,скорее всего,оказавшись в ледяной воде,скинул с себя меховой комбез и унты,которые,намокнув и отяжелев,потянули его под воду.Но по какой то причине он все-таки погиб,или не хватило сил и он утонул,либо замерз...Почему тогда не утонул второй,которого нашли в 30 км. от озера,ведь он был в комбезе?Возможно,он выплыл держась за какой-нибудь предмет,был более физически крепким и умел хорошо плавать...Кстати,по времени,посадка на озере должна была происходить ночью-видимости никакой.
 
А вот копия отрывка из дневников Л.К.Бронтмана о последнем вылете Леваневского на Н-209:

-" Надо вспомнить отлет Леваневского 12 августа 1937 года.
В те месяцы, которые предшествовали старту, Леваневский частенько заходил в "Правду". По делу и без дела. Не ладится дело с мотором- идет сюда, нечего делать- сюда, хочет поехать в парк ЦДКА- тоже. Появлялся он обычно с Левченко. Просил принести нарзана или боржома, шутил, что редакция бедна и он ее разоряет своей жаждой.
Как-то он приехал вместе с Левченко и Кастанаевым к Мехлису. А у меня в это время сидели Беляков и Байдуков. Вот бы их снять! - мелькнула мысль. Поздоровались они прохладно. Лишь Левченко был рад повидать друзей.
Беляков предложил:
-Давайте снимемся старыми экипажами, двумя экипажами (Байдук и Беляков были в первом экипажа Леваневского в 1935 году).
Сигизмунд поморщился. Все нажали. Пошли, снялись.
Леваневский был очень недоволен ходом подготовки. Все ему не нравилось. Да и впрямь так, что-то не ладилось. Шалили моторы, летели патрубки. Он приезжал, жаловался Мехлису, ругал на все корки Туполева.
В подготовку к отлету я включился за несколько дней до старта. Кастанаев и Левченко, а также механики, в это время жили в Щелково, Леваневский наезжал. Около него все время крутился Оскар Эстеркин, пытавшийся полететь с ними. Леваневский тянул.
Как-то в Щелково мы сидели вдвоем с Сигизмундом, обедали. Он мне изливал душу:
-Я не понимаю, зачем нужно ему лететь. Ну что он будет делать? Кроме того, мы ко всему должны быть готовы. Представьте, придется сеть. Ведь это -лишний рот, притом совершенно бесполезный, не умеющий ничего делать. И такой же нытик, как я.
Мы говорили о подготовке, о Лос-Анджелесе, об авиации. Обсуждали полеты Чкалова и Громова. Он с явным недоверием относился к их сообщениям о том, что на 6-7 тыс. встречали облака.
-Я не верю этому. В Арктике не может быть высоких облаков. Я много летал там, изучал по всяким источникам. Когда вы летели к полюсу- вы ведь шли над облаками?
-Да, неоднократно.
-А какая была их высота?
-Не больше 2000- 2500 метров.
-Вот видите, тут что-то не так.
К разговору об Эстеркине он возвращался неоднократно, причем с явным раздражением. "Он думает, еби его мать, что это так просто". Как-то он весьма прозрачно намекнул мне, что с большей готовностью взял бы меня.
Много говорил я с Виктором Левченко. Мне нужно было написать его литературный портрет, помочь в статье о трассе. Виктор рассказал мне биографию, привел наиболее интересные факты, дал для статьи навигационный план (я его переписал, это можно использовать для диалога). Очень интересовался, как выглядят сверху острова Зфи, где аэродром на Рудольфе.
-А туманы там часто?
-Да. Тогда там нужно садиться около зимовки.
-А там как сядем? Корабль большой!
-Головин садился на Рудольфе. Думаю, сядете.
-А ну, нарисуй план.
Я нарисовал.
-Откуда заход легче и удобнее?
Показал.
-А как льды у полюса?
За несколько дней до старта они совершили длительный (кажется 10-ти часовой) полет. Леваневский остался недоволен своим пилотом.
-Знаете, - жаловался он мне, - он боится летать в облаках. Старательно обходит каждое облако. Я его силой заставлял входить в облачность. Нет, это не то.
-Почему же вы его взяли?
-Да я не знал. Мне сказали, что он родился с этой машиной, лучше всех знаком с ней. Мне все равно было кого брать, я и согласился.
С другой стороны и Кастанаев не был в восторге от командира и говорил мне:
-Он белоручка. Машину не водит, а только командует. Часть даже без него летали. Куда это годится. Я ему взлет не доверю- сам буду отрывать.
Они улетали вечером, для того, чтобы садиться в Фербенксе в светлое время. Днем, за несколько часов до старта я заехал к ним. Левченко и Сигизмунд сидели запершись и что-то обсуждали. Я зашел к Побежимову. Григорий Трофимович укладывал вещи.
-Ты что такой невеселый? - спросил я его.
-А чего веселиться, - ответил он.
-Василий Сергеевич просил тебе привет передать.
-А, спасибо! - он улыбнулся. - Вот это был командир. Повезло тебе с ним летать. Ешь яблоко.
Скоро все были на аэродроме. Машина стояла уже на горке. Мы лежали на траве втроем- Левченко, Байдуков и я. Байдуков весело рассказывал о парижских впечатлениях, об американских любителях сенсации.
-Ты возьми серебряных денег раздавать - они прямо передерутся.
Виктору идея понравилась. Он заставил нас вывернуть карманы и собрал рублей шесть мелочи. Принесли папиросы "Заказные". Витя дал нам по одной, остальные отнес в самолет, обрезав наши аппетиты:
-Не балуй!
Подошел Ушаков и Леваневский. Сигизмунд был оживлен, отлично одет, пиджак накинут на плечи.
-Пойдем, покурим. - предложил Леваневский.
-Я только что курил.
-Ну еще одну, последнюю.
Мы спустились с горки. Ушаков задумчиво сказал:
-Завидую я вам, Сигизмунд Александрович.
-Ничего, Георгий Алексеевич, мы еще полетаем. Вот вы бы мне погодку дали хорошую.
-Сейчас неважная, Сигизмунд Александрович.
-Ничего, пролезем. Больше ждать нельзя. Будет еще хуже. Или лететь, или откладывать до будущего года.
Поднялись наверх. Леваневского окружили иностранные корреспонденты. Он коротко информировал их, ответил на вопросы, сообщил, что намерен лететь дальше в Нью-Йорк.
Приехал Мехлис. Поздоровались. Мехлис напомнил ему об обещании корреспондировать, попросил в Фербенксе взять на борт Хвата.
Сигизмунд поморщился:
-Если вы настаиваете, я возьму. Мне бы не хотелось.
Мехлис настаивал. Леваневский согласился.
Наступило время отлета. Я передал Левченко письмо для Хвата, попросил передать на словах о моем разговоре с Чкаловым по поводу Хвата. Мы обнялись, расцеловались.
В 6 часов 15 минут они улетели.
Многие подробности надо взять из отчета, напечатанного 13 августа, из навигационного плана, статьи Левченко и нашего опуса "Как они готовились"- он так и не увидел света.

А потом потянулись дни в штабе, бессонные ночи, подготовка и отлет экспедиций на поиски. Я просился лететь, не разрешили."

Данный отрывок я скопировал отсюда:
http://zhurnal.lib.ru/r/ryndin_s_r/wwdnevnik14.shtml

Также очень интересный материал о подготовке к вылету Н-209 и его полете пишет Б.Черток в главе "Арктические триумфы и трагедии"своей книге "Ракеты и люди"(том 2):
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-2/1-5.html
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-2/obl.html

Нельзя обойти молчанием и книгу В.В.Чкаловой "Чкалов без грифа "Секретно",где также много говорится о последнем полете самолета Леваневского:
http://vpchkalov.narod.ru/
Вот интересные копии из этой книги:

-"Хочу привести письмо от 21 сентября 1937 г. Зав. отделом науки, научно-технических изобретений и открытий ЦК ВКП(б) т. Баумана председателю правительственной комиссии по организации перелета СССР - США тов. Рухимовичу:

"По поступившим в отдел Науки ЦК ВКП(б) материалам парторганизации ЦАГИ выявляется, что в технике подготовки перелета т. Леваневского на Н-209 было допущено ряд серьезных ошибок, которые могли в той или другой мере обусловить срыв перелета.

...Многократный опыт подготовки дальних перелетов, имеющийся в ЦАГИ, не был привлечен к подготовке перелета Н-209, хотя на это дело был дан весьма малый срок в 2 месяца. Отмечается хаотичность в подготовке: взвешивание самолета перепоручалось техникам, при чем только на Щелковском аэродроме обнаружилось увеличение взлетного веса на 2 тонны; самолет во время работы в нем оставался без надлежащего надзора со стороны технически ответственных лиц и т.п.

Только во время подготовки выявился неправильный выбор колес, т.к. они были рассчитаны на нагрузку в 18 тонн при весе машины в 35 тонн. Подготовка винтомоторной группы не была поручена первоклассным работникам, причем не было учтено заявление инж. Погоского (участника подготовки перелета АНТ-25) о необходимости смены винтомоторной группы.

Кроме того, указывается, что экипаж самолета полностью не изучил работу приборов и аппаратуры, не была также обеспечена смена штурману и радисту. Предварительные длительные полеты в облаках не были проведены. По мнению специалистов, для такого тяжелого перелета в условиях Арктики, который предстоял самолету Н-209, требовалось провести тренировочный полет не менее 30 часов, проведен же был полет продолжительностью только в 10,5 часов...".

-"Хотелось бы привести еще два документа: справку начальника XI отдела ГУГБ НКВД и письмо в ЦК ВКП(б) от инспектора Главной Инспекции НКОП .

В справке говорится: "По имеющимся материалам, неудача перелета ЛЕВАНЕВСКОГО, является результатом неудовлетворительной технической подготовки материальной части самолета "Н-209" и в известной степени - ненормальных взаимоотношений его экипажа перед полетом.

...В период тренировочных полетов, несколько раз, вследствие вибраций происходили разъединения трубопроводов и образование трещин в выхлопной системе. Недостаточное охлаждение калорифера обогревающего от выхлопных труб, карбюраторы моторов, угрожало прожогом стенок труб и воспламенением бензина. ПОБЕЖИМОВ видел эти недостатки и говорил, что работники завода № 22 где происходила подготовка самолета, не слушали его советов, штаб перелета почти устранил экипаж от участия в подготовке, а Управление Полярной авиации занималось преимущественно покупкой предметов ширпотреба для экипажа.

...По данным агентуры, вероятными причинами неудачи перелета является прорыв трубок маслопровода от закупорки по атмосферным условиям и рецидив тех дефектов, которые наблюдались при тренировочных полетах.

По тем же данным отсутствие связи с самолетом очевидно объясняется поломкой рации при вынужденной посадке, так как рация поставлена в кабине штурмана в носовой части, а не в хвостовой как обычно и в этом случае более уязвима".

Во втором письме от 21 августа по поводу аварии самолета Леваневского написано: "Организация была очень плохая, Фролов ведущий инженер Н-209 и конструктор инженер Болхови-тин не имели опыта в подготовке в такой полет машин, они день и ночь работали сами больше, чем руководили...

...Т. ЛЕВАНЕВСКИЙ - командир корабля сам мало бывал на Аэродроме, сам машину Н-209 не знал и на ней с большим грузом не взлетал.

...Экипаж на больших высотах с кислородом почти не летал, таким образом, он не был оттренирован, а также в слепую и ночью мало готовился. Графики Леваневский данной машины не знал и отказался их сдавать, т.е. не пришел для проверки.

...Колеса на Н-209 поставлены без госиспытания для 35 тонн... Решили улучшить сплав колес, но они испытания не прошли, что могло отразится при вынужденной посадке самолета.

...Обо всех недостатках 22 или 23 июля 1937 г. я доложил органам НКВД".

Из всех приведенных писем можно сделать вывод, что машина и экипаж были практически не готовы к перелету. .."
 
Здесь есть фотография экипажа Леваневского за сутки до их трагического перелета и другие фото,по данной теме:
 
Привожу здесь версии профессионалов по тайне исчезновения самолета Н-209,взятые мною путем анализа СМИ по данной теме.

Прошло почти 70 лет с момента исчезновения в Арктике советского самолёта Н-209, а мы всё не знаем причин и места гибели экипажа. «Наставления по полётам в Арктике написаны кровью»- говорят лётчики. А сама Арктика очень быстро скрывает следы своих трагедий. Что же всё- таки произошло с самолётом Н-209,и где находятся его останки? Что по этому поводу думают участники поисков Н-209, лётчики, полярники, авиационные специалисты, политики, учёные, писатели? Задача актуальна не только с исторической точки зрения : авиация и в наши дни не застрахована от аварий в высоких широтах. Когда не хватает фактов, обычно появляются гипотезы и разные версии, содержащие в себе более или менее правдоподобные предположения. Это относится и к последнему полёту советского самолёта ДБ-А с бортовым номером Н-209 через Северный полюс в США.

Заслуженный штурман СССР, участник поисков Н-209, полярный лётчик (общий налёт
26000 часов) Валентин Иванович Аккуратов :

«… Допустим, наконец, что самолёт сохранил в облаках горизонтальное положение и пошёл на посадку… Льды за полюсом очень торосистые, высота их достигает 10-12 метров. При сплошной облачности, когда нет теней, все неровности совершенно незаметны, даже для самого опытного глаза. В экипаже С. Леваневского опытных ледовых разведчиков не было, сам он никогда не садился на дрейфующие льды. А если машина врезается в торосы, она загорается, даже если моторы выключены : бензин, выплеснутый по инерции вперёд из разрушенных баков, вспыхивает или взрывается. Уцелеть в такой ситуации практически невозможно… Поверхность самых ровных льдин усеяна ропаками, подсовами и затвердевшими снежными наддувами, способными снести самое крепкое шасси. Возможно, при невероятном везении Леваневскому и удалось бы сесть, но взлететь никогда… Одним словом, нам остаётся сделать неутешительный вывод. Наиболее вероятно одно : вскоре после того, как радист Галковский передал последнюю (№19) радиограмму, обледеневший, плохо управляемый самолёт Н-209 потерпел катастрофу где-то за полюсом… Хотя и сегодня ещё выдвигается много версий гибели экипажа Леваневского и даже делаются попытки поиска самолёта, уверен, что этот трагический перелёт навсегда останется тайной…»


Герой Советского Союза, штурман чкаловского экипажа Александр Васильевич
Беляков ( сентябрь 1937 г., «Правда») :

«… Следует отвергнуть предположения, будто самолёт врезался в лёд на большой скорости. Леваневский и Кастанаев- прекрасные лётчики, и они даже в этих трудных условиях не могли допустить, чтобы самолёт падал… Наиболее вероятно, что самолёт имел вынужденную посадку на лёд, при которой была повреждена радиостанция. Экипаж цел и живёт в самолёте, не имея возможности сообщить своё место. Посадка могла произойти в районе 89 северной широты и 148 западной долготы…»
Эту точку зрения Беляков не изменил и за все последующие годы, вплоть до самой своей смерти, последовавшей в 1982 году.

Герой Советского Союза, лётчик- испытатель М. А. Нюхтиков (вместе с Николаем Кастанаевым испытывал ДБ-А -Н-209 в 1936 году) :

«… Если они шли в облаках по гирополукомпасу, то могли отклониться вправо : этот прибор имел такое свойство - уводить в эту сторону. Когда отказал крайний правый мотор, отклонение усилилось, к тому же остановившийся пропеллер работал, как своего рода воздушный тормоз, ведь флюгировать его, ставить лопасти по потоку, тогда не умели. Как дела у экипажа пошли дальше - после последней «радиограммы, не знаю, а гадать не хочу…»


Бывший заместитель авиаконструктора А. Туполева, лауреат Ленинской премии,
Доктор технических наук Леонид Львович Кербер ( летом 1937 г. испытатель
радиоаппаратуры самолёта Н-209) :

«Если опираться только на официально зарегистрированные радиограммы, исключая некие «мистические», где-то кем-то услышанные отрывочные сигналы и позывные, можно сделать некоторые выводы. На самолёте было две антенны. Одна - натянута на киль, вторая- выпускная- под фюзеляжем. Обе они начали обледеневать. Это отразилось на качестве связи. Питалась радиоаппаратуры во время полёта от генераторов, установленных на двигателях. Вынужденная посадка в арктических условиях неизбежно влекла множество разрушений в машине, в том числе и двигателей. Запустить их уже было нельзя. Был ещё аккумулятор. Но он моментально разрядился бы в низкотемпературных условиях. Что же остаётся? «Солдат- мотор»- приспособление для ручного или ножного вращения генератора аварийной радиостанции. Но был ли он?- вопрос далеко не праздный. Пока я входил в состав экипажа, всё радиохозяйство самолёта находилось на месте, было отлажено и не раз проверялось в полётах. После моей «отставки» я уже к самолёту не подходил. Это естественно. Если вдруг что-нибудь случилось со связью, любой мог сказать : «Это он специально навредил» - со всеми вытекающими последствиями. Позже я слышал, что Леваневский для облегчения машины приказал – выкинуть аварийную станцию вместе с «Солдат – мотором»…
Предположим обратное. Оба лётчика до последнего момента сидели за штурвалом и погибли. Осталось четыре человека. Допустим, что в живых остались Левченко и Галковский, и они из разбитой аппаратуры сумели собрать (в чём ч очень сомневаюсь) какой – то передатчик. Левченко на «Солдат – моторе» начал крутить генератор, а Галковский – работать на ключе. Сразу же возникает вопрос, на какой волне он работал? Ведь у них не было ничего, что бы замерить или настроить передатчик на ту волну, которая была выделена экипажу. Они могли работать, а их никто не слышал. Ещё раз хочется сказать о замене радиста. Самолёт был оснащён достаточно сложной электросетью. Что бы уметь правильно распорядиться всем этим хозяйством, довести свои действия до автоматизма в сложной ситуации, нужно было иметь глубокое знание этой машины, её конструктивных особенностей. Галковский, будучи даже очень опытным специалистом, таких знаний за несколько дней приобрести не смог… Если бы я полетел этого бы не случилось…»

Сотрудник Гидрометеоцентра, кандидат географических наук М. А. Мастерских :

« В те далёкие августовские дни высокие широты неприветливо встретили Леваневского. Передо мной лежат синоптические карты того периода. 12-13 августа вся центральная часть Арктики была охвачена очень мощным циклоном, центр которого находился примерно в 300 километрах к юго-востоку от Северного полюса. А что несёт собой такой циклон? Во – первых, мощную многокилометровую облачность. Во – вторых, циклон – это очень сильные ветры, усиливающиеся с высотой. Это Леваневский не знал. Не знали об этом в то время и синоптики. По моим оценкам, скорость ветра на востоке 6000 метров составляла 25 метров в секунду – величину, соизмеримую со скоростью Н – 209. Но что особенно важно, ветер вдоль всего намеченного маршрута по обе стороны полюса был для самолёта встречным. Надежды Леваневского, что ветер изменит своё направление, не оправдались – путевая скорость его непрерывно уменьшалась».

Герой Советского Союза, лётчик – испытатель Михаил Михайлович Громов :

«…. Очевидно, после остановки мотора они потеряли высоту и вошли в облачность. Раз не было больше радиосообщений, значит, было обледенение. Если бы они благополучно сели, то всё же сообщили бы о себе...
При сильном обледенении машина могла развалиться в воздухе или разбиться от удара об лёд при неуправляемом падении».

Герой Советского Союза, командир экипажа поискового самолёта Н – 172
(ТБ-3 «Авиаарктика») А. Д. Алексеев из отряда М. И. Шевелева и Герой Советского
Союза лётчик Г. Ф. Байдуков :

«… Если не произошло разрушения самолёта в воздухе, то удар об лёд решил судьбу экипажа»;

Г. Ф. Байдуков :

«… Из–за продольной неустойчивости самолёта и обледенения в кабине могла начаться тряска, и самолёт… развалился на части».

Участник поисков, лауреат Государственных премий в области радиотехники,
радиоинженер Савва Алексеевич Смирнов:

« В 1937 году я находился в Фербенксе, где организовывал радиосвязь с самолётом Леваневского. Мы несли непрерывную вахту на тамошней мощной радиостанции. Впервые восемь часов полёта Н-209 нам не удалось его обнаружить. Только когда самолёт стал приближаться к полюсу, появились первые и, к сожалению, неясные радиограммы. А вскоре пришла девятнадцатая и последняя, но больше никаких сообщений нам принять не удалось… Сведений о катастрофе в воздухе не было. Самолёт мог обледенеть и совершить вынужденную посадку на лёд или уйти под лёд через полынью».

В. Ф. Болховитинов, конструктор самолёта ДБ-А (Н-209):

«…повреждение кокового фюзеляжа в одной части не вызывает аварии самолёта.
Фюзеляж гораздо жёстче и поэтому меньше подвержен деформации».

Дважды Герой Советского Союза, начальник дрейфующей станции «Северный
Полюс-1» (СП-1) Иван Дмитриевич Папанин:

"… Тогда в авиации ещё не могли, как следует бороться с обледенением. Оно их и погубило… Леваневскому надо было вверх подниматься. Но началось обледенение. За короткое время оно создаёт вес, превышающий вес самого самолёта. Огромное наслоение. И самолёт видимо рухнул, даже, может быть, пробил лёд и ушёл на дно."


Полярный лётчик Борис Григорьевич Чухновский, участник поисков, писал в дни
исчезновения Н-209:

« Прежде всего, я убеждён, что весь экипаж жив. В этом я не сомневаюсь. При вынужденной посадке, пробивая облака, машина Леваневского подверглась обледенению. Но Леваневкому во время челюскинской эпопеи уже пришлось испытать это явление. И мне представляется, что он, наученный опытом, не мог допустить большего обледенения и пошёл на посадку при первых признаках обледенения.Чем же объяснить тогда отсутствие после последней тревожной телеграммы всяких других известий?Мне кажется,что причину нужно искать все в том же обледенении самолета.Обледенение могло начаться примерно на высоте 3-3,5 тысячи метров,когда самолет еще летел на трех моторах.Ледяная корка нарастала очень быстро и,видимо покрыла антенные трубы.После этого рация перестала работать,и связь экипажа с землей прекратилась.Вскоре после этого самолет сделал посадку.Меня часто спрашивают:почему экипаж не смог восстановить радиосвязь после посадки?Объясняется это очень просто.Нужно только понять,что на летний лед сделать посадку без поломок шасси нельзя...Благополучно сесть,как я уже сказал,не разбив шасси и носовой части,на такой лед нельзя.К несчастью,в носовой части самолета Н-209 находились обе радиостанции-одна основная.И если во время посадки у них вышли из строя силовые агрегаты,служившие источником питания для рации,ни о какой радиосвязи нечего и думать.С одними лампами и обмотками передачу не наладить..."

Ленинградский радиофизик Л.П.Куперов:

« Анализ условий радиосвязи показывает, что, во-первых, радиоприём сигналов бортовой радиостанций в Якутске(15:58,примечание автора.) и на мысе Шмидта(17:53,примечание автора.) соответствует действительности. Наиболее вероятный район вынужденной посадки после последнего радиоприёма на мысе Шмидта находился около полюса относительной недоступности, т.е. к западу от района поисков, на меридиане 180 градусов около 81 градуса 5 минут северной широты. Примерное время вынужденной посадки – 20 часов 13 августа».

Эту версию разделял и инженер из Самары В.Пикуль.

­­­­­­­­­­­­­­­­
Поверенный в делах СССР в Вашингтоне в августе 1937 года К.А.Уманский:

« … Думаю, что самолёт, возможно, сделал вынужденную посадку в каком-либо районе между Северным полюсом и Аляской».


Американский исследователь Арктики, опытный полярник и участник поисков
Н-209 В. Стефансон:

« Если Леваневский опустился севернее 75 градусов, он мог найти достаточно твёрдый лёд, чтобы рассчитать площадку для взлёта. Но если он сел южнее 75 градусов, тогда маловероятно, что он сел без повреждения при посадке… Если льдина дрейфовала в сторону Атлантики, то она растаяла. Если льдина дрейфовала в другом направлении, то определить это направление у нас нет никакой практической возможности».


Известный исследователь Арктики, профессор, доктор географических наук,
адмирал Николай Николаевич Зубов:

« Надо полагать, что Леваневский, заметив признаки обледенения, сознательно пошёл на посадку. По собственному опыту Леваневский знал, насколько опасно обледенение…»


Ю.А.Бесфамильный, механик самолёта Н-128, участник поисков самолёта
Леваневского:

« При обледенении жёсткие антенны, как правило, очень быстро обрываются. В таких случаях выпускается «мягкая» антенна: тросик с металлическим шариком на конце. Правда, развернуть такую антенну не так-то просто. При минусовой температуре шарик часто накрепко примерзает к эбонитовой изоляционной трубке. Чтобы добраться до трубки, мы на нашем ТБ-3 «Авиаарктика» сделали специальные лючки. Их-то на Н-209 и не было…»

Американский священник Хомер Келлемс, любитель арктических путешествий, участник поисков Леваневского в устье реки Колвилл и между островами
Фитис и Спай у мысов Барроу и Оликток на Аляске летом 1938 года:

« Самолёт Леваневского из-за порчи моторов сел где-то на льду между полюсом и Канадой. Экипаж самолёта спустя некоторое время исправил моторы или часть моторов, поднялся в воздух и почти долетел до Аляски. Ввиду неисправности моторов или вследствие недостатка бензина самолёт, находясь уже у Аляски, пытался совершить посадку на одном из островов Джонса, летая с подветренной стороны. Однако посадка не удалась, и самолёт погиб где-то между указанными островами…»

Дмитрий Алексеев,научный сотрудник ВВИА имени Н.Е.Жуковского,действительный член Географического общества СССР:

"...Прекращение связи вовсе не означает,что разрозилась катастрофа:хаотическое падение обледеневшей машины.Не менее вероятная причина потери связи-обрыв антенны."

Очеркист газеты «Правда» в 1934-1949гг.. сценарист, писатель, журналист
Оскар Курганов(Эстеркин):

« … Ещё тогда, в августе 1937-го, высказывались самые различные предположения. Столкновение, вызвавшее удар? С торосом? Невозможно: самолёт находился на сравнительно большой высоте. Остановка всех моторов и внезапное падение в воду? Но на борту были два выдающихся пилота – Леваневский и Кастанаев, они могли спланировать. И радиостанция должна была действовать до последней минуты: Галковский был великолепным мастером своего дела. Разумеется, возникал разговор о вредительстве – весьма распространённом в те годы объяснении всех бед. Но до самого старта на борт самолёта допускались только участники перелёта. Круглосуточная охрана даже близко не подпускала к тому месту на аэродроме, где четырёхмоторная машина готовилась к дальнему рейсу…
… Великий радист Кренкель сам не раз, попадавший в трагические ситуации, взвешивал, постигал смысл последней радиограммы Галковского, последнего слова – «Ждите». Стало быть, размышлял Кренкель, Галковский был уверен, что ещё сумеет что-то передать, сообщить о чём-то важном. Тогда-то было высказано впервые предположение, что только внезапный взрыв или пожар, мгновенно охвативший самолёт, могли помешать Галковскому, передать Москве ещё хотя бы слово. Версия эта обсуждалась,… но серьёзного анализа так и не было: правительственное сообщение, приуроченное к первой годовщине старта самолёта, подводило черту под всеми поисковыми операциями. А тайна оставалась тайной. Ещё через год мы с Иваном Папаниным обратились с предложением – создать новую комиссию для расследования всех обстоятельств гибели самолёта Леваневского. Ответ получили от одного из помощников Вышинского, который к тому времени возвысился до первого заместителя Молотова: «Дело это закрыто, и возвращаться к нему не будут». И если через шесть десятилетий, в те же августовские дни, я всё же обращаюсь к этому «делу», как назвали его в то время, то только потому, что «тайна века» может быть раскрыта. (Полностью согласен с Кургановым. Примечание автора.) Убеждён, что решающую роль во всей этой истории играл Сталин. Леваневский рассказывал мне с горькой усмешкой, что американские друзья называют его «гладиатором Сталина». И кто знает, может быть нити нового расследования приведут к «Цезарю или его центурионам», если пользоваться древнеримской терминологией…»


Эрнст Теодорович Кренкель, советский полярник, доктор географических наук,
Герой Советского Союза, в 1937-1938гг. радист «СП-1», друг С. Леваневского:

« … О том, что произошло с Сигизмундом Александровичем и его экипажем, оставалось только догадываться. На самолёте было шесть человек. Трое из них умели управляться с радиоаппаратурой. И аппаратура была с тройной тягой: рабочая радиостанция, запасная радиостанция и маленькая с ручным приводом. Лётчики полагают, что облачность была, вероятно, настолько низкой, что доходила до самого льда, переходя в туман. Леваневский, не видя льда, не мог совершить пусть тяжёлую, пусть с аварией посадку. Скорее всего, самолёт «как шёл, снижаясь, так и врезался в лёд…»

Борис Евсеевич Черток,ведущий инженер по спецоборудованию самолета ДБ-А(Н-209):

"...Если предположить,что полет продолжался с небольшими отклонениями от кратчайшего пути к земле до полного израсходования горючего,то самолет затонул в прибрежных водах...Потеряв высоту,самолет быстро обледенел.Ледяное покрытие могло составить несколько тонн.Изменилась аэродинамика самолета,лед мог заклинить рули и самолет мог потерять управляемость.Вместо плавного снижения началось быстрое падение.Возможно,что невероятными усилиями у самой поверхности удалось выправить самолет.При попытке посадить на колесах на торосистый лед самолет был поврежден,а Галковский ранен или погиб.Восстановить связь с помощью хвостовой радиостанции,даже,если кто-либо из экипажа остался жив,без радиста не могли.Последствием тяжелого обледенения самолета могло быть даже разрушение самолета еще в воздухе.
Я присоединяюсь к версии,что катастрофа произошла спустя один-два часа от последней радиограммы.По расчету времени это случилось на расстоянии 500-1000 километров к югу от полюса,в американском секторе Арктики.К весне 1938 года морские течения и направления дрейфа льдов были известны.С большой вероятностью можно было утверждать,что если самолет при падении не ушел под воду,то вместе со льдами его вынесло в направлении Гренландии и оттуда в Атлантический океан.Непредвиденно быстрый дрейф льдины,на которой находилась станция "Северный полюс-1",подтверждал такую гипотезу.В феврале 1938 года четверке папанинцев грозила неминуемая гибель у берегов Гренландии,если бы вовремя не подоспели на помощь спасательные корабли..."

Туманский Алексей Константинович,старейший советский летчик,вместе с Кастанаевым испытывал самолет ДБ-А:

" Что же могло произойти с экипажем Леваневского?
Самолет шел сначала над облаками. Из-за неисправности мотора, который пришлось выключить, машина стала терять высоту, вошла в сплошную облачность. Если учесть начавшееся обледенение, еще более усложнившее условия слепого полета, и вполне вероятную усталость Кастанаева, то все последующее представляется очень ясно. Управление самолетом было, вероятно, потеряно, и он, перейдя в штопор или в беспорядочное падение, врезался в ледяное поле и ушел на дно океана. ...Едва ли не четверть века спустя вспоминаю я эти события, а горечь и боль не утихли. И говорю я о них единственно из желания способствовать укреплению в нашей жизни таких норм поведения, при которых известность и слава венчают усилия людей, действительно верных долгу и воодушевленных идеей, а не гонцов за фартом, не тех, кто жаждет достичь успеха, не задумываясь о средствах. Древние были мудры, говоря, что честолюбие — вечный враг справедливости..."


Полярный летчик Александр Арсеньевич Лебедев:

"Мы всегда помнили о Леваневском,когда совершали ледовые разведки в высоких широтах.Если бы Н-209 долгое время находился на ледяном острове,то был бы найден.В 1954 году,совершая с летчиком Масленниковым полет возле Полюса относительной недоступности,мы заметили на льду самолет."Леваневский"-было первой нашей мыслью.Но это оказался Ли-2,который потерпел аварию на дрейфующей станции СП-2.Неожиданная встреча!Ведь многие полагали,что льдину вместе с самолетом давным-давно вынесло в Гренландское море.Через полмесяца мне довелось побывать в том же районе.Неожиданно я увидел внизу почти целый самолет.Леваневский?Другого самолета,кажется,быть не может.Но при ближайшем рассмотрении самолет оказался "Дугласом".Он,как выяснилось,был брошен американцами на дрейфующем льду в 1952 году."

Известный американский исследователь,участник поисков Н-209 Губерт Вилкинс:

"Может быть,мы летали над самолетом Леваневского,но не могли его рассмотреть из-за отвратительной видимости."

Сестра С.А.Леваневского Софья Леваневская(по мужу Карнацкая):

"А знаете...недаром толкуют,что сердце-вещун,и я предвидела неизбежный исход.Он любил на досуге,когда изредка навещал нас после своих путешествий,раскладывать любимый пасьянс.И вечно,помнится,ему выпадал пиковый туз,предвещавший трагедию.Я как могла успокаивала его,но он обреченно махал рукой,доказывая,что от своей доли как бы она горестно не сложилась,никуда не уйти.Мы тогда,в 1937м,затаив дыхания,слушали ваше радио со сводками о начавшемся перелете в Америку,где его так ждали.И когда прозвучало сообщение о неполадке с мотором,я поняла,что это конец..."

Л.С.Леваневская(дочь С.А.Леваневского):

"...долго не верили,что все они погибли в Арктике...Свет прольется на действительность,когда нам это уже будет безразлично,т.е.покинем этот мир."

Л.Б.Хват,корреспондент "Правды",находившийся в августе 1937 г. в Фэрбенксе,участник поисков Н-209 на Аляске:

"Каким невероятным ни казался слух,каждое сообщение о самолете тщательно проверялось".

Федор Матвеевич Пилясов,радист приемной станции в Якутске,обеспечивавший связь с Н-209 в августе 1937 г.:

"Я все думаю,почему в...последней радиограмме они не сообщили своих координат.Вряд ли их просто никто не услышал.Скорее сами не знали.А то,что из множества радистов последние радиограммы ловили преимущественно радисты в Северной Якутии и в самом Якутске,говорит в пользу гипотезы,что Леваневский в это время мог быть где-то над Якутией."

Один из руководителей поисковой экспедиции в Якутию в 80 х гг.,кандидат технических наук,сотрудник УАИ Юрий Викторович Лобанов:

"...нашей экспедиции не удалось раскрыть тайну гибели самолета Н-209.Но говорить о том,что "якутская гипотеза" уже исчерпала себя,нельзя..."

Правительственное сообщение за 13 августа 1938 г.:

"...Вся обстановка указывала на то,что произошла катастрофа в воздухе и самолет,по всей вероятности,разбился,а не совершил посадку."

Что же в действительности случилось с Н-209 и его экипажем? Будет ои решена эта многолетняя загадка Арктики?
От обычного многообразия версий, выдвинутых в 80хгг. XX века, остаются попрежнему две. Если самолет Н-209 оказался на дрейфующем льду в обширном районе Арктики, ограниченом 130-150о восточной долготы и 85о северной широты, то его (или следы катастрофы) скорее всего вынесло к восточному побережью Гренландии или, через Датский пролив, в Атлантику, где льдина растаяла и тогда обломки самолета покояться под водой.
Если машина удержалась в воздухе, несмотря на отказ двигателя и обледенение, и шла, постепенно отклоняясь вправо, то следы посадки, по-видимому, следует искать на материке (и не только в окрестностях озера Себян-Кюэль), на побережье Северной Земли, Новосибирских островов, Чукотки, Аляски, Канады и Гренландии.
Остается надеяться, что со временем будет раскрыта тайна и последнего полета Н-209.


Как видно из всего вышесказанного,даже мнения профессионалов разделились:одни считают,что самолет разбился сразу после отказа двигателя,другие-что нет.Где же истина?
 
Экзоту:

Дружище,что молчишь?Скажи свое веское слово!

Для удобства обсуждения данной темы,чтобы долго никому не искать,скину здесь некоторые,наиболее заслуживающие внимания ссылки про трагический перелет Леваневского(остальные ссылки смотрите на данной ветке выше):

Статья из журнала "Техника-Молодёжи"("ТМ",№10,1982г.): "Где пропал Н-209?":
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm1082.htm

Статья :"Надо искать!"("ТМ",№11,1982г.):
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm1182.htm

Статья: "Цифры на крыльях."("ТМ",№12,1982г.):
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm1282.htm

Статья: "Загадка озера Себен-Кюэль."("ТМ",№1,1983г.):
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm183_1.htm

Статья: "Три версии-какой отдать предпочтение?"("ТМ",№1,1983г.):
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm183_2.htm

Статья :"Поиски продолжаются."(так же про озеро Себен-Кюэль,"ТМ",№4,1984г.):
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm484.htm

Статьи:"Неразгаданная тайна Арктики".,"Где искать Н-209".,"Пока-только версии..."("ТМ",№3,1988г.):
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm388-1.htm

Статья :"Что представлял из себя ДБ-А(Н-209)?("ТМ",№3,1988г.):
http://macbion.narod.ru/z2/levsky_tm388-2.htm

Полная эта подборка статей(+другие материалы по этой теме):
http://macbion.narod.ru/z2/levanevsky0.htm

Статья :"Ушедшие в арктическое небо
В память о Сигизмунде Леваневском и его экипаже. "(содержит тексты всех радиограмм с борта Н-209):
http://www.zaimka.ru/03_2002/burykin_levanevsky/

Статья: "Релел не отвечал..."("Вокруг света",№6,1979г.,там её можно скачать.):
http://rusaviagold.narod.ru/HISTORY/history_main.htm

Статья :"Неизвестный квадрат Леваневского."("Вокруг света",№1,1981г.):
http://rusaviagold.narod.ru/HISTORY/Unc_SC.htm

Статья Байдукова :"Трагический полет Леваневского"(из книги "Первые перелеты через Ледовитый океан"):


Подробная биография Леваневского:
http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=605

Статья Валентина Зайцева :"Тайна полета Н-209.
Репортерские заметки":
http://www.art.uralinfo.ru/literat/Ural/Ural_2001_06/Ural_2001_06_16.htm

Статья: "Н-209 не отвечает "(«Знание-Сила»,11-12/98.,есть там и про озеро Себен-Кюэль.):
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_225.html

Статья Ювеналия Числова: "Сигизмунд Леваневский – кто он?
О летчике и его времени .":


Мемуары Громова Михаила Михайловича :"На земле и в небе" :

http://militera.lib.ru/memo/russian/gromov_mm/index.html

Мемуары Белякова Александра Васильевича :"В полет сквозь годы ":
http://militera.lib.ru/memo/russian/belyakov_av/index.html

Мемуары Туманского Алексея Константиновича: "Полет сквозь годы ":
http://militera.lib.ru/memo/russian/tumansky_ak/index.html

Мемуары Папанина Ивана Дмитриевича : "Лёд и пламень":
http://militera.lib.ru/memo/russian/papanin_id/index.html

Мемуары Пусэпа Эндель Карловича ":Тревожное небо " и "На дальних воздушных дорогах" :
http://militera.lib.ru/memo/russian/pusep_ek2/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/pusep_ek1/index.html

Статья :"Тайна гибели экипажа Н-209":
http://ilp-p.narod.ru/n209/n209-1.htm

Статья про поиски Н-209 у берегов Аляски:
http://www.akdi.ru/id/izdania/air/rubrika/travel.htm

Статья: "Аляскинская версия"("Вокруг света",1988г.,№1):
http://rusaviagold.narod.ru/HISTORY/Aliaska.htm

Заслуживают также внимания следующие газетные статьи(в Инете их нет,увы):
"После ваших писем и звонков.Что ищем в веках"(№16,1985г,"Советская Россия"),С.Степунина;

"Август в Якутии.Продолжаются поиски самолета С.А.Леваневского"(12-13.10.86г.,"Советская Башкирия");
и книги летчиков :Водопьянова,Стефановского,Аккуратова,Стромилова,Грацианского,журналиста Ю.Сальникова "Жизнь,отданная Арктике"(М.,Политиздат,1984г.) и.д.р...
 
kv, всё что мог придумать - ужо высказал - для новых измышлений :) пока нет базы. :(
Пока появился новый вопрос, затронутый Алексеем - как далеко от люков был НАЗ (и что в него фактически входило) и как крепился. Если он был расположен по уму (недалеко от люка и фиксировался быстроразъёмным соединением), ничего необычного в том, что в распоряжении экипажа оказалась рация нет.
Собственно, до постинга алексея даже вопроса не возникало.
 
kv
Для полноты картины еще воспоминаний Л.Кербера не хватает (в сети не нашел..). Он ведь изначально был в составе экипажа, в последний момент заменили на Галковского..
Насколько я помню, он писал о серьезных проблемах во взаимоотношениях в экипаже, да и вообще, похоже, у них с Леваневским отношения весьма прохладные были.. Что поделать, еврей и поляк..
 
Реклама
Бывший заместитель авиаконструктора А. Туполева, лауреат Ленинской премии,
Доктор технических наук Леонид Львович Кербер ( летом 1937 г. испытатель
радиоаппаратуры самолёта Н-209) :

«Если опираться только на официально зарегистрированные радиограммы, исключая некие «мистические», где-то кем-то услышанные отрывочные сигналы и позывные, можно сделать некоторые выводы. На самолёте было две антенны. Одна - натянута на киль, вторая- выпускная- под фюзеляжем. Обе они начали обледеневать. Это отразилось на качестве связи. Питалась радиоаппаратуры во время полёта от генераторов, установленных на двигателях. Вынужденная посадка в арктических условиях неизбежно влекла множество разрушений в машине, в том числе и двигателей. Запустить их уже было нельзя. Был ещё аккумулятор. Но он моментально разрядился бы в низкотемпературных условиях. Что же остаётся? «Солдат- мотор»- приспособление для ручного или ножного вращения генератора аварийной радиостанции. Но был ли он?- вопрос далеко не праздный. Пока я входил в состав экипажа, всё радиохозяйство самолёта находилось на месте, было отлажено и не раз проверялось в полётах. После моей «отставки» я уже к самолёту не подходил. Это естественно. Если вдруг что-нибудь случилось со связью, любой мог сказать : «Это он специально навредил» - со всеми вытекающими последствиями. Позже я слышал, что Леваневский для облегчения машины приказал – выкинуть аварийную станцию вместе с «Солдат – мотором»…
Предположим обратное. Оба лётчика до последнего момента сидели за штурвалом и погибли. Осталось четыре человека. Допустим, что в живых остались Левченко и Галковский, и они из разбитой аппаратуры сумели собрать (в чём ч очень сомневаюсь) какой – то передатчик. Левченко на «Солдат – моторе» начал крутить генератор, а Галковский – работать на ключе. Сразу же возникает вопрос, на какой волне он работал? Ведь у них не было ничего, что бы замерить или настроить передатчик на ту волну, которая была выделена экипажу. Они могли работать, а их никто не слышал. Ещё раз хочется сказать о замене радиста. Самолёт был оснащён достаточно сложной электросетью. Что бы уметь правильно распорядиться всем этим хозяйством, довести свои действия до автоматизма в сложной ситуации, нужно было иметь глубокое знание этой машины, её конструктивных особенностей. Галковский, будучи даже очень опытным специалистом, таких знаний за несколько дней приобрести не смог… Если бы я полетел этого бы не случилось…»
 
Итак, про возможность добраться до берега в тяжёлом зимнем снаряжении.
Оказывается, требование к аварийным надувным трапам отн-но того, что они тоже должны держать людей на воде, придумано не вчера.
Вот требования, предъявляемые к мешкам с НАЗ и лодкам в 1939г. :

Т.е., если мешки висели прямо у люков, то экипажу было на чём и до берега добраться и на чём продержаться несколько дней.

А вот до кучи сами лодки.


В комплекте.


И даже с мотором были! (За четверть века до "Зодиака").


Что интересно, на германском LZ-129 лодки были самонадувающиеся! Ткань, из которой она была сшита, пропитывалась какой то гадостью, которая при намокании выделяла газ, надувающий лодку! :birthday: (y)
 
Экзоту:Сергей,с меня пиво!)))
А что скажешь про выживаемость и голодание по этой ветке:я там выше заметку оставил.Смотри,даже,вроде бы,и там всё сходится.Аргументов и доводов становится в пользу "якутской гипотезы" всё больше...
 
kv, сугубый горожанин — голодать дольше, чем нужно чтобы добраться до магазина и сготовить не доводилось. :)
Аргументов и доводов становится в пользу "якутской гипотезы" всё больше...
Опять же скажем так: "больше аргументов, что можно было выбраться и выжить". Т.е., если принять за рабочую гипотезу, что самолёт туда могло занести, то поиски не бессмысленны. Но для этого нужно ещё обосновать, что самолёт туда занесло. ;)
 
Хоть экипаж Леваневского и был собран из самых-самых,и каждый имел достойный жизненный и боевой опыт(почти все участники Гражданской войны),но,если внимательно просмотреть ихние биографии,то,последнии 5-10 лет,все они,жили в городе,а точнее-в Москве.Т.е.,за этот срок стали обычными ГОРОЖАНАМИ.А Москва, конца 30х-это вам не деревенька ольховая!)))

Почему,например я и другие,настаиваем на возобновлении поисков в Якутии?
1.Это территория России-не будет проблем с визами и разрешениями на поиски по линии МИД.
2.Да,есть и другие версии катастрофы Н-209(Аляскинская версия,Канадская,Гренландская и.д.р.)-но все они,даже вместе взятые,не имеют в свою пользу столько доводов,как "якутская гипотеза".
3.Сейчас создата более современная техника для поисков,нежели,чем та,которая была в 80х гг.Если использовать её-вероятность успеха или,наоборот,неуспеха поисков,уже будет значимее.
 
kv, да забудь ты Гренландию! :) Выйти на неё после потери ориентировки невозможно, а случайно — вероятность 1/1`000`000 — т.ч. если и искать — то в последнюю очередь.
 
Чёрт меня побери!Акулу мне в бок!Якорь ржавый мне в мою израненную печёнку!Мехом меня внутрь!И.т.д.,и.т.п.Через 20 лет,благодаря ЭТОМУ форуму,нашел я лучшего дружбана своего...короче,он-профессиональный военный штурман,с большим лётным стажем,и сейчас служит в одной хитрой российской конторе...Обещал,что инженерно-штурманский расчет выполнят по этой теме,а может быть и ещё,что-нибудь полезное потом сделают!

Машина ржавая потихоньку начала работать!Поддайте масла ей,мужики!!!
 
Пардон глубокий всем,но автор данной ветки,клёвый парень,вояка,патриот Отечества,историк,из лётной среды,забанен...Грустно...До чего мы докатились!Модераторам,Вам, должно быть стыдно...Позор Вам!А теперь бань и Нас!-летчиков.(((
 
Реклама
Парень,создающий ЧП, с чего вы взяли, что kv забанен??? Вовсе нет. Если он сам удалил свой профиль, мы тут не при чём.

И большая просьба - тут нужно общаться без шапкозакидательства и клеймения. Если же вы не умеете иначе, то скорее всего вы ошиблись адресом и вам нужно на другой сайт и другой форум.

И последнее - то что вы лётчик не даёт вам или кому-либо ещё какого-либо особого статуса неприкасаемого. Поверьте уважительное отношение к другим участникам форума принесёт вам здесь больше уважения, нежели тот факт, что вы умеете держать штурвал...
 
Назад