Что-то меня одолевают смутные сомнения в том, что на этом снимке Томское агентство времен заметки из газеты. Агентство было построено из бетона и стекла и имело вид далекий от жилого дома - обыкновенная бетонная коробка. Оно или было пристроено к находящемуся рядом бетонному же многоэтажному зданию (офисного назначения, как говорят сейчас или жилого) или было выполнено заодно с ним - этого я уже не могу вспомнить....Но это реализовано не было: в 1978 г. томское горагентство переехало в 2-этажный дом по адресу ул. Нахимова, 13. В представленном ниже материале упомянуто, что в агентстве "большой операционный зал" - в период СССР так называлось помещение аэровокзала для регистрации пассажиров и оформления багажа - по-видимому, то же самое производилось и в новом томском горагентстве:
Посмотреть вложение 731002 Посмотреть вложение 731006
Беспрерывно увеличивающийся объем воздушных перевозок поставил перед работниками воздушного транспорта ряд важных задач в технологии обслуживания пассажиров. Одной из таких задач является всемерное сокращение так называемого "подъездного" времени т.е. времени, затрачиваемого пассажирами на наземные операции перед полетом и после полета. С этой целью воздушнотранспортными предприятиями создаются городские агентства с приемом багажа и городские аэровокзалы.
Городские агентства с приемом багажа осуществляют не только билетные операции, но и организуют регистрацию пассажиров, оформление багажа и доставляют их в аэропорт. Планировка городского агентства в этом случае должна предусматривать наличие определенного помещения с пунктами регистрации, площадками для комплектования багажа и необходимой механизацией (транспортеры, багажные тележки и др.).Регистрация пассажиров и прием багажа осуществляются дежурным по регистрации и багажным кладовщиком. После окончания регистрации дежурный и кладовщик подводят итоги по ведомости, подписывают ее, запечатывают в конверт контрольные талоны билетов и отправляют эту документацию в диспетчерскую группу службы перевозок аэропорта.
За 2-3 мин. до окончания регистрации объявляется посадка пассажиров в автобус-экспресс. Багаж может быть перевезен в аэропорт отдельно от пассажиров, но экономичнее использовать автобусы с закрывающимися багажниками в целях одновременной транспортировки. Следует иметь ввиду, что автобус-экспресс является не единственным и далеко не совершенным средством транспорта для доставки пассажиров и багажа в аэропорт. На очередь дня выдвигается проблема связи города с аэропортом посредством метро, вертолета, монорельсовой дороги.
Городские аэровокзалы представляют собою станции по комплексному обслуживанию убывающих, транзитных и прибывающих пассажиров. Производственная структура гораэровокзала предусматривает следующие службы или отделы: отправления, прибытия, транзита, розыска багажа, связи, механизации, информационно-справочная и др. Для предоставления пассажирам максимума удобств создается ряд вспомогательных подразделений аэровокзала: ресторан или кафе, почта, телеграф, сберкасса, различные торговые киоски, комнаты отдыха, оборудованные залы ожидания и т.д.
Наиболее целесообразно располагать аэровокзал в середине городского сектора, обращенного в сторону аэропорта. В этом случае обслуживаемая площадь города составит 85-90%. Это означает, что каждый пассажир, желающий воспользоваться воздушным транспортом, практически будет получать обслуживание в городском аэровокзале. Важное значение для загрузки вокзала имеет обеспеченность вокзала городскими видами транспорта. Поэтому целесообразно создавать аэровокзал в центре пересечения трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов, связывающих отдаленные районы города. Возможно совмещение аэровокзала с наземной станцией метро. Экономически выгоднее объединять городской аэровокзал с агентством по продаже билетов.
В 1968 году новый аэропорт Магнитогорска только начал работать. Поэтому и были разные "хорошие" задумки. Помню, что в середине 1970-х провожали тетку на автобус в аэропорт от Горагентства. Но в 1980-1990-е годы в аэропорт ходил автобус от вокзала, собирая пассажиров по городу.В газете "Магнитогорский металл" за 1968 г. упоминалось, что в горагентстве появится комната для багажа, что позволит принимать его к перевозке прямо в городе
Из статьи Катриона Келли «Общепризнанная градостроительная ошибка»:
"Вернулись к дискуссиям о судьбе Сенной площади в 1974–1975 гг. Поводом к возобновлению дискуссий стало предложение построить на Сенной аэровокзал для обслуживания расширенного аэропорта Пулково. Это означало бы окончательное предпочтение функции площади в качестве транспортного узла перед ее функцией в качестве социально престижного городского пространства. Проект аэровокзала, подготовленный ЛенЗНИИЭП, очень скоро вызвал отрицательную реакцию сторонников охраны памятников в Ленинграде."
Из книги З. В. Юрковой "Сенная площадь. Вчера, сегодня, завтра":
"19 ноября 1974 года в Ленинградском отделения Союза архитекторов (ЛОСА) состоялось заседание Комиссии истории, охраны и реставрации памятников архитектуры. <…> На заседании должен был обсуждаться вопрос о формировании площади Мира и размещении на ней аэровокзала. Но оно могло быть сорвано, поскольку авторы проекта аэровокзала (институт ЛенЗНИИЭП – Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования, директор А. В. Карагин) отсутствовали сами и не представили проект, несмотря на сделанное заранее приглашение. <…> Заседание все же состоялось. На планшетах было воспроизведено изображение предполагаемого к строительству аэровокзала – здание представляло собой гладкую прямоугольную пластину, с плоской кровлей, прямоугольными окнами и стеклянным низом. Оно мало чем отличалось от типовой пятиэтажки где-нибудь в Дачном или Веселом поселке.<…> На заседании было принято решение «считать принципиально неверным рассмотрение и согласование Градостроительным советом ГлавАПУ 20 сентября с. г. проекта аэровокзала, так как проект выполнен без одновременного решения ансамбля площади»."
Из статьи Катриона Келли «Общепризнанная градостроительная ошибка»:
"Необходимость "вертикали" (нового высокого здания на месте снесённого собора Спаса-на-Сенной) признавали все участвующие в обсуждении будущего Сенной; однако какая именно постройка должна создать вертикальный акцент, было еще под вопросом. По варианту Госстроя, <…> «ни в какой степени не воспроизводить старые архитектурные формы, а решать вертикаль в единстве с архитектурой нового здания аэровокзала в современных архитектурных формах»[ЦГАЛИ СПб. Ф. 229. Оп. 1. Д. 117. Л. 14].
15 апреля 1975 г. В.Н. Иванов, первый заместитель председателя Президиума ВООПИиК, обратился в Президиум ЛГО ВООПИиК с рекомендацией пристроить к аэровокзалу «башню». <…> Предложения были следующие:
а) часть здания Аэровокзала, обращенную на пл. Мира ограничить тремя этажами;
б) расположить вертикаль, необходимую для пространственной организации площади, на месте б. колокольни находившейся здесь ранее церкви;
в) башню правильно решать в традиционных формах послепетровского Петербурга [ЦГАЛИ СПб. Ф. 229. Оп. 1. Д. 117. Л. 15]."
Из книги З. В. Юрковой "Сенная площадь. Вчера, сегодня, завтра":
"Министерство гражданской авиации отказалось от строительства городского аэровокзала с гостиницей, проектировавшегося еще с 1970-х годов, и ограничилось лишь агентством «Аэрофлот» в вестибюле этой же гостиницы.<…> На базе конкурсного проекта мастерской Е. М. Раппопорта (в те времена мастерская № 5 ЛениЗНИЭП) был разработан проект гостиницы, архитектура которой выдержана в общей стилистике и масштабе Сенной площади. Согласно Выписке из книги личного приема о согласовании проектов председателя Комитета по градостроительству архитектуре О. А. Харченко от 20.04.1992 г. № ГС-3.1, эскизный проект реконструкции и застройки Сенной площади был согласован по варианту с <…> застройкой свободной территории зданиями гостиницы на 977 мест и Агентства воздушных сообщений. Этому проекту было посвящено заседание Плановой комиссии Исполнительного комитета Ленгорсовета 1990 года. <…> Последовало обращение в Министерство гражданской авиации об изменении функционального назначения зданий, проектируемых на площади, а также поручение Ленинградскому Управлению Главархитектуры поискать место для размещения аэровокзала в южных районах города."
В 1970 г. в ангарской газете "Знамя коммунизма" сообщалось, что в горагентстве производится реконструкция, в результате которой площадь помещения увеличится в 3 раза, что позволит производить регистрацию на рейсы в Ангарске и затем доставлять пассажиров в иркутский аэропорт прямо к трапу самолёта:
Пассажиров, которых привозили к самолёту из гораэровокзала, сажали в первую очередь?
Большое спасибо!Судя по указанному в руководстве времени, сначала сажали в самолёт прошедших регистрацию в гораэровокзале, затем - прошедших регистрацию в аэропорту.
Спасибо, Serg!@Gav_kot, По-разному было. Я как-то у Ульяновск летел в 1986 г. Автобус от Аэровокзала немного припозднился и нас садили на борт, где уже были пассажиры, прошедшие регистрацию в аэропорту. В Иркутск пару раз - аналогично.
Похоже, что Красноярск - единственный крупный город, где вокзала не было. Интересно, почему? Наверное потому, что аэропорт у нас тогда находился в городе.
Цитата из материала по истории гражданской авиации Рубцовска: "Приобрести билеты можно было на аэровокзале, который располагался на ул. Тракторной; агентство воздушных сообщений находилось на пр. Ленина, 57". Я правильно понял, что сначала в Рубцовске функционировал гораэровокзал, а затем вместо него открылось горагентство с регистрацией пассажиров и оформлением багажа?В небольшом Рубцовске Алтайского края также существовал аэровокзал. Как такового терминала для пассажиров в аэропорту не было, хотя летали Як-40 и Ан-24. В аэровокзале проходили регистрацию и на автобусах отпрявлялись в аэропорт, к самолету. Аэровокзал в Рубцовске располагался на проспекте Ленина, 53а.
Я правильно понял, что сначала в Рубцовске функционировал гораэровокзал, а затем вместо него открылось горагентство с регистрацией пассажиров и оформлением багажа?
горагентство с регистрацией пассажиров и оформлением багажа?
Это тоже аэровокзал.