Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Реклама
А ни с кем, они не думали в этом ключе.

По плану, переднемоторная 3200 продолжила переднемоторный же Khamsin образца 74-го, снятый в начале 80-х без замены из-за топливных кризисов, наконец вернув в гамму сочетание V8 и двухрычажных подвесок, ровно как у него. Упрощённая Biturbo с V6, Макферсоном и одинарными диагональными рычагами была ответом на этот самый кризис. Мир очухался от него уже в 80-х, поэтому они выпустили в их конце Shamal с V8, Макферсоном и более сложными пространственным диагональными рычагами по мотивам автоспортивных машин категории FIA Group A Touring.

В 90-х решили что снова пора выпускать полноценную туристическую машину. Продали 3200-х в десять раз больше, чем Khamsin, так как мир стал значительно богаче.

kh00.jpg

kh01.jpg

kh04.jpg
 
Последнее редактирование:
Финал Мазерати в этом случае логичен)
В те годы вышел C215 от МВ
Мне кажется, что фокус-группы у них разные.
Любители держать в гараже (и иногда прокатиться) утонченные итальянские штучки, Мерс покупать не станут. Разве что такие же малосерийные экземпляры типа С192.
Им нафиг не нужно, чтобы рядом на светофоре остановились бы еще две машины как у него.
Мне так кажется.
 
Классические модели Мазерати до Де Томасо, именно так. Исторические Феррари тоже. Их выпускали сотнями за весь срок выпуска.

Фиат повторил этот подход в конце 2000-х с 8С/8С Spider от Альфы, базировавшейся на механике Феррари-Мазерати. Коллекционеры у которых собраны гаражи из экзотики записались в очередь и выкупили 829 машин. Если бы было 8,290 и не 82,900, то не взяли бы. Во времена когда Феррари выпускаются десятками тысяч, нужна большая редкость. Она такой публикой ценится, 250-300 тысяч долларов для них небольшая сумма за сочетание внешности, характеристик и редкости. Бегать по рынку и искать за 200 аналог они не будут. Стоимость обслуживания и расход топлива, у них достаточно денег чтобы не думать о них.
 
Последнее редактирование:
О маркетинге и конкурентах стала думать Феррари, чтобы снизить стоимость разработки и компонент для себя, получив марку Мазерати, под которой было очень удобно продавать купе 2+2 и седаны, не снижая статус и цены своей основной продукции.

Получив в 1997-м модель 3200 она выполнила реинжиниринг пола её кузова и подрамников, чтобы поставить в неё вместо дорогого 3.2 V8 битурбо свой более дешёвый атмосферный 4.2 V8 семейства F136 (выпущенного в конечном итоге тиражом 125 тысяч), и свою механическую коробку поставки Graziano, которую она отнесла к задней оси.

Для любителей автоматики, ровно как и на машинах Феррари применили модуль роботизации привода вилок механичной коробки и модуль автоматизации выжима сцепления, от Marelli (CFC201/231, SoFast I/II), с иными калибровками чем на Феррари, под более плавную но более медленную работу приводов.

Мотор, вернее узел сцепления у него, и коробка передач соединялись жёсткой трубой, в которой был заключён карданный вал, вращающийся на полной скорости двигателя, закреплённый в этой трубе на шариковых подшипниках.

Ещё, она несколько упростила салон, по количеству поверхностей обшитых кожей.

Так получилась М138 той же формулы 2+2, названная маркетингом попросту Coupe, она была дополнена двухместным кабрио-вариантом, с укороченной колёсной базой, ради увеличения жёсткости на кручение, названным Spyder.

Это была та же 430-я Феррари, но только с мотором не сзади, а в передней части, не двухместная, а формулы 2+2, с кузовом в штампованной стали а не в рамном алюминии. Всё это снизило стоимость и повысило комфорт. С тиражом в те же тысячи штук, но, по цене менее 100 тысяч долларов (в Европе, от 85 тысяч евро).

с00.jpg

с01.jpg
 
Последнее редактирование:
Целевой конкурент, выбранный маркетингом Феррари, 911-й, с тем же кузовом в штампованной стали, при этом, с более простым и дешёвыми передним Макферсоном, не требующим для крепления рычагов сложного переднего подрамника, и 6-цилиндровым а не 8-цилиндровым мотором. По причине расположения мотора сзади, более шумный, по причине значительно более короткой базы (2.35 против 2.66), формулы "очень условное 2+2", и более тесный. Но, поэтому же, более вёрткий и лёгкий, что в свою очередь позволило обеспечить ту же динамику с 6- а не 8-цилиндровым мотором.

с02.jpg
 
Последнее редактирование:
При этом, при более простой и дешёвой технике, в базе у 911-го не было ряда стандартных опций Coupe, с ними он был уже прилично дороже. Традиционная немецкая маркетинговая уловка, рекламировать стоимость намеренно лишённой опций базы, но реальные машины продавать с ними, на 20-50% дороже разрекламированной базы.

Не говоря про отсутствие редкости. Сочетание сравнительной простоты конструкции и высокого тиража давало Порше очень приятную производственную стоимость единицы, гораздо ниже чем у Мазерати. При этом Порше продавала свои машины заметно дороже. Довольно многим такое и нравилось, и продолжает нравиться.
 
Последнее редактирование:
Назад