Я задал вопрос Сергею Сигачеву про буфет в Ил-86 и он мне ответил. Копирую текст из его блога.
1. Имеется в виду бар только в международном рейсе, которым я летел в Хошимин, на внутренних его не было. Кроме вьетнамского рейса, я 86-м ещё летал Х - Петропавловск-К три раза. На внутренних рейсах алкогольного бара не было, там сидели пассажиры!
2. Находился он в начале второго большого салона, примерно где крылья начинаются. Небольшая стойка в середине, там где должны быть начальные кресла среднего сегмента.
3. Причём, что больше всего меня тогда поразило - по бокам от него не было кресел, там где должны быть кресла у иллюминаторов, а были сделаны такие импровизированные более легкие скамейки, и можно было присесть ненадолго у иллюминатора на такой скамейке с вином, если там никого не было (!).
4. Это был шереметьевский экипаж международного авиаотряда, и летел я, соответственно, из Ш-2.
5. Что продавали. На 60% - спиртное, всякое разное. От коньяка и бренди до легкого вина. Остальное - бутеры с икрой красной и чёрной, балыком, разные коржики и сушеные кальмары. Иностранных пивных банок - были, но немного. Про курево, честно, не помню, я это не зафиксировал никак.
6. Бар был мультивалютный. Продавали на доллары, на ф.ст. и на что-то ещё. Кажется, индусы мне говорили, что на доллары цены неплохие. Но мне было дорого и жалко валюту, я ничего не брал. К тому же в рейсе и так кормили просто на убой, 2 мощных обеда за рейс и 2 средних перекуса за 5 перелетов от Мск до Хошимина, плюс вина можно было выпить во время разноса напитков много и так просто.
7. Год - 1988, июнь и декабрь, в оба конца.
8. Ах, да, упустил: от пасс. салона бар был отгорожен тонкой стенкой, это тоже важная деталь.
Оригинал можно прочитать
здесь.