Возвращаясь к регионалке - считаем экономику

Ну так не всем же везет с размерами страны ))
При чём тут размеры страны?
Модель Балтика была построена в расчёте на пассажиров из РФ, летящих в ЕС. Точно так же, как латвийские банки - на выкачку денег из РФ в ЕС. Точно так же, как Новоталлинский порт - на перевалку грузов из РФ etc.
Но все эти проекты жизнеспособны только при условии нормальных отношений с этой самой РФ. В противном случае бобик дохнет, что, собственно, и произошло во всех перечисленных случаях.
 
Так я с вами согласен. Просто в случае Азимута - ему есть куда летать внутри страны, в отличие от. А тут еще и пандемия совсем закрыла нишу для Балтика
 
вероятнее всего, то, что вы думаете про RIX - это ваше частное мнение,
До ковида Рижский аэропорт нормальненько так развивался, и пассажиропоток стабильно рос от года к году..
до 7,8 млн в 2019
По этому показателю Рига легко вошла бы в десятку крупнейших и по российским меркам, даже в пятерку.. можете сами посмотреть
 
У них было (если мне память не изменяет) всего порядка трёх рейсов в день в Москву. И пара рейсов в LED.
Это как-то не очень похоже на то, что Балтики жили исключительно на пассажирах из РФ.
 
Ну во первых не попытка, а практически полноценный хаб, в 2018-2019 годах, сам пользовался, потому как процентов на 20 было дешевле чем аэрофлотом или любой другой АК, да еще было 6 часов стыковки, съездили в Ригу, посмотрели город, поужинали и вечером улетели дальше. Аэропорт для аэропорта для маленькой страны не так уж и плохо. Я уже приводил пример Атланты, городка с 500 тыс населения, даже не столица штата Джорджия. А вот что касается эффекта от вливания в российские проекты, тут Вы конечно же пошутили. Пока это только затраты, которым не видно конца и края. О какой промышленности и каком эффекте можно вести речь, если за 10 лет 200 машин а их эксплуатанты в убытках?
 
При постоянных вливаниях бюджета и демпинга за счёт госсредств
За миллиард прожранных вечнозелёных они перевалили, или только еще подходят?
 
Да, три рейса, но они собирали на эти рейсы со всей Европы и не только. И в обратную так же было. Другое дело там из трех рейсов самым дешевым был с ночевкой, но довольно часто даже с учетом стоимости отеля в 40 евро за ночь в аэропорту получалось много дешевое Аэрофлота, который тоже пару рейсов день выполнял в 19 году. Ясное дело, что дешевизна конкретного билета на конкретный день вовсе не говорит что либо об экономике АК, но они действительно в 19 году имели нормальную экономику.
 
... а потом стали переходить на А-220.. Грустная история. Не то что у успешного Азимута с SSJ
 
долго не мог понять, что означает "проедина"..
Не согласен,
впустую проедена была бы, если бы у них один Гаусс сидел где-нибудь в сьемном офисе, а летали бы взятые у кого-то в мокрый лизинг самолеты с экипажами.
А у airBaltic немало активов - помимо неплохого флота (на мой вкус, но вы, разумеется, можете считать иначе) есть собственная техническая база и даже учебный центр,
естественно, что все это стоит денег..
 
Ну вообще то прибалты могут и нефть добывать. Просто для этого придётся пробурить скважину куданить в Арабские Эмираты. А чё нет то?
Или всё же оставим вздохи по "не повезло" в стороне и посмотрим на реалии?
Такивот: Порт в прибалтике - географически и исторически сложившаяся данность. Его местоположение определено логистикой и обусловлено перевалкой грузов с "сухопутных" на морские ТС. Альтернатив ему не было (пока РФ не вложила миллиарды в развитие альтернативы, да и сейчас прибалтийский удобнее). Рижский аэропрт - "не пришей кобыле хвост". МСК и СПБ для полётов в Европу куда удобнее и обеспечивают большую загрузку ВС - там происходит "перегрузка" пассажиров со всех видов транспорта на самолёты. В Риге это невозможно. Именно поэтому рижский ХАБ существует только на дотациях и ориентируется на региональники (убыточные практически во всём мире).
 
Успешные АК и не летают только по субсидированным маршрутам.
Полная ерунда. В Риге не надо метаться между терминалами как ошпаренному, и так же все виды транспорта, хош морем по всей Скандинавии, хош автобусом по всей Прибалтике. И не надо в пробках часами стоять в пути между аэропортами\портами\вокзалами ну и тд. Кто сам пробовал, тот знает как это транзит в Москве. Так что Рига для конкретного пакса много удобнее, чем Москва или Питер для транзита. Пора бы унять свою бурную фантазию о том, что Москва и Питер-центры мироздания. Выше уже привел пример Атланты.
 

там и аудиторские отчеты есть
мне уже лень, если честно
за разьяснениями, если что, лучше к обращайтесь, я в финансовых вопросах не эксперт. Revenue вижу, profit с плюсом - значит, все ОК..
 
Вот видите: миллиардные вложения НЕ позволили создать в Риге ХАБ с размерностью даже на несколько терминалов - он "в спичечный коробок убирается".
Всё остальное - "сказки для бедных"
 
Зачем им несколько терминалов то? Одного достаточно чтоб пересесть с рейса на рейс, это ж не центр развлечений, а перевалочный пункт. Ну нет у них болезни гигантомании, не пытаются объять необъятное. Взять к примеру, Будапешт, центр Европы, а на ночь аэропорт закрывается, и тоже только один терминал. Или Женева. Люди прилетели, переоформились и дальше полетели, это и есть хаб, а не центр развлечений в пункте пересадки. И ни к чему им бесконечное число одинаковых магазинов торгующих одним и тем же как в ШРМ или ДМД по космическим ценам. А в Риге вышел из терминала, сел в автобус и через 15 мин в центре города.
 
Если экономика проекта и постоянно требующиеся госвливания пофиг, то можно и про "15 минут до центра города поговорить"...
В реальности же Рижский проект хронически убыточный без малейшего шанса выйти хотя бы в 0
 
ЧТД. Рига не хаб)
В огороде-бузина, в Киеве-дядька! Внуково, 20 мин (без пробок) и Юго Запад Москвы? Внуково не Хаб?
Вы как то все в кучу сваливаете: что значит Рижский проект? Аэропорт Рига в 19-м нековидном году более чем вдвое увеличил чистую прибыль, с 10 млн до 22 млн Евро. Приберегите Ваши голословные заявления для несведущих.
 
а пруфы у вас будут какие-нибудь?
а то я вам даже ссылку предлагал, там RIX Annual reports, за любой год..
Оттудова, например: Profit for the year 2019 - EUR 22 140 607
profit - в переводе "хронические убытки"?

Прим. модератора: коллеги, дискуссия уже далеко отклонилась и от SSJ, и от его конкурентов. Сворачивайтесь, пожалуйста, либо перемещайтесь в подходящую ветку.
 
Последнее редактирование модератором: