Ил-114

61701, в СССР так было, потому что был единый заказчик. Сейчас разработчик сам определяет ОУЭ, а вообще, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно обладать бОльшей информации о предмете спора, иначе теоретизировать можно до бесконечности.
 
Для Ил-14 вся его северность приобреталась с установкой лыжного шасси, больше нет никаких доработок, поэтому все разговоры по северности и ограничениях Ил-114 это выдумка. Тем более , что разговор идет о наземных ограничениях. Но даже при минус 25 любой двигатель требует наземного обогрева от внешних источников.
 
61701, Вы бы еще с самолетом братьев Райт сравнили. Самолеты за полвека с лишним стали несколько сложнее не находите? И опять же когда Вы говорите о северной эксплуатации, то какую широту Вы хотите получить в КДСТ, какую Тнв?
 
Иркутск,-38. Двигатель CFM56-7B,запуск после стоянки в 6 часов. Даже Gearbox(коробку приводов) и IDG не грел.
Запуск с "пол-пинка Единственное,попросил КВС не включать минуты 3 генераторы.
Вы правы,греть конечно желательно и даже нужно.Но мы в России живем.))У нас в конце ноября,в некоторых портах,обливочной машины нет в рабочем состоянии.
 
Не поделитесь информацией по предварительным соглашениям?
инсайдерской инфой на сей счет и текстами соглашений не располагаю, но то что нашел из официально опубликованного поставщиком и заказчиками после подписания этих соглашений на МАКС-2019 чуть позже здесь размещу - собираю "пруфы"
На сайте госзакупок был в свое время выложен договор на ОКР по Ил-114-300, а затем там же появились всякие допсоглашения к нему. ЕМНИП сначала договором предполагалась "двухэтапность" сертификации (сначала - ОГИ к имеющемуся СТ по НЛГС, затем новый СТ по АП-25), потом допсоглашениями вроде бы решили сертифицировать сразу по АП, без промежуточного ОГИ к действующему СТ. Но это по памяти, надо порыться, и это не быстро.
У меня даже энергосберегающая лампочка в сарае, как температура опустилась ниже нуля, стала долго разгораться И люминисцентная трубка тоже (а вот светодиодная лампочка - норм). ИМХО у Ил-114 оборудование несколько сложнее, чем энергосберегающая лампочка, так что наверняка есть что проверять и испытывать на холодах (те же ЖКИ, как известно, не любят низких температур - судя по тому как телефон на морозе работает). И чего не было и быть не могло на Ил-14
 
Это не стоит объяснять авиатехнику по А и РЭО. Следите пожалуйста за ходом беседы, я не говорю о каких то дополнительных испытаниях существующего оборудования при минус 50 градусах(чтобы поставить подпись), я говорю о том ЧТО НАДО МЕНЯТЬ В КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА И СИСТЕМ чтобы сделать самолет СЕВЕРНЫМ?
Простите за капс , устал повторять
 
Говорят при -35 КрАЗ тож заводился с полпинка, НО к тому времени как движок прогреется он уже был запорот из за отсутствия смазки превратившейся в нечто наподобие солидола.
 
Спорить не буду,опыта работы с КрАЗ не имею.))
 
очевидно, эти испытания и покажут, надо ли что-то "МЕНЯТЬ В КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА И СИСТЕМ чтобы сделать самолет СЕВЕРНЫМ" (с) или и так норм. Иначе, зачем бы заморачивались этими испытаниями по Якутиям и прочим Аляскам с полетами по северным широтам, а не сразу бы прописывали в сертификате нужные температуры и широты (на основе, например, испытаний отдельных блоков оборудования в морозилках). И дюже удивительно, что авиатехник по А и РЭО заявляет, что раз Ил-14 мог, то и Ил-114 подавно сможет...
#ау
 
Глупости говорите.
Если конструкция создана для работы "по Якутскам и Магаданам", то испытания могут показать только ошибки в конструировании.
А если она создавалась для "Ташкенту и Багдаду", то испытывать на северах ее ни кто не будет.
 
61701, в ТЗ на Ил-114-300 прописано, что он должен эксплуатироваться при Тнв от -55 до +45 град.С (с возможностью запуска двигателей без подогрева до -40 град. и с подогревом - до -55 град.). Соответственно его конструкция, силовая установка и системы должны отвечать этим условиям, что и должны подтвердить сертификационные испытания в Якутии (ну или где там еще можно поймать такие морозы). Если испытания подтвердят - то значит все норм, все сделали правильно, расчеты и стендовые испытания не обманули. А не подтвердят (не будет запускаться двигатель про -40, не включится ЦПНК после стоянки при -55 и т.п.) - будут дорабатывать движки, менять блоки оборудования на другие (модифицированные), держащие такие морозы. Ну что тут непонятного то? Какие унты с печками!?
Если б всё было гладко во всем и сразу, то и не шли бы сертификационные испытания годами (у "них" обычно 2 года, у нас обычно дольше), т.к. полеты все время чередуются с постоянными доработками опытных бортов. Ну не авиационному технику по АиРЭО же объяснять такие прописные истины...
ТЗ на самолет (2 дополнения от декабря 2017 и декабря 2018 ) со всеми изменениями и цифрами лежат на сайте госзакупок. Желающие могут без особого труда найти. Я вот поковырялся немного и нашел сейчас. Это конечно чуть сложнее, чем флуд тут разводить с грубостями и обидными словами, не вникая в смысл читаемого.
Про сертификат - память не подвела. Сначала, по первоначальному договору от декабря 2016 года, планировали получить ОГИ к СТ по НЛГС для Ил-114-300 первого этапа (на базе ташкентского задела) с ТВ7-117СМ, а затем уже сертифицировать по АП-25 Ил-114-300 второго этапа (новой постройки) с ТВ7-117СТ-01. Все сертификационные работы хотели сделать на двух самолетах: один опытный - первого этапа, и один опытный - второго этапа. Позднее, по ДС от декабря 2017, от первого этапа отказались - и решили сразу сертифицировать по АП-25 (т.к. Ил-114-300 на базе ташкентского задела уже не будет). Но опытных самолетов так и осталось два - один на базе 0108, но с "частью новых систем" и сразу с ТВ7-117СТ-01 и АВ-112-114, второй - первый луховицкий. Первый по договору (и ДСам) хотели поднять в мае 2019, второй - в ноябре 2020, срок окончания ОКР и получения СТ - февраль 2023. Как видим, сроки постройки и начала полетов сдвинулись, так что скорее всего и срок сертификации поедет вправо. Наверняка были еще какие-то ДСы после декабря 2018 года, но на госзакупках не нашел, хотя, как видим, про сертификацию в 2023 году официально продолжают говорить и сейчас.
Да, и были тут споры про кол-во мест. В ТЗ прописана максимальная вместимость 68, "нормальная" 64 и 50 - в грузопассажирском варианте. В пункте расширения ожидаемых условий эксплуатации и грунт прописан, и снежные и ледовые ВПП, и ETOPS-120, и посадка по кат. IIIC. А на будущее - удлиненная модификация на 76 мест с увеличенным на тонну MTOW, укороченная на 50 мест и удлиненный грузовик Ил-114-300Т на 8 тонн.
 
Не поделитесь информацией по предварительным соглашениям?
ну вот о чем сообщалось официально. В июле 2017 между ОАК и ГТЛК заключено предварительное соглашение о намерениях на 50 бортов. Ну, понятно, что это некие абстрактные намерения - надо ж было чего-то подписать на МАКСе Так что просто констатируем, что было такое, но особо всерьез пока не принимаем.
Далее, в августе 2019 (опять таки на МАКСе) ПАО "Ил" подписало предварительные соглашения на 16 машин: с Полярными авиалиниями (3 машины), КрасАвиа (также 3), Оборонлогистикой (обслуживающая МО контора с уставным капиталом под 10 млрд руб., учредители -" АО "Главное управление обустройства войск" и АО "Гарнизон", которая типа хочет обзавестись собственным парком, речь шла о 5 машинах), ну и "Нацпромлизингом" (дочка Ростеха и Фонда развития промышленности - методом вычитания из 16 получаем, что подписалась на 5 машин).

Чуть подробнее об этих соглашениях - в пресс-релизах самих потенциальных заказчиков.

Полярные авиалинии (пресс-релиз):
При этом стоит заметить, что на том же МАКС-2019 "Полярные авиалинии" подписали соглашение с УЗГА на поставку в 2023-2025 годах 10 Л-610. Но эти сроки лично мне кажутся еще более малореальными, 114-й хоть в каком-то виде уже есть (первый бегает, луховицкий строится), а 610-й... Ну, поживем - увидим.

КрасАвиа (пресс-релиз):
При этом, как известно, прошлой осенью КрасАвиа объявила о покупке трех ATR-72, а в релизе о поставке двух этих машин в ноябре этого года про Ил-114-300 говорилось так:
Т.е. вроде как от идеи получить Ил-114-300 не отказывается, но ждать его долго, так что пока - берем пару АТРов.

Ну и наконец Оборонлогистика (пресс-релиз):

У Нацпромлизинга новостей на сайте нет, ну собственно, это и не так важно, т.к. интереснее не лизингодатели, а конечные эксплуатанты
 
Последнее редактирование:
А я "верю" - хотя ваше мнение понятно
Верить можно в бога.
Как достигается надёжность сложных технических изделий, надо знать.

Вы удивитесь, но я даже общался с такими людьми.
Например, один из них недавно утверждал, "что попытки объявить "цену" на "новые конструкции" базируется на западных ценах".

И хватит офтопа...
То есть ваши мантры в стиле "мы можем сделать "дешевое и надежное" и демонстрация религиозных убеждений - это сугубо по делу?
 
Что Вы мне объясняете прописные истины. Я прекрасно знаю . что нет никаких специальных доработок для эксплуатации на Северах и ни какой ЦПНК не запустится при минус 45, кабину надо греть сначала и с двигателями тоже самое. Вот такие вот унты с печками.
 
По итогам якутских экзерций на ПОШ SSJ пришлось менять конструкцию уплотнений. Это для примера. Думаю, испытания "на холод" подбрасывают немало таких мелочей.
Ну, и проверку работоспособности ПНК в высоких широтах никто не отменял. А уж там, что вылезет, заранее неизвестно.
Помните историю с обнулением скорости на Ан-148 после превышения лимита, и к чему это привело? А всего лишь никто не удосужился испытать это заранее...
 
По российским стандартам, сколько весит средний пассажир?
Если коммерческая загрузка указывается в 6.5 тонн, сколько это пассажиров?
Встречаются цифры и 100 кг, и 93 кг на пассажира итд.
Есть у кого-нибудь ссылка на нормативы?