Nyet. Тот факт, что в США осталось только одно реально работающее КБ по магистральникам, привёл к фактическому сращиванию этого КБ с сертифицируюшим органом. И сама процедура превратилась в формальность.Вроде как именно конкуренция с Airbus заставила американцев экономит время и деньги, в результате чего и вышел недопиленный продукт?
Яростно плюсую!Распространенное заблуждение. Единственные отличия - аренда жилья и кое-какие услуги. Процентов 30 - 50. Цены на все остальное либо те же, либо даже выше.
Если они смогут и дальше работать ту же работу в Москве, но у другого работодателя - можно и не уезжать. Пишешь заявление и остаешься дома.1. Инженер-технолог с 2014, ОКБ Сухого, xочет 80 тысяч рублей.
Учился в МАИ (окончание 2014), 29 лет, живет в Москве.
2. Фрезеровщик ОКБ Сухой, Москва, 52 года, хочет те же 80 тысяч.
"Фрезерование деталей по 7-11 квалитету"
Они им нужно уезжать из Москвы?
1. Вы таки удивитесь, но работы в Москве много.Если они смогут и дальше работать ту же работу в Москве, но у другого работодателя - можно и не уезжать. Пишешь заявление и остаешься дома.
Однако я знаю людей, которые уезжали на рост (в смысле, получение нового опыта и навыков, а не на повышение) в настоящие задницы, не сравнить с Новосибирском. И ничего, потом возвращались гораздо более интересными специалистами уже с возможностью выбора более широкого себе применения, включая работу за границей при желании.
По отношению к юрисдикции "Боинга" - "Эрбас" является внешним конкурентом.Ну, только в среднемагистральном флоте American Airlines "Эирбасов" больше чем "Боингов"... А у Air France почти 80% дальнемагистрального флота - "Боинги".
Это шутка такая? Что-то я не заметил чтобы кто-то с кем-то конкурировал. Тем более, что большинство КБ уже и так входят в ОАК. Поэтому нужно просто сделать следующий логичный шаг и оптимизировать именно административный аппарат.Если собрать все гражданские КБ в один центр , то нарушается один из основных постулатов капиталистической экономики - конкуренция!
Даже в СССР , существовало несколько гражданских КБ , которые конкурировали друг с другом.
Не имеют не потому, что их не было, а потому что поглотили в конкурентной борьбе, весьма и весьма нечистоплотной, к слову.
И это очень сильно напрягает многих как в США, так и в Европе.
К чему приводит такое отсутствие внутренней конкуренции - мы уже увидели на примере 737MAX.
Airbus, на самом деле, тоже на тоненького прошёл. Повезло, что не словил две катастрофы подряд.
С "Боингом", как уже тут как-то обсуждали, злую шутку сыграло именно поглощение "Макдоннел Дугласа". В комплекте с увлечениями по части эффективного менеджмента и аутсорсинга. То есть по 737MAX в первую очередь не сработали "внутренние защиты" самого "Боинга", и только уж потом - "пропустила гол" и FAA.Nyet. Тот факт, что в США осталось только одно реально работающее КБ по магистральникам, привёл к фактическому сращиванию этого КБ с сертифицируюшим органом. И сама процедура превратилась в формальность.
Это как защита диплома: у вас должны быть оппоненты, или защита ненастоящая.
Нет больше на этом рынке ни Дугласа, ни МакДонелла, ни Локхида, ни Конвейера. Просто некому сделать критическое замечание Боингу, потому что все работают на Боинг. Он там стал уже административно монополистом.
Вы можете мне объяснить в чем ценность КБ Туполева как отдельной производственной единицы хоть в Москве, хоть в Казани, хоть в Барнауле? Для какой цели бюджет РФ должен кормить всех этих генеральных директоров и иже с ними в таком количестве?Думаю дело в другом. При каждом заводе так или иначе работает заметное число инженеров. А если КБ удалено от завода - эти инженеры частично дублируют функции друг друга. Дублируется бухгалтерия, автопарк, менеджмент и так далее. Ну и инженеры, которые ни разу на производстве не были тоже. Учитывая то, что вообще наши потребности в авиапроизводстве не очень велики - экономить на крупносерийном производстве тысяч самолетов все равно не получится. Поэтому проще отправить КБ на завод - такая схема проще, чем какой-то единый центр.
Да нет, как раз те, кто СССР застал. Ностальгия...Про конкуренцию в СССР пишут скорее всего те, кто не жил в те времена. На самом деле это была квазиконкуренция, точнее её видимость, потому как КБ действительно было несколько, но конечное решение какой машине идти в серию и на чем летать людям принималось не потребителями, не покупателями, а волевым решением 1-2 человек. Сегодня Россия недалеко ушла от этого.
Например, Ту-204СМ и МС21. Первому в итоге просто обрезали финансирование.Что-то я не заметил чтобы кто-то с кем-то конкурировал.
Это не конкуренция. Это глупость и пустая трата бюджетных денег. Хотите конкуренции? Хорошо, с завтрашнего дня бюджетное финансирование прекращается. Финансирование всех проектов только за счёт частных инвесторов. Вперёд, конкурируйте.Например, Ту-204СМ и МС21. Первому в итоге просто обрезали финансирование.
Теории - это порой так увлекательно. Но вряд ли такой эксперимент будет проделан, тем более когда есть еще и "завязки" с военными программами и их бюджетами.Это не конкуренция. Это глупость и пустая трата бюджетных денег. Хотите конкуренции? Хорошо, с завтрашнего дня бюджетное финансирование прекращается. Финансирование всех проектов только за счёт частных инвесторов. Вперёд, конкурируйте.
Вот тогда не путайте конкуренцию и подковерные игрища.Теории - это порой так увлекательно. Но вряд ли такой эксперимент будет проделан, тем более когда есть еще и "завязки" с военными программами и их бюджетами.
С точки зрения борьбы за внутренние ресурсы ОАК - это была как раз конкуренция, причем не самая чистоплотная.
Следующий этап борьбы за ресурсы - это как раз поглощение ОАК "Ростехом". И как следствие - еще бОльшие нагромождения по части администирования. Селяви.
Но собственно говоря, весь этот движ насчет переезда КБ, да еще массового, именно так и выглядит - подковерными игрищами.Вот тогда не путайте конкуренцию и подковерные игрища.
Ну хорошо, а если мы эти конструкторские бюро при заводах назовем просто инженерными центрами? Это что-то изменит? Но ведь это известная практика. К примеру у нас уже так или иначе сформированы четкие центры компетенций по композитным крыльям и дверям. По беспилотникам большим надеюсь тоже. Эти центры само собой тяготеют к заводам. Вы же предлагаете оторвать их от заводов.Вы можете мне объяснить в чем ценность КБ Туполева как отдельной производственной единицы хоть в Москве, хоть в Казани, хоть в Барнауле? Для какой цели бюджет РФ должен кормить всех этих генеральных директоров и иже с ними в таком количестве? Пару лет назад мне попадался очень красочный анализ состояния авиапрома РФ. К сожалению, сейчас не смог его найти. Так вот, там было наглядно показано, что наш авиапром имеет самую низкую производительность труда. И это не только потому что слесаря плохо работают. Это ещё и потому, что на двух производственных рабочих приходится 1 административный сотрудник. Вот я как раз и предлагаю решать проблему, а переезд КБ в регионы - просто перестановка кроватей, которая только создаст ворох новых проблем.