Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

Реклама
С момента открытия 1/02-1961 г. в зимнюю навигацию на Ан-10 выполнялись прямые беспересадочные рейсы.
Вопрос: прямые- т.е. беспосадочные?
Вроде как в 1965-1966 годах (были расписания в ветке Старых расписаний) Ан-10 летал в Норильск с посадкой в Сыктывкаре (без Воркуты). Там дальность-то приличная...Под 2800 км.
Еще один рейс в Норильск в это время был на Ил-18 уже без посадки...
 
Nordland, в сети про эти Аны в Норильске не писали детальнее? Летали москвичи?
К сожалению информации в сети крайне мало,только разрозненные фотографии. Специфика производства Норильска в те годы,увы,подчиненность НКВД-МГБ-КГБ пока в восьмидесятых не передали в минцветмет подразумевала закрытые архивы. И еще то что находясь на Таймыре(ТАО),Красноярский край,город имел прямое административное подчинение Москве. По этому документов найти крайне сложно. История Нежданки_Надежды_Алыкеля больше проявляется из выложенных очевидцами описаниями либо воспоминаниями участников.
 
aviafort, мне кажется в статье есть неточность про 1958 год,там напутали с Надеждой-Нежданным, Нежданный действительно был зимним/ледовым аэродромом,Надежда имела твердую ВПП. Памятник (сейчас это АН 26) как раз расположен в начале(+/-) по оси старой полосы ап Надежды. Изначально летали на ад Нежданный (он кстати был двойного назначения) а уже потом ап Надежда и после 1965 ап Алыкель. Скорее всего воздушные перевозки носили какой то сезонный характер (больше зимой) в тот период, и отсюда фраза о начале полетов на ад Нежданный?
 
Nordland, "...больше проявляется из выложенных очевидцами описаниями либо воспоминаниями участников" - я примерно про это и спрашивал.

Спасибо за комментарий выше :)
 
в 1953 открылся для регулярного приема пассажирских рейсов Сыктывкар - Норильск и Красноярск - Норильск аэропорт Надежда Основные самолеты Ил-14, Ил-12, Ли-2. Нежданный использовался для приема тяжелых транспортных самолетов
В сети попадалось фото десятки в ап Надежда.Кстати запасным был у них Амдерма если мне не изменяет память.
 
Аэропорт Норильска ведет свою историю с 1950 г. — именно тогда были организованы аэропорт «Надежда» 3-го класса гражданского воздушного флота и гидроаэропорт «Валек». Начались проектно-изыскательские работы по строительству нового аэропорта вблизи станции Алыкель, а также временного аэродрома на разъезде Нежданный, работающего только зимой и предназначенного для приема больших турбовинтовых самолетов Ан-10,Ан-12 и Ил-18.

В 1958 г. Нежданный начал принимать самолеты на раскатанную снежную полосу. Длина полосы составляла 4,5 км, аэродром был оборудован приводной радиостанцией и посадочным радиолокатором. Нежданный находился неподалеку от «Надежды». Тогда самолеты садились на временную взлетную полосу из снега и льда аэродрома Нежданный (в народе называли «Нежданка»). Это была самая первая остановка на железнодорожном перегоне между Норильском и Кайерканом около станции Снежная.

В 1964 г. был принят в эксплуатацию аэродром Алыкель, построенный на месте военного аэродрома. По заключению государственной комиссии, аэропорт был временным, здесь отсутствовали минимально необходимые здания и сооружения для нормальной работы личного состава и обслуживания пассажиров. Изначально он должен был снимать нагрузку с сентября по ноябрь, когда скапливалось большое количество пассажиров из Москвы и Красноярска. Исполком Норильского горсовета решил обязать начальника аэропорта Алыкель обеспечить работу аэродрома по регламенту 12 часов в сутки для приема и выпуска самолетов Ил-18 и Ан-10 и обратился в Норильский комбинат с просьбой установить на железнодорожной станции Алыкель два вагона, переоборудовав их под временный вокзал. В этом же году в Алыкеле приземлился первый пассажирский самолет Ил-18.

В 1965 г. на аэродроме Алыкель были подготовлены необходимые здания и сооружения для круглосуточной эксплуатации аэропорта. В связи с закрытием аэропорта Нежданный было решено начать работу Алыкеля, а в июле прервать ее для продолжения строительства. В 1966 г. началась постоянная эксплуатация аэропорта Алыкель, куда полным составом перебазировался аэропорт «Надежда». Норильское авиапредприятие стало полноправным участником высокоширотных экспедиций.
 
aviafort, я немного не закончил свою мысль в предыдущем посте(оторвали по работе),я задался вопросом действительно ли в те года Надежда принимала Ан 10? Или только Нежданный?
 
Реклама
Получается очень интересная картина, идущая вразрез со всеми официальными монографиями. Последний рейс с пассажирами на Ан-10 был совершён аж 24 июля 1972 года, спустя более чем два месяца с момента катастрофы 18 мая!
 
Получается очень интересная картина, идущая вразрез со всеми официальными монографиями. Последний рейс с пассажирами на Ан-10 был совершён аж 24 июля 1972 года, спустя более чем два месяца с момента катастрофы 18 мая!
Не представляю, что кто-то в те годы осмелился бы на свой страх и риск "похерить" приказ об остановке эксплуатации типа из-за катастрофы. Очень не типично для того времени. Как минимум должен быть приказ на возобновление линейных пассажирских перевозок на Ан-10 хотя бы "в исключительных случаях".
Ан-10 окончание эксплуатации.
В таблице только рейсы Ан-10-х выполнявшиеся в 1972 году?
 
Приглашаем на дискуссию ....

Летом 1972 года был рейс 2955/2956 Свердловск-Минск-Кишинев на Ил-18.
Есть предположение, что это рейс закрывал направления Кишинев-Минск(3471/3472) и частично Минск-Горький-Свердловск-Новосибирск (3563/3564)

Ну и еще мелочь...Рейс 7761/7762 Минск-Краснодар-Тбилиси - это уже новый рейс 1972 года.
В 1971 году Ан -10 из Минска выполнял ежедневный рейс по маршруту 7759/7760 Минск-Ростов-Тбилиси. Этот рейс оставался летом 1972 года, но уже на Ту-124, и, правда, 4 раза в неделю, а указанный Вами 7761/7762 Минск-Краснодар-Тбилиси -ходил оставшиеся 3 дня в неделю. Так было до 20 сентября 1972, после чего рейс 7759/7760 через Ростов снова стал ежедневным. Я так понимаю, что летом посадка в Краснодаре была важна, так как краснодарское направление на Ту-124 из Минска тоже пострадало (вместо 7 прямых рейсов в недлю, стало 4 прямых), из-за перераспределения бортов ТУ-124.
Это все я к тому, чтобы в Вшей строчке (7761/7762 Минск-Краснодар-Тбилиси) Краснодар заменить на Ростов и указать рейс 7759/7760, так будет чуть вернее.
 
Последнее редактирование:
Не представляю, что кто-то в те годы осмелился бы на свой страх и риск "похерить" приказ об остановке эксплуатации типа из-за катастрофы. Очень не типично для того времени. Как минимум должен быть приказ на возобновление линейных пассажирских перевозок на Ан-10 хотя бы "в исключительных случаях".
Юрий, вся фишка в том, что пока никто этого приказа, и, соответственно, его содержимого, в глаза не видел. Когда он предстанет перед нами из архивной пыли со всем его содержимым, тогда и будут расставлены все точки над i.
А пока что мы оперируем лишь воспоминаниями немногочисленных очевидцев. Которые по прошествии времени, могли существенно исказиться и/или забыться.
Аналогичное произошло (мы недавно здесь обсуждали) с Ту-104 и Ту-124 в 1979 году. Немногочисленный парк Ту-124 остановился спустя 19 дней после катастрофы 45038. Ту-104 после катастрофы 17.03 преспокойно долетали с пассажирами до самого конца 1979 года. Нечто примерно похожее вполне могло произойти и с Ан-10, хотя бы в силу инерции расследования катастрофы и межведомственных стыковок.
 
Было? Кишинёв. И Донецк

Ан-10 Кишинёв.jpg


Ан-10 Сталино Донбас.jpg
 
Это про Ан-10 в городе Комсомольск-на-Амуре? :):):) До сих пор не могу найти фотографию,где виден был бы его регистрационный номер... :(:(:(
Спрошу друга- он там живет Возможно найдет такое фото . А сам номер известен или нет?
 
Спросил..Увы У него вообще нет своих фото у этого самолета.Хотя пишет что ходили с дедом каждое воскресенье к нему
 
Реклама
Назад